It is currently Tue Oct 24, 2017 3:57 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
 Post subject: bcd: ist j-1200 (hydroD)
PostPosted: Sun May 27, 2012 7:48 pm 
Offline

Joined: Sun Mar 18, 2012 3:58 pm
Posts: 55
pengen share ttg bc yg pertama saya :D
berat menurut manual book :3.5kg
jadi masih enak buat diajak traveling nih dari kolam ke kolam pake motor masuk gear bag :)
secara visual nampak ringkes bgt,bladder ga terlalu besar, dump valve 3. tapi yg bikin ngeri bladdernya itu kyk dari plastik ato apa gtu bening warnanya.
dites di kolam buat manuver 360° enak bgt .
permasalahan saya, ko selalu miring kiri terus ya? ada yg pernah coba dan mungkin udah dapet solusinya? saya coba pake pemberat masing2 poket 2lbs,total pakai 4 pemberat.mohon pencerahannya ya


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon May 28, 2012 9:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
saya pernah punya pengalaman bouyancy agak miring

ngakalinnya, kurangi pemberat sekilo (works for me)

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2012 6:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Itu BCD kan back bouyance ya, jadi soal miring kiri atau kanan itu tergantung dimana konsentrasi udara terkumpul saat di isi udara untuk atur bouyancy dalam air, kalau di sebelah kanan terus ya diving akan miring kiri terus, jadi baiknya udara di distribusikan merata atau BCD nya di kempesin penuh, kalau setelah kempes jadi berat ya, pemberat nya di kurangi, :)

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2012 10:14 am 
Offline

Joined: Sun Mar 18, 2012 3:58 pm
Posts: 55
siaap tak coba dulu semua sarannya :D makasi banyak ya mas.
distribusi udara di air itu caranya digoyang2 gtu bukan mas?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2012 12:20 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 03, 2011 3:23 pm
Posts: 32
kalo yg kanan cenderung naik berarti konsentrasi udara ada di kanan, berarti badan sisi kanan dimiringin ke bawah supaya udara pindah ke sisi kiri (kedengeran bunyi perpindahan udaranya). nah kalau kira2 cukup, baru badan di seimbangi lagi.

Dan sebaliknya..


*saya sih gitu cara ngebalancenya...:)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2012 7:30 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
boleh lhoo ikut bouyancy & propulsion clinic *jualan hehehe..*


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue May 29, 2012 9:51 pm 
Offline

Joined: Sun Mar 18, 2012 3:58 pm
Posts: 55
om hantulaut: pengen bgt om ikut kelasnya, mdh2an tar pas ke jakarta bisa ikut gabung, siapa tau om hantu butuh asisten :D
weekend ini mau tak coba semua sarannya,alhamdulillah pas banget mau ke situbondo :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 30, 2012 3:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
imong wrote:
siaap tak coba dulu semua sarannya :D makasi banyak ya mas.
distribusi udara di air itu caranya digoyang2 gtu bukan mas?


Kalp pake back bouyancy nggak usah terlalu banyak pake pemberat, sebab jika kebanyakanm maka udara yg dibutuhkan untuk bisa netral juga banyak, akibatnya BCD berisi banyak udara dan cendrung bisa tidak merata, sehingga badan akan cendrung miring kiri atau kanan...,

Iya coba aja ikut tuh kelasnya om hantu,, pasti mantap

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jun 03, 2012 12:04 am 
Offline

Joined: Sun Mar 18, 2012 3:58 pm
Posts: 55
mau report dulu mumpung baru dicoba td di pasirputih sitibondo:) problem yg berat sblh pas di kolam udah ga muncul lg dsni. ga ngerti knp ko bisa stabil sndri. nyaman lg pke pemberat 5 (4kg poket depan kanan&kiri + 1/2kgan 2 poket blkg)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jun 03, 2012 2:04 pm 
Offline

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:34 pm
Posts: 56
Location: Soerabaja
cuma nambahin dikit ...
Betul.. memang betul, yang sering terjadi dengan saya selama menggunakan back buoyancy pada saat di kolam dan quarry adalah tidak seimbang antara kiri dan kanan... tetapi pada saat di laut, saya jarang (boleh di bilang tidak pernah) mengalami problem ketidak keseimbangan dengan back buoyancy walau pemberat yang saya gunakan masih sama / tidak di kurangi ataupun di tambah pada saat di kolam, terkadang saya juga heran sampai saat ini...
Tetapi ya sudahlah dari pada pusing dan bingung cari tau tapi nga tau tau dan ngak ketemu2.... Hehehe
Maaf para senior dan suhu.., ini cuma pengalaman yang pernah saya alami.. :D
Yang terpenting pesan sama buddy anda pada saat menyelam untuk mengawasi anda, apa bila anda mengalami hal seperti ini, mungkin kita bisa mengkoreksi kesalahan kita, atau barang x kalau tinggal di jakarta silahkan tanya sama om hantulaut.... nah beliau ini pakar nya.. :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jun 03, 2012 9:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
biroe wrote:
cuma nambahin dikit ...
tetapi pada saat di laut, saya jarang (boleh di bilang tidak pernah) mengalami problem ketidak keseimbangan dengan back buoyancy walau pemberat yang saya gunakan masih sama / tidak di kurangi ataupun di tambah pada saat di kolam


pernah denger anjuran "kalo di laut tambah 1kg"

ga nambahin pemberat waktu ke laut sama aja dengan ngurangin 1kg pemberat di kolam..

mudah2an dpt pencerahan

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 05, 2012 1:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Analisa Nando benar,

ini kemungkinan yang terjadi, saat di kolam pake 5 kg, akan terasa lebih berat jika di bandingkan dengan dilaut, knapa, krn air laut lebih berat dari air tawar, artinya daya angkat air laut lebih kuat daripada air tawar.

Nah di kolam dengan 5 kg, untuk mencapai netral, kita akan mengisi banyak udara dalam BCD (banyak = lebih banyak ngisi udara di banding di air laut), dengan demikian BCD akan lebih ngembang dan bisa mengakibatkan distribusi udara dalam BCD tidak merata, ini yg menyebabkan kita kadang miring kiri atau kanan.

Tatkala kita dilaut, daya angkat air laut lebih kuat dari air tawar, untuk mencapai netral (dgn asumsi kita pake pemberat 5kg juga), kita tidak perlu mengisi banyak udara, alias mungkin BCD mesti sepenuhnya kempes atau kosong, krn tidak banyak udara dlam BCD atau bahkan mungkin tanpa udara dalam BCD, hal ini tidak akan mengakibatkan ada udara yg terkonsentaris di kiri maupun di kanan, ini yg membuatnya jadi seimbang.

Begitu lah kira2...

Let's go diving...

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: