It is currently Wed Dec 13, 2017 10:27 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 
Author Message
 Post subject: Miflek HP Hose Recall
PostPosted: Mon May 07, 2012 7:50 am 
Offline

Joined: Wed Jun 30, 2010 11:19 am
Posts: 50
Location: Jakarta
Dear fellow divers,

Mau share sedikit info,
Kemarin dpt email dari milist tetangga soal miflex HP Hose yang di recall di US sana,
siapa tahu rekan forsel ada yang pakai, mungkin bisa cari-cari info lebih lanjut, siapa tahu bisa di replace dari tempat asalnya beli.

Lebih jelas nya bisa lihat di sini :

http://www.marketwatch.com/story/xs-scu ... 2012-04-19

dan sini

http://www.scubaboard.com/forums/manufa ... ecall.html


Safe Diving!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon May 07, 2012 11:20 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
sepertinya hanya kerusakan lapisan luar

tapi balik lagi ke user sih, selama masi ada option lain, ga perlu khawatir toh

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon May 07, 2012 5:42 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Yah itu lah, high pressure hose 6000psi jika mau di buat super lentur, ada yang harus mengalah.....sayangnya yang mengalah adalah "reliability".

Soal warna ajah untuk selang low presure <300 psi pengaruh.
Hitam paling durable. Lain warna less durable dan lebih gampang kena mildew dan lebih cepat rusak kena UV.

Produsen seperti Miflex paham selang, toh pabrik, dulu main di low pressure hose nya. Cukup sukses. Lalu mereka coba high pressure nya. Itu high pressure nya ada jaket Kevlar, yang kuning itu. Braided hitam adalah UV protection doank.

We also offer double-braided BC & LP hoses in Miflex2™ brand...... .
http://www.divegearexpress.com/regulato ... oses.shtml

Ini korban 60 dives, tahun 2010 sudah cukup ada berapa kejadian di 2010 pun atau <1 tahun setelah pakai
http://www.scubaboard.com/forums/xs-scu ... -eeek.html

Kesulitan selang model braided selalu di crimpingnya sebab gigi si crimp mau gigit kuat susah.Kevlar juga licin minta ampun, maka sering lepas di ujung crimp nya, yah itu kasus Miflex banyak yang lepas di ujung hose nya juga kan.

Satu hal soal Kevlar adalah, bahan ini tidak suka di kejutkan. Bebankan pelan2, sanggup lah tuh ratingnya seusai spec pabrik. Kagetkan, cepat jebol. Dari 2001 saya sudah experiment dengan Kevlar. 500kg rating tali Kevlar vs 250 kg kabel stainless steel. Tarik pelan2 Kevlar OK. Tarik gaya bentak cepat, Kevlar kalah sama kabel yang ratingnya 1/2 dari tuh Kevlar.

Bagi diver, mau pelan kayak apapun buka tabung, tetap katup tabung tidak bisa sepelan ( flow rise nya ) katup needle valve, karena memang bukan tugas katup tabung untuk buka jalur udara pelan2. Ini pressure shock wave nya pelan pelan bikin Kevlar lemah.

Lalu itu lapisan braided hitam pelindung UV, karena anyaman, tidak lah kedap cahaya 100%, maka pelan2 Kevlar yang mulai "busuk". YES, UV matahari bisa buat Kevlar busuk.....saya pakai Kevlar ( tali ) sudah 10 tahun dan hafal sifatnya.

Saya minta sama Scubapro untuk adakan selang multi warna dan super flexible, sudah lama. Karena diver banyak yang lebih pilih trendy ketimbang anything else.

Jawaban mereka selalu :

TIDAK AKAN KITA BUATKAN , karena tidak reliable. Kita susah test. Untuk sekarang itu verdict nya. Kecuali ada perkembangan teknologi yang jauh lebih superior, nanti kita bahas lagi.

Selang Octo Kuning saja kalo bisa hitam kita prefer tidak kuning
.

So lesson learned, pilih fungsi dulu, baru style.

Selang mini dan pakai Kevlar yang sukses di aplikasi compressor, jaket nya tetap solid compound dan tidak lah bisa flexible saat 207 BAR. Ini merem bisa tahan kena shock wave sekitar 15,000 cycle. Contoh, yang di pakai Bauer. Bisa tahan 3 tahun kalo di compressor 15x isi sehari x 365 hari x 3 tahun. Kalo di diving tergantung UV nya kuat kayak apa, 5 tahun kayaknya bisa deh. Scubapro mini gauge juga pakai selang sejenis Bauer punya. Tapi kaku neh kalo 207 BAR.


Safe diving guys & girls....

Blup Blup Blup

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 19, 2012 7:02 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
HP miflex saya sdh jebol gak sampe 4 bulan tuh. dipake tiap hari 2-3 dive selam a3 bulan sih dia nyerah juga.skr yg dipake ya selang normal lg aja deh... bentuknya keren bgt sih kecil n tipis bgt yah hp miflex.....

tp kalo pake sebulan sekali sih kayanya bisa kuat dia, asal jgn dipake disini aja ya sedikit disiksa emang deh...mau test alat paling bandel ya dibawa aja ke gili alatnya.kalo tahan 6 bulan ya boleh direkomen tuh alat...MK2 scubapro dah terbukti juga tuh


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 4 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: