It is currently Mon Oct 23, 2017 9:23 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: ASK Spanner & Kunci L
PostPosted: Sat Apr 21, 2012 8:20 am 
Offline

Joined: Thu Jan 12, 2012 12:46 pm
Posts: 17
Mohon tanya para expert
Berapa ukuran/size Spanner dan kunci L untuk 1st regulator scubapro (masih OTW)
Sekalian berapa torsi maksimum yg diijinkan.
Rencana mau coba coba ubah posisi SPG & Octo.

salam


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Apr 21, 2012 11:28 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
dipindah portnya atau gimana?
kalo ga mau ribet dibawa ke dealer terdekat aja, kan Scubapro udah banyak dealernya

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Apr 21, 2012 11:59 am 
Offline

Joined: Thu Jan 12, 2012 12:46 pm
Posts: 17
oceanographer wrote:
dipindah portnya atau gimana?
kalo ga mau ribet dibawa ke dealer terdekat aja, kan Scubapro udah banyak dealernya


Iya, rencana mau pindah portnya, pinginnya octo dikanan dan spg di kiri.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Apr 21, 2012 12:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
wah tadinya gimana tuh?
standar di Indonesia memang octo dikanan SPG di kiri

pemasangan kembali ga perlu terlalu kenceng torsinya (karena sudah ada o-ring)

nomor kunci saya kurang hapal, biasa kalo ngoprek, siapin aja kunci 8-22 (standar)

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Apr 21, 2012 8:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
untuk torque, standardnya untuk port LP dan HP adalah sekitar 6 lb-ft/ 8NM. Ini lebih kurang cukup dengan hand-tightening.

Saya biasanya kalau pasang HP or LP hose, cukup dengan memutar selang, sampai drat di first stage berhenti, kemudian kasih tenaga sedikit lagi, cukup dengan tangan saja (tidak perlu wrench). Kemudian test dengan pressure (sambung ke scuba tank).

Untuk LP/HP port, sealing function terutama di o-ring, jadi torque untuk kekencangan baut tidak perlu terlalu besar, ya cukup 6lb-ft itu tadi.

cheers,
rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Apr 22, 2012 8:09 am 
Offline

Joined: Thu Jan 12, 2012 12:46 pm
Posts: 17
rendra wrote:

Saya biasanya kalau pasang HP or LP hose, cukup dengan memutar selang, sampai drat di first stage berhenti, kemudian kasih tenaga sedikit lagi, cukup dengan tangan saja (tidak perlu wrench). Kemudian test dengan pressure (sambung ke scuba tank).

cheers,
rendra


Pernah ga ya ada kasus HP/LP lepas dr 1st stage selagi nyelam ?
Ngeri juga om klo ngencengin cuma pake tangan :o
Anyway thx for sharing

salam


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Apr 22, 2012 9:25 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
pernah.. tapi kejadian di darat

scuba set yang sudah di rakit terguling | berhubung yang model X jadi patah salah satunya hose port..

kalo di air belom pernah denger ceritanya.. tp seandainya ejadian bisa langsing air loss tuh hitungan detik, apalagi kalo yang low pressure

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Apr 22, 2012 1:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Hand-tighten cukup kok, apalagi nantinya pressurized, rasanya kalau lepas nggak mungkin kecuali niat banget dikendorin while pressurized.

Kalau HP port bocor atau terbuka, dari 200 bar ke 100 bar ya kira-kira butuh waktu 15'an menit di kedalaman 10 meter :)

Seperti Nando udah tulis, kalau LP port yang bocor, ya hitungan 2-3 menit lah

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 23, 2012 9:17 am 
Offline

Joined: Wed Jun 30, 2010 11:19 am
Posts: 50
Location: Jakarta
lamonlamon wrote:

Pernah ga ya ada kasus HP/LP lepas dr 1st stage selagi nyelam ?
Ngeri juga om klo ngencengin cuma pake tangan :o
Anyway thx for sharing

salam


Saya pernah lihat LP patah (bukan lepas) waktu masih di boat tapi..
Entah kenapa bisa patah sendiri, untung ga pas underwater.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 23, 2012 1:17 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
sebenarnya dgn kekkuatan tangan gak akan lepas kok, tapi tangannya jgn licin, klu licin jelas gak kuat mutarnya.. hehehe..
Prinsipnya sm aja dgn 1st stage, waktu OW kan diajar, ngencengin 1st stage dgn kekuatan jari, bukan kekuatan tangan, setelah kena pressure apa ada yg bisa buka 1st stage nya pake tangan?

Krn klu LP dan HP diputar tll kelewat kenceng, yg ada Oring nya bakal cepet bocor krn sobek, jadinya bukan selangnya yg lepas tapi Oring yg bocor.. Om rendra inget gak yg SPG sy di putri yg bocor Oring nya? itu krn awal2 pasang dikencengin pake kunci inggris.. skrg dgn kekuatan tangan aja gak pernah ada masalah..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 23, 2012 1:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
saya pernah punya pengalaman ngencengin LP hose buddy pake tangan, darurat karena udah mau nyelem. pas nyelemnya ga ada masalah

tapi pernah juga ngencengin HP hose pake tangan, pas lagi nyelem tiba2 ada bunyi ribut dari first stage, dari 100 bar saya masih sempet safety stop, 5 menit kemudian stop terdengar bunyi ledakan, tabung langsung habis, surfacing CESA, manual inflate..

pas di cek diatas, o-ring keluar dari dudukan

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 24, 2012 3:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
AKA wrote:
Prinsipnya sm aja dgn 1st stage, waktu OW kan diajar, ngencengin 1st stage dgn kekuatan jari, bukan kekuatan tangan, setelah kena pressure apa ada yg bisa buka 1st stage nya pake tangan?

wah, baru tau neh bro di OW diajari soal ini.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 25, 2012 4:00 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
BotolKecap wrote:
AKA wrote:
Prinsipnya sm aja dgn 1st stage, waktu OW kan diajar, ngencengin 1st stage dgn kekuatan jari, bukan kekuatan tangan, setelah kena pressure apa ada yg bisa buka 1st stage nya pake tangan?

wah, baru tau neh bro di OW diajari soal ini.


Iya om BK, waktu scuba assembly chapter 2 kan diajar.. om BK pura2 gak ingat apa nge test nih?? hahahaha...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 25, 2012 9:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
hahahaha, salah pengertian. gw kira ngencengi LP di first stage pake jari.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK Spanner & Kunci L
PostPosted: Sun Apr 14, 2013 1:38 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
teman-teman, berkaitan dg kekuatan pemasangan LP&HP pakai tangan. namun bagaimana memasang reg (1st stage, spg , dll) apakah ada pakem tertentu. saya melihat di manual owd, dinyatakan pemasangan rangkaian reg sebaiknya diserahkan pada mekanik prof; bisakah kita memasang sendiri ? ada urutan pemasangan agar benar ?

_________________
If you don't want it, don't bother making it


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 17 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron