It is currently Fri Oct 20, 2017 5:31 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Aqualung Rocket Fin II dan Scubapro Jet Fin
PostPosted: Sat Apr 21, 2012 8:06 am 
Offline

Joined: Wed Jun 30, 2010 11:19 am
Posts: 50
Location: Jakarta
Temanss.. mau minta pendapat nih. Kalau disuruh pilih antara Aqualung Rocket Fin II dan Scubapro Jet Fin kira2 pilih mana?
Bentuknya serupa tapi tak sama.. mungkin ada yg pernah pakai salah satu atau bahkan dua2nya dan bisa kasih perbandingan? (berat, buoyancy, stiffnes/flexibility, dll).


Lihat di website nya Scubapro sepertinya sekarang keluarin Jet Fin yang bawaannya udah pake spring strap (http://www.scubapro.com/en-GB/HKG/fins/ ... -fins.aspx). Cuma kalau diperhatiin gambarnya kok sepertinya bentuknya rada beda, apa Jet Fin sendiri ada tipe2 nya, dengan bentuk dan material yang beda?

Mohon pencerahan buddies dan senior2 di sini.. thanks before 


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Apr 21, 2012 11:48 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo saya tambahin pilihannya gimana?

XSScuba Turtle fins
Beaver Predator
OMS slipstreams
IST Propulsion
Poseidon Trident

dan kayanya masih ada lagi tipe sejenis..

tipe fins ini punya karakter khusus yang 'saya bilang' bertolak belakang dengan recreational fins pada umumnya..

kecuali rocket II tuh yang udah dibuat mendekati recreational fins (neutral buoyant, bobot cenderung ringan karena beda komposisi bahan kayanya) mungkin yang tipe Jetfins Revo juga udah ngadopsi prinsip ini, ntahlah belom pegang benda nya juga soalnya.

ga semua diver bisa mengoptimalkan jenis fins ini.. tapi kalo si diver udah bisa mengoptimalkan penggunaannya, biasanya pada bilang 11-12 lah

kesimpulannya walaupun banyak merk tp tetap satu karakter.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Apr 21, 2012 4:19 pm 
Offline

Joined: Wed Jun 30, 2010 11:19 am
Posts: 50
Location: Jakarta
oceanographer wrote:
kalo saya tambahin pilihannya gimana?

XSScuba Turtle fins
Beaver Predator
OMS slipstreams
IST Propulsion
Poseidon Trident

dan kayanya masih ada lagi tipe sejenis..

tipe fins ini punya karakter khusus yang 'saya bilang' bertolak belakang dengan recreational fins pada umumnya..
.



Thank you penjelasannya mas Nando..
Wow.. ternyata ada banyak juga yah yg tipe nya mirip2
OMS Slipstream di Indo cari di mana ya?

Maksudnya karakter khusus yang bertolak belakang dengan recreational fins itu gimana mas? Mungkin bisa lebih diperjelas biar saya lebih ngerti.. :)

*Menyimak


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Apr 21, 2012 4:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
perhatiin kicking style nya aja

recreational diver kebanyakan kaki nya gerak terus..
sedangkan diver yang pake fins ini relatif minim gerakan kakinya..

karakter fins yang panjang/pendek, blade/split/channel/wing, kaku/lentur selain memberikan jenis power yang berbeda, pastinya memberikan stress yang berbeda juga ke otot

jadi kebayang kan kalo pake fins kaya begitu tapi masih gaya kicking recreational..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Apr 21, 2012 8:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Saya pakai Rocketfin II. Sebelumnya pakai Scubapro Jet Fins cukup lama.

Overall, performance di propulsion sama baiknya, menyenangkan :)

Perbedaan pokok kelihatannya di bobot. Rocketfin II lebih ringan dibandingkan SP Jetfin.

Model/ design fins ini memang mirip2, termasuk yg keluaran Poseidon, OMS, Diverite. Awalnya fins ini masuk kategori 'military fins', keluaran Scubapro (CMIIW). Dirancang untuk memiliki propulsion power yg baik, dengan stabilitas tinggi, namun bladenya tidak panjang (compact in length).

Sebetulnya ada lagi model jet fins yg sangat menyenangkan dipakai, tapi keluaran lama dan kayanya sudah tidak diproduksi. Fins ini keluaran TUSA, modelnya mirip SP Jetfins dengan bahan dari silicone yg lumayan kaku, tapi sangat ringan. Bladenya agak panjang sedikit dari standard jetfins.

So, balik ke topik, menurut saya pribadi sebagai user, rocketfin dan jetfin memiliki kinerja propulsion yang setara, tapi rocketfin lebih ringan bobotnya (carrying weight) dibandingkan jetfin.

semoga membantu menjelaskan.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Apr 22, 2012 1:18 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Sy jg baru bungkus jetfin kemarin di Deep, ngambil scubapro, tanya yg US Divers di divemaster udah gak ada katanya.. akhirnya ambil yg scubapro punya deh.. puas pake fins ini udah test di laut, berat mmg, tapi daya yg dihasilkan mantap, dan minim effort, klu sambil tiduran kicking ke belakang di surface, enak banget, kicking dikit aja udah jlnnya cepet banget...
untung ngeliat om hantu jg bungkus 1 kemarin buat buddy nya.. hehehehe.. Jadi sy baru keingat klu mau beli jetfin, sebelum pergi udah ingat2 mau beli apa, tapi pas nyampe jcc jadi blank, lupa mau beli apa aja..

Klu panjang nya sy perhatiin tergantung size apa, yg dipajang di deep ukuran S, kecil banget, pas sy liat, apa bener nih jetfin??, perasaan liat punya om rendra gak seimut itu deh.. ternyata pas minta yg XL, eh lebih panjang, persis kayak yg sy liat punya om rendra..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 23, 2012 8:01 am 
Offline

Joined: Wed Jun 30, 2010 11:19 am
Posts: 50
Location: Jakarta
Woww... thank you masukan2nya.. bener2 membantu.
Kok jadi penasaran n pgn nyobain.. cuma takut kalau keenakan ntar malah makin pengen beli jadinya :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu May 31, 2012 11:11 pm 
Offline

Joined: Thu Feb 16, 2012 1:10 pm
Posts: 68
Hadeh..jadi pengen beli jetfin nih..bulan depan ada deep nggak ya?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 14, 2012 12:25 am 
Offline

Joined: Sun Mar 18, 2012 3:58 pm
Posts: 55
setelah nyoba2 ternyata jetfin ini membuat perhatian saya teralih dari avanti quattro, dan ahirnya selingkuh ke jetfin.heehe.
para sesepuh user jetfin ada latian daratnya ga biar lebih cepet terbiasa?
btw stlh iseng2 dicek ternyata harga rocket ii lebih mahal dari jetfin.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 14, 2012 9:58 am 
Offline

Joined: Mon Apr 09, 2012 11:48 am
Posts: 54
Location: Bogor/Jakarta/Bandung
Ikutan nimbrung nih sekalian dapet info lebih mengenai fin ini. Saya selama ini pake Atomic Splitfin terus nyobain jetfin emang enak bisa ngebut tapi gak lama langsung kram...gak tanggung2 kram betis kanan kiri bo...
Kalo udah biasa pake split fin trus ke jetfin style tapi beli yang twinjet gimana ya ? kira2 worthed gak beli twinjet apa mendingan stay sama atomic splitfin ?

mohon advisenya

aldi


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 19, 2012 7:53 pm 
Offline

Joined: Fri May 25, 2012 8:11 pm
Posts: 2
btw Jet Fin menarik juga ni,

Dari pengalaman recommended ngk fin ini?
Saya masih pemula,

Regards,


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 20, 2012 9:32 pm 
Offline

Joined: Mon Jul 16, 2012 6:20 pm
Posts: 18
Location: Makassar
Permisi, numpang tanya nih ke senior2 di sini, harga fins rocket II brp ya ? selain di divemaster, apa ada tempat lain yang jual ?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 21, 2012 12:26 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
pari wrote:
Permisi, numpang tanya nih ke senior2 di sini, harga fins rocket II brp ya ? selain di divemaster, apa ada tempat lain yang jual ?


Waktu deep kemaren sy tanya di divemaster utk rocketfin nya udah gak ada lg katanya, mungkin lg gak diproduksi apa divemaster yg stop masukin stok baru, soalnya sy nanya lg kosong apa emang udah gak dijual lg salesnya blg udah gak jual lg katanya jadinya sy ngambil jetfin scubapro jg..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 21, 2012 9:49 am 
Offline

Joined: Sun Mar 18, 2012 3:58 pm
Posts: 55
kmrn sempet tanya ke divemaster msh ada ko rocketfin tpi seri yg kedua. ahirnya sya ambil jetfins aja uda pke spring strap,bru ngeh made in taiwan dan materialnya ko lebih empuk dbnding yg made in usa. cuma perasaan saya atau memang ada bedanya?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jul 25, 2012 5:04 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 03, 2011 3:23 pm
Posts: 32
jetfin yg made in taiwan emang rada beda materialnya.

Btw buat yg feet heavy bole cobain oms slipstream (indo saya ga nemu) Kemaren baru ambil di waikiki sing, dia almost neutral buoyancy. Blade nya lebih stiff dr jetfin dan jauhhh lebih stiff dr rocketfin.

Rocketfin jg lebih ringan dar jetfin, tp bladenya kok lentur bgt kayanya.

Gw baru nyoba slipstream nya sekali di kolam, skrng lg dipinjem temen ke bali ambil fundies hikss...........iri... :(


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron