It is currently Sun Dec 17, 2017 9:28 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 34 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Fri Apr 20, 2012 9:14 am 
Offline

Joined: Mon Apr 09, 2012 11:48 am
Posts: 54
Location: Bogor/Jakarta/Bandung
Memangnya bedanya antara travel sama non travel BCD banyak? saya personally sih nyari BCD yg reliable dan kuat jadi berat gak terlalu jadi masalah palingan beda dikit selain itu total berat kalo traveling bisa di compensate sama barang yg laen di masukin ke carry-on bag.

Saya pernah pake Mares Pegasus seperti bang aria bilang itu lumayan enteng gampang di lipet tapi sejak saya pake zeagle ranger ltd lebih berat dan kaku dikit ditambah atomic ss1 jadi tambah berat lagi so far sih gak masalah ngangkutnya....

just a though sih tapi eaither one you choose make sure that the best and fit well ya...
happy diving!!!

~aldi


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Apr 20, 2012 10:44 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Traveler's BCD umumnya dibuat very compact dan light weight. Bedanya cukup banyak antara standard BCD dengan BCD yang dirancang untuk traveling, beberapa diantaranya:

1. Berat, BCD utk travel pasti lebih ringan
2. Compatcness, BCD utk travel umumnya memiliki bladder/ wing dengan bahan yang tipis, sehingga dapat dilipat dengan pemakaian space yg efisien
3. Comfort, BCD utk travel umumnya tidak se-comfortable standard BCD
4. Durability, BCD utk travel umumnya tidak dirancang untuk normal use, yang artinya kalau dipakai diving cukup sering like 4 times a month, umurnya pasti nggak panjang (tergantung maintenance juga sih)
5. Stability, karena BCD utk travel secara umum banyak diminimalisir spesifikasinya, maka cukup banyak traveler's BCD yang kurang stabil, balik lagi soal comfort yg umumnya kurang (tidak semua travel BCD tidak nyaman/ tidak stabil lo yaaa).

So, semua ada plus dan minus. Travel friendly BCD dasarnya dirancang untuk orang yang sering bepergian, tapi nggak tau pasti apakah di lokasi tujuan akan diving atau nggak. Diving is not the main objective of travel. Kalau traveler yang memang pergi khusus untuk diving, rasanya sudah pasti akan memakai his/her best BCD for the dive trip, and weight shouldn't become a problem :)

Cheers,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Apr 20, 2012 12:43 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Saya kebetulan baru saja beli Zuma untuk istri dan 2 anak saya. Istri sebetulnya sudah punya Zeagle scout dan anak2 pakai Aqualung Wave.
Alasan kita ambil Zuma, karena memang kita lagi cari travel friendly equipment.
Saat ini kalau kita berempat traveling/dive trip, total berat bisa lebih dari 100 kg, 2 bag besar serta 1 atau 2 bag lebih kecil plus back pack biar nggak kena overweight - dan lebih parah lagi yang kebagian tugas angkat2 ya umumnya saya juga :cry: .

Zuma saya pilih setelah melalui berbagai pertimbangan termasuk diskusi dengan pemakai Zuma serta mencobanya. Saya tidak ambil yang pro krn tidak terlalu travel friendly.
Pertimbangan lain saya pilih Zuma selain bisa dilipet dan beratnya cuma sekitar 1.5 kg, karena harganya juga relatif ringan, jatuhnya cuma sedikit diatas Euro 200.
Dari segi kenyamanan, saya bisa bilang lebih nyaman dari Zeagle brigade saya, karen enteng dan nempel pas dibadan. Sehingga saya berencana beli satu lagi buat saya.
Nah masalah ketahanan, memang benar - kalau dibandingkan dengan Zeagle kelihatan banget bedanya. Zuma kesannya ringkih dan fragile - D ring nya plastik; bahannya tipis dan halus.
Tapi kenyataannya, banyak pemakai Zuma yang sudah memakainya lebih dari 200 dives dan kondisinya masih bagus.
Saat ini frequency dive kita sdh tidak sebanyak dulu lagi, paling2 sekitar 50x setahun.
Yang perlu dperhatikan, karena bladdernya tipis harus hati2; jangan sampai ke jatuhan tangki saat kempes.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Apr 20, 2012 11:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
Nambahin info soal Zuma, secara gw pernah punya. Berat Zuma 1 set sekitar 2.7kg. Nah, yang perlu diperhatikan adalah perawatannya after dive, terutama jangan sampai tertumpuk/terinjak di kala surface interval. Bahannya termasuk ringkih.

Satu hal umum yang perlu diperhatikan jika ingin punya bcd travel, soal kenyamanan dan ini pun relatif bagi tiap orang. Namun, gw tidak menyarankan bagi penyelam baru.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 34 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 6 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron