It is currently Thu Dec 14, 2017 10:19 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Rekomendasi Senter Underwater?
PostPosted: Tue Apr 03, 2012 12:24 am 
Offline

Joined: Wed Feb 22, 2012 11:10 pm
Posts: 6
Halo para divers forsel,

Permisi, saya newbie di dunia per-diving-an dan mohon tanya rekomendasi untuk Senter Underwater yang berguna, awet dan tentunya 'efisien' untuk digunakan pada saat Night Dive :D

Ada beberapa macam jenis senter (dan bermacam-macam Brand yang ditawarkan) Namun, yang saya tau ada beberapa senter dengan titik sinar-nya menyebar dan titik sinar-nya fokus.

Kira-kira jenis mana yang bisa kita nilai 'efisien' di dalam Night Dive?
Mungkin dilihat dari nilai Lumens yang dihasilkan oleh Senter?

Mohon petunjuknya dari para senior-senior yang sudah sering bergelut dalam dunia Diving, serta mungkin ada rekomendasi?

Terima kasih atas perhatiannya dan mohon wejangannya...
:D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 03, 2012 11:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Halo,

Saya recommend (berdasarkan urutan besarnya investasi):

Primary light:
1. UKC4 atau C8 eLED (harga <2jt)
2. Light & Motion Sola 500 atau 600 (bisa merangkap video/photo light) (harga <3jt)
3. FixLED 500 atau 1000 (bisa merangkap video/photo light) (harga <5jt)
4. Halcyon LED Canister Light (kalau pakai ini dijamin ganteng banget deh!) (harga sekitar 12jt)

Backup light:
1. UK SL4 eLED (harga <1jt)
2. Princeton Tec LED Torrent (harga 1jt+)
3. Halcyon Scout (harga 1jt+)

Soal seberapa terang, menurut data sheet:
1. UKC4 sekitar 180lm; C8 sekitar 350lm;
2. Sola 500 = 500lm; Sola 600 = 600lm
3. FixLED 500 = 500lm; 1000 = 1000lm
4. Halcyon LED Canister Light = 2300lm

Mudah2an cukup membantu.

Salam,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 03, 2012 8:36 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
yg scout brp lumen om??


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 03, 2012 11:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
AKA wrote:
yg scout brp lumen om??


Halcyon Scout 190lm bro...

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 04, 2012 12:15 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
canister itu yg pake external source kan ya?? lebay klu buat recreational, klu ampe 2000 lumen sih bisa buat 5 diver 1 senter tuh.. hahaha.. scout yg biasa? masih blum dpt senter yg pas nih ampe skrg, kemarin di deep mau beli C4 atau C8 eLed, tapi kok pas dicoba di sana kurang mantep terangnya, apa krn jcc nya yg terang ya jadi senternya gak terang keliatannya..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 04, 2012 1:27 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Layak dipertimbangkan: I-Torch. Banyak variannya, harga dan kualitas bersaing. Bisa dibeli di seapearl.., mgkn mbah Surya mau menjelaskan lebih rinci?

http://www.itorch.ca/

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 04, 2012 10:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Nih terlampir hasil beam test utk beberapa UWlight termasuk i-torch dan sola
kalau mau maknyus ya sola 2000 (kiri atas)


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Apr 06, 2012 5:24 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Kebetulan saya memang suka senter.....dari kecil demen senter.

Maka seperti biasa,kalo tidak test sendiri tidak puas.
Lalu kebetulan sedang demam GoPro camera, maka test video light, primary light, back up light dan macam macam lights sampai lemes.

Saya coba buat tulisan yang mudah di pahami. Semua senter yang saya test adalah milik saya pribadi, kecuali Sola 800 lumens dan I-Torc Tec 210 lumens yang saya pinjam sama Sea Pearl... my mantan pacar. Sebagian senter sudah sekian tahun saya miliki maka jangan heran jika model sudah discontinued.

Yang saya juga miliki dan malas saya test :
- UK D8 Xenon, 8 x D cell, Approx 200-250 lumens. Dulu primary light nih, sekarang jadi rumah radio VHF hehehehe.
- UK Mini Q40 LED, senter favorit taro di masker
- Brightstar LED, 3 watt, 200 lumens, back up


Yang jelas satu hal adalah, 2012 ini adalah MURAH per lumens per dollar nya untuk diver. Siapapun yang beli senter pada kelas 500 lumens atau lebih, pada 2010 sampai up to June 2011, senter itu sudah turun harga Feb 2012 karena loncatan teknologi LED. Baik si manufaktur ada model baru, atau merek lain ada model baru. 2014 awal kita bisa lihat 1 loncatan performa lagi. Ini 2 year cycle yang memang seperti tangga loncatan high power LED. Kayak CPU computer lah.

Satu hal lagi, lumens per watt semakin efficient 2012 ini.
Ini artinya senter makin kecil , tapi tetap powerful.
Atau senter tetap kecil, tapi makin powerful

Contoh :
2011 - Merek Brightstar 700-750 lumens, pakai 12 watt
2012 - Merek i-Torch 700-750 lumens, pakai 9 watt.

2010 - Sola 500 , 500 lumens
2011 ending - Sola 800, 800 lumens....batere sama, burn time mirip, foot print sama.....menang di LED module yang lebih baik. Harga Sola 500 yang dulu US$500an, jadi lah dapat Sola 800 hari ini. Harga Sola 500 saat ini ,jadi US$250ish.

Acuan tetap lumens per dollar sebagai suatu angka yang bisa kita pakai, at least ini angka yang reliable untuk tentukan investasi anda saat shopping around.

Misi tulisan lebih untuk bagaimana iluminasi senter di lihat oleh kamera sebagai video camera. Tetapi saya flash back jaman dulu senter 8 batere D sudah suatu kemewahan luar biasa......akhirnya saya berfikir video lights zaman sekarang akan nyaman jadi primary dive light jika kita pandai-pandai mix & match.

Saya lakukan ini karena ingin shopping around untuk lampu kamera GoPro, dan tidak puas dengan laporan test yang ada, karena tidak ada reference exposure yang dipakai secara konsisten. Dengan pakai still kamera untuk merekam cahaya senter, setting bisa macam2 dan hasil jadi tidak konsisten. Maka yang saya coba lakukan adalah membuat test sekonsisten mungkin dalam batas kemampuan saya.
Ingat, I am a lousy photographer. kik kik kik.

Satu hal yang harus selalu di ingat, rating lumens itu give & take 5% lah sebab batch to batch module LED bisa beda. Design dari driver board juga akan pengaruh. Suhu operasional juga akan pengaruh dan color temperature juga. Jangan heran senter 700 lumens bisa di sebut 750 lumens.

Merek senter apa yang true honest lumens ?
Tidak bisa di jawab, maka yang benar hanya di test satu-satu.
Lumens rating mereka banyak yang adalah LED module value bukan tested value setelah jadi senter, kena sunat ama reflector, sunat ama kaca depan, sunat ama driver board, sunat ama batere yang tidak prima, sunat sama suhu operasional dan bla bla bla. Malah ada senter yang tidak mau sebutkan LED module apa yang dipakai dan berapa ampere setting driver nya. Jika ini kita ketaui, bisa di kupas mana yang bull$hit mana yang jujur..........ntar Mbah yang kupas-kupas dah.
Dari burn time atau kita ukur pakai ampere meter sih bisa di ketaui berapa ampere di drive si LED module, tapi kalo spec LED module kagak ada, susah neh.

Silahkan siapkan 1 cangkir kopi atau teh dan enjoy...........
https://rapidshare.com/files/878682271/ ... t_2012.pdf

File ini akan hilang dalam 30 hari atau 5 May 2012. Maklum jatah storage cuma 30 hari. :lol:

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Apr 06, 2012 8:04 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
menghitung lumensnya enaknya pakai apa? dicek pakai lightmeter bagaimana? boleh Om Surya?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Apr 06, 2012 5:58 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Paragraph 3 di halaman 1 pdf ada jawaban pertanyaan kamu....enjoy

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Apr 06, 2012 7:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
Surya Prihadi wrote:
Paragraph 3 di halaman 1 pdf ada jawaban pertanyaan kamu....enjoy


sip, minggu depan ditest. hasil posting di thread ini deh. suwun Om Surya :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Apr 06, 2012 11:08 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Ok deh.......SIAP

have fun........... :lol:

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Apr 07, 2012 8:58 am 
Offline

Joined: Sat Apr 07, 2012 7:58 am
Posts: 11
Location: jakarta
kalo rekomendasi buat senter utama, tp dibawah 1 jt ada gak :lol:
maklum nubie, jd jgn mahal2 dulu..

_________________
-by Playboyo-


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Apr 07, 2012 3:07 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
playboyo wrote:
kalo rekomendasi buat senter utama, tp dibawah 1 jt ada gak :lol:
maklum nubie, jd jgn mahal2 dulu..


Istilah senter utama sekarang sudah geser jauh.
Sebab power 200an lumens yg adalah power senter halogen/Xenon seperti Underwater Kinetic D8 ( senter utama ), sekarang power segitu adalah back-up light dalam bentuk sangat kecil.

Underwater Kinetic D8 <1jt. Ini all time favorit dari dulu. Gede foot printnya.
Princeton Tec juga ada, tipe saya tidak hafal.

Lihat list Mas Rendra, tapi di back-up light yah

Backup light:
1. UK SL4 eLED (harga <1jt)
2. Princeton Tec LED Torrent (harga 1jt+)
3. Halcyon Scout (harga 1jt+)


Kamu surfing ajah di website masing2 ni merek.



Later,
SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 10, 2012 4:57 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Bro Playboyo,

Saya lihat di SDI hari ini, Planet Diving lagi sales 500 lumens nya. 1.4 jt

BigBlue BB 3x5w LED Diving Torch, memberikan output cahaya ultra-tinggi hingga 500 lumens.

Ini alternatif lumayan kalo mau buru buru punya senter.


Cuma sayang ini generasi lama, jika perlu 15 watt dan dapat cuma 500 lumens. Seperti saya bilang, loncatan naiknya lumens per 2 tahun, membuat produk sebelum loncatan ini, jadi boros energy jika bukan mahal per lumens nya.

Kamu jika mau sabar, sebentar lagi ada yang 400 lumens dan 0.95 jt doank.
http://www.i-divesite.com/product_light_fl150.htm

LED Cree XM-L T5 yang 280 lumens per watt untuk dapatkan 400 lumens perlu sekitar : 1,200 mAh pada 3.05 volt di tambah semua jenis loss

Lihat :
Electrical characteristics (tJ = 25 °c) , halaman 4
relative fluX vs. current (tJ = 25 °c), halaman 5
http://www.cree.com/products/pdf/xlampxm-l.pdf

Lumens per watt LED module test protocol nya terlalu ideal, maka hanya acuan, tapi bukan untuk hitung konsumsi batere atau kecocokan driver board nya. Selalu ada loss saat di jadikan senter beneran.

3.05 x 1.2 Amps = 3.66 watt x 20% thermal and reflector loss = 4.4 watt, ini approximate nya.


Sebelum loncatan per 2 tahun ini, 5 watt cuma dapat sekitar 250 lumens di senter dengan single LED module, bukan di test protokol untuk LED module nya yah.


Burn time jika pakai Sanyo Enelop AA ( 2,000 mAh ) x 6 pcs dan artinya driver board senter ini pasti main di sekitar 8.4 volt input karena 6 batere dan bukan 3. Mudah masuk ke efficiency* di atas 1.0 untuk batere nya.
http://www.eneloop.info/home/performanc ... acity.html

* Batere semakin besar kita sedot amperenya, rating batere akan turun.
Contoh aki mobil, let say rating 100 Ah deh, itu rating C20, a atau 20 jam disedot beban konstan. Jika di pakai di mobil golf listrik, itu rating akan turun bisa sampai sisah 65% doank atau jadi rating 65 Ah sebab rating yang cocok untuk mobil golf adalah C8, dan batere nya beda sih, pakai aki model traction nama nya ( traction battery selalu di pakai di Forklift Listrik ) bukan aki mobil yang adalah cranking type.


Energy nya Eneloop AA 2,000 mAh x 6 pcs sekitar 14.4 watt.
Sekitar 2 jam 45 menit dapat lah burn time batere nya jika Sanyo Eneloop AA 2,000 mAh dan dengan terang maksimal sebelum drop, termasuk loss ini ono.

Jika batere yang sama di pakai di Big Blue 500 lumens, paling top 50 menit, tapi extra 100 lumens yah.


Have fun shopping.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 23 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron