It is currently Fri Dec 15, 2017 5:26 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 31 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Minimum Gear Configuration?
PostPosted: Mon Apr 02, 2012 5:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Hello all,

Saat di Deep Indonesia 2012 kemarin, saya sempat ngobrol dengan seorang penyelam (om Andre), yang menanyakan peralatan diving yang sangat perlu dibawa, khususnya yang tergolong kategori aksesoris/ pelengkap.

Pertanyaan ini sangat bagus dan cukup penting untuk diketahui. Secara langsung maupun tidak langsung, minimum configuration ini sudah dibahas dalam forum ini juga, namun tidak ada salahnya thread ini saya buka untuk memudahkan pencarian.

OK, selain standard gear yang layaknya terdiri dari:

1-Thermal protection (wetsuit, thermal suit);
2-Scuba gear (BCD, regulator+octo, mask, snorkel, fins, weight belt)
3-Dive instruments (depth gauge, SPG, jam tangan, dive comp)

berikut ini adalah beberapa essential gear yang sebaiknya dibawa oleh setiap diver saat menyelam, yaitu:

1-Signalling Device, audible maupun visual. Yang audible misalnya pluit, yang visual misalnya SMB atau sosis. Signalling device ini sangat penting dan sudah seharusnya menjadi peralatan wajib karena akan memperkecil risiko kehilangan kontak dengan buddy atau kapal saat di permukaan air. Saat ini juga ada peranti2 komunikasi canggih seperti Nautilus lifeline atau Spot Tracker, tapi barang2 tersebut tidak murah. Nah yang paling affordable adalah pluit (storm whistle lebih baik) dan sosis (minimum ukuran panjang 1,2 meter).

2-Cutting Tools, misalnya pisau selam atau gunting yang dirancang khusus untuk penyelam. Sebetulnya cutting tools sudah termasuk perlengkapan standar penyelam, namun demikian ternyata masih banyak penyelam yang belum memahami seberapa pentingnya membawa cutting tools saat menyelam. Risiko seorang penyelam terjerat oleh tali pancing, sampah, jaring, dan lainnya cukup besar. Termasuk saya juga pernah menulis tentang pengalaman saya terjerat oleh tali dari reel yang saya bawa sendiri, yang kebetulan clip pengamannya terlepas saat entry/ impact ke air. Pisau yang terbuat dari stainless steel juga bermanfaat sebagai visual signalling device dengan memakai bilah pisau untuk memantulkan cahaya matahari. Pisau juga bisa digunakan sebagai alat komunikasi di bawah air layaknya tank banger, dengan cara memukul2kan pisau ke scuba tank kita dengan tujuan menarik perhatian buddy. Cutting tools ini juga bisa berfungsi sebagai pointer.

3-Lampu Senter, untuk kegiatan night dive, sangat disarankan untuk membawa 2 (dua) unit senter, dimana satu senter sebagai senter utama dan satunya lagi sebagai senter cadangan untuk mengantisipasi jika senter utama tiba-tiba ngadat.

Yang saya tuliskan di atas adalah essential gear dengan minimum configuration yang sebaiknya jadi barang wajib untuk dibawa menyelam karena menyangkut aspek safety.

Yang perlu diperhatikan dalam memilih dan membawa peralatan selam adalah:
1-Fungsinya memang benar2 diperlukan
2-Berfungsi (tidak dalam keadaan rusak)
3-Tidak menambah risiko secara signifikan

Kenapa begitu? harus diingat bahwa kita ditambah dengan peralatan harus tetap streamline! Simple! Dengan menjadi streamline maka menyelam akan semakin nyaman, yang ujung2nya adalah penyelaman yang menyenangkan dan aman.

Semoga bermanfaat!

Salam,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 02, 2012 6:39 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Peluit atau klakson bebek, klu senter malah kadang sy tetap bw biar dive siang krn kadang2 vis kurang bagus pas di bawah..
Pengalaman di gorontalo kemarin, pas udah di bawah tiba2 angin barat dtg, dan semua sedimen naik, jadinya vis tinggal 2 meteran, senter akan membantu utk buddy atau grup lain spy bisa liat posisi kita, jadi gak ngilang..

mmg sih repot, kayaknya banyak banget pernak perniknya, tapi situasi2 tertentu bisa tak terduga pas kita dah di bawah.. utk yg banyak pernak pernik, pake BCD yg harrness atau back buoyant akan sangat membantu spy tdk tll sesak di bagian depan..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 03, 2012 12:26 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
cermin kecil; buat ngecek leak di reg kalau-kalau o-ring kan di belakang kepala tuh, buat sinyal darurat kalau di permukaan, buat spion kalau mau lihat penyelam lain di belakang, & terakhir buat sisiran sebelum sesi foto-foto :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 03, 2012 11:55 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
LIKE THIS :)

ndr wrote:
cermin kecil; buat ngecek leak di reg kalau-kalau o-ring kan di belakang kepala tuh, buat sinyal darurat kalau di permukaan, buat spion kalau mau lihat penyelam lain di belakang, & terakhir buat sisiran sebelum sesi foto-foto :D

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 03, 2012 11:56 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
AKA wrote:
Peluit atau klakson bebek, klu senter malah kadang sy tetap bw biar dive siang krn kadang2 vis kurang bagus pas di bawah..
Pengalaman di gorontalo kemarin, pas udah di bawah tiba2 angin barat dtg, dan semua sedimen naik, jadinya vis tinggal 2 meteran, senter akan membantu utk buddy atau grup lain spy bisa liat posisi kita, jadi gak ngilang..

mmg sih repot, kayaknya banyak banget pernak perniknya, tapi situasi2 tertentu bisa tak terduga pas kita dah di bawah.. utk yg banyak pernak pernik, pake BCD yg harrness atau back buoyant akan sangat membantu spy tdk tll sesak di bagian depan..


Membawa senter sangat bermanfaat :)

Like this! :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 03, 2012 2:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
kalau gak ada signaling device yang bunyi kwek2.. bisa juga bawa tank banger dan pointer yg bisa diketok ke tangki. penting nih buat manggil buddy atau guide supaya kita gak ditinggal pergi pas motret. Kalau motret yaaa bawa kamera. Additional bawa slate buat ngobrol ma buddy.

salam phtogenic..
aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 03, 2012 4:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
sependapat dengan om Rendra. gw malah ngga pede nyebur kalo sosis (smb), pluit, dan senter ngga ada di bcd gw. karena sosis gw pake reel, maka pluitnya sekalian gw gabung di ujung talinya.

khusus senter, gw pake UK Super Q eLed yang super mini, sebagai senter utama dan satu2nya. terangnya buat gw pribadi sudah cukup, dan yang penting ringkas untuk dibawa2 setiap nyelam, baik siang apalagi malam.

kalo tau nyemplung ke arus, baru bawa hook dengan tali yang dikepang :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 03, 2012 8:52 pm 
Offline

Joined: Sun Mar 18, 2012 3:58 pm
Posts: 55
itu wajib banget yah om? SANGAT perlu dicatet bgt buat sy. apalagi sy yg msh training di kolam :) ternyata kerasa bgt ya om semua klo dilengkapin semuanya kyk gtu buat yg msh bnr2 baru masuk dunia diving,msh kuliah pula:(
sy jg msh ga kebayang gmn caranya pas diving ga brg istruktur, log msg sangat minim,palingan cuma ngikutin DM,bener kan om?
makasi bgt om ts yg udah buka trit ini .
salam kenal semua
hilman


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 03, 2012 9:28 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
imong wrote:
itu wajib banget yah om? SANGAT perlu dicatet bgt buat sy. apalagi sy yg msh training di kolam :) ternyata kerasa bgt ya om semua klo dilengkapin semuanya kyk gtu buat yg msh bnr2 baru masuk dunia diving,msh kuliah pula:(
sy jg msh ga kebayang gmn caranya pas diving ga brg istruktur, log msg sangat minim,palingan cuma ngikutin DM,bener kan om?
makasi bgt om ts yg udah buka trit ini .
salam kenal semua
hilman


hmmm, mandatory atau gak, sy lupa2 ingat nih di buku course OW ada gak ya?? :roll: seingat sy sih gak ada ya, maaf klu salah.. tapi klu sy pribadi bawa itu semua krn berdasarkan experience yg udah dialamin..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 03, 2012 11:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Kalau masalah mandatory, maka signalling device dan cutting tools adalah salah satunya.

Sebagaimana disebutkan oleh AKA, diver akan mempelajari dari pengalaman sendiri apa saja yang perlu dibawa.

Sesuai topik dari thread ini yaitu MINIMUM CONFIGURATION, menurut saya ini adalah yang sebaiknya dibawa saat menyelam.

Jangan kecil hati dulu bahwa 'semua' harus dimiliki. Sebagai contoh, signalling device seperti peluit biasanya sudah menempel di BCD. Lagipula peluit relatif harganya terjangkau.

SMB dan pisau banyak opsi dan rentang harga. Nothing to worry, menabung saja dulu atau pinjam punya teman. Inilah antara lain perlunya kita membangun sebuah komunitas, one for all, all for one :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 04, 2012 1:10 am 
Offline

Joined: Sun Mar 18, 2012 3:58 pm
Posts: 55
rendra wrote:
Kalau masalah mandatory, maka signalling device dan cutting tools adalah salah satunya.

Sebagaimana disebutkan oleh AKA, diver akan mempelajari dari pengalaman sendiri apa saja yang perlu dibawa.

Sesuai topik dari thread ini yaitu MINIMUM CONFIGURATION, menurut saya ini adalah yang sebaiknya dibawa saat menyelam.

Jangan kecil hati dulu bahwa 'semua' harus dimiliki. Sebagai contoh, signalling device seperti peluit biasanya sudah menempel di BCD. Lagipula peluit relatif harganya terjangkau.

SMB dan pisau banyak opsi dan rentang harga. Nothing to worry, menabung saja dulu atau pinjam punya teman. Inilah antara lain perlunya kita membangun sebuah komunitas, one for all, all for one :)

bner jg bang (abang aja ya) byk temen banyak gear jg yg bisa dipinjem.heeehe*mhasiswa bgt.
mgkn trit ini bisa di sticky sama om admin,biar gampang dibacanya. byk ilmu2 dsni yg ga ada di buku jg soalnya :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 04, 2012 1:38 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Kalo mo murmer, coba beli lifegear waterproof glowstick up to 300ft. Fungsi 3in1: senter, glowstick n peluit. Bisa dibeli di ace hardware dgn harga dibawah 100k. Di kantong BC saya selalu ada barang ini, cuma buat backup n emergency aja, secara senternya redup bgt n peluit ga kenceng2 amat, hehehe... minimal glowsticknya berguna buat night dive ;)

http://www.lifegearcompany.com/lighting ... proof.aspx


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 04, 2012 12:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
aria4m wrote:
kalau gak ada signaling device yang bunyi kwek2.. bisa juga bawa tank banger dan pointer yg bisa diketok ke tangki. penting nih buat manggil buddy atau guide supaya kita gak ditinggal pergi pas motret. Kalau motret yaaa bawa kamera. Additional bawa slate buat ngobrol ma buddy.

salam phtogenic..
aria


kalau buddy keasyikan (terutama motret pas baru-baru, atau punya lensa baru) ketok-ketok tangki gak ngaruh, serius deh. mending getok kepala buddynya pake pointer :evil:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 04, 2012 4:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
ndr wrote:
aria4m wrote:
kalau gak ada signaling device yang bunyi kwek2.. bisa juga bawa tank banger dan pointer yg bisa diketok ke tangki. penting nih buat manggil buddy atau guide supaya kita gak ditinggal pergi pas motret. Kalau motret yaaa bawa kamera. Additional bawa slate buat ngobrol ma buddy.

salam phtogenic..
aria


kalau buddy keasyikan (terutama motret pas baru-baru, atau punya lensa baru) ketok-ketok tangki gak ngaruh, serius deh. mending getok kepala buddynya pake pointer :evil:


Iya emang bener banget... udah ngalamin.. hahahaha


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 04, 2012 6:19 pm 
Offline

Joined: Fri Sep 25, 2009 3:20 pm
Posts: 115
Location: Jakarta
hes wrote:
Kalo mo murmer, coba beli lifegear waterproof glowstick up to 300ft. Fungsi 3in1: senter, glowstick n peluit. Bisa dibeli di ace hardware dgn harga dibawah 100k. Di kantong BC saya selalu ada barang ini, cuma buat backup n emergency aja, secara senternya redup bgt n peluit ga kenceng2 amat, hehehe... minimal glowsticknya berguna buat night dive ;)



good input om Hes, ntar gue cari ah, udah dicoba brp dive nih?


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 31 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: