It is currently Wed Dec 13, 2017 12:36 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 33 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 02, 2012 5:02 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
BotolKecap wrote:
Surya Prihadi wrote:
tidak ada cerita piston regulator kelas atas bisa di saingin oleh diaghram regulator kelas atas dari segi breathing performance, technically impossible. Saya tidak mau jelaskan panjang lebar sebab sangat rumit.

mbah Surya, mengapa tidak banyak regulator piston balance semacam ini? bukankah dari segi kerumitan komponen, lebih simpel piston? CMIIW



Bro,
Ini soal patent. Scubapro pegang banyak sekali patent untuk 1st stage tipe piston dan pernik pernik teknoginya. Jika orang lain mau buat sebagus MK25, pasti ada copy teknologi alias Spanyol, SEPAro NYOLong. Lalu mau lebih bagus dari MK25 sudah sangat sulit saat ini. Hanya Atomic yang bisa buat piston type yang bagus, sebab owner nya adalah ex-engineer Scubapro.

Diaghram 1st stage Scubapro buat cuma untuk puaskan pasar dan hasilnya adalah MK11 dan MK17, dua barang sama beda si 17 ada extra dry chamber ajah.
Mk17 di buat untuk cold water diving sebab piston kalo kena ice diving memang lebih resiko beku.....mau pake apa kek si MK25 untuk thermal protection, kecuali bisa ada kompor underwater :D , tetap MK17 lebih handal dari MK25 kalo ice diving.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 02, 2012 7:03 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
AKA wrote:
piston balance menurut pengetahuan sy mahal om... beda 2-3x lipat dari diaphragm balanced yg tipe atas yg skrg banyak keluar.. ya let say, mungkin kurang menjual lah mngkin dari sisi dagangnya..

Entah knp di Cressi udah gak produksi piston balanced lg utk saat ini, setau sy trakhir piston balance dari cressi itu AC10 utk 1st stage.. skrg yg keluar utk seri tertinggi nya MC9 yg kebetulan sy jg pake, paling atas MC9-SC setelah itu MC9 biasa, semuanya "diaphragm hyper-balanced" yg katanya teknologi paling terkini (*ntah gimmick marketing atau apa)..

Dan utk scubapro di MK25 masih menggunakan piston balance, bbrp tipe lain di bwh MK25 itu diaphragm balance (*tanpa "hyper" spt di cressi) yg secara segi pengelompokan scubapro membuat list MK25 adalah top line dgn piston balance dan tipe di bwh MK25 dgn diaphragm membuat sy berpikir sbg customer yg tidak paham sampai seluk beluk detail teknologi nya menjadi berpikir bahwa teknologi piston balance is better than diaphragm ketika sy membaca katalog scubapro.
Tapi ketika melihat katalog cressi dgn pengelompokannya dia, membuat diaphragm is better than piston. Ataukah ada pengaruh besar di perbedaan "hyper" balance nya cressi dgn balance saja (*without "hyper") di merek2 lain.

Well, kita ngomong sama2 balance semua, bukan dicompare sm unbalance.

Mungkin om surya tidak keberatan berbagi ilmu dan informasi,
Jadi sebenarnya bener yg mana sih?? yg pernah sy baca mmg piston lebih simpel komponen nya daripd diaphragm tapi justru diaphragm yg diekspos as "the best" oleh cressi. Pada akhirnya sy sbg customer menjadi bingung sebenarnya teknologi yg paling bagus dan tercanggih utk saat ini yg bener yg mana?



Tidak benar ah piston balanced lebih mahal 2-3x lipat dari diaghram balanced kayak MK11, MK25 tidak 3 kali deh, kalo 2nd stage nya sama yah. Kayak nya kagak deh, saya kagak hafal harga sih.

Nih saya jelaskan kenapa MK25 piston paling di sukai dan tidak ada cerita diaghram 1st stage bisa lebih baik, mau MK17 pun bukan saingan MK25.

01. Lubang udara di piston regulator lebih besar.

02. Udara tidak banyak belok2 di tipe piston 1st stage.

03. Tidak ada urusan HYPER BALANCED atau OVER BALANCED bullshit yang adalah IP creep problem inherent di diaghram karena kudu pake membrane dan push rod tersebut. Baca posting sebelum ini soal Xstream.

By design tipe piston MK25 tidak kena problem itu IP creep kayak diaghram. Tapi kan recreational diver yang bandel pun tidak main lebih dari 60 meter sering2. Jadi diaghram 1st stage yang bagus OK OK ajah mau merek apapun, asal high end yah.


Cressi MC9, lihat table kiri. Mesin simulator nafas ANSTI tidak akan bohong untuk breathing performance. Soal cocok bentuk 2nd stage, yah suka2 user lah. MC9 jangan di compare sama MK25 , beda performance group nya. MK25 di atas MC9 by far.

Compare sama MK11/C300 saja yang diaghram juga dan adik nya MK25.
http://scubagearreports.com/index.php?o ... &Itemid=69

Kan saya sudah bilang, now way piston high-end bisa di lawan sama diaghram high-end. Sama2 diaghram ajah design nya beda beda antara lain merek untuk kemampuan breathing nya via ANSTI. Saya bukan hanya udah bosan bongkar nya, udah juga bosen pake nya macam2 regulator.

Saya ulangi lagi, MK11 dan MK17 itu under-rated. Orang udah terobsesi sama MK25 jadi fikir MK11 dan MK17 kurang OK. MK11 atau MK17 itu kelas Apex TX200 ato Aqua Lung Legend , crown jewel nya tuh dua merek.

Average diver mau out-breath MK11/C300 ajah udah susah euuy, di 60 meter/198 meter pun. 72.5 liter per menit itu pada nafas gajah dan kebo bareng loh....hehehe.


Scubapro untuk urusan teknis dan cara menulis informasi di buku atau website, beda dengan merek lain. Scubapro itu adalah regulator company asalnya. Jago sekali di regulator. Engineer nya handal. Cara mereka jelaskan produk tidak mungkin pake istilah HYPER atau OVER balanced, karena itu mis-information banget. Malu company yang sudah established kayak Scubapro yang engkong nya regulator, kalo salah jelaskan hal teknis .


Sekarang kita bahas air flow.
MK2 piston murah meriah = 2,600 liter per menit air flow
MK25 top of the line = 8,500 liter per menit kata website , padahal ini mendekati 10,000 liter per menit biar merek lain ketinggalan info terus....heheh.
MK11 ato MK 17 = mendekati 7000 liter per menit, bukan 5,500 seperti di website.


Ada arti sekian banyak flow udara. Kan tabung 80CF cuma 2,200 an liter, abis donk dalam 15 detik ???

Air flow ini di hitung dengan cara berapa cepat selang 2nd stage terisi udara kembali. Karena selang ada volume nya, jadi bisa ada quantity Liter Per Menit dari output 1st stage yang bisa di ukur.

Kenapa air flow penting ?
Saat kita nafas , udara dari 1st stage harus isi ulang apa yang tekor di selang 2nd stage. Semakin cepat isi nya, semakin enak nafasnya si diver. Lalu, karena piston type 1st stage serba besar lubang angin nya, dan tidak banyak belok kayak diaghram, di udara bisa diiberikan secara smooth ke diver. Ini penting. Big air flow tapi buat diver keselek juga kagak boleh. Secara dynamic response mekanikal, si MK25 piston cepat sekali naik turun nya. Naik turun itu lah yang buka jalur udara.
Jadi lah MK25 sebuah regulator tipe piston yang emang banyak di cintai diver, apalagi yang senior diver atau yang sudah beli dan test beberapa macam jenis regulator.

Jarang produsen berani publish air flow data nya.
Air flow memang bukan mutlak suatu indikasi pasti superior dalam segala hal, kayak cocok ke diver nya soal fisik nya 2nd stage dan etc etc. Tapi data ini penting.

Happy shopping yah.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 02, 2012 7:11 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
joym wrote:
nah ip nya air2 yg saya cari2 belon ketemu, untung ketemu mbah-e scubapro, thanks in advance :-)
Dan kalo misalnya ip air2 memang lebih rendah, ada cara utk menaikkannya?


IP semua regulator Scubapro, termasuk AIR2 adalah 9.5 BAR. Atau 9-10 BAR.
IP mana bisa di naikan di 2nd stage sayank........IP kan output nya sih 1st stage...hehehe.

Yang di naikan di 2nd stage adalah tension per/pegas nya yang melawan si IP itu.
Naiklah cracking effortnya juga dikit.....berat deh nafas nya.

You mau setel AIR2 tanpa special tools mah jangan euuyy, Low pressure seat nya bisa cacat dan you bisa kedodoran kerja nya sebab itu seat nya ada di dalam barrel yang juga connector ke BCD......cape kerja nya tanpa special tools nya.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 02, 2012 7:53 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
baru tau kalo ada diaphragm high-end sama diaphragm ga high-end, pastinya ngaruh ke performance, sama2 diaphragm tapi beda performance.

berarti kalo panjang selang 2nd stage dirubah, hitungan pabrik udah ga berlaku lagi ya mbah?

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 02, 2012 9:13 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
oceanographer wrote:
baru tau kalo ada diaphragm high-end sama diaphragm ga high-end, pastinya ngaruh ke performance, sama2 diaphragm tapi beda performance.

berarti kalo panjang selang 2nd stage dirubah, hitungan pabrik udah ga berlaku lagi ya mbah?


Anggap kalo kagak sanggup di bawah 3 Joule per liter WOB effort di 60 meter RMV 72.5 liter adalah bukan high end/perfomance, gampang kan. 3 joule itu gagal test CE. Kalo audio high end suara lebih bening, kalo mobil high performance power lebih gede, nikung lebih lengket.....Sama lah, alat diving juga banyak macam. Design yang buat semua perbedaan ini dan material internal dan pasti nya R&D dan ujung2 nya target market nya. The best belum tentu the most profitable.


Selang panjang kalo tidak beda banyak seharus nya tidak problem sangat, tapi jangan pake yang diameter kecil. Itu terasa kalo yang sensitif dan ter ukur di magnehelic, saya sudah coba.

Resistance udara diameter di kecilkan dan selang tidak smooth bore lebih jahat dari cuma selang diameter tak di ganggu tapi di panjangkan 2.1 meter untuk cave diver trailing depan belakang sama yang di donasikan udara. Velocity nya udara di dalam selang itu mendekati batas speed of sound, maka apapun yang tambah resistance, jadi terasa karena turbulence nya gede.


Tikungan 90 serajat kayak yang suka pake shivel juga pengaruh tuh.

Tapi balik lagi ....apakah diver akan ngos-ngos-san sedot nya.....?....tidak sih.
Cuma kalo diver sudah sedot itu regulator ratusan dive, apalagi ribuan dive, pasti bisa bedakan jika ada anomaly. Atau tukar guling di kedalaman 30 meter deh, konfigurasi beda 2nd stage nya dan 1st stage nya sama, pasti langsung ketahuan beda nya.

Anyway kalo selang octo yang 2.1 meter, toh cracking effort nya harus di naikan sekitar 1-2 millibar atau 04 - 0.8 inches of water supaya tidak gampang freeflow. Tapi nanti setelah cracking effortnya yang akan naik, akan terasa flow udara tidak instant kayak selang pendek dan orisinil. Lebih lagi jika selang panjang ini yang diameter kecil.

Disini terasa pakai 1st stage yang high flow atau high performance untuk bantu kurangkan kerugian ini ono setelah 2nd stage selang nya di panjangkan.

Kru kapal client saya sering kok pake selang 2nd stage 10 meter dan tabung serta 1st stage MK2 di atas kapal dan kru kerok2 tritip di bawah lambung. Yah cuma 2 meter sih ke dalaman. Ok lah nafas nya.


SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 02, 2012 1:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Surya Prihadi wrote:
Saran saya untuk kawan2.
Jangan kebanyakan cyber diving di internet. Jika mau serious belajar teknis alat, ikuti seminar teknis dari merek alat yang ingin dibeli. Di situ, tanya si trainer nya, semua yang mau di tanya. Diver banyak condong pilih regulator apa yang di pakai oleh GUE lah, DIR lah, world record holder lah.......etc etc, tanpa mengetahui alasan tepatnya dan apakah cocok di iklim Indonesia dan jenis diving yang kita lakukan.

Apex TX200 bisa 1,000 feet, proven. In diaghram regulator.
Tapi secara teknis akan ada sekian banyak regulator di pakai untuk kedalaman variable dan setiap unit akan di adjust KHUSUS untuk kedalaman setiap level X meter ke Y meter. 1 tangki mana cukup mau main di 303 meter ? di 303 meter atau 31 ATM, per menit sedot pada RMV 37.5 saja lah, itu sudah 37.5 x 31 = 1,125 liter udara atau hampir 55% isi tabung 80 cubic feet tersedot per menit euyyy. 2 menit per tabung 80CF habis tuh jika diver nya tenang pun.

Jadi paling baik, beli lah alat yang cocok untuk diving anda.
Test kawan punya, swap regulator di 30 - 50 meter. Itu paling gampang test nya.
Atau beli yang high performance untuk recreational diving dan techie ringan yang <70 meter cukup dah.

Enjoy..............


Ini bagian yg paling gw suka :D

_________________
dive safely!
guswid


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 02, 2012 3:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Mantaapp, pencerahannya...

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 02, 2012 6:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
hmm.. kalo saya malah dipendekin selangnya
octo baru aja dikasi swivel, ntar coba dibandingin deh rasanya..

berarti kalo mau beli regulator enak, tinggal liat aja yah ada CE nya ato ga.. hihihi.. baru deh di cek breathing effort nya..

kebetulan reg saya spec pabrikannya
di 50msw & 50barg : 0,8 J/L
hmm enteng juga yah berarti..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 02, 2012 7:45 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
oceanographer wrote:
hmm.. kalo saya malah dipendekin selangnya
octo baru aja dikasi swivel, ntar coba dibandingin deh rasanya..

berarti kalo mau beli regulator enak, tinggal liat aja yah ada CE nya ato ga.. hihihi.. baru deh di cek breathing effort nya..

kebetulan reg saya spec pabrikannya
di 50msw & 50barg : 0,8 J/L
hmm enteng juga yah berarti..



Bro Ocean,

Kalo mau bandingin via sedot sendiri, kudu ada 2nd stage yang original juga dengan tuning awal yang sama, kalo enggak susah bedain nya, kecuali drastis beda nya. Pake magnehelic gauge ajah, ketauan kok jika si swivel menganggu.

CE rating di perlukan bagi regulator yang di pasarkan diEropa. Karena Eropa adalah market terbesar di dunia, bukan USA, pasti semua akan uber CE rating nya deh.
Directive nya ikut EN 250:2000

Jika 0.8 J/L pada 50M dan RMV 62.5 udah bagus sekali itu. Di bawah 1 Joule/L untuk 50M dan RMV 62.5 mantapzz. Apalagi jika lulus 60meter RMV 62.5 US Navy Spec dan masih dibawah 1 J/L atau 1 level naik lagi 60 meter RMV 72.5 .

Sebetulnya, ada beberapa regulator yang bisa di fine tune melebihi spec EN250 nya, cuma sengaja di down-tune ama produsen sebab senggol dikit limit tertentu di EN250 yang, contoh mudah nya free flow alias over sensitive. Jika regulator nya cold water certified 4300psi, kita bisa oprek dikit di air tropis 10>C* untuk dapatkan sedikit extra mudah sedot nya. Kita disini cuma 3000 psi, jadi sejuknya 1st stage tidak sesejuk di 4300psi, jadi ada "jatah reman" yang bisa di korek dikit.

Yang penting regulator kamu saat di service , pastikan service center ada magehelic gauge 5-0-5 atau 3-0-3 inches of water untuk pastikan spec cracking effort nya balik normal setelah di overhaul ( pretelin abis ).

0.8 J/L itu kan kombinasi INHALE dan EXHALE. EXHALE kagak perlu di ukur, INHALE yang penting.

Tools yang orifice in-line adjustment untuk 2nd stage biar presisi setelnya, kurangi luka buka-pasang dan pastinya pakai kunci torque supaya kencang nya pas/aman dan tidak merusak drat di titik kritis. Awet cakep dah regulator kamu nanti deh.

Later,
SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 02, 2012 10:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
oo jadi regulator yang 230 bar sama 300 bar itu beda di sejuk2an toh..
kirain yang 300 bar itu buat nge-push isi tabung sampe 250 bar

iya mbah, yang primer masih original koq, kebetulan setipe sama octo nya juga, soalnya dulu minjem punya orang yang pake swivel enak bgt positioning buddy breathing/air sharing

makasih mbah tips2nya..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Mar 03, 2012 12:55 am 
Offline

Joined: Fri Sep 25, 2009 3:20 pm
Posts: 115
Location: Jakarta
Surya Prihadi wrote:
joym wrote:
nah ip nya air2 yg saya cari2 belon ketemu, untung ketemu mbah-e scubapro, thanks in advance :-)
Dan kalo misalnya ip air2 memang lebih rendah, ada cara utk menaikkannya?


IP semua regulator Scubapro, termasuk AIR2 adalah 9.5 BAR. Atau 9-10 BAR.
IP mana bisa di naikan di 2nd stage sayank........IP kan output nya sih 1st stage...hehehe.

Yang di naikan di 2nd stage adalah tension per/pegas nya yang melawan si IP itu.
Naiklah cracking effortnya juga dikit.....berat deh nafas nya.

You mau setel AIR2 tanpa special tools mah jangan euuyy, Low pressure seat nya bisa cacat dan you bisa kedodoran kerja nya sebab itu seat nya ada di dalam barrel yang juga connector ke BCD......cape kerja nya tanpa special tools nya.

SP

Ini yg saya tanya mbah, sori pertanyaannya rada dodol, maksudnya memang apakah air2 bisa diubah settingnya (oleh service center scubapro tentunya) sehingga bisa menerima ip dr 1st stage poseidon yg 9,5 bar.
Setelah baca penjelasan pak Surya yg sangat detil dan teknis, jelas sudah bahwa air2 saya ga perlu diset apa2 lg.
Regulator saya sebenarnya jetstream bukan xstream, max depth jetstream 50 m, tapi jetstream tipe baru menggunakan 1st stagenya xstream. Ip nya kl baca dimanualnya 9.5 bar instead of 8,5. Kalo xstream memang tertulis dimanual 8,5 bar. Mungkin utk jetstream ipnya di set lebih tinggi, flowrate juga tertulis 5000 l/min
Pertimbangan saya beli reg ini sih karena ada offering murah meriah aja, bukan krn mau nyelem 200 m:-) baca di scubaboard cukup recomended. Kebetulan juga lagi nyari 1st stage DIN! Konstruksinya jugg unik, exhoustnya disamping, siapa tau kl foto lebih enak krn ga keganggu bubble. Jadi sy anggap aja ongkos belajar :-) walau sy tau kl service ini reg bakalan susah krn blm ada service centernya di sini. Tapi denger2 bentar lg bakal ada agennya disini, hope so.
Thank you mbah utk penjelasannya. Kl mbah surya yg jelasin, always top dah!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Mar 03, 2012 2:19 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
oceanographer wrote:
oo jadi regulator yang 230 bar sama 300 bar itu beda di sejuk2an toh..
kirain yang 300 bar itu buat nge-push isi tabung sampe 250 bar

iya mbah, yang primer masih original koq, kebetulan setipe sama octo nya juga, soalnya dulu minjem punya orang yang pake swivel enak bgt positioning buddy breathing/air sharing

makasih mbah tips2nya..


Octo yang paling enak jika kamu right hander dan buddy siap di kasih sumbangan dari kiri, pakai 2nd stage yang reversible air entry nya. Seperti Scubapro yang R series. R295 ( tanpa adjustable VIVA ) atau R395 ( adjustable VIVA ). Kamu pegang BCD kawan sisi kiri, dia pegang BCD kamu sisi kiri juga. Mata saling memandang, jadi jika dia panik kamu bisa monitor. Octo kamu hose routing jadi di kiri, bukan kanan lagi.

Orang yang right hander ( umum ) lebih suka tangan kanan nya bebas bertugas.
Maka di buatlah 2nd stage yang reversible bagi yang tidak mau tangan kanan nya di ganggu, walaupun saat buddy breathing.


Swivel kamu yang bisa muter yah aka BALL SWIVEL ?
Atau yang fixed angle, kayak elbow ?
Guna swivel lebih cocok bagi orang yang suka house routing di bawah ketek bagi primary atau octo nya. Selang kudu agak panjang dikit kalo setting gini. Kalo beli swivel hati-hati yah, yang tipe BALL dan di recall karena sering copot juga ada.
http://www.cpsc.gov/cpscpub/prerel/prhtml07/07200.html

Tipe elbow, fixed angle swivel
http://frogdive.cart.net.au/store/scuba ... aptor.html
http://www.scubatoys.com/store/detail.a ... le_Adapter


Dalam design sebuah swivel jenis BALL dengan single bolt securing di tengah, lalu harus bisa swiveling 360 dejarat, resiko jebol atau copot selalu ada sebab ukuran bolt tengah tidak bisa besar. Mau pakai lock-nut juga susah, panjang drat tidak bisa panjang sebab toh ini barang super mini. Ini satu item yang saya pribadi tidak akan mau pakai karena ada satu titik kelemahan yang ditambahkan di life support system kita.


Tabung 300BAR kan standar Eropa dengan tabung eksotik mereka, DIN nya juga beda. DIN 200 BAR ada kalo kagak salah 5 drat dan DIN 300 BAR ada 7 drat dan ada kayak nipple/protrusion extra di 1st stage DIN nya, biar kagak bisa salah matching.
http://www.mikesdivestore.com/361/Faber ... inder.html
Cocok lah tabung ginian bagi yang hobby pake 5-7mm wetsuit, minus nya lumayan tabung besi kayak gini, jadi weight kita bisa di kurangkan.

Hukum gas sudah jelas, semakin tinggi pressure reduction dan semakin besar air flow = sejuk sekaleeee. Air cond rumah dan mobil kita kan kerja nya sama. Tekan>>kempes>>tekan>>kempes si freon pressure nya. Panas di ambil, dingin di berikan. Ini juga yang buat MK25 tidak bisa jadi extreme cold water regulator, flow terlalu besar dan 2nd stage beku cepat kalo salah pencet di udara dingin setelah immersion. Kagak ada yang gratis, harus ada yang ngalah demi kecocokan pakainya di medan yang beda-beda.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Mar 03, 2012 7:06 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
joym wrote:
Surya Prihadi wrote:
joym wrote:
nah ip nya air2 yg saya cari2 belon ketemu, untung ketemu mbah-e scubapro, thanks in advance :-)
Dan kalo misalnya ip air2 memang lebih rendah, ada cara utk menaikkannya?


IP semua regulator Scubapro, termasuk AIR2 adalah 9.5 BAR. Atau 9-10 BAR.
IP mana bisa di naikan di 2nd stage sayank........IP kan output nya sih 1st stage...hehehe.

Yang di naikan di 2nd stage adalah tension per/pegas nya yang melawan si IP itu.
Naiklah cracking effortnya juga dikit.....berat deh nafas nya.

You mau setel AIR2 tanpa special tools mah jangan euuyy, Low pressure seat nya bisa cacat dan you bisa kedodoran kerja nya sebab itu seat nya ada di dalam barrel yang juga connector ke BCD......cape kerja nya tanpa special tools nya.

SP

Ini yg saya tanya mbah, sori pertanyaannya rada dodol, maksudnya memang apakah air2 bisa diubah settingnya (oleh service center scubapro tentunya) sehingga bisa menerima ip dr 1st stage poseidon yg 9,5 bar.
Setelah baca penjelasan pak Surya yg sangat detil dan teknis, jelas sudah bahwa air2 saya ga perlu diset apa2 lg.
Regulator saya sebenarnya jetstream bukan xstream, max depth jetstream 50 m, tapi jetstream tipe baru menggunakan 1st stagenya xstream. Ip nya kl baca dimanualnya 9.5 bar instead of 8,5. Kalo xstream memang tertulis dimanual 8,5 bar. Mungkin utk jetstream ipnya di set lebih tinggi, flowrate juga tertulis 5000 l/min
Pertimbangan saya beli reg ini sih karena ada offering murah meriah aja, bukan krn mau nyelem 200 m:-) baca di scubaboard cukup recomended. Kebetulan juga lagi nyari 1st stage DIN! Konstruksinya jugg unik, exhoustnya disamping, siapa tau kl foto lebih enak krn ga keganggu bubble. Jadi sy anggap aja ongkos belajar :-) walau sy tau kl service ini reg bakalan susah krn blm ada service centernya di sini. Tapi denger2 bentar lg bakal ada agennya disini, hope so.
Thank you mbah utk penjelasannya. Kl mbah surya yg jelasin, always top dah!


Sorry sorry, saya baca nya :
Soalnya saya baca diinternet, ada yg bilang air2 ga cocok dipasang di 1st stage poseidon xstream krn ip nya terlalu tinggi, akan free flow.

Yah itulah, komentar di internet = Cyber Diving yang kamu baca
Si penulis itu kagak paham sifat IP nya Xstream dan kagak paham kenapa 2nd stage non-Poseidon bisa free-flow..hehehe. Lagi kalo orang mau pakai Xstream pada 100+ meter, serba serbi 2nd stage yang boleh di pakai harus cocok dengan IP creep nya si Xtream, yah pakai 2nd stage Poseidon yang cocok paling aman.

Ironis kan, jika diver siapkan diri nya dengan ilmu decompressi pada 100+ meter lalu tidak paham alat yang dia pakai ?? Itu lah, Bule pun banyak yang geblex soal regulator 101 walaupun konon technical diver kelas 60 meter plus. Mau dia Instructor kek, selama tidak ada pendidikan di bidang regulator 101, yah tetap tidak akan paham. Saya kalo di suruh diving 60+ meter juga kagak paham....hehehe, sebab belum ikut training yang gituan.

Certified scuba technician pun tidak berarti paham regulator 101 sampai pada design level How & Why. Bongkar pasang & setting pasti bisa, memadai lah untuk after sales support. Ilmu regulator 101 sesungguh-sungguh nya cuma di bagi internally sama produsen ke distributor yang bisa di percaya ( udah sekian tahun jadi distributor ). Tapi kudu terbang ke lokasi Technical Center mereka, ini yang mahal, tiap tahun pula di budakin kayak gini.



He he he, tak masaalah, kamu mau banyak mau belajar bagus kok. Instructor saya selalu bilang soal Cyber Diving, 99% content soal regulator design 101 dan pemahaman user di Internet Eropa maupun Amerika = crap.

Seperti sudah di uraikan Xstream karena sanggup 200 meter, itu IP creep nya tidak bisa di cegah. Kalo kamu pakai 1st stage yang di setting <50 meter, aman dah, itu IP creep nya pasti dalam batas wajar. Coba lihat sendiri disini yah mana kamu punya 1st stage :
http://www.onplonge.com/poseidon.pdf

Poseidon bukan satu-satu nya nya 2nd stage dengan diaghram samping, dulu merek apa yah di tahun 90an juga udah kayak gitu, lupa euuy.

DIN agak repot loh kalo kamu sering travelling ke Indonesia timur, walaupun banyak tangki sekarang yang DIN/YOKE capable pake valve thermo, tinggal bawa kunci L ajah.

Jika Poseidon masuk ke Indonesia......bagus lah, biar rame pilihan user....mantapz.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Mar 04, 2012 2:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kebetulan yang ball joint, baru beli langsung dibongkar sih, emang agak mengkhawatirkan kalo liat mekanismenya, dan udah baca juga tentang info recall nya.. ini dalam rangka penasaran aja.

sempet nyoba juga routing octo dari kiri, tp kayanya not my type of configuration.. soalnya sering make octo buat sendiri juga sih, sayang udah dibeli tapi jarang dipake :D

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 26, 2012 7:20 am 
Offline

Joined: Thu Jan 12, 2012 12:46 pm
Posts: 17
Surya Prihadi wrote:
Bro,
Ini soal patent. Scubapro pegang banyak sekali patent untuk 1st stage tipe piston dan pernik pernik teknoginya. Jika orang lain mau buat sebagus MK25, pasti ada copy teknologi alias Spanyol, SEPAro NYOLong. Lalu mau lebih bagus dari MK25 sudah sangat sulit saat ini. Hanya Atomic yang bisa buat piston type yang bagus, sebab owner nya adalah ex-engineer Scubapro.

Diaghram 1st stage Scubapro buat cuma untuk puaskan pasar dan hasilnya adalah MK11 dan MK17, dua barang sama beda si 17 ada extra dry chamber ajah.
Mk17 di buat untuk cold water diving sebab piston kalo kena ice diving memang lebih resiko beku.....mau pake apa kek si MK25 untuk thermal protection, kecuali bisa ada kompor underwater :D , tetap MK17 lebih handal dari MK25 kalo ice diving.

SP


Mohon tanya, pemasangan MK25 yg benar menghadap ke bawah atau keatas. Dilihat dari manualnya ada perbedaan pemasangan antara MK25 versi INT dan DIN

salam


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 33 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: