It is currently Sat Dec 16, 2017 4:04 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 33 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Regulator scubapro mk 11 c300 vs ...
PostPosted: Mon Jan 16, 2012 1:35 am 
Offline

Joined: Mon Jul 11, 2011 12:52 pm
Posts: 12
Halo..salam kenal...newbie ni mau numpang bandwith bt tanya..

Saya termasuk newbie diver, log baru belasan, ini lagi pengen beli regulator,
So far sih saya kemaren tanya2 tertarik dengan scubapro mk11 c300, menurut senior2 perlu ga sih untuk sumday saya pengen ambil advance, buat beli regulator sekelas itu? Or ada rekomendasi laen dengan harga yg mirip dgn fitur yg lbh baik?


Thx b4 atas masukkannya..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 16, 2012 7:55 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
lebih baik gitu..

satu kali beli untuk seterusnya, pilih yang terbaik, atau yang cocok dengan karakter diving yang akan kita lakukan ke depan.

kecuali kalo emang mau koleksi yah

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 17, 2012 12:51 am 
Offline

Joined: Mon Jul 11, 2011 12:52 pm
Posts: 12
Karakter diving tuh gmn ya?

Soalny baca2 tiap merk fiturny beda2 puyeng jg..haha


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 17, 2012 10:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
karakter diving yang saya maksud

shallow dive/deep dive
warm water/cold water

drift dive atau adrenaline dive nanti juga ada pengaruh tapi ini kembali ke cara nafas dan ketenangan diver sih, bukan faktor alam

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 01, 2012 3:56 pm 
Offline

Joined: Wed Feb 01, 2012 12:33 pm
Posts: 7
jadi spek mk11/c300 sudah oke dong untuk investasi regulator?!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 01, 2012 7:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
kopank wrote:
jadi spek mk11/c300 sudah oke dong untuk investasi regulator?!


ok kok bro. dan berat mk11/c300 termasuk paling ringan di keluarga scubapro.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 01, 2012 7:37 pm 
Offline

Joined: Mon Jul 11, 2011 12:52 pm
Posts: 12
Thx all.. Sudah dibeli dan di testdive.. :D

Kemaren nyobain mikron yang punyany aqualung..jauh banget yahhh, c300 enteng banget tarik nafasnya (dengan settingan setengah)..
Maklum newbie jd cm bs bedain dr enteng ma berat nafasnya..heheh


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 01, 2012 8:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
Chas wrote:
Kemaren nyobain mikron yang punyany aqualung..jauh banget yahhh, c300 enteng banget tarik nafasnya (dengan settingan setengah)..


gw punya mikron, flight, dan mk11/c300....ngga berasa bedanya, kecuali flight bobotnya lebih enteng :D mungkin cocokan ke masing2 personal soal tarikan nafas.

tapi jika ketiganya dibanding dengan reg kelas atasnya, mis: mk25/s600 dan legend, baru dah kerasa soal nafas, terutama di kedalaman. walau, buat gw pribadi, keduanya punya karakter khas masing2 soal tarikan nafas.

ada harga, ada rupa bro....hehehehe


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 01, 2012 8:30 pm 
Offline

Joined: Wed Feb 01, 2012 12:33 pm
Posts: 7
BotolKecap wrote:
kopank wrote:
jadi spek mk11/c300 sudah oke dong untuk investasi regulator?!


ok kok bro. dan berat mk11/c300 termasuk paling ringan di keluarga scubapro.


Nah enteng jg penting tuh... Kl sm mrek lain weightnya sekelas sm ap brO?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 01, 2012 8:32 pm 
Offline

Joined: Wed Feb 01, 2012 12:33 pm
Posts: 7
BotolKecap wrote:
Chas wrote:
Kemaren nyobain mikron yang punyany aqualung..jauh banget yahhh, c300 enteng banget tarik nafasnya (dengan settingan setengah)..


gw punya mikron, flight, dan mk11/c300....ngga berasa bedanya, kecuali flight bobotnya lebih enteng :D mungkin cocokan ke masing2 personal soal tarikan nafas.

tapi jika ketiganya dibanding dengan reg kelas atasnya, mis: mk25/s600 dan legend, baru dah kerasa soal nafas, terutama di kedalaman. walau, buat gw pribadi, keduanya punya karakter khas masing2 soal tarikan nafas.

ada harga, ada rupa bro....hehehehe


Sama aqualung harganya tinggian mn? Kl sm mk25/s600 uda psti tinggi mk25/s600
Nah kl bobotnya gmn?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Mar 01, 2012 8:09 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Chas wrote:
Thx all.. Sudah dibeli dan di testdive.. :D

Kemaren nyobain mikron yang punyany aqualung..jauh banget yahhh, c300 enteng banget tarik nafasnya (dengan settingan setengah)..
Maklum newbie jd cm bs bedain dr enteng ma berat nafasnya..heheh



Mbah bantuin yah.
Jika lebih enteng, mudah di lihat dari graph work of breathing nya atau WOB.

Mikron - Halaman 21
http://www.aquanaut.co.nz/downloads/Aqu ... de_WEB.pdf

MK11/C300
http://www.scubapro.com/en-GB/HKG/regul ... 1c300.aspx

Kalau mau mengerti cara baca graph nya
http://www.divelab.com/assets/pdf/techn ... rmance.pdf
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... 2-XmCkUnU#!

Kalo mau gampang , lihat attachment photo COMPARE.
Saya sudah sejajarkan scale nya biar mudah dilihat. Zona hijau adalah zona INHALE atau sedot nafas, makin ke bawah dari garis TENGAH, makin berat lah sedotan nafas regulator tersebut.

Baca dari kanan ke kiri yah, yang graph di bawah garis TENGAH saja.... si INHALE.
Awal mulai dari kanan dan sekitar 3 atau empat bukit dan lembah pertama, itu cracking effort. Cracking atau 'pecah" adalah istilah dimana regulator 2nd stage mulai buka jalur udara nya atau si low pressure seat nya mulai ke angkat. Kalo keran air, ini mulai di terbuka aliran air nya dan mulai lah air.

Jika 2nd stage ini adalah 2nd stage utama dan bukan back-up ( octopus ) setelan cracking effort nya akan di buat ringan atau normal. Jika ini octopus akan perlu di buat sedikit lebih berat, supaya tidak mudah freeflow...HARUS.

Baca dari kanan ke kiri :
Setelah 3-4 bukit dan lembah, saat udara sudah mulai mengalir ke mulut diver, ada semacam sayap, kayak spoiler mobil lah, itu nama nya banyak macam. Ada yang sebut Venturi-Initiated Vacuum Assist (VIVA) kalo Scubapro, kalo Aqua Lung panggil nya Venturi. Sama ajah lah ini dua sebutan. Ini Venturi atau VIVA sebenarnya seperti sayap pesawat terbang, satu sisi low pressure dan satu sisi high pressure, kalo di sayap pesawat hasilnya adalah LIFT atau daya angkat, kalo di 2nd stage ini sayap mini membuat effect vacuum atau tanpa tarik nafas......udara keluar sendiri. Jadi kagak perlu sedot kencang, udara sudah mengalir dengan sendiri nya. Maka nya di graph nampak si bukit dan lembah setelah cracking effort ( C300 ) banyak yang berposisi di atas garis TENGAH.

Di atas garis TENGAH, itu tekanan positif, kalo positif artinya diver tidak perlu berusaha sedot, udara sudah mengalir. Terlampau tinggi atau terlampau positif juga tidak boleh, keselek nanti di diver. Standard CE bilang tekanan posiftif ini tidak boleh lebih dari 5 millibar, 5 adalah garis pertama di atas TENGAH.

Yang saya berikan hijau, itu nilai kerja diver untuk bernafas dengan masing-masing regulator. Semakin banyak area hijau nya, semakin banyak lah energy atau usaha si diver untuk INHALE. 20% sisi kiri graph yang di hijaukan boleh di cuekin, itu selesai nya INHALE, tidak terlalu penting. Yang penting adalah awal kanan ke kiri sampai 75% total panjang graph nya.

Jadi gampang di lihat bahwa bernafas pakai Mikron memang lebih berat dari MK11/C300.

MK11 1st stage itu under rated di Indonesia. Semua maunya Maybach nya regulator, si MK25. Sebenarnya MK11 itu setara dalam performa dengan Apex 200 1st stage atau Aqua Lung Legend XL 1st stage, sama ni dua 1st stage, beda nama ajah. MK11 dan MK17, sama.....yang beda adalah enviromental seal di MK11 tidak ada, di MK17 ada. MK25 di atas MK11 dan MK17, tidak ada cerita piston regulator kelas atas bisa di saingin oleh diaghram regulator kelas atas dari segi breathing performance, technically impossible. Saya tidak mau jelaskan panjang lebar sebab sangat rumit.


C300 ada satu ke unikan. Lihat attachment dimana saya berikan garis tengah masing-masing regulator. Garis tengah di Mikron adalah "rumah" low pressure seat dan tuas/lever dan serba serbi air-delivery mechanism nya. Di C300, air delivery mechanism nya ada di atas dan dekat dengan mouth piece. Udara di C300 hampir langsung ke mulut diver dan di Mikron harus naik dulu ke atas dan belok 90 derajat, baru masuk ke mulut diver.
Detail kecil kecil seperti ini adalah refinement demi menguras semua keuntungan ilmu fisika dan gas-law.

WOB graph tidak bisa bohong, tetapi manusia punya beda selera jika soal ukuran regulator lah, bentuk mouth piece lah, material 2nd stage lah dan lain lain.


Satu technical tip saja :
Cracking effort bisa dan harus disetel setiap kali regulator di overhaul sebab ini bicara adjustment untuk tekanan per terhadap low pressure seat dan sudut lever, yang sudah di bongkar total. Mau regulator merek apa pun, jika service center tidak ada magnehilic gauge yang bisa ukur itu cracking effort, pada tabung bertekanan 50 dan 200 BAR ( 50 & 200 untuk simulasi Intermediate Pressure creep ).....jangan mimpi setting nya bisa balik ke spec pabrik 100% tepat. Mau jago seperti apapun, tidak ada teknisi yang bisa pakai mulutnya dan daya sedot mulutnya untuk ukur pakai "feeling" cracking effort sesuai spec. Nonsense. Kecuali, dia part time night shift di Taman Lawang...wak kik kik kik.

Satu lagi yang perlu adalah in-line adjustment tool. Ini alat di buat supaya menyetel low pressure seat tanpa perlu buka selang. Ini penting supaya low pressure seat baru tidak cepat cacat saat di setel dan fitting selang juga awet selalu.

Jika 2nd stage di ketok-ketok atau di goyangkan, lalu anda bisa dengar suara tek-tek kecil, itu adalah suara lever rattle. Tidak boleh ada suara. Suara itu artinya "zero" setting nya antara per/low pressure seat/lever tidak benar dan pasti tidak pakai in-line tool dan magnehilic gauge saat di overhaul. Setting seperti itu tidak bagus untuk performance nafas., bisa ndut-ndut-tan flow udara nya atau flow tidak maksimal sebab lever travel maksimum tidak tercapai dan juga bukaan low pressure seat terhadap orifice tidak cukup lebar.


Nah, sampai di sini dulu yah...:D
Kagak kelar 10 halaman kalo mau jelaskan Regulator 101 sampai detail.

Dive Safe.....blub blub blub
Surya


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Mar 01, 2012 9:09 am 
Offline

Joined: Fri Sep 25, 2009 3:20 pm
Posts: 115
Location: Jakarta
Mumpung si mbah lagi jelasin regulator, nanya mbah, kalo 2nd stage upstream katanya lebih ringan lagi drpd downstream, terlebih di kedalaman, pernah test 2nd stage tipe ini?
Pertanyaan lain, saya punya air2, dan 1st stg poseidon, air2 ip setting nya by factory defaut itu brp bar ya? Soalnya saya baca diinternet, ada yg bilang air2 ga cocok dipasang di 1st stage poseidon xstream krn ip nya terlalu tinggi, akan free flow. Menurut manual ip poseidon 9.5 bar, nah ip nya air2 yg saya cari2 belon ketemu, untung ketemu mbah-e scubapro, thanks in advance :-)
Dan kalo misalnya ip air2 memang lebih rendah, ada cara utk menaikkannya?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Mar 01, 2012 4:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
Surya Prihadi wrote:
tidak ada cerita piston regulator kelas atas bisa di saingin oleh diaghram regulator kelas atas dari segi breathing performance, technically impossible. Saya tidak mau jelaskan panjang lebar sebab sangat rumit.

mbah Surya, mengapa tidak banyak regulator piston balance semacam ini? bukankah dari segi kerumitan komponen, lebih simpel piston? CMIIW


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 02, 2012 2:07 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
piston balance menurut pengetahuan sy mahal om... beda 2-3x lipat dari diaphragm balanced yg tipe atas yg skrg banyak keluar.. ya let say, mungkin kurang menjual lah mngkin dari sisi dagangnya..

Entah knp di Cressi udah gak produksi piston balanced lg utk saat ini, setau sy trakhir piston balance dari cressi itu AC10 utk 1st stage.. skrg yg keluar utk seri tertinggi nya MC9 yg kebetulan sy jg pake, paling atas MC9-SC setelah itu MC9 biasa, semuanya "diaphragm hyper-balanced" yg katanya teknologi paling terkini (*ntah gimmick marketing atau apa)..

Dan utk scubapro di MK25 masih menggunakan piston balance, bbrp tipe lain di bwh MK25 itu diaphragm balance (*tanpa "hyper" spt di cressi) yg secara segi pengelompokan scubapro membuat list MK25 adalah top line dgn piston balance dan tipe di bwh MK25 dgn diaphragm membuat sy berpikir sbg customer yg tidak paham sampai seluk beluk detail teknologi nya menjadi berpikir bahwa teknologi piston balance is better than diaphragm ketika sy membaca katalog scubapro.
Tapi ketika melihat katalog cressi dgn pengelompokannya dia, membuat diaphragm is better than piston. Ataukah ada pengaruh besar di perbedaan "hyper" balance nya cressi dgn balance saja (*without "hyper") di merek2 lain.

Well, kita ngomong sama2 balance semua, bukan dicompare sm unbalance.

Mungkin om surya tidak keberatan berbagi ilmu dan informasi,
Jadi sebenarnya bener yg mana sih?? yg pernah sy baca mmg piston lebih simpel komponen nya daripd diaphragm tapi justru diaphragm yg diekspos as "the best" oleh cressi. Pada akhirnya sy sbg customer menjadi bingung sebenarnya teknologi yg paling bagus dan tercanggih utk saat ini yg bener yg mana?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Mar 02, 2012 4:46 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Bro-s

Bro Joy,
Saya belum pernah punya Poseidon.
Mari saya jelaskan technical spec nya untuk kamu, download dulu yah :
http://www.poseidon.com/sites/all/files ... nglish.pdf

Lihat halaman 21, kiri bawah :

1st stage
Flowrate (l/min) >4000 l/min (>141 scfm)
Nominal inter-stage pressure (IP ) 8.5 bar (123 psi)


Tuh ada IP nya si XStream, nominal 8.5 BAR....nanti di jelaskan kenapa di sebut nominal.

Nah saya jelaskan satu hal yang akan buat kamu sedih, sedih karena jika kamu tidak sering main di 200 meter, design Xstream tidak cocok untuk sport diver atau <50 meter. Tidak cocok dalam arti, banyak regulator lain yang akan out-breath Xstream pada <50 meter.....jauh lebih enak nafas nya. Kalo mau 100+ meter, pilih Xstream.

Flow rate 4,000 liter per menit dari Xstream adalah relatif kecil.
MK11 sekitar 5,500 liter per menit dan MK25 lebih dari 8,500 liter per menit.


Halaman 20, paling atas kanan :
Maximum Operational depth : Certified to 200 m (656 ft)

Pasti yang kagak paham akan berfikir "Wow, 200 meter, pasti ini regulator bagus kalo di pake dangkal, wong kedalaman nya ajah certified to 200 meters"...WRONG.

Lihat WOB nya: Halaman 23 sisi kiri. Saya attached deh. Xstream WOB.jpeg
KOREKSI START: Inhale nya sekitar 0.7 Joule, si garis biru. Cuma hati-hati baca graph Poseidon, itu graph adalah Joule/Liter bukan millibar. Bukan 1 breathing loop seperti graph Mikron dan MK11/C300 yang lengkap dengan cracking effort dan VIVA assist. Poseidon sebut 2nd stage nya pakai servo, saya tau kenapa, ntar di bahas. KOREKSI-END

Lihat halaman 20, kanan atas :
Typical Work of Breathing 50m on air, 62.5 l/min 1.5 J/L

1.5 Joule per liter adalah nilai total breathing effort 1 loop. Ini nilai termasuk so-so deh jika regulator masuk high performance dan cuma di 50 meter (165 feet ) dan RMV 62.5 liter. RMV adalah Respitory Minute Volume, nama keren nafas berapa liter per menit. 50 meter dan RMV 62.5 adalah test CE ( Eropa ). US Navy adalah 60 meter atau 198 feet pada RMV 62.5 liter. Extreme test saat ini adalah RMV 72.5 liter pada 60 meter, nama populer nya Above & Beyond.

1 breathing loop. Lihat video link you tube di posting sebelum ini atau lihat ini MK11/C300:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... nlkxgVMYLM

Lihat contoh kemampuan nafas beberapa regulator :

Scuba Diving.com
http://www.scubadiving.com/gear/regulat ... or-results

Scuba Gear Report
http://scubagearreports.com/index.php?o ... &Itemid=69


Saya jelaskan website Scuba Diving.com dulu yah.

Kolom A-B-C-D adalah kolom umum. D adalah US Navy yang 60 meter atau 198 feet pada RMV 62.5 liter. Subgear adalah Scubapro punya dan jeroan/design nya adalah Scubapro.

Kolom Above & Beyond adalah RMV 72.5 liter pada 60 meter. Kalo orang bener2 nafas kayak begini, black-out pasti nya dalam sekian menit sebab ini udah mirip hyper ventilation. Yg lulus Above & Beyond adalah MK25/S600 dan MK11 & 2nd stage nya unbalanced ( Subgear Bonaire ) & MK11 & 2nd stage nya yang balanced ( Subgear Cayman ). Mentok di YOU GOT TO BE KIDDING RMV 72.5 liter MK25 pada 306 feet / 93 meter , Cayman pada 224 feet atau 68 meter dan Bonaire pada 227 feet atau 69 meter. Ini artinya MK25 bisa di ajak buddy breathing total 3 orang sama donatur nya, pada 93 meter sebab RMV 25 liter adalah nafas orang yang agak ngos-ngos-san ringan. RMV 8 liter santai dan RMV 12 liter gerak sedikit.

Mau baca soal SubGear :
http://www.scubadiving.com/gear/regulat ... ire-cayman



Saya jelaskan Scuba Gear Report.

Pada bagian paling bawah, itu sama dengan Above & Beyond, alias 75 RMV @ 198’ atau 60 meter. Hanya MK11/C300 yang masih dapat bernafas pada WOB di 1.51 - 2.25 Joule /Liter. Yang lain tumbang pada kedalaman sesuai isi table tersebut dalam satuan feet. 1 meter = 3.3 feet.

Nah, patutnya sudah cukup paham soal regulator 101 di section WOB nya kan.
Dua link test regulator di atas adalah contoh, bahwa mau buat regulator 200 meter capable, <60 meter nya kudu ngalah performance nya sama regulator lain. You can't win them all.


Sekarang saya jelaskan keunggulan Poseidon Xtream.
Pada 200 meter Poseidon Xtream jika bisa bernafas cuma perlu energy 1.7 Joule/Liter, ini luar biasa.

Typical Work of breathing 200m on Trimix, 62.5 L/min 1.7 J/L

Trimix artinya ada Helium dan Helium gas yang tidak sepadat Nitrogen atau Oxygen, maka nafas akan lebih enteng. Kita tidak hiraukan lah benefit Helium ini.
Tetap pada 200 meter.....top dah. Tapi apa worth it punya regulator kelas 200 meter dan si diver pakai nya paling <60 meter dan performance nya WOB cuma 1.5 J/L yang tergolong medium class ?

HELIUM
http://decodoppler.wordpress.com/2011/1 ... ass-notes/

In short, gas density affects a diver’s comfort, safety and performance. Adding helium to our bottom gas effectively thins out that gas making it easier to breathe at depth. With 20 percent helium in your back gas, you may notice your regs have never breathed easier!



Kenapa Poseidon Extreme bersifat seperti ini dan kenapa 1st stage nya adalah diaghram ?

Sealed Diaghram di pilih so pasti karena terbaik untuk cold water diving.
Air laut di Eropa dan bagi standard militer, artinya musim dingin harus bisa pakai nih regulator. Konon air laut bisa -2C baru beku karena garam yang 35,000 PPM. Tanpa perlu musim salju pun, kedalaman 100+ meter di negara dingin, itu air jubilah dingin nya.

Flow rate 4,000 liter per menit yang dari 1st stage cocok, cocok karena tidak powerful. Semakin besar flow rate nya, semakin sejuk 1st stage jadi nya karena de-pressurization akan hasilkan dingin. Pressurization hasilkan panas. Di titik orifice dan high pressure seat 1st stage, dari 200 BAR menjadi 10 BAR Intermediate Pressure akan terjadi super dingin -30C. Untung militer negara maju merawat compressor nya pasti bagus ( maklum pakai sejenis Securus system ), kalo merawat compressor nya geblex, itu udara lebih basah dari -55C Dew Point, beku lah 1st stage regulator, mau merek dan tipe apa pun, sebab udara nya yang basah.

Sekarang saya berikan informasi soal kelemahan diaghram regulator 1st stage pada kedalaman berlebihan. Sealed Diagram regulator pakai 1 extra membrane untuk membuat ambient sensing chamber kering dan tidak beku. Tapi tidak ada yang gratis, ada penalti yang perlu di bayar. Karena ada extra membrane, tekanan ambient di deliver ke katup udara internal via push-rod kecil. Lihat attachment.
No 1 adalah membrane dan no 2 si push-rod. Kalau tidak ada push rod mau kirim pakai apa tekanan ini ? Di marketing, kelemahan ini di puja puja, istilah nya adalah OVER BALANCED lah HYPER BALANCED lah...wak kik kik kik. Konon IP sengaja di naikan supaya lebih mudah nafas.....IP bukan sengaja di naikan,IP tidak bisa tidak naik jika pakai alat tambahan membrane dan pushrod.

Apa itu artinya IP ( Intermediate Pressure ) yang di hasilkan 1st stage ? Umumnya 9.5 BAR deh. Itu artinya, berapapun tekanan ambient air laut, 1st stage harus bisa berikan IP 9.5BAR di atas ambient pressure sea water setepat tepatnya. Supaya nafas lebih mudah, judul 1st stage yang BALANCE adalah seperti alat koreksi. 2nd stage umumnya pada 15-16 BAR akan free flow. Ini dia kenapa IP tidak boleh OVER.

Lalu kenapa bisa OVER balanced ? Yah itu dia, design diaghram regulator tidak bisa tidak kena fluktuasi tekanan IP tersebut......ini memang kelemahan dan bukan technical superiority. REGULATOR SELAM = PENGATUR tekanan. Jika yang di atur nilai nya geser, artinya alat ini OVER atur.......heheheeh....kebablasan.

Lihat attachment, Xstream 1st stage charateristic.jpeg
Apa yang terjadi sama IP nya Xtream ?
Pada dangkal, 8.5 BAR si IP, itu yang saya bilang NOMINAL sesuai spec Xtream
Pada 50 meter jadi 12 BAR.
Pada 100 meter jadi sekitar 18 BAR
Pada 200 meter jadi sekitar 30 BAR.
Apa ini OVER-BALANCED / HYPER BALANCED ? Yep.

Jadi Scubapro Air2 octo kamu kalo di pake ama Xstream 1st stage, kira kira 80 meter atau 17-18 BAR IP nya, akan free flow sebab setting nya sekitar 15 BAR maximum untuk IP nya.

Nah, kita bahas servo system yang di pakai di 2nd stage yang Xstream.
Poseidon tau kelemahan diaghram 1st stage, tapi tidak bisa pakai tipe piston untuk air dingin mendekati 0 derajat. Maka untuk melawan problem 2nd stage nya free flow, mereka buat lah yang versi servo. Kalo versi biasa jebol euuyy.
Lihat halaman 21 di section 2nd stage :

Safety valve opening presure 18 +/- 1 bar (261 +/- 14 psi)

Tidak heran Poseidon takut akan IP creep nya dan pasang lah safety valve sebab servo tidak bisa free flow berdasarkan IP lebih kayak nya. Kalo lihat schematic nya, kayak nya kagak ada per/pegas euuy si 2nd stage nya. Mau cosss sendiri tak bisa lah. Ambil nih service manual nya, lihat halaman 10.
http://www.frogkick.dk/manuals/poseidon/

Yang saya masih bingung....... Jika safety valve 18 BAR doank udah cosss, tak mungkin. Nampaknya ini adalah 18 BAR di lawan tekanan opposing force air laut pada 200 meter yang hampir mendekati 21 BAR. Jadi aktual cosss nya di 18 +21 = 39 BAR pada IP.

Jadi design Xstream tidak salah,untuk aplikasi nya. Hasilnya adalah regulator yang mampu dipakai di 200 meter , cuma yah itu, bagi kita diver <60 meter, ini pilihan yang tidak cocok.


Saran saya untuk kawan2.
Jangan kebanyakan cyber diving di internet. Jika mau serious belajar teknis alat, ikuti seminar teknis dari merek alat yang ingin dibeli. Di situ, tanya si trainer nya, semua yang mau di tanya. Diver banyak condong pilih regulator apa yang di pakai oleh GUE lah, DIR lah, world record holder lah.......etc etc, tanpa mengetahui alasan tepatnya dan apakah cocok di iklim Indonesia dan jenis diving yang kita lakukan.

Apex TX200 bisa 1,000 feet, proven. In diaghram regulator.
Tapi secara teknis akan ada sekian banyak regulator di pakai untuk kedalaman variable dan setiap unit akan di adjust KHUSUS untuk kedalaman setiap level X meter ke Y meter. 1 tangki mana cukup mau main di 303 meter ? di 303 meter atau 31 ATM, per menit sedot pada RMV 37.5 saja lah, itu sudah 37.5 x 31 = 1,125 liter udara atau hampir 55% isi tabung 80 cubic feet tersedot per menit euyyy. 2 menit per tabung 80CF habis tuh jika diver nya tenang pun.

Jadi paling baik, beli lah alat yang cocok untuk diving anda.
Test kawan punya, swap regulator di 30 - 50 meter. Itu paling gampang test nya.
Atau beli yang high performance untuk recreational diving dan techie ringan yang <70 meter cukup dah.

Enjoy..............


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Used to be dumb but no more....


Last edited by Surya Prihadi on Fri Mar 02, 2012 4:51 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 33 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron