It is currently Mon Dec 11, 2017 6:00 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 
Author Message
 Post subject: nanya Suunto D6i dari luar negeri
PostPosted: Tue Dec 13, 2011 2:16 pm 
Offline

Joined: Tue Dec 13, 2011 1:47 pm
Posts: 2
numpang tanya..

ada yg nawarin sya Suunto D6i masih baru dgn hrga lebih murah+-1,5jt dr normal price.
tapi barang itu dibeli sm pnjualnya di Finlandia sana.

ptnyaan eike..
1. garansi Finlandia itu brlaku gak sih di Indo sini?
2. gmn cara ngecek barang itu dari black market ato ngga..?
3. apa lagi yg pelu sya cek ya, maksutnya memastikan barang itu bagus ato ngga.

trims banget atas masukannya..

-nita-


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Dec 13, 2011 2:54 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 16, 2011 10:30 am
Posts: 59
Location: Jakarta
setahu saya sih distributor Suunto di Indonesia cuman mau tanggung kalau dibeli dari distributor tersebut. Tapi kalau mau servis/repair dan bayar sih diterima juga.

kalau black market, itu kan artinya barang masuk tanpa lewat distributor resmi. biasanya juga tanpa bea masuk (pajak). jadi tentunya bisa lebih murah. persoalannya sih memang di garansi. kalo hp2 bm, biasanya ada istilah garansi toko. kalo rusak dalam masa garansi ya toko tanggung jawab. nah, kalo barang titipan beli 1-2 di luar, ya jujurnya sih emang bm juga sih. tapi "dosa" nya gak segede pedagang yg masukin sekontainer dah... hehe..

coba cek serial number dah, kardus sama barangnya cocok. cek tahun produksinya dari serial number. digit pertama adalah angka tahun (0=2010, 1=2011, dst), dua digit berikutnya adalah minggu. misal 12345678 = tahun 2011 minggu ke 23. trus di register aja lewat webnya suunto.

kalau sudah D6i sih seharusnya sudah gak masalah. D6 produksi tahun 2006 kebawah ada bug di softwarenya yg suka ga akurat baca kedalaman katanya.

mungkin ada yg bisa koreksi atau nambahin? mudah2an berguna.

Salam,
Kresna

_________________
-home is wherever I am-
Kresna Astraatmadja, Jakarta


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Dec 13, 2011 2:54 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 16, 2011 10:30 am
Posts: 59
Location: Jakarta
setahu saya sih distributor Suunto di Indonesia cuman mau tanggung kalau dibeli dari distributor tersebut. Tapi kalau mau servis/repair dan bayar sih diterima juga.

kalau black market, itu kan artinya barang masuk tanpa lewat distributor resmi. biasanya juga tanpa bea masuk (pajak). jadi tentunya bisa lebih murah. persoalannya sih memang di garansi. kalo hp2 bm, biasanya ada istilah garansi toko. kalo rusak dalam masa garansi ya toko tanggung jawab. nah, kalo barang titipan beli 1-2 di luar, ya jujurnya sih emang bm juga sih. tapi "dosa" nya gak segede pedagang yg masukin sekontainer dah... hehe..

coba cek serial number dah, kardus sama barangnya cocok. cek tahun produksinya dari serial number. digit pertama adalah angka tahun (0=2010, 1=2011, dst), dua digit berikutnya adalah minggu. misal 12345678 = tahun 2011 minggu ke 23. trus di register aja lewat webnya suunto.

kalau sudah D6i sih seharusnya sudah gak masalah. D6 produksi tahun 2006 kebawah ada bug di softwarenya yg suka ga akurat baca kedalaman katanya.

mungkin ada yg bisa koreksi atau nambahin? mudah2an berguna.

Salam,
Kresna

_________________
-home is wherever I am-
Kresna Astraatmadja, Jakarta


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Dec 13, 2011 3:17 pm 
Offline

Joined: Tue Dec 13, 2011 1:47 pm
Posts: 2
ooo.. brarti klo barang beli di luar trus dibawa kesini tuh tmasuk BM ya?
baru tau gw..

emangnya klo barang dibeli di indo trus garansi nya brapa lama bang kresna?
trus klo barangnya dibeli dari luar, apakah harga service dan sparepart nya jadi lebih mahal?

umm.. better daku beli yang mana yah?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Dec 13, 2011 6:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
nita.komalasari wrote:
umm.. better daku beli yang mana yah?


beli resmi aja mbak, hati lebih tenang. apalagi ini barang elektronik, dan kita ngga tau persis sejarahnya, kecuali mbak tahu persis dan paham akan neh barang. jika terasa D6i terlalu kecanggihan untuk level kita, bisa pake D4i atau Zoop dengan harga lebih bersahabat.

kalo mo diskon lebih, tunggu aja kalo lagi promo atau deep indonesia.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Dec 14, 2011 9:06 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
BM itu ga selamanya ilegal koq..

untuk kasus orang yang membeli produk saat di luar negeri, dan saat itu membutuhkan untuk pakai disana, kerena karakter orang Indonesia kebanyakan ga mau rugi, biasanya tuh barang dibawa pulang untuk dipake di Indonesia.

nah itu barang resmi saat di luar, tapi dianggap BM saat di Indonesia.

nah untuk produk2 tertentu (high end), kadang2 kualitas bisa diabaikan untuk dipertanyakan.. misal kaya D6, kayanya jarang denger ada yang bermasalah deh..

Jadi kalo saya, selama ada penawaran yang baik, ya saya ambil, toh sejarah penambahan/pengurangan harga nya pasti beda2, unik dan menarik, kalo kita penasaran pengen tau. Asal jangan penawaran dari tukang tadah aja.. amit-amit..

Nah satu lagi nih, produsen itu menunjuk distributor dan agen resmi, sebenernya dengan tujuan mempermudah consumer untuk mendapatkan produk dan pelayanan purna jual, jadi walaupun produk Italy, kita ga harus ke Italy untuk membeli dan memperbaiki.

namun kadang2, perspektif dari sebuah agen resmi jadi beda karena mungkin mereka merasa terbebani saat kena beban pajak masuk, atau perlindungan konsumen, makanya sifat2 persaingan usaha nya keluar deh.. harus ini-harus itu dsb2

tapi kadang2 ini wajar juga, saat historical service, tidak selalu dilakukan via agen representatif, walaupun ini sebenernya hanya menggagalkan term garansi.

saya nulis seperti ini, karena idealnya saya juga mau, pada saat berada di negeri orang, saya bisa dapat pelayanan purna jual yang tidak dideskriminasi, walaupun produk internasional saya dibelinya di Indonesia.

makanya sebagai agen yang sudah pernah berbicara langsung dengan principal, tanggung jawab agen lah untuk memberikan pelayanan sebaik2nya kepada customer seluruh dunia tanpa pandang bulu, dengan tetap mempertimbangkan historical maintenance.

salam

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Dec 14, 2011 10:10 am 
Offline

Joined: Fri Sep 30, 2011 8:22 am
Posts: 2
sebaiknya ditanyakan dulu ke distributor suunto indonesiaa apakah garansinya berlaku?

ada beberapa barang dengan garansi internasional tidak berlaku di indonesia padahal merk besar dan harganya mahal

ada juga yang memberikan aftersales servis yang berbeda
misal kamera canon non datascrip(pemegang merk canon indonesia) ongkos servisnya sekitar 2x lipat dari ongkos servis kamera keluaran datascrip dan datascrip biasanya memberikan gratis cleaning sensor setiap tahun

jadi sebaiknya cari info dulu sebelum jadi membeli, kalo saya setuju dengan mas botol kecap mending beli yang resmi dan baru,


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Dec 14, 2011 8:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 16, 2011 10:30 am
Posts: 59
Location: Jakarta
sebagian sudah terjawab tuh...
bro Nando bener, istilah BM tuh misalnya orang masukin 2 kontainer blackberry untuk dijual disini tanpa prosedur impor yg bener (tanpa bea masuk, pajak impor, dll). barang2 seperti inilah yg disebut orang2 sebagai BM (black market). kalau tetangga beli di luar negeri, trus kita nitip satu biji atau oleh2 pacar ya sebenernya lain cerita... cuma begitu mau nagih service dalam masa garansi, barang tersebut dianggap sama seperti BM oleh distributor resmi. di indonesia ini berlaku untuk banyak barang, termasuk barang2 high end spt video camera HD professional: Sony, Panasonic, Canon, dll.

saya sendiri pake barang suunto D4 yg dibeli di luar. jadi gak dapet garansi dari distributor sini. kalau terjadi apa2 ya bayar ongkos service dan spareparts yg dipatok distributor. apakah lebih mahal? enggak juga sih. kan kalo beli di sini service/spareparts bisa gratis dengan catatan: selama masa garansi dan bukan kesalahan pemakai. jadi kalo baru beli terus ketinggalan di laut sebulan, kelindes kereta, dll, ya bayar juga dengan harga sama.

rada deg2an sih karena pernah denger yang punya D4 dan dalam setahun (masih masa garansi) ganti modul 2x, alias ganti mesin!. tentunya gratis karena masih masa garansi, kalau sudah lewat, ya bayar juga dengan harga sama.

mau beli yang mana? ya tinggal pilih. produk D6i sih belon pernah denger kasus gagal ya. tapi namanya barang elektronik, ya bisa aja ada kesalahan pabrik. kalo mau nyaman sih ikut bro Kecap. Beli di sini dan dapet aftersales service gratis selama masa garansi.

Salam,
Kresna

_________________
-home is wherever I am-
Kresna Astraatmadja, Jakarta


Top
 Profile  
 
 Post subject: yg nyari suunto
PostPosted: Fri Jan 20, 2012 11:51 pm 
Offline

Joined: Fri Jan 20, 2012 11:43 pm
Posts: 8
ane ada suunto elementum aqua bos

sapa tau berminat,

harga pasti jauh dibawah pasaran

PM yaaa kalo minat


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron