It is currently Tue Oct 24, 2017 6:24 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 30 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Selang second stage
PostPosted: Mon Dec 12, 2011 8:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Panjang selang second stage Regulator set standar itu kan 80cm untuk primer dan 100cm untuk backup (octopus)

kalo misalnya pernah denger atau tau, kira2 panjang maksimum dan minimum untuk selang2 tersebut, seandainya ingin dirubah, kira2 jadi panjang berapa yah? tentunya sesuai rekomendasi, alasan, sama peruntukannya..

makasih looh yang udah mau respon, lebih makasih lagi kalo kadar becanda responnya diminimalisir..

hehe

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Dec 12, 2011 12:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 16, 2011 10:30 am
Posts: 59
Location: Jakarta
bro,
pernah baca dimana gitu, konfigurasi 2nd stage yg seperti ini:
primarynya lebih panjang. sedangkan selang octo lebih pendek dan octonya dikalungin di leher. katanya, konfigurasi begini supaya selang gak kleweran.
in emergency, primary yg selangnya lebih panjang ini tinggal dikasih aja sama yg butuh, sedangkan octonya udah dibawah dagu... :) buat dipake sendiri.

tentang meterannya... kurang faham tuh...

_________________
-home is wherever I am-
Kresna Astraatmadja, Jakarta


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Dec 12, 2011 3:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Dalam Hogarthian configuration (atau sering disebut DIR / Doing-It-Right configuration), maka konfigurasi regulator adalah sbb:

Single-tank diving:
Jika tank menggunakan J-Valve, maka hanya menggunakan 1 first stage dengan:
1 primary second stage, long hose (5 feet atau 7 feet)
1 secondary second stage, standard length hose (80cm)
1 Submersible pressure gauge
1 LP Inflator hose

Jika tank menggunakan Y-Valve, maka akan menggunakan 2 set regulator/ 2 first stage dengan:
1 Primary first stage (right post), primary second stage (long hose 5 atau 7 feet), LP Inflator hose
1 Secondary first stage (left post), secondary second stage (standard length hose), 1 SPG, optional LP Inflator untuk drysuit

Twin-tank diving:
menggunakan 2 set regulator dengan konfigurasi:
Primary regulator (right post):
1 first stage
1 primary second stage (long hose)
1 LP inflator

Secondary regulator (left post):
1 first stage
1 secondary second stage (standard length)
1 SPG
Optional 1 LP Inflator untuk double bladder BCD atau utk dry suit

Primary second stage (long hose) adalah regulator yang diberikan kepada diver yg OOG (Out of Gas), sedangkan yg secondary second stage adalah regulator yag dipakai diver itu sendiri untuk bernafas saat yg long hose sedang di deploy kepada OOG diver. Kenapa yg primary yang diberikan? Simple saja, karena regulator itulah yang jelas2 sedang dipergunakan bernafas oleh si donor, artinya udaranya mengalir dan mengandung isi yang tepat/ sesuai dengan kedalaman penyelaman.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Dec 12, 2011 5:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo lebih panjang harusnya sih akan lebih bermanfaat yah..

nah kalo lebih pendek?

siapa tau ada yang pernah denger contoh kasus selang second stage lebih pendek dari 80cm, misal 50cm atau 60cm gitu..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Dec 15, 2011 5:00 pm 
Offline

Joined: Fri Jul 09, 2010 12:58 pm
Posts: 57
Hi Buddies,

Saya bukan expert dalam hal ini, tapi bila diperkenankan, mau urun rembug saja....

Mungkin.... seperti yang sudah disebutkan diatas adalah standard configuration yang dibuat pasti dengan / melalui pertimbangan, perhitungan dan research tertentu..

Technically, selain keamanan & kenyamanan, apakah itu mungkin berkaitan juga dengan pressure, diameter hose, suction effort, seal performance dsb dsb...???

Bila boleh dianalogikan, walaupun bukan dengan diving equipment, kebetulan saya & team engineering pernah experimen tapi untuk pompa air highrise building yang lebih dari 35 lantai dan system AC nya....

Dimana: jarak (end to end), diameter pipa kapiler , setting valve, pump head, compressor performance, system of equipment dsb memiliki pengaruh yang saling berkaitan... sekali lagi, bila itu pada system gedung...

Tujuannya adalah untuk safety & efficiency energy.....

Mungkin,..... hal ini juga yang mempengaruhi mengapa tidak banyak orang mau / berani experimen..... karena diving equipment langsung berhubungan dengan nyawa... Jadi langsung pakai yang telah dibuat oleh pabrikan......

Maaf bila tidak berkorelasi, karena ini hanya untuk sharing......

Best Regards,
-NS-


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Dec 18, 2011 3:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 24, 2011 4:20 pm
Posts: 50
oceanographer wrote:
kalo lebih panjang harusnya sih akan lebih bermanfaat yah..

nah kalo lebih pendek?

siapa tau ada yang pernah denger contoh kasus selang second stage lebih pendek dari 80cm, misal 50cm atau 60cm gitu..


I use 22in/56cm.
Sama untuk LP inflatornya.
24in/61cm utk SPG.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Dec 22, 2011 11:31 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo buat buddy breathing gimana tuh pake 22"

beberapa hari lalu saya nyobain regulator 60cm, berarti 24" tuh kebetulan sama untuk primer dan octopus..

buddy breathing jadi mepet bgt, air sharing juga musti nempel bgt.

tapi kalo dipake sendiri ya praktis, keliatan ga kelebihan selang..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Dec 25, 2011 8:13 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 24, 2011 4:20 pm
Posts: 50
Sorry Nando, 22" for the 2ndary.
7' for the primary. Since you were concerned utk yang lebih pendek dari 'standard'.

7' is the best for air sharing.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Dec 25, 2011 8:46 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
hehe.. saya juga udah consider pake 7' primer dan 22" octo

tapi kayanya sebelom kesitu mo nyobain 5' primer dan 22" octo dulu, walaupun baru untuk recreational sih, gimana om John?

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jan 07, 2012 5:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Feb 24, 2011 4:20 pm
Posts: 50
5' juga OK aja.
Hose-nya ngelingkar dari bawah lengan kanan, selebihnya sama degan yg 7'.
Semua hoses/instruments deket dgn badan/very streamlined.

You don't have to call me 'om' dude. hehe


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 14, 2012 9:47 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
oceanographer wrote:
kalo buat buddy breathing gimana tuh pake 22"

beberapa hari lalu saya nyobain regulator 60cm, berarti 24" tuh kebetulan sama untuk primer dan octopus..

buddy breathing jadi mepet bgt, air sharing juga musti nempel bgt.

tapi kalo dipake sendiri ya praktis, keliatan ga kelebihan selang..


konfigurasinya liat dulu buddynya siapa om
kalo buddynya cw cakep, muda berbadan seksi n diving tanpa wetsuit sih kalo bisa cari selang sependek mungkin om jd kan berasa keakrabannya tuh....

nah sk ryg ditanya ini buat "buddy breathing" atau "air sharing'

yg saya tau kalo buddy breathing tuh pake 1 regulator doang ganti gantian napasnya dari 1 tank jd kalo itu sih gak masalah mau yg primariy atau secondary. nah kalo air sharing baru tuh kita pake 2 second stagenya...sori kalo saya salah arti nih. nah air sharing tuh yg selang makin panjang makin enak krn lbh leluasa dan juga orang yg out of air biasanya sedikit panik jd kalo ada space sedikit mereka lbh relax kan, coba kalo mepet bener sampe masker ketemu masker krn selang pendek bener kan risih bener juga tuh mau neteknya...(share air)

kalo saya sih drpada buddy breathing lbh milih "buddy bra taking" aja deh ahahahah


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re:
PostPosted: Thu Mar 07, 2013 10:43 pm 
Offline

Joined: Sun Mar 18, 2012 3:58 pm
Posts: 55
oceanographer wrote:
hehe.. saya juga udah consider pake 7' primer dan 22" octo

tapi kayanya sebelom kesitu mo nyobain 5' primer dan 22" octo dulu, walaupun baru untuk recreational sih, gimana om John?

om, itu klo octo pake panjang 22" mesti pake swivel lg kah? klo ga pake apakah bisa nyaman?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Selang second stage
PostPosted: Thu Mar 14, 2013 11:25 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
tebalik tuh om yg bener 22" untuk primer dan 7"untuk sekundernya....baru pas air sharing si 22 dikasihin ke buddy dan kita pindah ke 7'...
tapi sih lbh enak pake yg standar aja deh...mau 5',6',7', atau 22' sih yg utama adalah paham soal konfigurasi ala apapun itu dengan buddy nya jd gak bakalan ribet pas butuh si okto....dan sering2 deh ngecek spg dan tau air consumtion rate masing2 orang

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Selang second stage
PostPosted: Sat Mar 16, 2013 9:29 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
betul memang 22" itu terlalu pendek bahkan buat sendiri, apa lagi buat sharing..

kalo pake selang yang kaku, baiknya memang dikombinasikan dengan regulater yang port LP nya bisa muter (swivel), jadi tetap nyaman, atau pake swivel di second stage, tapi jangan barang yang di recall itu ya, option ketiga pake selang miflex.

tapi kalo prefer pake selang yang rigid, kemudian regulatornya fixed port, dan males pake tambahan swivel, mungkin bisa consider pake selang 24" aja (60cm)

ketinggian tabung juga menentukan, jadi kalo demen pake BCD jaket dengan tabung melorot dengan alasan biar ga kejedug kepala, mending lupakan pake selang pendek

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Selang second stage
PostPosted: Mon Mar 18, 2013 2:12 pm 
Offline

Joined: Sun Mar 18, 2012 3:58 pm
Posts: 55
iya sih kmrn browsing2 liat octopus yg udah ada swivel bawaannya, tar mau nyoba yg 24" dulu deh sesuai saran im nando.nunggu deep indo dulu buat jajannya.hehee.

hose yg 7' pas nyoba air sharing emg lebih enak ya


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 30 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: