It is currently Thu Oct 19, 2017 1:42 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 60 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: Gear untuk Traveling
PostPosted: Sun Apr 03, 2011 6:33 pm 
Offline

Joined: Sun Jun 20, 2010 6:54 pm
Posts: 110
Lagi kepikiran nih punya gear yang light. Yang bisa dilipat rapi. Yang gak berart-berat amat. Yang enak dibawa traveling....

Kira-kira merk dan type apa ya? yang lengkap mulai BCD, regulator dll nya.

ada saran dan pengalaman?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Apr 03, 2011 11:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 14, 2011 12:51 pm
Posts: 105
Kayaknya udah pernah dibahas deh di thread sebelum-nya,....mungkin bro BotolKecap bisa bantu nih....secara dia cerita bawa2 timbangan sebelum beli gear :D

_________________
-Always Happy To Go Down-


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 04, 2011 7:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
nambahin info yah, sepengalaman gw neh namun terbatas pada dealer DM & SP:

regulator ada apeks flight & aqualung mikron. gw sempat punya apeks flight 1 set+SPG apeks beratnya 1.56 kg. kalo mikron sedikit lebih berat di first stagenya, tapi hanya hitungan gram karena dengan bahan logam.

bcd ada aqualung zuma & scubapro geo. kalo zuma itu jenis back float, sedangkan geo jenis jaket. ada juga scubapro litehawk, ini jenis back float. namun terakhir nanya ke SP sebulan lalu, yang litehawk masuknya size terbatas. sempat punya zuma ukuran M beratnya 2.71 kg. geo belum sempat ditimbang, ntar gw update dah.

fin ada aqualung hotshot dan scubapro seawing nova yang juga enteng. sempat punya seawing nova, ngga sempat ditimbang, silahkan tanya randy :D tapi nova beratnya terasa lebih enteng dibanding hotshot, namun hotshot lebih pendek, bisa masuk ukuran kabin.

btw, liat di deep kemarin, DM jual satu paket aqualung travel dengan harga cukup menggiurkan. coba aja kontak mereka, siapa tahu paket masih ada, mungkin yang berbeda diskon aja.

MERDEKA!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 05, 2011 1:09 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@BK: hmmm.. masukan yang bagus.. soalnya lama-lama itu bayaran overweight bisa jadi 1 full set dive gear lagi nih hahaha..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 05, 2011 1:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 22, 2009 9:01 pm
Posts: 623
Location: SuNda KeLaPa
hmm..travel gear gue...

bcd --> dive sea supply..back plate bukan s/s tapi plastik..
jadi lebih ringan...mayan jauh bedanya sama bck plate yg s/s...
regulator --> aqualung micron...secara dia kecil dan ringan...ga cape d jaws and pas d mulut...hehehe...
hmm...total weight bcd + regulator + fin dll sekitar 16-18 kgs...agak2 lupa...
tapi biasa regulator gue tenteng aja...ngeri...hehehe....


:D

_________________
|-JoeY-|
--------------------
" LooK dEEp InTo NaTuRe, U'LL UndeRsTaNd ThiNgs BeTTeR "


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 05, 2011 2:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Aug 19, 2009 9:18 am
Posts: 185
Wah nama gw nyangkut juga.. Hahaha..

Gw juga sejujurnya belum sempet timbang si seawing nova, tapi memang (relatively) nggak gitu berat.. Apalagi kalau dibandingkan dengan fins saya yang sebelumnya IST Talaria (sekarang ada di oom aria), karena bahannya full rubber..

So buat yang mau cari fins enteng, rasanya fins2 yang berbahan full rubber bisa dikesampingkan, karena hampir pasti beratnya diatas rata2..

Kalau BCD, kemaren di deep indo saya sempet liat2 Diverite Transpac, enteng juga tuh, bisa dilipet pulak.. Tapi performance nya di laut gimana saya belum tau.. Ada yang pernah coba?

:D

_________________
Randy | Email: randy@banyubiru.org


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 06, 2011 1:32 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
ikutan ah:

kalo ndak salah saya sudah pernah kasi tips untuk menyiasati overweight. lupa yang mana thread nya hehehe.. berikut tambahan sedikit:

cara untuk 'mengakali' overweight jika pergi dive trip naik pesawat:

1. masukkan BCD + regulator di tas koper trolley (koper kecil beroda) yang berukuran 'cabin allowed baggage'. pengalaman saya, BCD scubapro glide 500 size M & regulator scubapro G250/Mk25 bisa masuk plus wetsuit 2mm. hanya saja hati-hati dengan maskapai yang menerapkan berat maksimum barang kabin sebanyak 5-7kg. ini seringkali terjadi di penerbangan luar negeri *semoga penerbangan dalam negeri belum*. trik ini tidak berlaku pada penerbangan perintis yang menggunakan pesawat kecil (CASA 212, cessna caravan, DASH 8 dan tipe pesawat sejenis - karena semua barang termasuk penumpang harus ditimbang sebelum boarding)

2. beli BCD lightweight/travel pack & regulator lightweight/carbon/titanium. konsekwensinya harga pasti diatas rata-rata. kalau pake backplate + wing, coba cari backplate tipe alumunium atau plastik ABS dengan wing kecil (dibawah 30lbs lift)

3. untuk destinasi tertentu seperti: bali, manado, lombok, gearbag bisa dikirim dengan ekspedisi. umumnya harga dipatok per kilogram atau per koli (per buah). rata-rata harga pengiriman ke bali sekitar Rp 5000/kg. ini lumayan menghemat ketimbang kena overweight. terlebih untuk diver yang juga underwater photographer serius. hanya saja barang sebaiknya dikirim 1-2 minggu sebelum trip & bisa ditujukan ke hotel atau dive center yang kita gunakan.

4. jika pergi dengan low cost carrier airlines, cek harga tambahan bagasi. salah satu airlines murah asal malingsia kalo ndak salah memberi harga Rp 150 ribu/30kg. ini juga jauh lebih murah ketimbang harus bayar overweight.

5. pastikan seluruh dive gear dalam keadaan kering ketika pulang. biasanya dive gear yang basah akan lebih berat sampai 5kg dari keadaan kering. tips sayah: jemur semua dive gear yang basah (terutama BCD & wetsuit) di dalam kamar ber AC. ini akan jauh lebih cepat dibanding dijemur atau diangin-angin.. kalo kurang, taruh di pinggir jalan. pasti lebih cepat.. cepat hilang..

6. salah satu 'penyumbang' berat dari semua dive gear adalah fins. lupakan fins full rubber & fins open heels kalau ingin lebih ringan. fins jenis full foot umumnya lebih ringan & tidak perlu bawa booties lagi.

7. ajak atau paksa pacar/teman/sodara/selingkuhan yang tidak bisa diving untuk pergi dive trip. ini lumayan untuk nambah kapasitas bagasi. jangan ijinkan mereka bawa barang terlalu banyak & jangan berikan kesempatan untuk belanja terlalu banyak.

kalo ada yang mau nambahin boleh loh..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Apr 06, 2011 10:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo bcd nya diisi helium gimanaa..?? hihihi

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 07, 2011 6:42 pm 
Offline

Joined: Tue Jan 19, 2010 10:57 pm
Posts: 64
hantulaut wrote:
ikutan ah:

kalo ndak salah saya sudah pernah kasi tips untuk menyiasati overweight. lupa yang mana thread nya hehehe.. berikut tambahan sedikit:

cara untuk 'mengakali' overweight jika pergi dive trip naik pesawat:


7. ajak atau paksa pacar/teman/sodara/selingkuhan yang tidak bisa diving untuk pergi dive trip. ini lumayan untuk nambah kapasitas bagasi. jangan ijinkan mereka bawa barang terlalu banyak & jangan berikan kesempatan untuk belanja terlalu banyak.

kalo ada yang mau nambahin boleh loh..


Sangat terkesan dengan tips nomer 7 ini. Orisinil sekali :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 07, 2011 7:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
hantulaut wrote:
6. salah satu 'penyumbang' berat dari semua dive gear adalah fins. lupakan fins full rubber & fins open heels kalau ingin lebih ringan. fins jenis full foot umumnya lebih ringan & tidak perlu bawa booties lagi.


Dari pengalaman gw, penyumbang berat terbesar ketika mo masuk bagasi justru dari Luggage/Travel Bag-nya alias koper. Setengah mampus gw nyari tas yang beratnya bisa di bawah 3kg. Ini udah ganti travel bag untuk ke-3 kalinya. Akhirnya kompromi dari yang berbahan hard luggage (tadinya demi keamanan barang dari bantingan), ke bahan soft luggage, beratnya bisa berkurang 50% dari 6kg ke 3kg. Tinggal mensiasati gimana dengan bahan soft namun tetap aman dan terjaga. Bisa minta stiker pecah belah sama penjaganya ketika check-in plus tambahin belt pengikat yang bisa dikunci untuk menambah keamanan.

Btw, mungkin travel bag yang berbahan polikarbonat bisa jadi beratnya lebih enteng, tapi harganya saat ini bisa ngalahin harga regulator 1 set kelas medium atas dan cukup sayang dengan harga selangit tapi untuk dibanting2 di bandara.


Last edited by BotolKecap on Thu Apr 07, 2011 7:16 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 07, 2011 7:15 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
kalo yg nomer 7 saya sepakat apalagi dengan selingkuhan tuh om hantu...jangan bawa baju yg berat2 jadi kalo mau renang usahakan dengan pakaian renang yg semini mungkin....
kemudian untuk jalan jalan gunakan pakaian yg setipis mungkin (eh jgn berpikiran jorok dulu yah , kan kl ke pantai panas kl pake jaket kulit yg tebel kan)

sekian tambahan saya buat saran dr om hantu tuh
hahhahaahah

saran seriusnya:

gunakan fins full foot jd berat fins dan booties dapat dikurangin....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 07, 2011 9:13 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@rickypesik: hehehe.. akhirnya ketemuan juga kita ya bos.. dan ternyata sudah satu geng dengan 'geng kampret' juga rupanya hahaha.. yang nomer 7 itu hasil masukan dari temen-temen loooh.. bukan pengalaman pribadi hahahaaaa..

@BK: iya bener banget! saya kalo tas untuk dibawa ke cabin pake tas trolley yang lightweight *lupa namanya* & kalo masuk bagasi pake travel bag buatan lokal yang lumayan ringan tapi kuat *merknya juga lupa tapi belinya di toko outdoor*.

jadi yang masuk bagasi itu cuma fins & baju/pakaian, sementara BCD, regulator & wetsuit masuk cabin. kalo dry case housing udah mati kutu deh, harus masuk bagasi.

@ditajong: hahahaha.. life is a beach, right? lah itu kan gw udah tulis bawa fins full foot..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 07, 2011 9:29 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
hahahaha iya kan biar menguatkan pendapat om hantu aja tuh....

hidup full foot deh kl mau ringan.
kl mau ringan sekali yah sewa aja di divecenter tujuan.
atau gak kalo mau gampang nyimpennya ya pulangnya dimasukan langsung ke kolom classified biar bs disimpan rapih di dalam dompet dan ringkes kan....

yang mau serius silahkan tambahin yah


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 07, 2011 9:41 pm 
Offline

Joined: Sun Jun 20, 2010 6:54 pm
Posts: 110
Advise nya Om Hantu boleh juga nih.... Paling TOP yang no 7 hahaha...

Pengalaman pribadi kayaknya. Mending bayarin 1 extra seat di pesawat ketimbang kena extra baggage yaa... Kurang lebih aja nilai uang nya.

Btw, barusan browsing di http://www.alatselam.com liat ada Cressi TravelLight dan Cressi BCD Flex yang konon bisa dilipat sampai kecil dan beratnya ringan.

Ada yang udah punya pengalaman sama 2 benda tersebut??

Ngomong-ngomong soal full foot fin, memang lebih enteng ketimbang yang open heel + booties


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Apr 07, 2011 10:11 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
ditajong wrote:
hahahaha iya kan biar menguatkan pendapat om hantu aja tuh....

hidup full foot deh kl mau ringan.
kl mau ringan sekali yah sewa aja di divecenter tujuan.
atau gak kalo mau gampang nyimpennya ya pulangnya dimasukan langsung ke kolom classified biar bs disimpan rapih di dalam dompet dan ringkes kan....

yang mau serius silahkan tambahin yah


jiahahaha.. tenkyu broh.. iya, itu saran paling terakhir deh.. kalo emang gak mau rempong & takut kena overweight yaaa rental gear aja deh di dive center. ada beberapa tips kalo memang mau rental:

1. pilih dive center yang punya kredibilitas, jangan yang abal-abal.. kalo perlu lihat dulu kondisi dive gear nya. kalo BCD warnanya udah butek bin tambal sulam & regulator udah ndak karuan bentuknya, mending pilih dive center lain deh.

2. bawa mouthpiece sendiri & ganti mouthpiece regulator yang disewa. kalau dive nya beberapa hari, biasanya alat itu akan selalu kita pakai lagi. atau bilang ke orang dive centernya agar besok kita pake set yang sama.

3. waspadai gauge yang rusak. cek dulu apakah pressure gauge & depth meter berfungsi baik. sering terjadi depth gauge ndak akurat atau pressure gauge yang gak berjalan sempurna.

4. biasanya sering ada masalah di power inflator BCD, umumnya bocor halus sehingga tanpa kita sadari udara terus masuk ke bladder. ingat antisipasinya yaitu copot selang low pressure ke power inflator button & gunakan BCD secara manual/oral inflation.

5. bawa dive computer atau kalau dive centernya menyediakan, sekalian sewa. ini bisa sebagai backup kalau depth gauge rusak.

6. kalau susah dapet wetsuit yang pas, pilih tipe wetsuit yang shorty.. wetsuit jenis ini memberikan 'range' ukuran yang lebih luas dibanding tipe full/long.

7. sebisa mungkin pilih booties yang pas jika kita mendapatkan tipe fins yang open heels. kalaupun fins nya kebesaran sedikit masih ndak masalah. tapi kalo dapet booties yang ndak nyaman, wah ini disaster.. dijamin cepet kram & kemungkinan bisa lecet-lecet juga besar.

8. kalau pilihan fins nya full foot, cari fin yang blade nya masih 'lurus'. rata-rata fins full foot di dive center bentuknya sudah ajaib hehehe.. minimal fins nya sudah melengkung parah. kalau sudah kayak gini, bakal ndak enak dipakai ngayuh..

9. pilih BCD yang ukurannya pas. lebih baik agak sedikit kekecilan daripada kebesaran. dijamin ndak bakal enak divingnya karena BCD bakal 'jalan-jalan' kesana kemari & bouyancy ndak bakal bagus..

10. jangan coba-coba sewa celana renang dari pemilik dive center.. karena mereka biasanya ndak pernah pake hwahahaha..

11. selamat ber malam jum'at!


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 60 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron