It is currently Sat Dec 16, 2017 4:04 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Menyelami Dive Computer
PostPosted: Thu Jul 22, 2010 11:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Hallo buddies,

Melalui topik ini kita akan mencoba menyelami dive computer, sebuah gadget yang saat ini menjadi salah satu 'must have' bagi para diver.

Nah, sebelum kita mulai, pada posting pertama ini saya ingatkan terlebih dahulu demi keselamatan bersama, hal sebagai berikut:-

P R E C A U T I O N / P E R I N G A T A N !!

Kemudahan menggunakan dive computer dapat meningkatkan risiko/ bahaya lain bagi penyelam. Dive computers memungkinkan penyelam untuk melakukan penyelaman yang kompleks dengan perencanaan yang sangat minim. Hal ini dapat membuat penyelam melampaui batas-batas kompetensi serta pengalamannya dengan terlalu menggantungkan dirinya pada computer dibandingkan dengan melakukan perencanaan secara tepat, disiplin dan monitoring.

Pada umumnya dive computer memiliki berbagai menu, opsi pilihan serta berbagai mode tampilan (display) yang dikendalikan melalui serangkaian tombol di permukaan computer tersebut. Pengguna dive computer harus benar-benar mengenal/ familiar dengan kontrol/ tombol yang ada. Jika anda baru membeli sebuah dive computer, cobalah mengenal tombol-tombol kontrol yang ada dengan melakukan serangkaian penyelaman yang dangkal dan santai, sebelum menggunakan dive computer dimaksud untuk melakukan penyelaman yang lebih menantang.

Untuk alasan keamanan, sangat disarankan untuk mempersiapkan dive plan sebelum penyelaman dilakukan, laksanakan dive plan itu (dive your plan), dan ikuti terus hingga akhir penyelaman. Dive plan ini sebaiknya tetap berada dalam batasan aman dari decompression table. Hal ini akan meningkatkan batas keamanan dan juga menyediakan back up decompression schedule melalui dive table dalam hal dive computer mengalami kegagalan/ rusak sewaktu sedang menyelam.

Perlu diingat selalu bahwa salah satu masalah utama dalam menentukan jenis algoritma yang akan digunakan dalam membuat dive computer adalah kondisi bahwa tingkat penyerapan gas dalam tubuh manusia belum secara sepenuhnya dimengerti. Lebih lanjut, risiko decompression sickness (DCS) juga sangat tergantung pada kondisi fisiologis, kebugaran, kondisi dan kesehatan seorang diver secara individual.

Seorang diver yang ingin mengurangi risiko DCS dapat melakukan beberapa upaya persiapan, seperti misalnya:

* Menggunakan dive computer dengan model dekompresi yang konservatif
* Menggunakan faktor keamanan dive computer (misalnya mengaktifkan mode high altitude dive untuk penyelaman normal di laut)
* Melakukan tambahan deep safety stop jika melakukan penyelaman dalam (deep dive)
* Kembali ke permukaan secara perlahan (slow ascent)
* Melakukan surface interval yang cukup lama di antara penyelaman

Hampir semua dive computer akan melakukan "lockout" selama 24 jam jika penggunanya melanggar batas keselamatan yang ditentukan, dengan tujuan agar seorang diver tidak melanjutkan diving berikutnya setelah sebuah dive yang dianggap membahayakan. Patuhi hal ini.

PLAN YOUR DIVE - DIVE YOUR PLAN
YOU DECIDE YOUR DIVE - NOT THE COMPUTER DECIDE YOUR LIFE

(bersambung)..

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 22, 2010 11:54 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
wow.. bahasan yang mendidik nih bos 8)

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 22, 2010 1:51 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
memang dive computer sangat menolong kita terutama dalam hal menentukan NDl kita.
kalau saya walaupun menggunakan dive comp tetapi sebelum diving biasanya bikin dive plan,karena di suunto ada menu untuk dive plan dan tertera waktu yg diijinkan sebelum deco.

selain itu biasanya saya 8-10 menit sebelum batas NDl saya mulai naik ke yg lebih dangkal untuk mengulur batas waktu dan biasakan slow ascent serta safety stop lbh dari 5 menit biasanya saya dengan bermain di 5 meter sampai udara menipis sambil foto2 atau sekedar liat2 saja.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Tujuan Penggunaan Dive Comp
PostPosted: Thu Jul 22, 2010 2:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Dive computer menjawab masalah yang sama seperti halnya tabel dekompresi. Perbedaannya terdapat pada kemampuan dive computer untuk melakukan perhitungan partial pressure secara terus menerus (continuous) terhadap gas-gas yang larut dalam tubuh manusia, berdasarkan pada profil kedalaman aktual serta waktu menyelam seorang diver.

Karena dive computer secara otomatis mengukur kedalaman dan waktu, maka perangkat ini dapat memberikan peringatan/ warning terhadap terjadinya kecepatan ascend yang berlebihan maupun deco stop yang terabaikan. Dengan menggunakan dive comp pula maka banyak diver yang merasa lebih nyaman karena tidak perlu untuk membawa jam selam dan pengukur kedalaman secara terpisah. Banyak juga dive computer yang menyediakan informasi tambahan seperti suhu air, data CNS, hingga informasi tekanan udara di tabung scuba.

Dengan kemampuan dive comp untuk melakukan perhitungan-perhitungan secara kontinyu terhadap data yang berubah-ubah, seorang diver mendapatkan manfaat dalam bentuk kemungkinan untuk melakukan penyelaman dalam waktu yang lebih lama secara aman. Sebagai contoh, seorang diver yang merencanakan menyelam dalam batasan No Decompression Limit dapat dengan mudah sedikit merubah kedalaman ke yang lebih dangkal, beberapa meter setiap menit sambil meneruskan penyelamannya dan tetap berada dalam batasan NDL yang aman. Jika dibandingkan dengan perhitungan manual, maka diver tersebut harus berpatokan pada bottom time yang telah ditetapkan sebelum menyelam (dive plan) dan kemudian langsung menyelesaikan divenya saat bottom time dimaksud tercapai. Demikian halnya dengan multi-level dives. Multi-level dives dapat direncanakan secara manual menggunakan dive table, namun perhitungan-perhitungan yang perlu dilakukan cukup rumit dan dive plan yang dibuat juga akan sulit untuk diikuti.

Dive computer juga memungkinkan seorang diver merubah dive plannya secara spontan sewaktu penyelaman sedang dilakukan.

(bersambung)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Dive Computer - Information Display
PostPosted: Thu Jul 22, 2010 2:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Dive computer menampilkan berbagai variasi informasi secara visual kepada seorang diver.

Dive computer modern umumnya menampilkan data2 berikut pada layar LCDnya:

* Current depth.
* Maximum depth pada dive dimaksud.
* No stop time, sisa waktu dimana diver dapat tetap tinggal pada suatu kedalaman dan kembali ke permukaan tanpa deco stop.
* Dive time.

Dive computer juga umumnya menyajikan informasi tambahan berupa:

* Required decompression stop (depth dan time).
* Suhu air.
* Ascent rate (kecepatan muncul ke permukaan).
* Dive profile (umumnya dalam bentuk data untuk ditransfer ke PC).

Beberapa dive comp juga memiliki kemampuan untuk menampilkan informasi dari sensor tekanan pada first stage, berupa:

* Tekanan gas.
* Perkiraan sisa waktu penyelaman berdasarkan sisa gas di tabung scuba.

Setelah penyelaman berakhir, dive computer akan menampilkan informasi seperti:

* "Time to Fly", waktu tunggu sebelum seorang diver dpt terbang dengan aman.
* Dive log.
* Adjusted No-Deco Limit untuk perencanaan penyelaman berikutnya.

(bersambung lageeee...)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Cara Kerja Dive Computer
PostPosted: Thu Jul 22, 2010 5:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Dive computer modern semuanya adalah perangkat elektronik bertenaga batere yang dikemas dalam wadah kedap air. Dive comp mencatat profil penyelaman dengan memonitor waktu dan tekanan air.

Semua dive computer melakukan pengukuran terhadap tekanan sekitar untuk memperkirakan tekanan parsial (partial pressure) dari gas2 dalam jaringan tubuh manusia. Dive computer yang lebih canggih juga mengikutkan informasi tambahan ke dalam perhitungannya seperti misalnya suhu air atau tekanan gas dalam tabung scuba.

Selanjutnya, computer mempergunakan profil penyelaman dimaksud dan algoritma dekompresi untuk memperkirakan tekanan parsial dari gas yang larut dan telah menyatu dengan jaringan tubuh penyelam. Berdasarkan hasil kalkulasi tersebut komputer memperkirakan kapan direct ascent (penyelam muncul langsung ke permukaan tanpa harus melakukan deco/safety stop) tidak diperbolehkan lagi, yang mana berarti diver harus melakukan decompression stop.

Contoh dari algoritma dekompresi ini adalah tabel Buhlmann, Multi-Tissue model, VPM (Varying Permeability Model) dan RGBM (Reduced Gradient Bubble Model).

Beberapa jenis dive computer juga menghasilkan perhitungan dekompresi yang aman untuk penyelaman di ketinggian (altitude diving) yang membutuhkan ascent rate lebih lambat dibandingkan dengan penyelaman di laut, karena computer juga mengukur tekanan atmosfir sebelum penyelaman dilakukan. Jika seorang diver akan bepergian sebelum atau setelah menyelam dan khususnya pada saat terbang, maka dive computer sebaiknya dibawa serta pada ruangan dimana diver tersebut duduk sehingga pengukuran terhadap profil tekanan memiliki hasil yang sama.

(ntar nyambung lagi dech...)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Aug 29, 2010 7:57 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 5:03 pm
Posts: 156
*nungguin sambungan :-)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Aug 29, 2010 11:36 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
sama.. saya juga nunggu nih..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 01, 2010 12:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 24, 2010 11:35 pm
Posts: 7
Wah sukur banget nih dpt tips2 berharga pakai dive comp.
saya baru pake jadi belajar banyak. ^^

Thx yah om Rendra (Ms nunggu sambungan juga nih. :D )


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed May 04, 2011 2:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Nov 06, 2009 5:34 pm
Posts: 6
top ulasan nya. Saya mau tambahin info dikit, berhubung geo oceanic gue kemasukan air (kaya'nya karena pas ganti batere, slot di cover nya gak pas di rel, mana gak ketauan pas di darat ... kuyaaaa', ketauan nya pas descent, mau cek kedalaman, gak ada angka, tapi air sudah setengah pas dive tahun lalu di Amed, anjrit), gue ganti merk sama Nemo Excel nya Mares, karena penampilan di darat nya cukup futuristik (hehehe).

Nah, si Nemo Excel ini, tidak menunjukkan surface interval, jadi kita harus menghitung manual dari No Fly time. Dan default nya juga bukan No Fly tersebut, tapi Des(saturation), yang katanya (forum2 surface interval Mares Nemo Excel) bisa diignore kalo gak pake Nitrox.

Pertanyaannya: Trigger saya buat dive kedua dst, biasanya pake surface interval time yang disediakan Oceanic, yang notabene 2jam setelah dive terakhir, terus dengan Nemo Excel ini, apa saya bisa melanjutkan dengan menggunakan No Fly(24hr)-22hr secara manual? Atau info ada lain?

Seberapa penting Desat time ini dipakai untuk re-dive (saya cuma pake Air Dive saja, bukan EAN, bukan technical nor commercial dive)?

Mohon masukan nya :)

Salam Selam
Aul


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menyelami Dive Computer
PostPosted: Sun Nov 03, 2013 9:10 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 30, 2013 4:17 pm
Posts: 86
Location: Padang - West Sumatra
Thanks Om Rendra, Artikel yg sangat membantu bagi yg baru berminat menggunakan dive comp.

Tadinya ga begitu tertarik dgn dive comp dan terbiasa menggunakan tabel manual saja. Namun membaca penawaran akhir tahun dari Suunto, jadi berminat juga dan mulai mencari artikel2 terkait.

Juga krn kebingungan dgn banyaknya pilihan type yg ditawarkan: D4i, D6i, D9, D9tx, Dx. Ada yg bisa bantu memberi pencerahan perbedaan significan dari masing2 type tsb? Dan kira2 mana yg direkomendasikan (mungkin krn bandel, atau krn lengkap ini itu, dll)...

Trims ya

::


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menyelami Dive Computer
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 11:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
bicara dive comp... sy sudah mulai paranoid, kudu bawa dua dive comp kayaknya sekarang..... kenapa.. ? di log dive yg belum terlalu banyak ini saya sudah habis 2 dive comp. dari dua merek yg berbeda dan kedua2 fail ketika diving. dua2 nya tidak suddent death. tapi ngaco memberikan info kedalaman...

nahlo... ? padahal perawatan standard cukup baik, dan hanya digunakan untuk diving, walaupun salah satunya bisa dipake ke mall. selama travel juga selalu dijaga dan dibawa khusus ditempat yg aman.

yg satu baru habis garansi waku rusak dan gak ada part replacementnya dan kalau diganti pun sama dengan harga baru (dive comp jenis lain) , yg satu lagi masih garansi dan masih di service centernya sampe sekarang... tau dah bingung kali teknisinya.

moral of the story... selalu ada backup... minimal depth gauge dan jam. kedua tetep plan before diving dan remain aware sama diving yg sedang kita lakukan, punya buddy yg pakai dive comp dan keep close dengannya.

kasus pertama , begitu aware divecomp nya ngaco.. langsung safety stop. kasus kedua kebetulan sadar pas ascent seelah safety stop. kebetulan di kasus kedua masih kudu dive lagi jadi kemudian bikin plan diving dikedalaman 10 meteran saja maksimum 30 menitan , kebetulan rencana awal dive plannya memang begitu

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menyelami Dive Computer
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 11:53 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
weleeh.. saya satu divecom aja belom abis-abis nih om *badag divecom nya*

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menyelami Dive Computer
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 12:00 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
Pan waktu di tulamben gw dah suruh ganti tuh divecomp om....hahahahaahha. Sama dgn Nando, divecomp gw yg kuning kagak abis-abis juga. Pilih yang terbukti badak aja, dan jangan lupa dirawat layaknya istri simpenan...hahahahahaahha


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Menyelami Dive Computer
PostPosted: Thu Nov 07, 2013 12:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
BotolKecap wrote:
Pan waktu di tulamben gw dah suruh ganti tuh divecomp om....hahahahaahha. Sama dgn Nando, divecomp gw yg kuning kagak abis-abis juga. Pilih yang terbukti badak aja, dan jangan lupa dirawat layaknya istri simpenan...hahahahahaahha


yah om..... pan yg kuning udah ade, dipake my buddy... btw yg om botolkecap suruh ganti kan yg bisa dipake di mall itu..

lagian kan kudu ditest om.... baru ketauan bagus gaknya... hehehehe, abis ini balik cari si kuning aja kaleeeee yaaaa.. atau pengen cari backup yg ditaruh di dada aja... kan katanya di posisi hart/ lung lebih tepat... yg ditaruh di tangan nih suka kesana kemarinkan tangannya, jadi kurang akurat.

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 24 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron