It is currently Thu Dec 14, 2017 5:45 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 93 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  Next
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 16, 2010 10:59 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo nyari masker yang lensa nya merah dimana ya? ada yang tau?

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 16, 2010 11:42 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
Kadang2 harga memang nggak bohong kok mas hehehe.. Tp masker memang bener2 aset yg harus dipikirkan dengan baik. Saya rekomen brand Riffe karena built quality nya bagus & gak becanda. Kebanyakan barang di desain oleh Julie Riffe (anak dari pemilik perusahaan Riffe yang juga world record holder untuk beberapa kategori spearfishing)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 16, 2010 12:17 pm 
Offline

Joined: Sun May 16, 2010 12:53 am
Posts: 90
oceanographer wrote:
kalo nyari masker yang lensa nya merah dimana ya? ada yang tau?


namanya color correction mask

http://www.promateusa.com/masks.php


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 16, 2010 5:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
hmm Amerika ya, tp barang2nya mirip sama di dive center ini dan dive center itu.. hehe

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jul 21, 2010 1:42 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
buat apaan mas masker yg lensa merah?
kalo dalam air emang bs koreksi warna tapi di surface malah jd pusing gak tuh kalo warna merah
soalnya kan makin dalam juga butuh merah makin byk krn hilangnya warna merah dr spektrum warna.

kmrn sih ketemu yg lensanya gelap trus kaya cermin kalo gak salah di lautan mas ada jual tuh mas.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jul 21, 2010 8:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
lensa merah (true color) asik buat snorkeling sama shalow dive pasti lebih takjub deh liat karang2nya..

ga usah pusing, kalo dipermukaan, kalungin aja..

lensa kuning (sharp view) buat nembak, pengelihatan kita lebih fokus ke objek bergerak/ikan.

lensa cermin (mirror) supaya ikan2 lebih tenang berada disekitar pemakai masker. katanya sih ikan jd menjauh kalo liat mata diver

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 22, 2010 3:27 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue May 11, 2010 11:26 pm
Posts: 102
Location: Bandung
ditajong wrote:
buat apaan mas masker yg lensa merah?
kalo dalam air emang bs koreksi warna tapi di surface malah jd pusing gak tuh kalo warna merah
soalnya kan makin dalam juga butuh merah makin byk krn hilangnya warna merah dr spektrum warna.

kmrn sih ketemu yg lensanya gelap trus kaya cermin kalo gak salah di lautan mas ada jual tuh mas.


Berarti perlu dikembangkan lagi... masker dengan overbalanced color correction lens.. Dia makin tinggi intensitas merahnya seiring bertambahnya kedalaman.. hahaha :lol:

Tapi di tempat dalam, pake correction lens, jadi GELAP banget lo. Memang cocoknya shallow dive kali ya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 22, 2010 1:45 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
iya sih kalo pake merah pasti akan lbh keluar warnanya tetapi kalo kedalaman berbeda nanti juga ilang sendiri.
kecuali ada lensa yg bs berubah merahnya tuh kaya kacamata yang kalau kena sinar matahari jd gelap sendiri itu...

mungkin asik kalo ada kaya gitu yah.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Dec 10, 2010 7:20 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
baru dapet masukan ilmu baru nih.
bahwa ternyata Fins yang ada di pasaran yang berwarna warni itu ternyata memiliki berat yang berbeda.

info yang didapat adalah
scubapro twin jet yang memiliki warna kuning, biru dan hitam memiliki berat yang berbeda.
kalau saya tidak salah ingat yg kuning positif, biru itu netral dan hitam itu negatif. (kalau gak keliru yah)

demikian pula dengan fins apollo juga sama tiap warna memiliki berat yang berbeda, jadi kalau mau beli fins ternyata bukan hanya liat dari warna yg kita sukai tetapi juga dari fungsinya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Dec 11, 2010 10:32 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
tapi itu ga berlaku buat semua merk n type..
fins yg udah mengklasifikasikan fungsi melalui warna, pastinya yg high end type

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Dec 11, 2010 11:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
wah... kalau fins warna pink buoyancynya bagaimana? tergantung mood kali yeeeee..... wuakakakakakakak.....

menarik... menarik.... thanks for sharing... :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Dec 14, 2010 9:39 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
iya om nando sepertinya itu hanya untuk merk tertentu saja yg high end mungkin yah, karena mereka mau bikin supaya lenbgkap untuk semua jenis kaki baik positif atau negatif.

merk yang sudah saya tau sih scubapro dan appolo, mungkin buat yg punya fins tersebut bs sharing disini atau kita bisa bikin tes nih lucu2an aja.

wah kalo pink warna pink sih kayanyanya agak moodie tuh ms rendra...


Top
 Profile  
 
 Post subject: info bagus
PostPosted: Fri Oct 14, 2011 7:53 pm 
Offline

Joined: Wed Oct 12, 2011 7:23 pm
Posts: 2
sangat membaantu saya yang pemula. terima kasih


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: jenis gear apakah yang cocok untuk kita
PostPosted: Mon Jun 24, 2013 11:06 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Wah nemu lg nih artikel lama saya jaman baru mulai diving... mau coba nambahin lg dikit ah tapi buat alat yg cukup advance seperti smb ( surface marker buoy)

SMB surface marker buoy atau yg banyak dikenal dengan sebutan sosi s ternyata gak hanya sekedar sosis biasa.....alat ini sangat berguna buat kita yg diving terutama yg drift dive dan di lautan terbuka jauh dari pulau seperti di Nusa penida, atau di seamoth seperti batu kapal manado dimana fungsi utama dari smb ini adalah sebagai penanda lokasi diver baik itu pada saat safety stop sehungga boat tau lokasi diver below dan gak tancep gas diatas kepala kita (kasus di lokasi yg ramai kapal) dan juga bs sebagai penanda saat kita manggil kapal krn kl kita di surface dan posisibboat jauh maka diver hanya keliatan kaya titik item segede semut aja tuh....

Dari modelnya SMB dibedakan menjadi 2 yaitu smb yg bawahnya terbuka dan yg tertutup. Maklum gak tau istilah kerennya apa yah tuh...hahaha

Yg terbuka: kelebihan smb ini biasa nya ukurannya kecil dan ringkes jd mudah disimpan di kantong bcd. Kelemahannya adalah ukurannya yg kecil membuat tidak terlalu panjang dan kentara buat boat untuk melihatnya....tapi dgn ukurannya yg kecil dia tidak membutuhkam udara yg banyak untuk inflate jd relatif lbh cepat buat kita untuk pakenya....nah biasanya yg terbuka ini juga tidak terdapat dumpvalve nya jd kalau kita isi kurang penuh dan tidak mengembang dgn sempurna di permukaan maka air msh bs masuk dr bawah smb ini dan udara jg bs keluar jd si smb bs kempes....biasanya terjadi kalau ombak cukup besar nih kurang keliatan ....

tERTUTUP
Nah smb yg bawahnya tertutup ini tetep ada bolongannya buat ngisi tapi dia bentuknya seperti one way valve jd setelah udara masuk dia gak bs keluar lg nahloh trus gmn dong ngempesinya????? :-\
Jangan takut krn smb ini ada dumpvalve nya atau ada pentil inflatornya jd selain diisi pake stage 2 bs jg diisi pake LP inflator kita. Nah dump valve dan inflator inilah yg membuat udara terjebak didalam sehingga gak bs keluar tp kl mau dikempesin ya tinggal tarik aja dumpvalve nya sama seperti di bcd kita. Biasanya bentuk smb ini lbh besar dan panjang dan bisa KERAS kalo ditiup. Nah lebihnya ya ini smb gak kempes walaupun diisi gak full dan tetep keras sampe kita kempesin. Kurangnya adalah smb ini jd besar bentuknya dan butuh udara yg cukup banyak untuk ngisinya sampe dia bs full, nah biasanya untuk diver yg blom terbiasa pilihannya jd 2 yaitu smb lmelayang sebelum penuh krn gak kuat nahan tarikan udara ke atas atau krn terlalu semangat megang smb karena pengen penuh nah si divernya ijutan keatas barent sama smb nya, nah ini bs berbahaya loh ya....tau sendiri kan apa akibat kalau kita naik terlalu cepst ke permukaan?


Nah untuk gmn cara ngisi smb nah ini agak susah ditersngin di sini dan biasanya diajarkan pas ambil advance Drift Dive atau pas kita ambilnRescue Course... tapi kurang lbh ya adalah kalau smb itu tidsk boleh dicantol dgn bcd kita pas mau kita buka, kenapa? Karena kalo kecantol dan kita gagal buka maka smb akan narik si diver ke permukaan dan juga setelah smb ngembang ke permukaan dia TIDAK BOLEH DICANTOL di bcd juga...nah kenapa lagi tuh kan dah aman diatas.... fungsi dr smb adalah sbg penanda di permukaan, dan kadang boat tidak punya anchor man didepan sebagai mata untuk melihat arah boatny krn kebanyakam boat tradisional yg pakenmesin tempel si captain tuh ad. Di belakang jd bs saja si smb malah kesangkut sama boat dan diver ketarik krn gak bs melepaskan diri dr tali smbnya, mangkanya ada namanya Finger Spool Reel yg fungsinya untuk dintaro di jari telunjuk jd kalo ada apa apa gampang untuk dilepas....nah untuk reel yg sudah ada carabiner atau cantolannya buat apa dong? Nah itu fungsinya buat nyantolin pas masih blm dipake .

Nah balik ke cara buka smb lagi yah. Setelah smb terbuka maka dipastiin bahwa tali bs terurai lepas baik itu paje reel atau hanya digulung aja. Jgn sampai panjang tali lbh pendek drpd kedalama kita saat itu dan diperhitungkan arus keras atau tudak krn mengurangi panjang tali juga si arus tuh. Nah setelah tali aman baru kita pegang si smb nya nah kemudian kita masukan dulu sedikit udara ke smb yg berfungsi supaya smb terbuka penuh dan manjang ke atas, nah baru deh setelah kita yakin smb mengembang sempurnya kita masukan udara kedalam smb sambil ditahan sampe udara setengah penuh baru deh kita lepas ke permukaan...

Mungkin kalo baca gini agak bingung yah nanti saya coba bikin foto atau videonya supaya gampang ngertiin nya yah. Tapi ya itu sekedar ada gambaran simple nya aja yah..


Buat yg lain yg punya pengalaman boleh juga d share disini nih

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: jenis gear apakah yang cocok untuk kita
PostPosted: Mon Jun 24, 2013 11:38 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo trip saya suka bawa tiga-tiganya.. loh??

satu tipe lagi yang cuma bisa di inflate di permukaan, sosis juga bentuknya, ga pake dump valve, buat bantu waving dipermukaan aja..

biasanya kalo turun kudu milih, mau bawa yg fitur lengkap (with dump valve) ATAU kombinasi yang simple (bolong bawah) & cuma bisa inflate di permukaan,

meski dua buah sosis yang dibawa, tp packingnya lebih ringkes dari pada bawa satu buah sosis dengan fungsi lengkap (w/dump valve)

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 93 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron