It is currently Mon Oct 23, 2017 4:57 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 93 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
Author Message
 Post subject: Re: jenis gear apakah yang cocok untuk kita
PostPosted: Tue Jun 25, 2013 5:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
SMB atau DSMB (Delayed Surface Marker Buoy) sebagaimana dijelaskan oleh dita bentuknya macam-macam, ada yg seperti sosis maupun balon (lift bag marker).

Prosedur dan risiko SMB deployment sudah dijelaskan oleh dita juga, saya hanya nambahin sedikit.

SMB/ safety sausage dengan sistem terbuka memang lebih ringkas packingnya karena tidak memiliki OPV (Over Pressure Valve) dan pentil. Akan tetapi SMB jenis ini deploymentnya "lebih sulit", karena bisa saja begitu sampai di permukaan, si SMB terbalik/ tidur sehingga udara di dalamnya tumpah yang mengakibatkan SMB tidak berdiri sebagaimana mestinya.

SMB dengan sistem tertutup dengan OPV valve dan pentil lebih mudah deploymentnya karena udara tidak mudah tumpah saat SMB sampai di permukaan sehingga biasanya peluncuran SMB jenis ini dipastikan berhasil.

Mengisi DSMB juga ada tekniknya. Kembali ke hukum tekanan (Boyle). Di kedalaman, kita tidak perlu mengisi udara penuh ke dalam SMB kita. Contoh, di kedalaman 20 meter dengan tekanan 3ATA, maka kita cukup mengisi SMB hingga separuh penuh. Saat SMB meluncur ke permukaan, ambient pressure berkurang dan SMB semakin mengembang, hingga akhirnya terisi penuh (bahkan overfilled) saat sampai surface. Nah, teknik ini perlu diketahui, dipelajari dan dilatih.

Mengenai ukuran, baik SMB sistem terbuka maupun tertutup tersedia banyak ukuran, mulai dari yang panjang 1 meter sampai nyaris 3 meter, yang dipakai sesuai kebutuhan (memperhitungkan visibility di permukaan akibat ombak maupun jarak).

Attachment:
14-Marker-Family-2011_c400.jpg


Komponen penting lainnya dalam peluncuran SMB adalah reel atau gulungan tali. Ada yg model "Reel" maupun "Finger Spool"

Attachment:
scuba-diving-compact-finger-spool-100ft.jpg


Attachment:
dsmb.jpg


Penggunaan reel dan spool memiliki teknik masing-masing, karena tanpa skill yang tepat, DSMB deployment bisa berisiko tinggi. Di kelas Buoyancy & Propulsion coaching clinic teknik ini merupakan salah satu modul opsi yang diajarkan kepada peserta.

Attachment:
308979_2575905679234_1407715929_n.jpg


Hati2, reel bisa macet, spool bisa membelit kita. Harus latihan untuk mempraktekan DSMB launching dengan baik dan aman.

Lanjut lagi nanti.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: jenis gear apakah yang cocok untuk kita
PostPosted: Fri Jun 28, 2013 6:52 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
nah makasih mas rendra atas penjelasannya nih....

semua teknik terutama cara deploy SMB harus dipelajari dulu dan dibayangin prosesnya seperti apa tetapi hal itu gak berguna kalau kita gak praktekan, seperti yg pak surya bilang, untuk emergensi kita bs pake smb sebagai bantuan apabila terkena down current tetapi hal ini hrs sudah kita pahami caranya supaya tidak membahayakan kita.

kenapa bisa berbahaya, ya karena tidak sedikit kasus kita pas latihan malahan kesangkut talinya dan akhirnya kebawa ke permukaan dan itu cepet bgt dan bukan 9m/menit seperti dianjurkan yah....
yg perlu diperhatikan dalam deploy smb adalah
1. posisi kita harus benar dulu (aman darii arus, tidak ada gangguan diatas permukaan)
2. pastikan tali (spool,reel,gulungan tali nilon) dalam posisi aman tidak kesangkut, melilit bahkan benang kusut. perhatikan arah arus pada saat akan mengembangkan smb, posisikan tali aka renang mengikuti arus bukan malahan melawan arus yah. kalo ngikutin arus maka tali akan lbh aman gak nyangkut di badan kita kan....
3. pastikan posisi smb sudah terurai sempurna sebelum kita isi full...

nih beberapa kasus yg mungkin terjadi pas deploy smb, jd kalo nanti mau latian bs jd bahan pertimbangan supaya gak terjadi....
- kasus yg paling sering terjadi adalah kita tersangkut pada tali smb pada saat kita isi karena smb dan tali bakalan lari kenceng bener ke permukaan dan secara tidak sengaja nyangkut di salah satu bagisan badan kita (biasanya nyangkut di jari ataupun di fins) kasus ini biasanya buat yg pake smb bukan pake reel atau spool.
- SMB gak kembang: seperti kata mas rendra hal ini terjadi karena smb model terbuka diisi hanya sedikit dan di permukaan dia malahan gak KERAS dan ombak bikin dia kempes.
- tersangkut sama boat. gak mustahil SMB kita kesangkut sama boat yg lalu lalang di permukaan, keadaannya karena diver tidak melihat kalau ada boat akan melintas dan smb naik kesangkut di bagian belakang boat dan diver kalau nyantolin smb di bcd akan keserat cukup repot untuk melepaskan dari cantolannya tuh.

sekian untuk pagi ini

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: jenis gear apakah yang cocok untuk kita
PostPosted: Fri Jun 28, 2013 10:56 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Aug 20, 2011 10:14 am
Posts: 192
ditajong wrote:
- kasus yg paling sering terjadi adalah kita tersangkut pada tali smb pada saat kita isi karena smb dan tali bakalan lari kenceng bener ke permukaan dan secara tidak sengaja nyangkut di salah satu bagisan badan kita (biasanya nyangkut di jari ataupun di fins) kasus ini biasanya buat yg pake smb bukan pake reel atau spool.


nah, pernah lihat dan bantu orang kena kasus begini, nyangkut di split fins, pas belahannya itu. kok gak pas belahan yang lain ya? *eh* :roll:

_________________
Would rather be diving than posting!


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 93 posts ]  Go to page Previous  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: