It is currently Thu Oct 19, 2017 4:18 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Taman Bacaan Keliling utk anak-anak di Komodo dan sekitarnya
PostPosted: Wed Oct 28, 2009 1:00 pm 
Offline

Joined: Fri Jun 13, 2008 9:53 am
Posts: 44
Location: Singapore
Dear divers,

Kita semua sudah tahu bahwa keindahan alam bawah laut Pulau Komodo merupakan salah satu dari yang terbaik di dunia, bahkan saat ini telah menjadi finalis untuk kompetisi the world's New 7 Wonders of Nature. Namun, di balik keindahan alam bawah lautnya, ternyata desa Komodo dan desa-desa lain di sekitar Flores Barat, masih sangat terbelakang.

Dalam kesempatan ini, saya ingin sharing ke teman-teman tentang pengalaman saya mengunjungi beberapa desa di Flores Barat, antara lain desa Komodo, desa Melo, desa Roe dan desa Pusut Desa-desa ini sangat sederhana dan gedung sekolah pun fasilitasnya sangat minim dengan kondisi yang memprihatinkan. Jangankan akses mendapatkan buku-buku bacaan, di desa Melo misalnya, listrik pun belum dapat dinikmati oleh penduduk.

Nah melihat betapa sederhananya kehidupan anak-anak di desa-desa di Flores Barat, timbul keinginan saya untuk membuat “Taman Bacaan Keliling”. Tujuannya adalah untuk membangkitkan minat baca anak-anak di desa. Caranya? Pertama adalah melalui buku-buku komik, karena dengan buku-buku bergambar inilah mereka akan mulai tertarik untuk mulai membaca (berdasarkan pengalaman pribadi saya, waktu kecil saya mulai tertarik membaca karena berlangganan majalah Donal Bebek yang datang setiap Selasa).

Rencananya, “Taman Bacaan Keliling” ini akan hadir pada hari dan jam tertentu, misalnya di desa Melo setiap Sabtu dari jam 10am-12pm, lalu berpindah ke desa Roe dari jam 2pm-4pm, dan seterusnya. Ini adalah jadwal tetap, sehingga anak-anak yang tinggal di desa yang bersangkutan akan menunggu-nunggu kedatangan “Taman Bacaan Keliling” ini pada hari dan jam yang sama setiap minggunya.

Buku-buku yang ada tidak boleh dibawa pulang, jadi hanya boleh dibaca di tempat, mengingat kalau dibawa pulang maka resiko hilang dan kotor lebih besar, karena biasanya mereka harus berjalan kaki dari rumah masing-masing dan melewati sawah yang becek atau berjalan menyusuri pantai.

Untuk Desa Komodo, karena lokasinya yang lumayan jauh dan berbeda arah dengan desa-desa yang saya sebutkan di atas, maka konsepnya akan berbeda. Rencananya di Desa Komodo, jika buku-buku yang tersedia ada banyak, maka bisa kita buat “Taman Baca Komodo” dimana anak-anak di desa Komodo dapat membaca di tempat yang sudah disediakan.

Mudah-mudahan dengan adanya “Taman Bacaan” ini, anak-anak di desa-desa tersebut dapat mulai jatuh hati pada buku dan minat membaca pun akan mulai tumbuh.

Untuk itu, jika teman-teman ingin membantu menyumbangkan buku-buku bacaan untuk anak-anak SD-SMP (terutama buku-buku komik seperti Donal Bebek, Tintin, Asterix Obelix, majalah Bobo, dsbnya), saya akan sangat berterima kasih sekali. Semakin banyak buku yang disumbangkan, semakin banyak anak-anak desa yang dapat menikmati buku-buku tersebut.

Teman-teman dapat juga menyumbang dalam bentuk dana. Dana ini akan langsung saya belikan buku-buku komik bekas. Kebetulan saya sudah dapat contact penjual buku komik bekas dengan harga Rp 5.000/buku pada saat Pameran Buku di Istora Senayan Jakarta beberapa minggu yang lalu. Ketika saya menyatakan keinginan untuk membeli buku-buku tsb dan menjelaskan tujuan saya, si pemilik lalu mengatakan, “Oh boleh.. boleh.. kalo gitu nanti beberapa buku saya ikut sumbang juga deh!” Wah, baik hati sekali! :)

Nah, untuk teman-teman yang mau menyumbangkan buku, dapat dikirimkan ke alamat:

Jl. Taman Rawapening I No. 23, Bendungan Hilir, Jakarta Pusat. (telp: Ibu Yuriah Tanzil, 0816 116 4175)

Atau jika teman-teman tidak ada waktu, bisa kirim email ke [email protected] atau tinggalkan pesan pribadi melalui pm forum, supaya nanti saya atur kurir untuk mengambil buku-buku bacaan tsb.

Buku-buku yang terkumpul akan dikirim ke alamat saya di Labuan Bajo, Flores.

Untuk teman-teman yang ingin berpartisipasi dan menyumbang dalam bentuk dana, dapat ditransfer ke:

BCA KCP Bendungan Hilir, Jakarta
No. Rek: 301-136 4681
Atas Nama: Nila Lestari Tanzil


Atau

BNI Kantor Capem Labuan Bajo, Flores Barat
No. Rek: 0180-300-450
Atas Nama: Nila Lestari Tanzil


Bantuan sekecil apapun dan dalam bentuk apapun akan sangat membantu anak-anak di desa-desa ini.

Mohon yang sudah mentransfer dana, kirim sms ke nomor hp saya di 0815 100 99013, supaya saya tahu siapa pengirimnya dan jumlahnya. Ok?

Terima kasih banyak sudah membaca pesan yang panjang ini :). Mudah-mudahan ide sederhana ini dapat terlaksana dengan baik dan dapat membantu menambah warna dalam kehidupan adik-adik kita yang tinggal di pelosok daerah-daerah di Flores Barat.

Salam,

Nila Tanzil
email: [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 28, 2009 3:56 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
Nila, saya & istri udah konfirm mau ikutan nyumbang buku ya? Semoga niatan baik & mulia yang diprakasai oleh Nila ini berguna untuk anak-anak di Komodo.

Ayo divers yang lain, ditunggu partisipasinya!

ps: om moderator, kalo boleh mohon thread ini di sticky. thanks.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 28, 2009 3:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
iya mau nyumbang nih, cari2 buku anak2 dulu di rmh ya :D

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 28, 2009 4:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 22, 2009 9:01 pm
Posts: 623
Location: SuNda KeLaPa
wah..boljug nih...emang lagi mo bresin gudang...komik2 lama n yg double2 ntar kusumbang2 juga d...buku pelajaran juga ntar disumbang semua deh...tapi buku pelajarannya agak2 jaman jebot masi terima ga y ?? maksudnya buku2 pelajaran jaman gue smp - sma dulu..masi pake ga y ??

_________________
|-JoeY-|
--------------------
" LooK dEEp InTo NaTuRe, U'LL UndeRsTaNd ThiNgs BeTTeR "


Top
 Profile  
 
 Post subject: Taman Bacaan Keliling utk anak-anak di Komodo dan sekitarnya
PostPosted: Wed Oct 28, 2009 4:47 pm 
Offline

Joined: Fri Jun 13, 2008 9:53 am
Posts: 44
Location: Singapore
@ Sea Lemon dan Hantu Laut: makasih yaaaa udah mau ikut menyumbang :). Nanti kabarin aku ya bisa via email ataupun sms untuk delivery bukunya. Apa mau dianter ke rumahku atau diambil atau mau dikirim langsung ke Flores? hihihi... :D
Really appreciate your support, guys! :) GBU yahhh..

@ blue_dolphin: makasih juga sudah mau menyumbang. sayangnya, buku2x pelajaran jaman kita jebot dulu udah ga bisa kepake, karena pemerintah punya kurikulum baru :). jadi, mungkin komik2xnya aja kali yaaa... :) thanks banget yaah! :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 28, 2009 11:10 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Wow.. mulia bangeeett... ntar deh kita kasak kusuk dulu, kira2 forumselam bisa 'nyumbang' apa.., pokoke pasti ikutan nyumbang deh, hehehe...

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Oct 29, 2009 12:08 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@nila: maap lupa kasih tau, saya ini yang sering nongkrong di menjangan itu loh hehehe..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Oct 29, 2009 12:52 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
mmmh... boleh juga tuh..

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Oct 29, 2009 3:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Oct 02, 2009 1:15 pm
Posts: 20
nice idea...coba nanti saya inventarisir...kayaknya ada deh yg bisa disumbangkan

Suksesss ya


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Taman Bacaan Keliling
PostPosted: Thu Nov 05, 2009 5:37 pm 
Offline

Joined: Fri Jun 13, 2008 9:53 am
Posts: 44
Location: Singapore
@ hes, mola2x, monscine: hehee... tengkyuw yaaah! bantuan dalam bentuk apapun akan diterima dengan tangan terbuka

@ hantulaut: oalahhh... dirimu toooh!!! :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Taman Bacaan Keliling
PostPosted: Wed Nov 18, 2009 12:17 pm 
Offline

Joined: Fri Jun 13, 2008 9:53 am
Posts: 44
Location: Singapore
monscine wrote:
nice idea...coba nanti saya inventarisir...kayaknya ada deh yg bisa disumbangkan

Suksesss ya


sipppp... thanks yaahhh, monscine! :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Taman Bacaan Keliling
PostPosted: Wed Nov 18, 2009 12:21 pm 
Offline

Joined: Fri Jun 13, 2008 9:53 am
Posts: 44
Location: Singapore
guys,

gw tgl 27 November 2009 ini akan balik ke Jkt, tapi hanya utk beberapa hari aja.
yang mau nyumbang buku, mohon buku2xnya dikirim ke alamat rumah gw sebelum tgl 27 Nov yah... supaya bisa lgs dibawa pas gw balik ke Komodo. okeh?

thanks banget yah, guys!

cheers,
Nila


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Taman Bacaan Keliling
PostPosted: Wed Nov 18, 2009 3:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 22, 2009 9:01 pm
Posts: 623
Location: SuNda KeLaPa
nilatanzil wrote:
guys,

gw tgl 27 November 2009 ini akan balik ke Jkt, tapi hanya utk beberapa hari aja.
yang mau nyumbang buku, mohon buku2xnya dikirim ke alamat rumah gw sebelum tgl 27 Nov yah... supaya bisa lgs dibawa pas gw balik ke Komodo. okeh?

thanks banget yah, guys!

cheers,
Nila


PM alamatnya donk
thanks

_________________
|-JoeY-|
--------------------
" LooK dEEp InTo NaTuRe, U'LL UndeRsTaNd ThiNgs BeTTeR "


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Nov 18, 2009 5:04 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
oia mau dong alamatnya ..

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Nov 18, 2009 5:24 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
duh.. kebiasaan deh.., nanya dulu sebelum baca.. tu udah ditulis diatas alamatnya koq, kumplit ama nomer telponnya :D:D:D

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: