It is currently Thu Dec 14, 2017 11:10 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: Buddy yg menakutkan
PostPosted: Wed Feb 24, 2016 12:18 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 28, 2016 11:50 pm
Posts: 8
Location: banyuwangi
Saya menerima "SIM" OWC SSI sejak Agustus 2014 krn diracun teman, dgn semangat memasyarakatkan diving maka pada Mei 2015 saya berhasil "meracuni" 1 teman saya untuk ikutan ambil OWC. Masalahnya adalah teman saya ini sangat menyepelekan safety dan ilmu2 diving yg semestinya harus dipahami saat ambil OWC. Sebagai "senior" saya merasa bertanggungjawab atas OWC-nya, maka pd saat dia ambil OWC saya selalu menemani waktu dive di laut. Pada dive ke 2 dia sudah berani turun di kedalaman 25m, tidak mengecek sisa udara tabungnya sendiri, alhasil dia ke survace dgn sisa 10bar (OMG). Habis itu saya "nasehati" dia (dgn nahan emosi tentunya...)
Singkat cerita waktu saya ambil Deep Dive Course dia jg mau ikut, pada dive ke 2 dia kena Deco Stop sampe 10 menit karena tidak memperhatikan teori dan divecomp.
Jujur saja saya takut utk dive lagi dengan teman saya ini tp kalo menolak jg ga enak soalnya saya yg "meracuni".
Bener sih bukan saya yg koit tp klo itu temen anda pasti akan meninggalkan trauma, iya gak ?
Maka dari itu saya minta saran dr senior2 di Forsel ini, bagaimanakah saya hrs bersikap terhadap teman saya yg 1 ini ??
Mohon bimbingan dr para senior.... ^:)^

_________________
Memasyarakatkan Diving dan MenDivingkan Masyarakat


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Buddy yg menakutkan
PostPosted: Wed Feb 24, 2016 8:53 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 263
Location: Jakarta, Indonesia
Untuk urusan SAFETY jgn prnh ngerasa gak enak. Tegur sekali, msh juga tegur lg dgn sedikit keras, masih bandel juga kasih peringatan yg tegas. Kl trnyt memang gak bisa dibilangin ya sudah tinggal saja, jgn di temeni . Jgn membuat diri anda menjadi korban oleh krn tindakan dia yg memang punya atitude jelek

Salam

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Buddy yg menakutkan
PostPosted: Wed Feb 24, 2016 8:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Urusan safety hendaknya bersikap tegas - namun jelaskan dengan baik bahwa kecerobohannya bisa juga membahayakan orang lain dan merepotkan orang banyak.
Sebagai contoh meskipun bukan urusan diving, tapi safety belt - saya akan menolak siapa saja di mobil saya kalau nggak pakai safety belt - tentunya dengan memberikan penjelasan sebaik mungkin, berikan contoh kasus.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Buddy yg menakutka
PostPosted: Thu Feb 25, 2016 12:43 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 28, 2016 11:50 pm
Posts: 8
Location: banyuwangi
Terima kasih atas pencerahannya om ebram dan om wisnu

_________________
Memasyarakatkan Diving dan MenDivingkan Masyarakat


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Buddy yg menakutkan
PostPosted: Fri Mar 11, 2016 11:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
tiap individu biasanya punya titik lemah masing-masing..

kalo teman ga mampu, bisa minta tolong orang terdekatnya untuk menasehati..

sudah sewajarnya pemegang sertifikat selam bertanggung jawab kepada dirinya masing-masing

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron