It is currently Sat Dec 16, 2017 2:24 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 
Author Message
 Post subject: DIVE MASTER
PostPosted: Fri Nov 06, 2015 3:30 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 26, 2007 8:19 am
Posts: 239
Teman
Saya lagi binggung.
Status saya sekarang ini Rescue Diver.
Ada rencana mau sekolah lagi ke Dive Master, namun masalah saya:

1. Saya di Bandar Lampung, tidak ada PADI di sini, yg ada hanya POSI. (dan kayak nya saya satu2 nya lulusan PADI di lampung. semua teman2 saya di sini POSI semua.

2. Saya tidak bisa belajar di kota lain, selain bandar lampung. Karena saya harus kerja tiap hari di Lampung.

3. Saya dengar info nya, sekolah dive master bisa sampai 3 bulan?? apakah benar?

Jadi dari ke 3 masalah di atas, apakah ada solusi nya utk bisa menjadi dive mastar PADI ??

Thx

Andree

_________________
I'm a newbie


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DIVE MASTER
PostPosted: Fri Nov 06, 2015 5:58 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
sekedar sharing sedikit aja mas

Dm itu adalah rating yg sangat penting menjadi profesional diver dimana bedanya adalah dulu kita diving dilayani orang nah skr kita diving melayani orang mas...jd kalo ada yg bilang ambil DM itu bs 1 bulan, 2 bulan atau 3 bulan bahkan 1 tn ya sah sah aja mas...

proses terpenting dalam DM adalah belajar gimana cara menangani tamu dan diver di dalam air, grup controling dalam dan luar air, dan juga asisting serta guiding yg benar serta yg gak kalah penting adalah membaca situasi yang bisa berakibat bahaya atau tidak untuk diver tersebut misal diver sudah Hampir panik......nah proses ini yg memakan waktu cukup lama untuk bs dipahaminya yah....

tapi semua ada tapinya kok, mas bs bs aja ambil DM PADI dalam waktu singkat misala 2 minggu dgn mengambil apa yg paling dasarnya aja yg dibutuhkan untuk lulus tampa lebih. misal ambil teori dan semua ujiannya, asisiting 2 open water course, rescue assesment, dll dll yg merupakan syarat utama untuk bisa lulus sih bs bs aja tuh mas kl mau waktu yg singkat, tp menurut saya DM bukan hanya sekedar Kartu Sertifikat aja kok mas dan kl saya sendiri bilang DM tp ngurus grup kacau, guiding pada nyasar, alat byk yg ketinggalan mah bikin malu diri sendiri aja mendingan kita ngaku open water bakalan dijagain sama guidenya tuh heheheh

kalo untuk di lampung saya kurang paham karena blm pernah kesana deh mas, tp kl dr cerita mas kerja tiap hari di lampung sih untuk menjadi DM PADI sih agak susah kl disana gak ada inst PADI...bisa aja mas saya beberapa kali ngerjain ngajar mulai dr open water sampe DM. kumpulin aja orang2nya bisa kolektif rame2 kita datengin kesana dan ngajar disana tp tetep jg hrs tia hari kalo cuma weekend doang mau brp biayanya nih mas.....

tp sih saran saya, diving tuh gak kenal sertifikat selama buoyansi bagus dan pengetahuan kita luas sih ilmu bs dipelajari buat siapapun dna gak harus ambil DM untuk belajar byk.... buku DM bs dibeli dimanapun mas, kl mau pinjam jg bs kok tuh dan ilmu yg dibagiin di forsel ini juga banyak bgt dan byk yg gak pernah dibahas di level apapun di diving misalnya belajar sama Pak Surya soal Compresor, kolam renang, mas bayu n mas rendra soal safety, mas ebram soal SAR, mas wisnu soal uw fotografi yg menurut saya gak akan pernah ada kurikulumnya di PADI<SSI atau apapun agensinya

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DIVE MASTER
PostPosted: Sat Nov 07, 2015 11:02 am 
Offline

Joined: Thu Jul 26, 2007 8:19 am
Posts: 239
thx buat masukannya pak Dtajong.
Betul sekali apa yg di ceritakan oleh pak Dtajong. memang mau jadi DM paling penting pengalaman. Cepat2 jadi DM, tapi pengalaman nya gak ada, malahan bisa menajdi masalah besar :-D
Sebenarnya, apa yg pak Dtajong ceritakan semua di atas mengenai DM, mirip dengan kegiataan saya hampoir di setiap hari minggu.
Di sini tidak ada Dive master, hanya ada 1 instruktur di mana beliau sudah cukup tua usia nya (68thn).
Jadi beliau tidak setiap saat bisa menemani.

Lalu kami disini hampir setiap weekend melakukan dive trip.
Maka saya yg selalu mengatur dan mempersiapkan semua nya (Coordinator nya)
Lalu sampai di dive spot nya pun, selalu saya yg melakukan dive briefing dan dive planning.
Pada saat melakukan diving pun, selalu saya yg menjadi Guide/Leader nya.

Karena kegitan rutin saya di atas, saya merasa ada baik nya jika saya naik pangkat menjadi DM (sekolah lagi :x )
Selain bisa memperdalam ilmu, juga bisa menambah rasa percaya diri.

Tapi memang, sepertinya tidak memungkinkan utk sekolah DM di lampung :(
secara biaya, akan menjadi sangat mahal (akomodasi dan transportasi nya)

Sekalian curhat soal diving di lampung,
mungkin beberapa tahun ke depan, tidak ada lagi generasi baru penyelam2 di lampung.
Karena begitu satu2 nya intruktur diving di lampung pensiun.
Tidak ada lagi yg bisa mengajar T___T

_________________
I'm a newbie


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DIVE MASTER
PostPosted: Mon Nov 09, 2015 7:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
mas Dodo, asal lampung, ANEMON UNILA, kan udah Instruktur

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DIVE MASTER
PostPosted: Tue Nov 10, 2015 1:15 pm 
Offline

Joined: Wed Aug 19, 2015 9:19 pm
Posts: 14
Ayooo omm Andree. Siapkan generasi penerus pak Sinek. Ayo saya dukung semua effort nya. Anyway kapan ada ODT di lampung saya ikut yaa.

_________________
My God, My Life, My Dive.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DIVE MASTER
PostPosted: Tue Nov 10, 2015 3:07 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 26, 2007 8:19 am
Posts: 239
Mas Dodo di lampung
Anemon Unila... baru denger nih.
Ok bro, ntar coba ane lacak. Belom pernah kedengeran sih anemon unila.
thx buat info nya :)

Btw, ini lampung udah mulai hujan. arti nya visibility nya jadi hancur, butek abis hahahhaa
kemaren hari minggu dive di 2 spots.
visibility nya cuma 3m Max
>___<

Om Danny, kita di sini hampir hampir tiap minggu pergi diving. Kecuali ada urusan lain.
ntar boleh2 aja gabung omm

_________________
I'm a newbie


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DIVE MASTER
PostPosted: Wed Nov 11, 2015 12:08 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 263
Location: Jakarta, Indonesia
Mas Andre .. Saya salut dental dedikasi and a, Munah mudahan ada Jalan nya

Salam

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DIVE MASTER
PostPosted: Thu Nov 12, 2015 8:29 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
mas Dodo sementara ini lagi di Luar Negeri, tapi setelah urusannya selesai, harusnya kembali ke Lampung..

menurut hemat saya, semua diver Lampung pasti pernah ambil/isi tabung di Pak Sinek, jadi coba aja tanya-tanya beliau tentang ANEMON UNILA, atau langsung aja sambangi Fakultas MIPA/Biologi UNILA.

Sepengetahuan saya banyak juga instruktur tamu yang melakukan pelatihan di Lampung, atas inisiatif sendiri atau undangan. Kebetulan saya salah satu diver yang sertifikasi awal nya di Lampung.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: DIVE MASTER
PostPosted: Mon Nov 30, 2015 7:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
info-info donk diving spot di lampung...
kondisi medan dan waktu diving terbaiknya..

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 9 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot] and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: