It is currently Sun Nov 19, 2017 3:47 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: Ingin Pipis Saat Diving?
PostPosted: Tue Oct 06, 2015 2:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Halo all,

Lama tak bersua....

Judul nyeleneh, kenapa pipis saat diving? Ada yang tau nggak? Atau ada yang nggak pernah pipis atau nahan pipis saat diving?

Ternyata, pipis saat diving adalah sebuah fenomena fisiologis yang hampir tidak dapat dihindari loch... dan ternyata yang nggak pipis atau nahan pipis saat diving bisa juga berarti sedang dehidrasi, atau ya melawan kehendak alam hehehe....

Biasanya nahan pipis karena takut wetsuitnya bau, ya iya juga sih... tapi kenapa sih pada umumnya kita pipis saat diving?

Rasa ingin pipis saat diving secara ilmiah disebut "immersion diuresis". Hal ini berhubungan dengan mammalian diving reflex, yaitu perihal berkurangnya efek gravitasi dan reaksi tubuh terhadap suhu air yang lebih dingin.

Saat berada di dalam air, darah kita akan terkonsentrasi ke bagian dada, bukan di lengan dan kaki (meskipun kita dalam posisi vertikal). Suhu air yang dingin juga menyebabkan pembuluh darah di sekitar persendian menyempit dengan tujuan untuk menjaga suhu tubuh. Sejumlah volume darah juga akan terkonsentrasi dan meningkat tekanannya di sekitar jantung. Selain itu tekanan air di sekitar kita juga diperkirakan akan menyebabkan terjadinya peningkatan tekanan darah.

Saat jantung kita mendeteksi terjadinya peningkatan volume darah di sekitar organ utama, dan diikuti oleh peningkatan tekanan darah maka jantung akan menterjemahkan hal ini seakan-akan terjadi peningkatan plasma darah dan akan berusaha mengurangi peningkatan ini dengan membuang cairan dari tubuh. Jantung kita kemudian akan mengirimkan kode ke ginjal untuk membuang sejumlah cairan dengan cara memproduksi lebih banyak urine dan mengurangi produksi hormon ADH, sebuah hormon yang membatasi produksi urine. Setelah ginjal melaksanakan tugasnya memproduksi urine, kemudian urine diisi ke kandung kemih, dan selanjutnya adalah bagian kita untuk mengosongkan kandung kemih ini.

Jadi, pipis saat diving adalah sebuah mekanisme alamiah tubuh untuk menyeimbangkan volume dan tekanan darah di dalam tubuh sebagai akibat berkurangnya efek gravitasi dan bekerjanya mammalian diving reflex. Refleks pipis saat diving ini dikenal juga sebagai Gauer - Henry Reflex.

Sebagai penutup, jangan khawatir soal pipis saat sedang diving. Jangan takut wetsuit jadi bau tidak enak, karena pipis itu perlu dan ada caranya supaya wetsuit tidak bau pesing walaupun kena pipis. Coba cari threadnya di forum ini, kayanya pernah ada yang posting soal cara pipis saat diving menggunakan wetsuit.

Seorang diver harus senantiasa menjaga asupan minuman, karena saat kita diving akan terjadi pengeluaran cairan yang dapat menyebabkan dehidrasi. Jangan nggak minum sebelum diving karena semata-mata takut nanti ingin pipis saat diving yah....

Stay hydrated, dive safely!

Salam,
rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ingin Pipis Saat Diving?
PostPosted: Wed Oct 07, 2015 7:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
saya 2-3x/dive

padahal dulu ngga, paling 0-1x/dive..

faktor umur kah?

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ingin Pipis Saat Diving?
PostPosted: Tue Jan 19, 2016 4:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Apr 15, 2013 3:16 pm
Posts: 430
Location: Jakarta, Indonesia
sekarang tiap kali surfacing ,, pasti toilet break dulu .. :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Hafidz Nasution
#IndonesiaFromBelow
IG: @iulabs / @gelembungsamudera (admin)
http://www.gelembungsamudera.com
Safe Dive = Fun Dive


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ingin Pipis Saat Diving?
PostPosted: Thu Aug 11, 2016 11:00 am 
Offline

Joined: Tue May 24, 2016 10:58 am
Posts: 6
Ooh, saya pikir itu akan mempengaruhi air lautnya. Urin itu tak lebih berbahaya dari air limbah bukan ? :D Jadi tidak mengganggu air laut itu sendiri. Dan saya juga baru tahu, kalau pipis saat diving termasuk cara tubuh mengolah dirinya secara alamiah.

_________________
Amrita Enviromental: Solusi pengolahan air bersih dan air limbah indonesia untuk lingkungan yang lebih baik.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ingin Pipis Saat Diving?
PostPosted: Tue Aug 16, 2016 1:23 am 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 262
Location: Jakarta, Indonesia
Nice topic broo

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ingin Pipis Saat Diving?
PostPosted: Tue Aug 16, 2016 8:54 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
saya pikir air laut asin karena banyak yang pipis dan keringetan

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ingin Pipis Saat Diving?
PostPosted: Thu Aug 18, 2016 11:56 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
wisnu wrote:
saya pikir air laut asin karena banyak yang pipis dan keringetan


Iya, krn pipis dan keringat ikan Mas :D

_________________
dive safely!
guswid


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ingin Pipis Saat Diving?
PostPosted: Thu Aug 18, 2016 4:30 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
guswid wrote:
wisnu wrote:
saya pikir air laut asin karena banyak yang pipis dan keringetan


Iya, krn pipis dan keringat ikan Mas :D


makanya ikan asin yang enak, luar dalam rasanya asin.

Anyway, pipis itu natural, dan pesing itu juga natural - tapi kalau habis diving banyak yg pakai wetsuit dan ditempat sempit pulak, misalnya LOB, ngga nyaman juga
mungkin perlu dibuat speciality course untuk flushing wetsuit saat safety stop. Dimana posisi kepala dibawah, pakai octo utk ngeflush dari leher.
Kriteria lulus adalah kalau perubahan posisi nggak lebih +/- 10% kedalaman, dan hasilnya wet suit ngga pesing.
Untuk itu instructor yang menentukan pesing atau tidaknya.

_________________
https://www.flickr.com/photos/wisnupurwanto/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ingin Pipis Saat Diving?
PostPosted: Tue Aug 23, 2016 3:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Hahaha, mestinya itu sih kesadaran si diver sendiri lah, koq ya nyaman pakai wetsuit yg bau pesing, dijauihin tmn2 pula :D
Saya selalu pipis kl suhu air <27 derajat, selalu flushing dlm air plus waktu sampai di boat/pantai, risih sendiri rasanya kl pakai ulang wetsuit gak bersih.
Anyway, saya mau nanya nih kira2 kenapa ya kl abis diving trip (dan pipis) kulit di bagian p****t & paha selalu jd gatal, rasa gatalnya tuh kayak di bawah kulit, dan kl digaruk malah makin gatal....tapi enak :D

_________________
dive safely!
guswid


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ingin Pipis Saat Diving?
PostPosted: Fri Sep 02, 2016 7:09 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
pasti jarang ganti celana dalem tuh :D

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Ingin Pipis Saat Diving?
PostPosted: Fri May 26, 2017 9:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
wisnu wrote:
guswid wrote:
wisnu wrote:
saya pikir air laut asin karena banyak yang pipis dan keringetan


Iya, krn pipis dan keringat ikan Mas :D


makanya ikan asin yang enak, luar dalam rasanya asin.

Anyway, pipis itu natural, dan pesing itu juga natural - tapi kalau habis diving banyak yg pakai wetsuit dan ditempat sempit pulak, misalnya LOB, ngga nyaman juga
mungkin perlu dibuat speciality course untuk flushing wetsuit saat safety stop. Dimana posisi kepala dibawah, pakai octo utk ngeflush dari leher.
Kriteria lulus adalah kalau perubahan posisi nggak lebih +/- 10% kedalaman, dan hasilnya wet suit ngga pesing.
Untuk itu instructor yang menentukan pesing atau tidaknya.


solusi lainnya pakai resleting yah
atau kayak saya pake 2 peices Wetsuit sekrang.. mau pipis tinggal buka... ops ati2 ada yang liat yaaah

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron