It is currently Wed Oct 18, 2017 7:41 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Sertifikasi selam ISO (International SCUBA Open Circuit)
PostPosted: Fri Oct 10, 2014 6:26 pm 
Offline

Joined: Thu May 16, 2013 3:14 pm
Posts: 10
Kepada para buddy senior,

Beberapa waktu lalu kawan saya ditawari sertifikasi selam atasnama ISO (International Scuba Open Circuit). Di kantor kawan saya ini ada klub diving yang mayoritas anggotanya berlisensi ISO. Yang mengganjal adalah diluar lima lembaga sertifikasi yang sudah dikenal, kok saya baru dengar soal ISO ini ya? Bahkan website ISO yang tercantum di kartu lisensi (www.ISO-diving.com) tidak bisa diakses sama sekali pada hari Kamis 09-1-2014. Mohon info dari buddy semua, apakah lembaga ini recognize dan diakui sertifikasinya atau tidak..sebab banyak hal yang mengganjal.

Saya coba telusuri via google, hanya ada satu artikel tentang ISO di Kompasiana yang kemungkinan ditulis mahasiswa yang baru sertifikasi ISO ini. Selebihnya tidak ada info lanjutan soal ISO.. Sayang aja kalo misalnya kawan saya berlisensi ISO tp lembaganya tidak recognize dan tidak diakui di dunia selam...

_________________
it's only a transition
@dkurniawan


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sertifikasi selam ISO (International SCUBA Open Circuit)
PostPosted: Sat Oct 11, 2014 8:49 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
saya juga baru dengar nih!
kita tunggu tanggapan para moderators....

:D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sertifikasi selam ISO (International SCUBA Open Circuit)
PostPosted: Sat Oct 11, 2014 9:38 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 17, 2013 11:53 am
Posts: 276
Location: Buitenzorg, Rain City, Kota Sejuta Angkot
Mohon maaf sebelumnya,,, klo ga salah, pernah dengar, klo instruktur yang pertama kali berasal dari TNI AL...

Mohon maaf klo salah

_________________
Regards,
Adri


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sertifikasi selam ISO (International SCUBA Open Circuit)
PostPosted: Sat Oct 11, 2014 10:09 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
saya maafin boss.....

:D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sertifikasi selam ISO (International SCUBA Open Circuit)
PostPosted: Mon Oct 13, 2014 8:52 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue May 14, 2013 5:29 pm
Posts: 34
Location: Jakarta, Indonesia
saya mau ikut baca2 dsini dan menyumbangkan sepatah dua patah kata, maklum masih nubitol. :oops:

Bbrp bulan yg lalu sempat kenalan sama salah satu instruktur ISO ini dalam sebuah trip.
dan memang betul, instruktur ini salah satu anggota TNI-AL.
krna sy orangnya gak banyak nanya dan lbh seneng observasi dulu.
setelah nyemplung, si instruktur sukses membuat sy geleng2 kepala + tepok jidat, jauh dibawah ekspektasi sy.
jadilah mengurungkan niat untuk bertanya lebih jauh.
ya mungkin hanya 1 dari sekian banyak instruktur ISO yg seperti ini.

oh iya... sy ubek2 si ISO ini, ternyata blom terdaftar di WRSTC (liat di wikipedia).
kyknya sih masih baru banget... :-?
klo dulu sih masih bisa akses web-nya skitar bulan Juni 2014.

_________________
Thank You and Best Regards
Ibnu K. Wijaya
Indonesia Dive Explorer
RAID Divemaster


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sertifikasi selam ISO (International SCUBA Open Circuit)
PostPosted: Mon Oct 13, 2014 1:23 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 17, 2013 11:53 am
Posts: 276
Location: Buitenzorg, Rain City, Kota Sejuta Angkot
hydroblazt wrote:
setelah nyemplung, si instruktur sukses membuat sy geleng2 kepala + tepok jidat, jauh dibawah ekspektasi sy.
jadilah mengurungkan niat untuk bertanya lebih jauh.
ya mungkin hanya 1 dari sekian banyak instruktur ISO yg seperti ini.



Bisa jelaskan maksudnya apa dibawah ekspektasi?

_________________
Regards,
Adri


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sertifikasi selam ISO (International SCUBA Open Circuit)
PostPosted: Mon Oct 13, 2014 4:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue May 14, 2013 5:29 pm
Posts: 34
Location: Jakarta, Indonesia
adriputra wrote:
Bisa jelaskan maksudnya apa dibawah ekspektasi?

hmm... gmn yah...
style-nya gak seperti instruktur biasanya. ngatur buoyancy di dalem masih sering main inflator sm tangan gaya katak.
berkali2 sy ngeliat kejadian ini dalam 1 dive.
(klo tangannya dilipet, dan diem2 mainin inflator, ya kyknya gak bakalan kliatan sm sy. :p )
mohon maaf klo ada yg kata2 yg bikin gak enak.

balik lagi ke sertifikasi ISO ini, mungkin di Indonesia sudah diakui karna banyaknya anggota TNI-AL,
namun belum diketahui secara luas untuk DC di Indonesia ini.

_________________
Thank You and Best Regards
Ibnu K. Wijaya
Indonesia Dive Explorer
RAID Divemaster


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sertifikasi selam ISO (International SCUBA Open Circuit)
PostPosted: Tue Oct 14, 2014 12:37 am 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 264
Location: Jakarta, Indonesia
Sekedar sharing, ISO adlh unrecognize agency. Malah ISO itu sebenernya adalah salah satu klub diving di jepang yg membuat satu kurikulum pelatihan sendiri. Kl gak salah ISO akhirnya dikembagin sama si empunya klub trsbt dgn sistem franchise. Nah di "beli" lah franchise ini di indonesia yg kemudian mengaku ngaku kan bhw ISO ini adlh asli buatan indonesia. Bnyk org yg di berinstatus instruktur oleh owner indonesia terutama dr kalamgan temen temen AL.

Nah kl gak salah lg, si owner ini meninggal, skrg org2 itu lg berebut utk mengambil alih posisi si owner almarhum itu.
Nh masalah hasil didikan atw jebolan ISO ini ya monggo di nilai sendiri.

Demikian .... Salam

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sertifikasi selam ISO (International SCUBA Open Circuit)
PostPosted: Wed Oct 22, 2014 4:40 pm 
Offline

Joined: Thu Dec 19, 2013 10:19 am
Posts: 9
hydroblazt wrote:
saya mau ikut baca2 dsini dan menyumbangkan sepatah dua patah kata, maklum masih nubitol. :oops:



oh iya... sy ubek2 si ISO ini, ternyata blom terdaftar di WRSTC (liat di wikipedia).
kyknya sih masih baru banget... :-?
klo dulu sih masih bisa akses web-nya skitar bulan Juni 2014.


Betul om ISO masih baru dan belom terdaftar di WRSTC
dan masi baru di dunia diving. Masi dalam proses perbaikan dalam segala hal, untuk instruktur yg om bilang saya kurang tau siapa, tp ga semua instrukturnya kaya gitu kok. Kl emang ada yg kaya gitu mohon di infoin aja ke ISOnya lgs.

Mungkin yg di maksud om ebram ADS-i bukan ISO, kl ADS-i betul kaya yg om ebram tulis. ISO sendiri idenya dr seorang angkatan laut betul kok, baru? Betul, blom legal? Iya di aukin emang blom legal. Sedang dalam proses untuk legal. bkn nya cm asal bikin kok.
Gw rasa untuk skill diving organisasi bkn penentu (yah ini si pendapat gw) yg masalah pribadi yg ngajar, mau bukti di cari jg banyak kok. Pertanyaannya Apa krn pegang sertifikat ber legal akan pasti jd instruktur yg bagus?

Pembentukan ISO cm salah satu tujuannya mau meningkatkan nadionalisme, negara indonesia (katanya surganya diver) tp kenapa semua ketetapanya da luar negri? Harus license dr luar negri yg di akuin? Apa ga bs dan ga boleh orang luar negara indo yg harus mengakui license bikinan orang anak bangsa indonesia sendiri? Sedangkan mereka seenaknya dive di indonesia. Apa krn dr amerika jd pasti lebih bagus? Tp ujung2 ngedive di indonesia jg.
POSSI indonesia kok, menurut saya ya bener ya salah jg belakangnya POSSI pasti CMAS, apa CMAS dr indo? Harus dapet pengakuan dr luarkah? Negara negara indo tp minta pengakuan dr luar? Cinta indonesia?

Saya akan akui ISO masih banyak kekurangan dalam semuanya, masi akan terus di betulin. Tentang kurikulum, saya mau tanya beda POSSI, PADI, NAUI, SSI secara mendasar apakah ada perbedaan? Jujur saya belom pernah baca manual NAUI dan CMAS.
PADI dan SSI saya baca menurut saya secara dasar sama kok gada yg beda, hanya pengemasan dan tata tulis aja yg beda.
NAUI, SSI, PADI ttp vm sebuah peruusahan kan? Cm pinter maenya di indo krn tau orang indo tergila2 sama produk luar negri, asal di bilang amrik pasti top abis. Ga bs kah orang luar yg mau dive di indo harus pake sertifikat dr indonesia? Harus orang indo yg mau ngedive di NEGARANYA SENDIRI pake sertifikat dr luar?

Maap kl ada kata2 yg salah atau menyingung ga maksud, saya cm mau meluruskan doang


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sertifikasi selam ISO (International SCUBA Open Circuit)
PostPosted: Wed Oct 22, 2014 4:40 pm 
Offline

Joined: Thu Dec 19, 2013 10:19 am
Posts: 9
hydroblazt wrote:
saya mau ikut baca2 dsini dan menyumbangkan sepatah dua patah kata, maklum masih nubitol. :oops:



oh iya... sy ubek2 si ISO ini, ternyata blom terdaftar di WRSTC (liat di wikipedia).
kyknya sih masih baru banget... :-?
klo dulu sih masih bisa akses web-nya skitar bulan Juni 2014.


Betul om ISO masih baru dan belom terdaftar di WRSTC
dan masi baru di dunia diving. Masi dalam proses perbaikan dalam segala hal, untuk instruktur yg om bilang saya kurang tau siapa, tp ga semua instrukturnya kaya gitu kok. Kl emang ada yg kaya gitu mohon di infoin aja ke ISOnya lgs.

Mungkin yg di maksud om ebram ADS-i bukan ISO, kl ADS-i betul kaya yg om ebram tulis. ISO sendiri idenya dr seorang angkatan laut betul kok, baru? Betul, blom legal? Iya di aukin emang blom legal. Sedang dalam proses untuk legal. bkn nya cm asal bikin kok.
Gw rasa untuk skill diving organisasi bkn penentu (yah ini si pendapat gw) yg masalah pribadi yg ngajar, mau bukti di cari jg banyak kok. Pertanyaannya Apa krn pegang sertifikat ber legal akan pasti jd instruktur yg bagus?

Pembentukan ISO cm salah satu tujuannya mau meningkatkan nadionalisme, negara indonesia (katanya surganya diver) tp kenapa semua ketetapanya da luar negri? Harus license dr luar negri yg di akuin? Apa ga bs dan ga boleh orang luar negara indo yg harus mengakui license bikinan orang anak bangsa indonesia sendiri? Sedangkan mereka seenaknya dive di indonesia. Apa krn dr amerika jd pasti lebih bagus? Tp ujung2 ngedive di indonesia jg.
POSSI indonesia kok, menurut saya ya bener ya salah jg belakangnya POSSI pasti CMAS, apa CMAS dr indo? Harus dapet pengakuan dr luarkah? Negara negara indo tp minta pengakuan dr luar? Cinta indonesia?

Saya akan akui ISO masih banyak kekurangan dalam semuanya, masi akan terus di betulin. Tentang kurikulum, saya mau tanya beda POSSI, PADI, NAUI, SSI secara mendasar apakah ada perbedaan? Jujur saya belom pernah baca manual NAUI dan CMAS.
PADI dan SSI saya baca menurut saya secara dasar sama kok gada yg beda, hanya pengemasan dan tata tulis aja yg beda.
NAUI, SSI, PADI ttp vm sebuah peruusahan kan? Cm pinter maenya di indo krn tau orang indo tergila2 sama produk luar negri, asal di bilang amrik pasti top abis. Ga bs kah orang luar yg mau dive di indo harus pake sertifikat dr indonesia? Harus orang indo yg mau ngedive di NEGARANYA SENDIRI pake sertifikat dr luar?

Maap kl ada kata2 yg salah atau menyingung ga maksud, saya cm mau meluruskan doang


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sertifikasi selam ISO (International SCUBA Open Circuit)
PostPosted: Thu Oct 23, 2014 7:23 am 
Offline

Joined: Thu Jul 29, 2010 9:02 am
Posts: 264
Location: Jakarta, Indonesia
Sekedar info aja bahwa NAUI bukan perusahaan, dia adlh NGO lembaga non profit yg dr awal pembentukannya thn 1959 hingga sekarang mengkhususkan kepada edukasi dan penelitian dan menganut asas demokrasi kepada semua anggotanya.

Nanti sy akan cari tau lbh detail lagi soal ISO,

Cheers

_________________
Safe Dive


E . H
NAUI # 50558


Whale Dive Centre
http://www.whaledivecentre.com
[email protected]
[email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sertifikasi selam ISO (International SCUBA Open Circuit)
PostPosted: Thu Oct 23, 2014 1:21 pm 
Offline

Joined: Thu Dec 19, 2013 10:19 am
Posts: 9
Ok om ebram thx infonya :)
Monggo di cari infonya dan mohon bantuannya :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sertifikasi selam ISO (International SCUBA Open Circuit)
PostPosted: Mon Nov 03, 2014 11:41 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Ikutan komen sedikit:

Mengenai WRSTC, ini bukan patokan. Yg mengikuti WRSTC/RSTC umumnya US-based diver training agency saja. Non-US akan sulit kecuali memiliki domisili di wilayah Amerika Serikat maka baru memungkinkan.

European agencies umumnya tdk ikutan WRSTC.

Mengenai cinta Indonesia dan diver training agency itu spirit yg bagus. Saya nggak ngerti soal ISO yg disebut ini, tapi saya sendiri sdg mengembangkan BBX sbg sebuah training agency yg berasal dr Indonesia. Saya sdh membuat kurikulum dan silabus, yg juga msh terus berkembang.

Membuat diver training agency sungguh tidak mudah. Bukan soal cari duit ataupun cari perbedaan kalimat dlm training, tapi lebih kepada unsur bagaimana menciptakan standard keamanan dan kenyamanan. Setiap orang bisa saja 'menjiplak' standard agency lain, terlebih diving theory itu universal. Akan tetapi kembali nantinya pada kualitas kompetensi si agency. Sebagai contoh adalah betapa rumitnya menentukan diving parameters yg akan dijadikan standard. Salah satu parameter utama dalam scuba diving adalah masalah gas dan decompression. Soal ini sebuah agency hrs benar2 bisa memahami mekanika dan kalkulasi tissue saturation sehingga dia bisa membuat serta menentukan standard apa yg akan diterapkan, yg tentunya wajib disertai pertanggungjawaban profesionalitas.

Sekarang seluruh dunia sudah mengadopsi standar pelatihan selam berdasarkan ISO (International Standards Organization). Kode ISO nya mulai 28401 - 28403 utk standard mutu pelatihan dan pelayanan. Untuk standard parameter yg lain ada dlm daftar ISO yg lain, misalnya soal standard gas, blending, filling dll.

Melalui ISO standards cross over jauh lebih mudah. Akan tetapi untuk mencapai atau mendapatkan ISO approval itu yg prosesnya memakan waktu banyak dan biaya yg tdk sedikit.

So mari kita dukung setiap upaya utk mengembangkan diver training agency lokal, tapi dengan cara yg tepat, bukan asal jadi.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sertifikasi selam ISO (International SCUBA Open Circuit)
PostPosted: Tue Nov 04, 2014 9:44 am 
Offline

Joined: Fri Apr 25, 2014 10:25 am
Posts: 45
Location: sorong-papua barat
Setuju banget dengan komentarnya om rendra... bukan cepat harus ada tetapi harus tepat. Hehehe


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sertifikasi selam ISO (International SCUBA Open Circuit)
PostPosted: Tue Nov 25, 2014 6:28 pm 
Offline

Joined: Wed Nov 12, 2014 10:12 am
Posts: 2
Setuju sekali dengan om rendra :smile:
sudah sepantasnya kita bisa menerima sertifikasi diving yang didirikan oleh orang lokal maupun asing, selama itu bisa memberikan benefit dan berkontribusi buat negri ini, mungkin sudah sepatutnya kita sebagai orang lokal boleh berbangga hati dengan adanya sertifikasi diving milik dalam negeri, saat ini kita patut prihatin dimana setiap dive center or dive resort yang ada di seantero nusantara kita ini semua di dominasi oleh pihak asing,

ini pendapat pribadi saya saja, save dive ...


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: