It is currently Wed Oct 18, 2017 11:22 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: deep air diving
PostPosted: Fri Jul 04, 2014 12:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
saya mau tanya sama, bagiamana tanggapannya (dan masukannya) tentang deep air diving untuk kegiatan penyelaman survei di laut dengan kedalaman lebih dari 30 meter sampai 50 meter? sejauh yang saya tau ketersediaan helium dan nitrox di indonesia kan masih terbatas, apalagi untuk tempat-tempat yang tidak ada dive operatornya, sehingga akan sangat mahal dan ribet kalau saat survei semua peralatannya dibawa dari jakarta. jadi menurut saya kok deep air diving jadi salah satu solusi, tentu dengan segala resikonya (DCS, longer deco stop, narcosis, dll).

terima kasih


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: deep air diving
PostPosted: Fri Jul 04, 2014 5:44 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Tanggapan saya sebagai Awam sih gini mas, bicara soal diving brarti bicara soil resiko kan. Nah kalo making tinggi resiko making tinggi gajinya juga kan(harusnya) , sedangkan di Indonesia namanya buruh bangunan kerja di gedung tinggi Tanpa ada pengaman aja masih byk, jadi ujungnya ya terserah sama pelakunya aja. Memprihatinkan sih dimana harga tenaga kerja masih sangat rendah dibandingkan resikonya.

Untuk helium Dan nitrox jg tetep resiko kl menurut says Dan mahalnya ITU loh. Untuk air,helium Dan nitrox mungkin yg gak pernah diperhatikan adalahbkualitas filter udaranya, apakah mereja ganti filter setiap 5 jam /30 tank atau ngak nih. Kalau ngak ya ITU dah nambah resiko si diver itunsendiri kan. Kmrn ada tmn kecelakaan karena ngisep udara kotordr tank. Masuk deh chamber

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: deep air diving
PostPosted: Tue Jul 15, 2014 12:27 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
madha wrote:
saya mau tanya sama, bagiamana tanggapannya (dan masukannya) tentang deep air diving untuk kegiatan penyelaman survei di laut dengan kedalaman lebih dari 30 meter sampai 50 meter? sejauh yang saya tau ketersediaan helium dan nitrox di indonesia kan masih terbatas, apalagi untuk tempat-tempat yang tidak ada dive operatornya, sehingga akan sangat mahal dan ribet kalau saat survei semua peralatannya dibawa dari jakarta. jadi menurut saya kok deep air diving jadi salah satu solusi, tentu dengan segala resikonya (DCS, longer deco stop, narcosis, dll).

terima kasih


Walaupun saya kurang setuju dengan deep air diving, menurut saya hal ini masih ok untuk dilakukan jika logistik merupakan issue. Yang penting seluruh prosedur keselamatan dilakukan dengan baik, maka deep air juga cukup aman.

Misalnya, perhatikan bahwa maximum depth tidak melewati PPO2 1,4, atau kedalaman maksimum 57 meter.

Deep air masih cukup populer di kalangan techie. Untuk proses dekompresi bisa dipercepat dengan mempergunakan mixed gas seperti nitrox, atau oxygen rich sampai pure O2. Tentunya untuk ini diperlukan teknik2 khusus karena risikonya juga tidak kecil.

Saya sarankan para diver yg akan mengikuti kegiatan diving beyond 30 meter mengambil tec diving course supaya memahami prosedur2 yg aman untuk deeper dan atau longer diving.

Bisa e-mail ke saya aja kalau mau mengerti lebih detail. Saya tidak akan bahas detail disini untuk mencegah ada yg coba2 prosedur tanpa betul2 memahami prosedur dan risknya.

Salam,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: deep air diving
PostPosted: Thu Aug 14, 2014 8:37 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 14, 2013 6:14 am
Posts: 22
kecanduan 1.4 21% pake sidemount 2x s80. deco gas 1.6 85% s40 -- lebih murah bayar gas nya drpd 2xs80 1.4 28% + deco gas. (dulu latihan pake twinset tapi prefer sidemount skrg) .. disini gili ada japanese wreck di 45mtr. buat latihan blind ascent + loss of deco seru itu.pernah itung run time bedanya ga jauh.

mau advanced trimix ga kuat open circuit bayar gas nya. Jadi pengen nyicil JJ-CCR


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: deep air diving
PostPosted: Tue Sep 16, 2014 5:53 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
deliverypasta wrote:
kecanduan 1.4 21% pake sidemount 2x s80. deco gas 1.6 85% s40 -- lebih murah bayar gas nya drpd 2xs80 1.4 28% + deco gas. (dulu latihan pake twinset tapi prefer sidemount skrg) .. disini gili ada japanese wreck di 45mtr. buat latihan blind ascent + loss of deco seru itu.pernah itung run time bedanya ga jauh.

mau advanced trimix ga kuat open circuit bayar gas nya. Jadi pengen nyicil JJ-CCR


Disana helium berapa om? JJ is good for simplicity/ compatibility di tempat2 yang gak sedia parts rebreather. Bisa ngoprek open circuit regulator untuk diambil selang2nya kalau ada yg rusak. Pricewise, mungkin KISS is a better option :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: