It is currently Fri Oct 20, 2017 6:42 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 
Author Message
 Post subject: Need help: Work as comm diver
PostPosted: Thu Oct 17, 2013 9:09 pm 
Offline

Joined: Mon Mar 18, 2013 8:42 am
Posts: 40
Location: Medan
Salam hormat senior2 diver,
Saya sangat tertarik untuk terjun ke dunia comm diver. Namun kendala biaya tdk mmungkinkan bagi saya untuk mengambil sertifikasi comm dive dan juga saya tidak bisa mndapatkan informasi dmn bisa mendapatkan sertifikasi comm dive di negri kita ini :-\
Saat ini sertifikasi saya hanya SSI open water (sejak 2010 :(( ). Namun log dan skill saya tdk lah jelek2 amat,karena saya juga pernah melakukan bbrpa pekerjaan bawah air yg sifat nya ringan.
Mohon bantuan dari senior2 diving :ympray:
Saya sudah tanya kesana kemari, tidak dapat jawaban yg memuaskan ~x(
Saya bersedia bekerja apa saja dan ditempatkan dmana saja untuk bisa mencapai impian saya itu :ympray:

_________________
-because its there-


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Need help: Work as comm diver
PostPosted: Thu Oct 17, 2013 11:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
halo newcomer...

kayanya pernah dibahas deh soal commercial diving ... nanti coba saya cari lagi...

tapi sebagai pengantar saja, saya ingin sampaikan bahwa pekerjaan commercial diver biasanya (umumnya) dilatarbelakangi kemampuan teknik (engineering background). Kalau newcomer memiliki background ini, maka jalur commercial diving bisa coba dijajaki.

tanpa engineering background, commercial diving works bakalan jadi pekerjaan yg tergolong paling menyebalkan, kenapa? karena value creation capability akan sangat terbatas. Kerjanya cape, berisiko tinggi, tapi bayarannya ya nggak first class.

Silahkan coba dibaca2 thread berikut ini:

http://www.forumselam.com/viewtopic.php ... ing#p25469

http://www.forumselam.com/viewtopic.php ... ing#p24578

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Need help: Work as comm diver
PostPosted: Fri Oct 18, 2013 9:37 am 
Offline

Joined: Mon Mar 18, 2013 8:42 am
Posts: 40
Location: Medan
rendra wrote:
halo newcomer...

kayanya pernah dibahas deh soal commercial diving ... nanti coba saya cari lagi...

tapi sebagai pengantar saja, saya ingin sampaikan bahwa pekerjaan commercial diver biasanya (umumnya) dilatarbelakangi kemampuan teknik (engineering background). Kalau newcomer memiliki background ini, maka jalur commercial diving bisa coba dijajaki.

tanpa engineering background, commercial diving works bakalan jadi pekerjaan yg tergolong paling menyebalkan, kenapa? karena value creation capability akan sangat terbatas. Kerjanya cape, berisiko tinggi, tapi bayarannya ya nggak first class.

Silahkan coba dibaca2 thread berikut ini:

http://www.forumselam.com/viewtopic.php ... ing#p25469

http://www.forumselam.com/viewtopic.php ... ing#p24578



Iya om Rendra,memang sudah ada beberapa pembahasan,termasuk thread yang saya bikin juga.
Tp saya belum dapat info mengenai sertifikasi IMCA,MIGAS,dll
Khususnya untuk sertifikasi dari MIGAS,krn IMCA kan paling deket di S'pore y?Biaya nya ga ku-ku :(( :))

Saya pernah tanya beberapa orang,mereka menganjurkan saya utk ambil sertifikasi POSSI sampai B3, apakah POSSI mengeluarkan sertifikasi comm dive?Saya tdk menemukan jawaban nya di web nya POSSI.

Atau om Rendra ada info mengenai perusahaan2 penyedia jasa comm dive utk migas di Indo?

_________________
-because its there-


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Need help: Work as comm diver
PostPosted: Sat Oct 19, 2013 10:22 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
POSSI ataupun recreational diving agency lain sepengetahuan saya tidak menerbitkan lisensi untuk commercial diving.

Commercial diving sangat jauh berbeda environmentnya dengan recreational diving.

Kita sama2 tahu bahwa di Indonesia cukup banyak penyelam kerja yg tidak memiliki sertifikasi memadai dan hanya berbekal diving certification dari recreational diving agency. Ini salah kaprah yang sangat misleading dan berbahaya. Regulasinya setau saya juga tidak mengizinkan seperti ini.

Untuk commercial diving works saat ini mayoritas mengacu kepada IMCA, karena kontraktor2nya berafiliasi ke IMCA.

Sepanjang pengetahuan saya, penyelam kerja yang sungguh2 berkarier secara profesional di Indonesia banyak terbantu dengan cara bekerja pada kontraktor2 pekerjaan bawah air. Tentunya ini dalam konteks kontraktor yang bonafide dan profesional ya. Banyak juga lho kontraktor abal2 yang juga hanya bekerja pada proyek2 lokal berskala bayaran alakadarnya.

Coba hubungi mas Adi Wardhana di NDT Dive Service deh. Mudah2an beliau bisa memberikan pencerahan lebih lanjut. Exposure beliau di ranah commercial diving di Indonesia sangat bagus dan dia memiliki passion yg tinggi untuk ikut memajukan commercial divers lokal.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Need help: Work as comm diver
PostPosted: Tue Oct 22, 2013 11:37 am 
Offline

Joined: Mon Mar 18, 2013 8:42 am
Posts: 40
Location: Medan
rendra wrote:
POSSI ataupun recreational diving agency lain sepengetahuan saya tidak menerbitkan lisensi untuk commercial diving.

Commercial diving sangat jauh berbeda environmentnya dengan recreational diving.

Kita sama2 tahu bahwa di Indonesia cukup banyak penyelam kerja yg tidak memiliki sertifikasi memadai dan hanya berbekal diving certification dari recreational diving agency. Ini salah kaprah yang sangat misleading dan berbahaya. Regulasinya setau saya juga tidak mengizinkan seperti ini.

Untuk commercial diving works saat ini mayoritas mengacu kepada IMCA, karena kontraktor2nya berafiliasi ke IMCA.

Sepanjang pengetahuan saya, penyelam kerja yang sungguh2 berkarier secara profesional di Indonesia banyak terbantu dengan cara bekerja pada kontraktor2 pekerjaan bawah air. Tentunya ini dalam konteks kontraktor yang bonafide dan profesional ya. Banyak juga lho kontraktor abal2 yang juga hanya bekerja pada proyek2 lokal berskala bayaran alakadarnya.

Coba hubungi mas Adi Wardhana di NDT Dive Service deh. Mudah2an beliau bisa memberikan pencerahan lebih lanjut. Exposure beliau di ranah commercial diving di Indonesia sangat bagus dan dia memiliki passion yg tinggi untuk ikut memajukan commercial divers lokal.


Terima kasih om Rendra info nya.. Saya coba cari tahu d kontak Om Adi Wardhana.
Btw, kalau ga salah bberapa hari yg lalu om Rendra ultah y??Panjang umur om!Lebih baik terlambar ngucapin nya dripada tidak.. :ymparty: :D

_________________
-because its there-


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Need help: Work as comm diver
PostPosted: Tue Oct 22, 2013 4:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Terimakasih atas ucapan selamatnya yaaaa...

salam,
rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Need help: Work as comm diver
PostPosted: Thu Feb 06, 2014 12:58 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Sekilas info aja ya.. Kebetulan ada spp nyokap kerja di singapur di perusahaan konstruksi bawah laut.. Jadi mmg di perusahaan itu ada khusus divisi diving nya.. Selain konstruksi ada jg salvage kapal..

Nah, sekilas infonya adalah, utk commercial divers yg freelance, itu di perusahaan t4 dia kerja dibayar 500sgd/hari.. Ini freelance ya, bukan pegawai tetap.. Klu pegawai tetap, ya selain dpt gaji bulanan, klu nyemplung ya dpt diving allowance, klu gak dive ya gak ada diving allowance..

Tapi utk jauh lebih detailnya lg, sy gak tanya lebih spesifik mengenai syarat, sertifikasi, dll.. Krn spp nyokap ini bukan bagian divingnya, dia di bagian lain..


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: