It is currently Thu Dec 14, 2017 5:06 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Sekarang kira-kira berapa yaa divers (WNI) di indonesia..
PostPosted: Tue Oct 08, 2013 8:59 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
Hellow para sesepuh, senior dan rekan sekalian..
just curious... akhir2 ini rame bener divers indonesia (WNI) di beberapa spot diving di indonesia dan terutama di pulau seribu sih... kayaknya beda dengan 2-3 tahun lalu.. (kayaknya lho). Berapa yaaa kira-kira sekarang divers orang indonesia yang aktif diving..? Sekolah diving terutama di jakarta kayaknya rame bener tiap minggu yang ambil sertifikat diving. Kolam senayan juga selalu penuh dengan divers (latihan) kalau sabtu minggu... dive operator dan yang menawarkan trip di jakarta saja kayaknya nambah banyak aja.

Mungkin sejalan dengan kemajuan ekonomi indonesia (daya beli) mungkin..??

Sayang di acara minggu lalu di pulau seribu yang katanya ngumpulin seratus divers buat bersih2 saya gak sempet ikut, jadi kurang tau berapa banyak jadinya yang ikut. Di Forsel aja untuk beberapa bulan terakhir ini kayaknya banyak bener nambah jumlah anggotanya..

Mungkin para sesepuh ada yang bisa kasih angka estimasi jumlah divers aktif sekrang yaa..di Indonesia yang orang indonesia yaa tentunya ?
become better and better business mungkin yaaa dunia diving di indonesia... ??

Semoga bisa menjadi tuan rumah di negeri sendiri.

NB. om momod kalau sudah ada treat nya tolong digabung yaaah... (dah dicari gak ketemu sih..)

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sekarang kira-kira berapa yaa divers (WNI) di indonesia.
PostPosted: Wed Oct 09, 2013 8:38 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Pertanyaan yang sangat bagus ini. Saking bagusnya, pasti nggak ada yang bisa jawab :))

Hayo department mana yang qualified untuk menjawab pertanyaan ini? *sama penasarannya*

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sekarang kira-kira berapa yaa divers (WNI) di indonesia.
PostPosted: Thu Oct 10, 2013 11:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
monggo om Aria..
http://www.forumselam.com/viewtopic.php?f=3&t=2745

topik seru nih, saya juga masih ngitungin.. maklum kurang kerjaan :D

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sekarang kira-kira berapa yaa divers (WNI) di indonesia.
PostPosted: Fri Oct 11, 2013 8:56 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
gabung aja treat nya om nando..

jadi bisa 100rb-200rb yah , yang aktif mungkin 20% nya.

angka pertumbuhan divers baru..
di jakarta saja katakan seminggu 4 orang per dive school... di jakarta ada berapa yaa..? katakan 10.
Jadi seminggu ada 40an divers baru... setahun bisa 2000an donk yaa.. itu di jakarta aja.. Bali, Manado, Gilis..? 5000-6000 per tahun.. Kapan yaaa divers indonesia jadi tuan rumah di negaranya sendiri..? dan industri diving indonesia mencapai industri di great barrier reef yang konon katanya ratusan juta dolar per tahun.. atau kapan yaaa agency2 diving asing lebih memberikan "fasilitas dan perhatian" lebih untuk indonesia (ini sih subjectif gue...) ..

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sekarang kira-kira berapa yaa divers (WNI) di indonesia.
PostPosted: Sun Oct 13, 2013 10:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Kalau 100-200 ribu kayanya nggak sampai. Mungkin masih dibawah 100.000, dan yang aktif kayanya hanya bilangan ratusan orang saja.

Dedicated divers (dive pro) bisa diestimasi melalui jumlah dive center aktif. Per dive center aktif rata2 memiliki 4 divers. Jadi kalau ada 100 dive center aktif, berarti ada 400'an dive pro yg aktif menyelam.

Lifestyle divers anggap jumlahnya 3x lipat jumlah dive pro, berarti ada sekitar 1.200'an divers yg aktif.

Di acara Spirit of Thalassa, dari Jakarta saja pendaftaran masuk 250 peserta.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sekarang kira-kira berapa yaa divers (WNI) di indonesia.
PostPosted: Mon Oct 14, 2013 12:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
hmm..

divers nelayan, atlit, tentara, polisi, dan instansi lain ikut dihitung ga? kalo iya, kemungkinan jumlahnya diatas 100.000

tapi sayangnya jumlah yang besar ini ga berbanding lurus dengan sumbangan masuk untuk industri selam :D ya karena ga semua terlibat dalam industri :))

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sekarang kira-kira berapa yaa divers (WNI) di indonesia.
PostPosted: Mon Oct 14, 2013 11:58 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Nando,

Gw gak yakin bisa sampai 100.000

Penyelam militer jumlahnya juga sedikit. Jumlah tentara kita hanya sekitar 450.000 prajurit, dan yang berhubungan langsung dengan laut (TNI-AL) hanya berjumlah 75.000. Yang menyelam hanya pasukan Marinir Taifib dengan jumlah 2 batalyon, demikian pula dengan Kopaskanya.

Tentara lain yg ikut menyelam diantaranya Kopassus, juga jumlahnya tidak banyak.

Nelayan yang menyelam juga tidak banyak, dibawah 1.000 orang di seluruh Indonesia.

Menurut perkiraan saya, jumlah penyelam, termasuk penyelam kerja dan militer di Indonesia paling banyak sekitar 10ribu orang saja sampai saat ini.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sekarang kira-kira berapa yaa divers (WNI) di indonesia.
PostPosted: Mon Oct 14, 2013 10:22 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
.
Itungan Bro Renda make sense.

Tetapi yg certified OW, lalu tak diving2 sama sekali banyak neh....ini sub-kategori done-that-been-there doank.

Divers local bisa di bagi dalam 2 kategori :
- Yang buang uang untuk diving. Pleasure divers.
- Yang cari uang dari diving. Industry divers.

Aktif PLEASURE divers atau yang setahun minimal 6 trip, weekend trip deh yg 3 dive, paling top 5,000 diver udah banyak tuh. Kalo acuan nya Pulau Seribu, kesan nya diver banyak sebab OW training banyak di lakukan di sana toh.

Kudu liat lokasi selam lain nya dan tengok persentase local pleasure diver kita berapa banyak.

Yang lucu adalah, dan bisa di cek :

Manado dan Bali deh.
Pleasure diver tulen yang tidak punya koneksi ke dive industry, murni pleasure seeker ( tak dapat income dari aktivitas diving atau dive imaging yah ) dan aktif 30 dive setahun deh....kumpulin di Bali 500 orang ajah susah. Manado kayak nya lebih parah tuh. Lokasi bagaikan sorga padahal. :sad:

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sekarang kira-kira berapa yaa divers (WNI) di indonesia.
PostPosted: Tue Oct 15, 2013 9:58 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Surya Prihadi wrote:
.
Itungan Bro Renda make sense.

Tetapi yg certified OW, lalu tak diving2 sama sekali banyak neh....ini sub-kategori done-that-been-there doank.

Divers local bisa di bagi dalam 2 kategori :
- Yang buang uang untuk diving. Pleasure divers.
- Yang cari uang dari diving. Industry divers.

Aktif PLEASURE divers atau yang setahun minimal 6 trip, weekend trip deh yg 3 dive, paling top 5,000 diver udah banyak tuh. Kalo acuan nya Pulau Seribu, kesan nya diver banyak sebab OW training banyak di lakukan di sana toh.

Kudu liat lokasi selam lain nya dan tengok persentase local pleasure diver kita berapa banyak.


Yang lucu adalah, dan bisa di cek :

Manado dan Bali deh.
Pleasure diver tulen yang tidak punya koneksi ke dive industry, murni pleasure seeker ( tak dapat income dari aktivitas diving atau dive imaging yah ) dan aktif 30 dive setahun deh....kumpulin di Bali 500 orang ajah susah. Manado kayak nya lebih parah tuh. Lokasi bagaikan sorga padahal. :sad:

.


duitnya untuk hobby divingnya itu yg juga susah pak, dan diving itu besar karena disupport oleh GAYA HIDUP orang jakarta. jd kebanyakan karena gaya mereka diving tuh hehehe

kl di gili sih bs dihitung nih kl beneran mau dihitung wni nya sih mungkin gak ada 200 sertifikat per tahunnya yah

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sekarang kira-kira berapa yaa divers (WNI) di indonesia.
PostPosted: Wed Oct 16, 2013 8:25 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 7:03 pm
Posts: 68
Turunan topik sebetulnya, agak lebih sempit lagi, sebenarnya jumlah junior divers WNI sekarang berapa ya ?. Yang saya kenal di forumselam kan cuma 2 (putri2nya mas Wisnu) :-D , becanda lho. Soalnya - menurut saya pribadi nih - anak-anak kan interest ke hal-hal barunya masih tinggi, jadi sedikit lebih imun terhadap been there doing that mentality, jadi kalau mau membina dan meningkatkan interest terhadap diving bisa dimulai sejak dini.
Pengalaman buat anak saya, bulan Mei lalu waktu ambil junior OW, ada temennya 3, yang dua ikut2an orang tuanya diving, yang satu malah bener-bener enggak ngikutin siapa2. Nah kalau orang tuanya divingnya sekedar been there doing that terus enggak ada yang membina minat kan enggak keterusan tuh minat.
Nah, kira2, kalau jumlah junior lumayan banyak, dan bisa dibikin event gathering junior kan lumayan juga buat mempertahankan minat.
Lagian kalo minat dipupuk sejak muda, anak2 begini kan lifecycle gearnya jauh lebih banyak daripada orang tuanya kan.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sekarang kira-kira berapa yaa divers (WNI) di indonesia.
PostPosted: Wed Oct 23, 2013 8:30 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
angkanya saya rasa tetap di kisaran 100.000 (positive mode on) ini kalo total penyelam WNI nya ya, terlepas dia aktif menyelam atau tidak

dikaji dari penomoran sertifikat, dan satu asosiasi dulu ya

sebagai gambaran, POSSI mengeluarkan sertifikat rata-rata 2000 lembar setiap tahunnya, bisa di cek dari nomor sertifikat, pengamatan saya sebelumnya agak keliru, ternyata penomoran di reset setiap tahunnya (baru ngeh karena ada jeda penomoran setiap ganti tahun)

instruktur yang sangat aktif bisa mengeluarkan 300+ sertifikat setiap tahunnya, yang sangat aktif ini ada belasan orang, dari lebih kurang 180 instruktur se-Indonesia, taro lah yang aktif sepertiga atau seperempatnya, mereka bisa menyumbang dua digit siswa, kalo yang kurang aktif minimal bisa lah menyumbang satu digit siswa setiap tahun, jika dirata-ratakan, sangat logis keluar angka 2000 sertifikat setiap tahun..

POSSI sudah berdiri 35 tahun, dari sini kita perkirakan bisa muncul 2-3 generasi, meski ada fluktuatif peminat, namun jika dirata-ratakan, kemudian dikombinasikan dengan laju jumlah instruktur, angkanya bisa mencapai 50.000, nah ini baru dari POSSI, yang kita tahu bukanlah asosiasi penyelam terbesar yang diminati di Indonesia, asosiasi lain harusnya bisa menyumbang angka yang lebih besar lagi.

ini sekedar itung-itungan kasar, agak sulit didapat angka pastinya, karena masih banyak kekosongan data

sekedar sampling ulang, kebetulan ini salah satu data yang ketemu, pada tahun 2011, dengan sistem penomoran lama, tahun itu sertifikat yang terbit tembus di angka 3700+ penyelam

yang pernah tercatat di GWR 2009 ada 2.486 penyelam, menyelam bersama di satu spot, WNA nya cuma puluhan aja

yaa sementara gitu dulu, nanti disambung lagi ngitung nya

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sekarang kira-kira berapa yaa divers (WNI) di indonesia.
PostPosted: Wed Oct 23, 2013 9:15 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
Surya Prihadi wrote:
...

Yang lucu adalah, dan bisa di cek :

Manado dan Bali deh.
Pleasure diver tulen yang tidak punya koneksi ke dive industry, murni pleasure seeker ( tak dapat income dari aktivitas diving atau dive imaging yah ) dan aktif 30 dive setahun deh....kumpulin di Bali 500 orang ajah susah. Manado kayak nya lebih parah tuh. Lokasi bagaikan sorga padahal. :sad:

.


walaupun bali disebut surga diving, tetapi sayang sekali untuk sebagian besar masyarakat dsini penghasilan mereka hanya sedikit di atas UMR..

"daripada bayar 500rb (2x dive), mendingan buat makan, bisa seminggu itu (bahkan lebih)" kira2 begitulah yg ada di pikiran mereka..

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sekarang kira-kira berapa yaa divers (WNI) di indonesia.
PostPosted: Wed Oct 23, 2013 6:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
ardilles wrote:
Surya Prihadi wrote:
...

Yang lucu adalah, dan bisa di cek :

Manado dan Bali deh.
Pleasure diver tulen yang tidak punya koneksi ke dive industry, murni pleasure seeker ( tak dapat income dari aktivitas diving atau dive imaging yah ) dan aktif 30 dive setahun deh....kumpulin di Bali 500 orang ajah susah. Manado kayak nya lebih parah tuh. Lokasi bagaikan sorga padahal. :sad:

.


walaupun bali disebut surga diving, tetapi sayang sekali untuk sebagian besar masyarakat dsini penghasilan mereka hanya sedikit di atas UMR..

"daripada bayar 500rb (2x dive), mendingan buat makan, bisa seminggu itu (bahkan lebih)" kira2 begitulah yg ada di pikiran mereka..


Ini :yang sebenarnya salah satu maksud pertanyaan gue, sudah seberapa besar industri diving bisa mendukung temen2 pro, utamanya misalnya pro dan guide di bali. Gue percaya industri itu bisa memiliki pondasi yg kuat kalau konsumerbasenya orang indonesia sendiri. Seperti pariwisata kita secara umum lebih menggeliat karena pertumbuhan tourist domestiknya.

Sekaligus sebagai bargaining position ke pemerintah untuk lebih mendukung. Kalau banyak divers orng indo dan kita sudah benar menjadi tuan rumah di negeri sendiri, maka diving akan jadi live style . Kemudian banyak elit juga divers, orng2 pemerintah juga diving... kepala daerah duvers.... mestinya industrinya tambah maju dan kawan2 kita diseluruh indo gak cuma bali meningkat taraf hidupnya...

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sekarang kira-kira berapa yaa divers (WNI) di indonesia.
PostPosted: Wed Oct 23, 2013 11:43 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Untuk saat ini ke-ekonomian industri selam kita masih sangat lemah.

Akan sangat sulit bagi sebuah dive center yang proper untuk bisa mencapai balik modal dalam hitungan di bawah 10 tahun. Yang membuat industri ini masih survive semata-mata passion dari diver yang bener2 kelebihan duit dan suka cari temen dengan cara membuka dive center atau dive operator.

Untuk menjadi dive center yang proper itu nggak murah. Contoh aja untuk filling station, yg proper itu sebagaimana yang sering dijelaskan sama mbah Surya. Berapa dive center yang begitu? Lah nyediain oksigen buat trip aja masih banyak yang belom? Visual ataupun hydrostatic test scuba tank aja masih banyak yang lewat, simply karena masalah keterbatasan cash flow.

Belom lagi masalah level profesionalitas SDM. Berapa dive center yang benar2 mempekerjakan Divemaster berlevel Divemaster?

Contoh Bali sudah sangat jelas. Banyak dive site yang membutuhkan kapal sebagai sarana untuk mencapainya. Nah, begitu itu dive center bangun/ beli kapal, modar deh dia biayain itu kapal.

Saya sependapat bahwa industri ini akan berkembang over time, dan antara lain caranya dengan lebih memasyarakatkan diving atau membuat diving as a lifestyle yang long-lasting. Ini masalah perjuangan, looks ideal, but the truth is quite painful. Maklumlah, namanya juga dalam development stage.

Kenapa support pemerintah masih belum terlalu tampak? Dalam beberapa pertemuan dengan perwakilan pemerintah yang ngurusin pariwisata bahari jelas kita dikasih jawaban: diving BELUM menjadi daya tarik utama wisata di Indonesia. Secara devisa, kontribusi wisata selam saat ini masih sangat rendah dibandingkan kontribusi dari kunjungan wisata alam lainnya. Mbah Cipto bisa lebih menjelaskan soal ini. Ini makanya temen2 dan para senior lagi mati2an mengusahakan agar pemerintah khususnya kementerian yg ngurusin wisata selam mau mencurahkan effort extra untuk industri selam di Indonesia.

Soal data berapa banyak penyelam, estimasi Nando bisa saja on, tapi saya tetap ragu. Kita nggak bisa lihat dari sequence penerbitan nomor sertifikat di POSSI. Coba aja di cek metode penomoran dan angka awalnya. Saya yakin angka awalnya bukan angka nol tuh. Sebagai contoh, nomor sertifikat POSSI yg saya miliki dan terbit tahun 1984 seperti gini: 01 46 1011. Masih cocok nggak dengan sistem penomoran POSSI saat ini? Kalau nggak salah sistem penomoran waktu itu adalah: 01 kode POSSI Jaya, 46 itu kode klub (Antaboga), dan 1011 itu nomor urut sertifikat, yang angka awalnya adalah 1000, bukan nol.

Nah, PADI sudah publish report/ statistik 2012. Berdasarkan laporan ini, PADI mengklaim telah menerbitkan sertifikat secara kumulatif sebanyak 21 juta sertifikat, sejak tahun 1967. Tertinggi adalah dalam periode 2010 - 2012 dimana per tahun rata2 mencapai sekitar 900ribu sertifikat (kumulatif seluruh level). Tapi angka ini masih diperdebatkan juga di DEMA. Undercurrent, sebuah journal diving industry yg cukup didengar memiliki guestimate bahwa jumlah active diver worldwide hanya sekitar 1,2 juta per tahun 2006. Ini dari 4 agency besar yaitu PADI, NAUI, SSI dan SDI, dimana PADI memegang 70%.

Attachment:
2012 WW Statistics.pdf


PADI saat ini memiliki sekitar 6000 dive center di seluruh dunia dengan jumlah divepro/ instructor sebanyak 130.000 orang. Berapa banyak di Indonesia? Dan jangan lupa, ada juga Dive Center yang ngaku2 sebagai PADI Affiliated padahal bukan (fraud/ misconduct). Coba lihat advisory list dari PADI di daftar pada link ini:

https://www.padi.com/scuba/about-padi/q ... ive-Shops/

Nah, balik lagi soal statistik jumlah diver di Indonesia adalah data yang sangat diperlukan, mudah2an dalam waktu yang tidak terlalu lama akan semakin terbuka info yang mendekati real. Teman2 di Kementerian Parekraf dan asosiasi lagi coba ubek2 angkanya tuh kayanya.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Sekarang kira-kira berapa yaa divers (WNI) di indonesia.
PostPosted: Thu Oct 24, 2013 9:42 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
rendra wrote:

Kenapa support pemerintah masih belum terlalu tampak? Dalam beberapa pertemuan dengan perwakilan pemerintah yang ngurusin pariwisata bahari jelas kita dikasih jawaban: diving BELUM menjadi daya tarik utama wisata di Indonesia. Secara devisa, kontribusi wisata selam saat ini masih sangat rendah dibandingkan kontribusi dari kunjungan wisata alam lainnya. Mbah Cipto bisa lebih menjelaskan soal ini. Ini makanya temen2 dan para senior lagi mati2an mengusahakan agar pemerintah khususnya kementerian yg ngurusin wisata selam mau mencurahkan effort extra untuk industri selam di Indonesia.

.


Dah ini yang mengusik dalam pikiran ... "belum menjadi daya tarik wisata" koq gue gak sependapat.. kalau melihat bagaimana penuhnya gili dan bali misanya dengan wisatawan divers, atau dive center di antah berantah indonesia yang selalu fully booked padahal harganya yaaa selangit juga... pernah ketemu divers dari eropa yang 3-6 bulan tinggal diindonesia untuk diving (doank)... dengan laut lebih dari separuh wilayah dan pesisir nomor dua terpanjang di dunia, merupakan negara tropis tempat terumbu tumbuh,... bagaimana bisa indonesia bukan menjadi daya tarik untuk wisata diving ...?? yang bener kagak ngerti atau memang kagak didukung pemerintahnya kaleeee..??

Apa bukan masalahnya keinginan dan keberpihakan pemerintah untuk mengembangkanya..? kalau infrastruktur dikembangkan, ekosistem diperbaiki, apa gak jelas menjadi daya tarik..??
nanti kan selanjutnya devisa dari sektor ini meningkat... atau itungan devisa ini bagaimana yaaa..?? semua wisatawan macanegara (atau domestik) dianggap yaaa wisatawan aja, padahal mereka pigi diving..?? . Ini koq jadi kayak telor ama ayam.. dikembangkan kalau pemasukan devisanya banyak... lha bagaimana cara bisa masuk devisa banyak kalau gak dikembangkan..?? Padahal kita bicara potensi...

sorry yaaa para senior, kebanyakan tanda tanya... hehehehe

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 32 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: