It is currently Fri Dec 15, 2017 3:09 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: ONLINE COURSE at forumselam.com
PostPosted: Fri Jan 04, 2008 12:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Gw ada rencana buat course di forumselam.com mulai dari entrylevel hingga leadership level.

Kursus rencananya hanya tuk section Knowlegde Development portion doank,
sedangkan water skill, mereka bisa join di club yang terdekat atau forumselam ngadain weekend trip kemana aja atau terserah gimana formatnya.

Masalahnya, forumselam.com itu bersifat netral dan tidak menonjolkan atau berpihak pada satu organizasi selam baik lokal maupun dunia.
Nah gw itu PADI instructor, dan tentunya teori akan mengarah ke PADI system diver of education (walaupun bisa dibuat universal krn prinsip diving secara teoritis itu sama), pun jika dilanjutkan sertifikasi yang ke luar adalah PADI sertifikat.

Ada solusi ? atau pendapat lain ?

atau diskusi biasa aja ya kali... hehhe soalnya kan teori sekarang udah semua independent study... :shock: :shock:

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jan 04, 2008 9:26 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
wah seru seru! jadi maksudnya online course nya gmn (masi ga ngerti) :oops:

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jan 05, 2008 1:52 am 
Offline

Joined: Thu Sep 13, 2007 1:32 pm
Posts: 21
Location: Jakarta
wah keliatannya idenya bagus nick, mudah mudahan bisa terwujud deh. kalo bisa pasti seru. hehe.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jan 05, 2008 7:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
hahahha, bukan bagus atau nggak atau seru, ....
Solusi terhadap masalah yang timbul dan formatnya yang enak tuh gimana agar tidak berpihak pada salah satu organizasi, ini gw ingin share.., hahahaa :lol: :lol:

Online, ya maksudnya semua knowledge development nya di forum, bisa dalam bentuk conference atau bentuk posting seperti biasa, ini kira2 seperti apa enaknya..? Ada ide ?

Salah satu organizasi selam dunia, udah ada tuh course online.., pesertanya belajar disitu secara online, selanjutnya untuk water skill, mereka dateng ke salah satu Dive Center yang menyediakan course online tuk ngelanjutin, jadi sangat menghemat waktu..dan juga yang mau course lebih santai..

Nah kalau yang di forumselam ini kan gratisan teori serta diskusinya, dan tidak boleh berpihak jika nanti akan melanjutkan tuk water skillnya, artinya peserta dibebaskan tuk memilih mo kemana aja ngelanjuti...

Masalah baru mungkin bisa timbul, tentang controlling, gimananya..?
Sepertinya mesti register deh melalui pak Mod atau bos Heru, agar yang mau ikut kelas itu aja yang bisa posting dan masuk ke katagori itu, hihihi apa bisa..?

Kayaknya ribet ya.. :roll: :roll:

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jan 05, 2008 8:12 pm 
Offline

Joined: Thu Sep 13, 2007 1:32 pm
Posts: 21
Location: Jakarta
emang kalo knowledge developmentnya ngga mengacu pada satu organisasi lantas bisa diterima sebagai rujukan untuk open water dive oleh tempat tempat yang ada? confined waternya gimana mas?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 07, 2008 7:50 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Knowledge develpoment bisa aja di buat umum karena prinsipnya sama, hanya saja tiap knowledge development mempunyai serangkaian objective yang mesti di penuhi, kalau emang semua intructor yang tergabung dalam forum ini mengetahui itu bisa di buat kesepakatan.

Hampir sebagian besar teori tentang diving khususnya yang penyelaman rekreasi (recreational diving) dari sebagain besar organizasi selam dunia itu mengacu pada satu standar yang di tetapkan oleh RSTC (Recreational Scuba Training Council), kemudian penerapannya di olah sesuai dengan organizasi bersangkutan tetapi tidak lepas dari koridor yang ada (RSTC).

Berdasarkan itu harusnya knowledge bisa di buat umum, dan kemudian nanti kalau masuk ke water skill (confined water dan open water), knowledge nya bisa di review sesaat, tuk memastikan basic concept tentang diving udah dipahami.

Untuk confined water, seperti yang sudah2, mereka dateng sendiri ke DiveCenter dengan membawa salinan refferal paper yang didapat saat melakukan online course.

Nah kalau disini bisa dibuat pada sesi tersendiri tentunya perlu jadwal bertemu. Lalu confined water yang mana, tergantung ke organisasi mana dia melanjutkan, tinggal disesuaikan.

Gitu kira2,... ada pendapat lain ?

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 07, 2008 8:44 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
jadi materi yg diterima tiap orang ada jatahnya sendiri2?
atau satu materi ke semua? model private apa kelas?

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 07, 2008 2:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Model satu materi tuk semua, itu sama. Jadi yang kelewatan ya lewat karena dalam waktu tertentu materi sebelumnya akan diganti dengan materi lainnya.
maksudnya ganti topik pembicaraan, sementara topik sebelumnya akan di hilangkan alias di ganti


sea lemon wrote:
jadi materi yg diterima tiap orang ada jatahnya sendiri2?
atau satu materi ke semua? model private apa kelas?

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 07, 2008 4:30 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Waahh.. benar2 niat yang mulia, demi kemajuan diving di Indonesia.. bravo bung Nicky :)

Pada dasarnya memang forumselam.com harus bisa memayungi semua induk organisasi selam, dengan kata lain bersifat netral. Tapi namanya berbagi ilmu, dah pasti semua mendukung.., apalagi gratis... hehehe.. Jika memang ilmu yg dibagikan berupa knowledge base yang bisa di refferal ke induk selam lainnya, walaupun materi dari PADI, boleh dikata masih bersifat umum. Artinya peserta bisa mengambil sertifikat di organisasi lain kan? Nah.. untuk itu perlu dijelaskan lebih rinci, sampe dimana gratisannya.. hehehe.. Soalnya setau saya, biaya sertifikat cukup mahal, ga mungkin juga kan di bagi2 secara gratis :)

Untuk gampangnya, ya trial n error dulu aja, kalo ternyata ada pihak2 yang keberatan, silakan ajukan keberatannya, nanti kita bisa diskusikan secara kekeluargaan. Bukan begitu bung Nicky?

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 07, 2008 4:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
hahaha.. thank you response nya Bos Heru...ehhe..
Yang gratisan itu cuman knowledge development portion ama refferal paper nya,.. tuk sertifikasi ya tergantung kemana mereka mau nerusin..,
contoh kalau nerusinnya di PD ya bayar nya di PD...gitu

Itu setidaknya mengurangi waktu duduk di kelas, hahaha..
Kalau gw pas lagi di jakarta, gw bisa sertifkasi, kagak usah bayar fee nya... hehe, ini untuk member forumselam doank..
Buku2 dan seritifikasi beli sendiri...gw tinggal sign jika semua syarat terpenuhi, khan gitu..hehehhe

Kalau saja disini (forumselam.com) ada sekumpulan instructor dari berbagai organisasi selam dan sepakat mo nerima hasil refferal itu ya silahkan, urusan bayar nggak bayar ya tergantung siapa yang di cari..hehehhe..

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 07, 2008 7:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo gitu... kenapa ga bikin sertifikasi ala forumselam aja.. yang bisa ngejamin si student bisa ngelanjutin ujian prakteknya bareng instruktur pilihan.

yang pastinya si instruktur udah bisa ngertiin si sertifikat ini.

jadi mirip homeschooling selam aja nih

ga salah juga kan? bikin organisasi lokal baru, asal bisa di pertanggung jawabkan aja..

kalo diniatin gue yakin ni program bisa sampe tahap ngeluarin lisence sendiri..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 07, 2008 7:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
:shock: wah mola2 murah hati sekali...
andai banyak yg kaya bung mola pasti maju d dunia perdivingan di Indonesia hehehe...
mau dong ambil advancenya... :oops:

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 08, 2008 5:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
@oceanographer ; wah kalau buat sertifikat sendiri sih susah, terlalu banyak procedur dan mesti dapet pengakuan International, dan itu mesti harus lolos dari RSTC.
Semua teori yang ada baik dari NAUI, PADI, SSI, CMAS, YMCA, BSAC dan masih banyak lagi, itu bisa di cross over, kecuali POSSI, ADS dan beberapa lagi tidak ada equivalenci nya.
Membuat organisasi baru dengan standar baru itu perlu proses panjang, termasuk masalah hukum. Samalah halnya kalau kita mau buat kurikulum baru.
Sertifikasi disini kita tidak mau asal, jadi mesti bisa diakui secara internasional, bukan homeschool seperti yang dimaksud.
Homeschool boleh, tapi mesti ada banyak instructor dari berbagai organisasi selam sehingga bisa keluar berbagai jenis sertifikasi.
Nah karena forumselam sifatnya netral, ya emang agak susah kalau harus bernaung dibawah satu organizasi saja, karena ini kan semacam club yang anggotanya bisa aja dari berbagai organizasi selam termasuk teknical dan sport diving.
Nah gw sendiri ada rencana cross over ke NAUI, SSI dan mungkin POSSI sehingga nanti gw bisa keluarin 4 sertifikasi berbeda tergantung maunya sertifikasi apa, hahaha

@Sea Lemon ; hheheh, iya tuh boleh aja, gw siap certify yang mau advance kalau ada yang mau, peserta bisa dari berbagai organizasi selam yang ada. Tinggal loe siapin materialnya plus PIC nya, sambil trip sambil course, hahhaa.
Tapi sayangnya (sorry pak bos heru), karena gw saat ini masih PADI Instructor yang keluarnya sertifikasi PADI lah...walau yang ingin dapet datengnya dari berbagai organisasi selam. Nantilah kalau udah jadi NAUI, SSI dan mungkin POSSI ya boleh lah sertifikat lain.
Yang paling deket mungkin gw cross over ke NAUI dulu, harusnya tahun kemarin tapi berhubung terhalang kesibukan ya tertunda deh

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 14, 2008 8:40 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
PIC itu apa ya maksudnya? :oops:

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 15, 2008 11:28 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
PIC itu singkatan dari Positif Indentification Card yaitu sebuah amplop warna agak kemerahan yang berisian form isian tentang data diri si penyelam yang nanti akan di kirim ke PADI Regional Office untuk di jadikan sertifikat asli.
Kasarnya seperti blanko isian, dan itu biasa dijuga satu paket dengan buku2 nya, baik OW atau Advanced, hanya saja kalau tak diminta biasanya kagak dikasi sebab yang biasa beli itu instructornya, kalau mo beli buku advance bilang sekalian dengan PIC nya. PADI Dive Shop pasti tahu itu,.. AquaSport, Planet Diving, dll di jakarta banyak.
Rupanya seperti gambar ini ;

sea lemon wrote:
PIC itu apa ya maksudnya? :oops:


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 27 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: