It is currently Fri Oct 20, 2017 8:20 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 48 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next
Author Message
 Post subject: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 9:45 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Dear rekan Forsel, ini bahasan saya pribadi (kalau tidak bisa dibilang perbandingan) antara dive course SSI dan PADI, supaya para calon diver atau yang mau melanjutkan jenjang sertifikasi tidak bingung memilih, terutama di level awal sertifikasi non-pro seperti Open Water Diver, Advanced sampai Rescue Diver.

• PADI berdiri dari 1966, SSI sejak 1970.
• Keduanya bernaung di bawah badan internasional RTSC (Recreational Scuba Training Council) maupun European Underwater Federation).
• Keduanya sudah mempunyai ribuan dealers dan dive shop di seluruh dunia, dengan PADI mengklaim memegang jumlah anggota terbanyak, dan SSI dalam proses mengejar perolehan yang sama. Tentu saja ini klaim masing-masing pihak ya, angka pasti kurang jelas.
• Pertumbuhan dive center yang berafiliasi ke SSI sejak sekitar 5 tahun terakhir di Indonesia sangat signifikan. Bahkan banyak PADI dive center yang sekaligus juga adalah SSI dive center. Ini sempat jadi isu panas antara kedua agency, dimana PADI yang merasa lebih terusik mengharuskan si dive center memilih salah satu saja. Suatu himbauan yang agak janggal, mengingat sebelum persaingan ini terjadi, banyak dive center dengan dual atau bahkan lebih agency sekaligus, contoh : PADI-SDI-TDI-IANTD-BSAC dive resort etc. Beberapa dive center yang berkeras memegang dua agency ini, oleh PADI diturunkan ratingnya atau bahkan ada yang benar2 akhirnya melepas nama PADI-nya. Yah persaingan business lah, jangan lupa di SSI ini banyak bercokol orang-orang penting ex-petinggi PADI lho :D

Nah kita nggak usah perduli persaingan itu lah, dua-duanya sudah jelas agency yang kompeten dan terpercaya. Mereka tentunya selalu mengarahkan pasar ke gedung mereka masing2 tentunya, dan lucunya banyak Instructor juga terlalu fanatik di bawah bendera masing-masing, akhirnya malah nggak rasional lagi persaingannya, saling menjelekan. Childish.

Mari kita bahas hal-hal yang langsung bersinggungan dengan murid atau calon murid saja ya, terutama di Indonesia ini. Ingat, kita hanya membahas level no-pro.

• Basic diving skills pada dasarnya sama, sedikit modifikasi di SSI untuk beberapa skills ke case yang lebih real-life situation. Contoh: out-of-air situation, di PADI “hanya” ditekankan si receiver mencomot octopus si donor dengan tenang. Di SSI ada situasi si receiver mencaplok primary regulator si donor (karena out-of-air/panic). Tambahan: PADI baru saja merevise course mereka dengan menambahkan beberapa skills lagi, berlaku tahun depan 2014.

• Manual book Open Water : kedua-duanya bagus, full of information, easy to read. Secara layout, buku manual PADI lebih “spacious” dan enak untuk mata karena dimensinya lebih besar sedikit. Buku manual SSI terlihat padat & full of boxes & colors. PADI sempat kelabakan waktu SSI menelorkan manual book versi Bahasa Indonesia duluan, padahal dari sejak lama PADI diminta untuk itu, tapi diabaikan sampai akhirnya SSI duluan deh ☺ Akhirnya keluar juga manual PADI versi Bahasa Indonesia tahun 2009 apa 2010 ya kalo nggak salah.

• PADI mengharuskan semua murid membeli manual book yang harganya so pasti harganya di atas sejuta semua. Kalau satu keluarga atau couples ambil course OW, mereka harus beli masing-masing, karena PIC (Positive Identification Card) atau sertifikat mereka adalah sepaket dengan buku tersebut.

• Sedangkan SSI tidak mengharuskan membeli manual book, murid boleh pinjam dari dive center (library system) selama course. Inilah yang membuat harga course SSI sangat signifikan dibawah harganya PADI. Kalaupun nantinya murid ingin membeli manual book SSI, harganya masih di bawah buku PADI. Jelas paket ini menguntungkan dua sisi : si dive center/resort tidak perlu repot menumpuk inventory buku baru, si murid (apalagi satu keluarga/group) tidak perlu menenteng banyak buku di tasnya waktu liburan di resort tersebut.

• Keduanya punya metode Online Learning di Open Water Course. Untuk register PADI E-learning, calon murid bayar USD138, sedangkan SSI gratis. Dari online learning (semua porsi dive theory) ini, mereka kemudian merujuk ke Dive Center/Instructor yang mereka afiliasikan waktu pertama register online tadi.

• C-Card PADI yang permanen menunggu sekitar 3-6 minggu waktu pengiriman, SSI permanen card langsung di-print oleh Dive Center di hari kelulusan (minor thing but important).

• SSI membolehkan OW Diver mengambil Stress & Rescue Specialty Course tanpa perlu melewati Advanced Course, dengan pertimbangan semua diver berhak dibekali kemampuan rescue di tahap awal untuk antisipasi sejak dini. Why not? Untuk full certification Rescue Course di PADI, calon murid harus melewati jenjang Advanced OW dahulu.

Rata-rata Instructor yang berpengalaman di Indonesia adalah juga pemegang sertifikat dua agency ini. Dan instructor yang baik justru mengaplikasikan skill-skill dari kedua agency ini untuk kebaikan si murid. Crossover/menyeberang antar course atau continuing education juga bisa langsung.

• PADI Instructor boleh mengajar freelance (menjual course sendiri) tanpa berafiliasi dengan PADI Dive Center manapun. Sangat menguntungkan untuk Instructornya untuk fleksibiltas pricing, tapi otomatis menambah panasnya persaingan harga dengan authorized PADI dive center.

• SSI Instructor dalam mengajar course harus berafiliasi dengan salah satu SSI Dive Center di area yang bersangkutan untuk quality control dan business protection, tapi tidak boleh jualan paket dan berdiri sendiri.



Kesimpulan saya (pribadi):

Dengan output dan kualitas course yang sama, SSI pegang keunggulan di satu hal: harga mereka saat ini masih lebih murah dibanding PADI. Plus point untuk calon murid.

keduanya adalah agency yang sama-sama sudah makan asam garam berkutat dengan recreational diving education. Honda vs Toyota. Mercedes vs BMW. Tinggal faktor supirnya aja. (baca: Instructor).

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 10:19 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
bagaimana nasib nubie yg OW dan AOW nya possi
ada keunggulan ga ya ? :D
maklum ini yg paling murah


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 11:14 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
tantowijaya wrote:
bagaimana nasib nubie yg OW dan AOW nya possi
ada keunggulan ga ya ? :D
maklum ini yg paling murah


Nah monggo yang para Instruktur POSSI yang juga instruktur PADI atau SSI bikin perbandingannya supaya calon murid bisa compare ;)

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 12:23 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
Kayanya kalo entry level certification mirip2 ya kurikulumnya, untuk semua agency.
Saya dulu ngambil possi soalnya disubsidi kantor biaya divingnya :D, tapi ngambil SDI untuk AOW.

anyway menurut saya untuk entry level mungkin yang lebih penting adalah kualitas pengajaran si instruktur.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 9:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
Izin kan saya secara pribadi memberi tambahan informasi terkait dengan kurikulum PADI, mengingat saya juga seorang PADI Profesional yang aktif dan tidak terafiliasi dengan agency lain.

Christo del Mar wrote:
...dan lucunya banyak Instructor juga terlalu fanatik di bawah bendera masing-masing, akhirnya malah nggak rasional lagi persaingannya, saling menjelekan. Childish.

Ini yang menarik. Bagi kalangan tertentu, agency diving masing2 cenderung dijadikan "agama" yang membuat mereka terlalu fanatik. Ada pula yang sakit hati karena bermasalah dengan agency sebelumnya sebelum pindah haluan ke agency lain, jadi beda tipis terlihat fanatik atau sakit hati. Namun, apapun alasannya, rasa fanatisme yang berlebihan tidak memberi ruang di hati kita bagi orang lain untuk memiliki sikap dan pendapat yang berbeda.

Quote:
PADI mengharuskan semua murid membeli manual book yang harganya so pasti harganya di atas sejuta semua. Kalau satu keluarga atau couples ambil course OW, mereka harus beli masing-masing, karena PIC (Positive Identification Card) atau sertifikat mereka adalah sepaket dengan buku tersebut.

PADI mewajibkan setiap murid memiliki sendiri buku manual agar suatu ketika si murid "delay" diving dan ingin me-refresh kembali pelajarannya, diharapkan dia dapat membuka-buka kembali buku manualnya, ketimbang kembali ke dive center dan meminjamnya.

Quote:
C-Card PADI yang permanen menunggu sekitar 3-6 minggu waktu pengiriman, SSI permanen card langsung di-print oleh Dive Center di hari kelulusan (minor thing but important).

PADI tidak memperkenankan kartu sertifikasi dikeluarkan oleh dive center semata-mata untuk menjamin otentifikasi. Walau begitu, sambil menunggu kartu asli tiba, instruktur ybs akan mengeluarkan kartu sementara yang berisi data dan foto murid yang mana kartu sementara ini kedudukannya setara dengan kartu asli.

Quote:
SSI membolehkan OW Diver mengambil Stress & Rescue Specialty Course tanpa perlu melewati Advanced Course, dengan pertimbangan semua diver berhak dibekali kemampuan rescue di tahap awal untuk antisipasi sejak dini. Why not?

PADI Rescue tidak perlu melewati Advanced Course, tapi setelah OW cukup hanya dengan satu Adventure Course (PADI Advanced dan Adventure tidaklah sama, walau saling terkait) yakni Underwater Navigation ditambah memiliki sertifikat EFR Primary dan Secondary (atau yang setara) yang masih berlaku. Mengapa perlu melewati EFR dan UW Navigasi setelah OW? Karena di PADI Rescue kedua keahlian tsb memang dibutuhkan, dan keduanya tidak diajarkan saat OW yang lebih menekankan pengenalan diving. Namun demikian, diver OW bisa berpartisipasi langsung (tanpa EFR+UW Navigasi) ke PADI Rescue namun hanya sebatas Knowledge Development dan Rescue Exercise di confined water sebagai bentuk pengenalan awal. Fair enough, bukan?

Quote:
Dengan output dan kualitas course yang sama, SSI pegang keunggulan di satu hal: harga mereka saat ini masih lebih murah dibanding PADI. Plus point untuk calon murid.

Soal harga memang relatif. Tapi perlu diingat, walau sekolah mahal belum tentu berbanding lurus dengan kualitas pendidikannya, namun sepanjang yang saya tahu tidak ada satupun sekolah unggulan terkemuka di dunia ini yang bisa dibilang murah. SD paling murah dan SD paling mahal, toh lulusannya sama2 bisa baca dan berhitung dasar, bukan? Jadi, kembali kepada ke kitanya disesuaikan dengan kecocokan dan kemampuan kantong masing2

Quote:
keduanya adalah agency yang sama-sama sudah makan asam garam berkutat dengan recreational diving education. Honda vs Toyota. Mercedes vs BMW. Tinggal faktor supirnya aja. (baca: Instructor).

Saya sepakat dengan Om Chris, pengajar/instruktur merupakan faktor utama, namun pembentukan karakter yang baik bagi instruktur juga membutuhkan ekosistem yang handal.

Semoga tambahan postingan ini bisa memberikan tambahan informasi bagi kita semua. MERDEKA!! \:D/


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 10:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
sy lihat ternyata banyak juga agency terkenal tidak masuk dalam keanggotaan rtsc atau wrtsc ... lantas apa yaa signifikansinya yg anggota rstc dan tidak... ?? konon naui, cmas dan bsac sj yg katanya agency/ organisasi tertua diving tidak masuk rstc ( cmiiw, soalnya cuma baca di wikipedia :)) ..

mengenai pilihan agency, selain itu tentu issue diterima atau tidak c-card sesorang di diveresort/ dive location baik di indo atau luar indo, ( kayaknya pernah dibahas di tread lain di forum ) ... ada kasus gak ..? terutama luar negeri mungkin.. ?? mungkin para pro dan center/ resort yg bisa bantu menjelaskan apakah ada kebijakan menolak c-card dari agency tertentu.. ??

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 11:12 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
WRSTC/RSTC itu bertindak hanya menetapkan standar, dalam hal ini ya standar pendidikan selam rekreasi, mereka bukan badan yang mengeluarkan sertifikat pada end-user

sangat wajar jika ada badan/agency lain yang tidak menggabungkan diri disitu, biasanya sih alasannya karena sudah memiliki standar yang lebih tinggi, lebih banyak, atau punya segmen lain (ga sebatas hanya rekreasi atau bukan bermain di ranah rekreasi)

meski begitu, kami di POSSI, tetap compare juga koq ke WRSTC, tapi acuan utamanya tetap ke CMAS

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 11:23 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 30, 2013 4:17 pm
Posts: 86
Location: Padang - West Sumatra
Pernah baca bahwa antara PADI dan SSI bisa saling cross-sertifikasi. Jika ambil OW di PADI maka advance nya bisa saja di SSI dan demikian sebaliknya.. juga jenjang seterusnya, bisa saling cross..

Apakah informasi ini benar?

Thanks artikel ini Om Christo. Pas pulak topik ini, krn sy sudah lama OW PADI dan berencana ambil AOW, jika informasi tsb benar maka rencana PADI-AOW saya akan menjadi SSI-AA :D

Selain itu, krn alasan mau coba2 beda rasa pendidikan. Nanti terusannya (rescue) mungkin akan balik ke PADI lagi, atau kalau ada agency lain yg bisa juga lintas platform maka akan coba agency lain selain PADI dan SSI (BSAC mungkin?)

::


Last edited by william on Wed Nov 06, 2013 11:28 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 11:27 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
aria4m wrote:
sy lihat ternyata banyak juga agency terkenal tidak masuk dalam keanggotaan rtsc atau wrtsc ... lantas apa yaa signifikansinya yg anggota rstc dan tidak... ?? konon naui, cmas dan bsac sj yg katanya agency/ organisasi tertua diving tidak masuk rstc ( cmiiw, soalnya cuma baca di wikipedia :)) ..

mengenai pilihan agency, selain itu tentu issue diterima atau tidak c-card sesorang di diveresort/ dive location baik di indo atau luar indo, ( kayaknya pernah dibahas di tread lain di forum ) ... ada kasus gak ..? terutama luar negeri mungkin.. ?? mungkin para pro dan center/ resort yg bisa bantu menjelaskan apakah ada kebijakan menolak c-card dari agency tertentu.. ??


agency lain sama kredibelnya, hanya karena saya pribadi cuma bernaung di dua agency PADI/SSI ini, saya nggak kompeten untuk membahas masuk ke sekolah yang saya tidak pernah merasakan jadi muridnya.

Saya belum pernah melihat sendiri ada certified diver ditolak di DC di Indonesia karena kartunya "asing". Seperti disebut sebelumnya, rata2 sistem pengajaran dan skills di entry level mirip-mirip semua, jadi nggak ada alasan ditolak kalau memang yang bersangkutan menyodorkan c-cardnya. Unless nama agencynya benar2 tidak dikenal sebelumnya, pihak DC akan verifikasi ke agency yang bersangkutan, apakah cek ke web-nya atau via direct email. Kalau nggak yakin, mungkin ditolak, mungkin juga tetap diving, dengan perlakuan DSD via check dive.

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 11:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
william wrote:
Pernah baca bahwa antara PADI dan SSI bisa saling cross-sertifikasi. Jika ambil OW di PADI maka advance nya bisa saja di SSI dan demikian sebaliknya.. juga jenjang seterusnya, bisa saling cross..

Apakah informasi ini benar?

Thanks artikel ini Om Christo. Pas pulak topik ini, krn sy sudah lama OW PADI dan berencana ambil AOW, jika informasi tsb benar maka rencana PADI-AOW saya akan menjadi SSI-AA :D

Selain itu, krn alasan mau coba2 beda rasa pendidikan. Nanti terusannya (rescue) mungkin akan balik ke PADI lagi, atau kalau ada agency lain yg bisa juga lintas platform maka akan coba agency lain selain PADI dan SSI (BSAC mungkin?)

::


Yup benar. Kalau pertimbangannya hanya dua agency ini, sekalian aja cari instructornya yang dual certification holder, dia biasanya akan menggabungkan segala yang bagus ke dalam satu pengajaran (lebih ke skills sharing). Untung di muridnya kan? :wink:

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 11:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
william wrote:
Pernah baca bahwa antara PADI dan SSI bisa saling cross-sertifikasi. Jika ambil OW di PADI maka advance nya bisa saja di SSI dan demikian sebaliknya.. juga jenjang seterusnya, bisa saling cross..

Apakah informasi ini benar?


Menambahkan info dari Om Chris: Benar dan tidak hanya terbatas PADI dan SSI, walau agency lainnya bukan bernaung di bawah WRSTC. Namun begitu, syarat penyetaraan sebuah level sertifikasi bisa jadi berbeda antara yang satu dengan yang lainnya.

Ambil contoh di PADI. Misal ada yang OW dari agency lain dan ingin ambil PADI Advanced (syarat harus OW certified atau setara dari agency lain), maka OW yang dianggap setara di PADI adalah entry level scuba certification dengan minimum 4 open water training dives. Jadi kalo ada agency lain yang meluluskan OW hanya dengan 2 atau 3 kali dive di laut, maka sertifikat ybs tidak dianggap sebagai OW di PADI, yang artinya tidak bisa mengambil PADI Advanced. Semoga dapat membantu.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 11:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
william wrote:
Pernah baca bahwa antara PADI dan SSI bisa saling cross-sertifikasi. Jika ambil OW di PADI maka advance nya bisa saja di SSI dan demikian sebaliknya.. juga jenjang seterusnya, bisa saling cross..

Apakah informasi ini benar?

Thanks artikel ini Om Christo. Pas pulak topik ini, krn sy sudah lama OW PADI dan berencana ambil AOW, jika informasi tsb benar maka rencana PADI-AOW saya akan menjadi SSI-AA :D

Selain itu, krn alasan mau coba2 beda rasa pendidikan. Nanti terusannya (rescue) mungkin akan balik ke PADI lagi, atau kalau ada agency lain yg bisa juga lintas platform maka akan coba agency lain selain PADI dan SSI (BSAC mungkin?)

::

nah itu lah keuntungan bernaung di standarisasi yang sama.
jika pun tidak, tetep ada agreement nya koq
bisa dibaca di

http://www.forumselam.com/viewtopic.php?f=3&t=2914

http://www.forumselam.com/viewtopic.php?f=7&t=2881

sekalian nambah khazanah

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 11:49 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Baru aja dapat info dari PADI, OW course mereka ada penambahan skills & requirement, salah satu contohnya: murid harus bisa deploy SMB.

Ini pasti akan sangat seru nantinya, akan se-efektif apa skill ini, mengingat beberapa yang sudah certified dengan banyak logged dives aja belum tentu bisa "smooth" deploying SMB from depth, apalagi yang baru mulai diving :D . Kita tunggu nanti cerita2 lucu dari instructor tentang skill ini ya.

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 11:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Christo del Mar wrote:
Baru aja dapat info dari PADI, OW course mereka ada penambahan skills & requirement, salah satu contohnya: murid harus bisa deploy SMB.

Ini pasti akan sangat seru nantinya, akan se-efektif apa skill ini, mengingat beberapa yang sudah certified dengan banyak logged dives aja belum tentu bisa "smooth" deploying SMB from depth, apalagi yang baru mulai diving :D . Kita tunggu nanti cerita2 lucu dari instructor tentang skill ini ya.

mandatory nih?

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: For Newbies : PADI vs SSI
PostPosted: Wed Nov 06, 2013 11:55 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
oceanographer wrote:
Christo del Mar wrote:
Baru aja dapat info dari PADI, OW course mereka ada penambahan skills & requirement, salah satu contohnya: murid harus bisa deploy SMB.

Ini pasti akan sangat seru nantinya, akan se-efektif apa skill ini, mengingat beberapa yang sudah certified dengan banyak logged dives aja belum tentu bisa "smooth" deploying SMB from depth, apalagi yang baru mulai diving :D . Kita tunggu nanti cerita2 lucu dari instructor tentang skill ini ya.

mandatory nih?

Yap, ini mandatory, dive flexible di open water. Tapi dikasih 2 pilihan: DSMB dari kedalaman ATAU inflatable signal tube (ditiup) dari permukaan. Secara umum gw pribadi lebih condong ke pilihan ke-2, tapi jika muridnya benar2 tertarik untuk coba DSMB, dengan senang hati akan diajari.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 48 posts ]  Go to page 1, 2, 3, 4  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: