It is currently Sun Dec 17, 2017 1:54 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 
Author Message
 Post subject: ASK instruktur scuba diving Jakarta
PostPosted: Tue Aug 06, 2013 10:04 pm 
Offline

Joined: Sun Aug 04, 2013 1:22 pm
Posts: 6
Hi All,sy mau nanya apa disini ada instruktur selam? sy mau ambil license diving sekitar bulan september..
tadinya sy mau ambil license ke salah 1 agency di senayan,tp siapa tau disini ada instruktur atau ada rekomendasi instruktur yang udah terbukti bagus? sukur2 kalo harganya dibawah harga agency2 di Jakarta :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK instruktur scuba diving Jakarta
PostPosted: Wed Aug 07, 2013 12:08 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
medula wrote:
Hi All,sy mau nanya apa disini ada instruktur selam? sy mau ambil license diving sekitar bulan september..
tadinya sy mau ambil license ke salah 1 agency di senayan,tp siapa tau disini ada instruktur atau ada rekomendasi instruktur yang udah terbukti bagus? sukur2 kalo harganya dibawah harga agency2 di Jakarta :D


Di Jakarta cukup banyak instruktur selam dan hampir semuanya dapat dibilang bagus/ kompeten.

Kalau soal harga, perlu diketahui bahwa secara umum harga kursus menyelam terdiri dari:
1. Harga kursus
2. Biaya trip

Harga Kursus

Ini terdiri dari biaya pengganti jasa/ uang lelah sang instruktur, ditambah biaya material (buku, sertifikat, log book), biaya ruangan kelas, biaya pemakaian peralatan selam (misalnya scuba tank, weight, BCD, regulator), refreshments, dll.

Biaya trip

Kursus menyelam mewajibkan seorang kandidat untuk menyelam di perairan terbuka (Open Water Dive). Open water dives ini tentunya memakan biaya, mulai dari transportasi, logistik, akomodasi, peralatan.

Jadi mahal atau murah dalam hal ini memang sangat relatif, yang penting kandidat bisa memahami bahwa belajar menyelam memang tidak bisa terlalu murah karena memang membutuhkan biaya. Mahal belum tentu bagus, tapi kemurahan juga bisa nggak safe. Diving akan melekatkan risiko kepada kita, oleh karenanya lagi2 nggak bisa terlalu murah.

Perbedaan harga penawaran dari satu instruktur/ DC ke lainnya biasanya sangat dipengaruhi oleh open water tripnya. Ada yg memilih resort model, atau bisa juga budget model.

Belajar menyelam dapat dilakukan secara ekonomis melalui klub selam. Cuma bedanya biasanya kalau di klub waktu belajarnya mungkin lebih lama karena biaya hanya dapat ditekan melalui cost sharing beberapa peserta sekaligus.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK instruktur scuba diving Jakarta
PostPosted: Wed Aug 07, 2013 5:16 am 
Offline

Joined: Sun Aug 04, 2013 1:22 pm
Posts: 6
Terima kasih respon dan penjelasannya pak rendra.
Sy udah tanya2 ke agency dan liat2 juga di forum lain instruktur freelance,tp kan sy ga tau kualitas instruktur freelance itu,jd saya coba tanya di forum ini mungkin ada rekomendasi instruktur freelance yg bagus krn sy lbh yakin sama instruktur yang di rekomendasi sm forsel ini pastinya


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK instruktur scuba diving Jakarta
PostPosted: Wed Aug 07, 2013 10:25 am 
Offline

Joined: Mon Aug 30, 2010 9:12 am
Posts: 166
Iyaaa.. Kbanyakan instruktur in not 4 the money but 4 the love of the diving ... Jadi biasanya harga kbanyakan (spt om rendra bilang) dari paket trip dan material, kl intruktur uang lelahnya cmn buat nyengir ajaah hehehee... Kl mau yg mantap atur trip k gili trus contact om ditha aja .. Yakin dikasih paket bersahabat .... :D :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK instruktur scuba diving Jakarta
PostPosted: Wed Aug 07, 2013 10:47 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
Halo Medula

Kalo kosong di pertengahan-akhir Agustus dan available weekdays, bisa nimbrung kelas saya nih, kebetulan udah lumayan barengannya.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK instruktur scuba diving Jakarta
PostPosted: Sat Aug 17, 2013 6:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
oceanographer wrote:
Halo Medula

Kalo kosong di pertengahan-akhir Agustus dan available weekdays, bisa nimbrung kelas saya nih, kebetulan udah lumayan barengannya.


ndo kalau boleh japri schedule dan biayanya... siapa tau ada temen2 yang mau nimbrung... :) :)

salam

_________________
-------------
aria anugraha m.
0818796937
https://www.facebook.com/aria.anugraha
--------------


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: ASK instruktur scuba diving Jakarta
PostPosted: Sun Oct 13, 2013 10:45 pm 
Offline

Joined: Thu Jul 11, 2013 12:00 am
Posts: 48
oceanographer wrote:
Halo Medula

Kalo kosong di pertengahan-akhir Agustus dan available weekdays, bisa nimbrung kelas saya nih, kebetulan udah lumayan barengannya.



Mas Nando ngeluarin license apa? Ada temen yg mau ikutan. Bisa pm price-nya?

Trims

_________________
Rezki
PADI #362851


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: