It is currently Thu Oct 19, 2017 6:00 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 
Author Message
 Post subject: Kasus Pencurian Kabel Fiber Optik yang Melibatkan Diver
PostPosted: Sun Jun 30, 2013 12:00 am 
Offline

Joined: Thu Jul 12, 2012 12:39 pm
Posts: 33
Location: Jakarta
http://www.antaranews.com/berita/382523/pencurian-kabel-indosat-diduga-libatkan-70-pelaku-


Batam (ANTARA News) - Kapolda Kepulauan Riau, Brigjen Pol Endjang Sudrajat mengatakan kasus pencuran kabel fiber optik bawah laut milik Indosat yang menghubungkan Indonesia dengan Singapura sepanjang 31,7 kilometer dilakukan setidaknya sekitar 70 pelaku.
"Pelaku merupakan sindikat internasional yang profesional. Selain lima pelaku dan dua penadah yang sudah diamankan, masih lebih dari 60 yang terus dikejar," kata dia di Batam, Jumat.
Kapolda mengatakan, pelaku memiliki tugas masing-masing. Seperti penyelam, pemotong, pengangkut, pembakar, hingga penjaga gudang di Batu 8 Tanjungpinang yang kini telah disegel petugas.
"Pencurian kabel tersebut dilakukan pada periode September 2012 hingga Juni 2013 diperairan sekitar Pulau Bintan, Provinsi Kepulauan Riau," kata Kapolda.
Pelaku, kata dia, melakukan penyelaman dan mengangkat kabel tersebut sebelum dipotong di atas kapal. Ujung kabel yang dipotong selanjutnya diberi pelampung sehingga memudahkan pelaku saat akan menyelam dan mengangkat sisa potongan tersebut.
"Barang bukti kabel curian yang sudah diamankan sebanyak 481 ton. Kami meyakini jumlahnya lebih dari itu," kata dia.
Ia mengatakan, selain mengamankan kabel yang dicuri Polda juga mengamankan lima unit kapal kayu, 12 truk pengangkut, 1 unit eskavator, 4 unit kompresor untuk menyelam, alat selam, delapan telepon gengam, dan selang sepanjang 50 meter yang saat ini diamankan di Batu 8 Kota Tanjungpinang.
"Mereka mencuri dari kedalaman 30-40 meter di bawah laut. Jadi bisa dibilang mereka orang-orang yang sudah terlatih dan bisa melakukan penyelaman di kedalaman," kata Endjang.
Kapolda juga mengatakan, sebelumnya pelaku-pelaku tersebut juga sudah melakukan pencurian kabel serupa namun dalam jumlah yang lebih kecil sehingga tidak dilaporkan oleh pemilik.
"Kasus pencurian yang dilakukan jaringan ini sudah dilakukan sejak 2009. Namun baru pada 10 Juni lalu dilaporkan oleh pihak Indosat, sehingga pada 12 Juni kami sudah berhasil mengamankan tujuh pelaku," kata Kapolda.




Weleh2...miris baca beritanya...diver terlibat dalam sindikat pencurian kabel fiber optik punya Indosat di Pulau Bintan, Riau...

_________________
Work Safely, Dive Safely, Live Happily


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kasus Pencurian Kabel Fiber Optik yang Melibatkan Diver
PostPosted: Sun Jun 30, 2013 2:30 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
hmmmm... bukan mau nge judge sih, cuma nyuri kabel fiber optik sampe 500 ton tuh gak gampang loh kerjanya, logistiknya aja banyak bener sampe pake eskavator dll, apa iya bukan ada kerja sama dgn pihak2 tertentu sehingga pencurian ini bisa terlaksana??? Mungkin skrg berantem bagi2nya gak cocok jadi pada ditangkap..

Dan klu membaca logistik mereka, sptnya gak semua scuba diver, ada "kompresor diver" jg...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kasus Pencurian Kabel Fiber Optik yang Melibatkan Diver
PostPosted: Sun Jun 30, 2013 8:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
topik menarik, tapi kayanya lebih enak didiskusikan langsung, ga lewat tulisan

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kasus Pencurian Kabel Fiber Optik yang Melibatkan Diver
PostPosted: Mon Jul 01, 2013 8:29 pm 
Offline

Joined: Mon Aug 30, 2010 9:12 am
Posts: 166
Setuju oms,

Perlu di bicarakan juga nih hal2 seperti ini karena jadi trend di indonesia tercinta. Menurut saya nelayan kompresor maupun kegiatan scuba di bukan dive spot umum sudah selayaknya diawasi dan dipertanyakan oleh coast guard aka kplp baik ijin maupun tujuannya. Saya gak tau kalo dive for exploration new dive site ya om rendra ;)
Dan juga semua kabel maupun pipa laut sudah seharusnya tercatat dalam peta pelaut indonesia dan internasional dan dep hubla seharusnya jg aware dgn tanggung jawab mereka untuk membantu pengamanannya yg hal ini seharusnya diwakili oleh kplp.
Kapan kits ngopi n bahas hal ini om nando ... Saya tunggu kongkow2 nya yaaa

Salam,
Etanto


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kasus Pencurian Kabel Fiber Optik yang Melibatkan Diver
PostPosted: Tue Jul 02, 2013 1:41 am 
Offline

Joined: Thu Apr 05, 2012 2:32 pm
Posts: 3
Liat reply-nya Nando
Jd pengen bikin program diskusi selam lg

Dulu... Pernah bikin dive talk, bintang tamu oom rendra
Tp blm dilanjutin lg... Huehehe

_________________
Underwater Story Teller
-----------------------
Underwaterstory.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kasus Pencurian Kabel Fiber Optik yang Melibatkan Diver
PostPosted: Tue Jul 02, 2013 1:36 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
hm... menarik sekali ya mencuri kabel FO
sori kalo sedikit OOT dari divenya sendiri
FO 96 core harga new sekitar 18 taruhlah 20rb/m
20.000 x 31,... anggap 32km = 640.000.000 dijual ke penadah paling brp dikurangin biaya 70 org dan biaya bla2
lagi mikir gimana mereka bayar operasional itu ya
wah ga kreatif banget nyuri ginian menurut saya, kalo yg diambil tembaga atau pipa besi baru bisa cuan
seinget saya pekerjaan pemasangan FO itu lebih mahal ongkos gali pasang dan nyambung
penanaman 32km FO dalam air itu ga cukup lho dgn uang 10 m .....
weleh weleh weleh .........
jgn2 lebih ke unsur politis, kan antar negara tuh :p
biar ga dianggap vandalisme ya dibuat seperti pencurian aja :p hanya pemikiran org iseng aja lhoo....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Kasus Pencurian Kabel Fiber Optik yang Melibatkan Diver
PostPosted: Wed Jul 03, 2013 10:39 am 
Offline

Joined: Sun Apr 29, 2012 12:56 pm
Posts: 49
malah kyknya lebih mahal cost mengangkut FO dibanding installasi-nya...

tapi kalo ngobrol mengenai kabel FO bawah laut,
pas googling ternyata banyak karang dan habitat yang terbentuk di sekitar kabel FO yang sudah ditanam bertahun2.

Image
Image
Image


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Hardy
085266344428
322305f9


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 7 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: