It is currently Sat Dec 16, 2017 4:51 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 39 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3
Author Message
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Thu Jun 06, 2013 11:22 am 
Offline

Joined: Mon Aug 27, 2012 7:25 am
Posts: 73
Topik menarik nih...
ini terlihat sepele cuman isunya "sensitif"... hehe...

kalo dibilang servis dive-guide/boatmen di Indonesia itu paling top sedunia, saya 100% setuju.
bener2 abis2an lah kita diservis : gear dibawain, dicuciin, tank diganti sehabis diving, sampe kadang2 tank valve diputer2 lagi - padahal saya agak sensi kalo valve dimainin, tp gpplah saya anggap si mereka mau memastikan bener2 kalo kita aman.
Dive guide naik ke boat pun paling akhir, mau ngangkat tank & gear ke boat kalo kita copot di bawah air.

Pengalaman saya diving di UAE... bikin gondok...
Di laut lepas dengan ombak tinggi dan arus yang lumayan kenceng, visibility 5m, saya terpaksa terlambat sendirian safety stop, karena pegangan di tali musti gantian, terlalu banyak diver yang safety stop barengan dan kakinya kicking ke mana2, kepala saya ketendang bolak-balik :((
Ya udah saya safety stop sendirian di arus yang lumayan, dan pas naik ke surface... dive guide udah naik ke kapal, udah beberes tangki dan sepertinya gak peduli saya masih di bawah X(
Lah kalo saya trouble gimana saya ditolong?

balik ke tipping, kalo tadi baca2 banyak yang bilang "minimum seikhlasnya, maksimum gak ada batesnya"...
nah, kalo kebetulan bisa bayar tip maksimum ya pasti semua yang di-tip pasti seneng bukan main dapet rejeki nomplok...

gimana kalo untuk diver yang pas2an ya? kira2 "sepantes"nya berapa ya? yang gak sampe disebelin orang (seperti cerita oom Christo tentang caddy yang dibayar < 100rebu ngedumel di belakang)
Dulu temen saya ada yang ngasih info, minimum 50ribu per day diving.
Info dari oom Christo ini tentang 10% dari base package cost, tampaknya cukup pantes ya.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Fri Jun 07, 2013 10:35 am 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
:ympeace:
wisnu wrote:
Masalah tip kalau saya sih pakai aturan saya sendiri yaitu suka2 gua - bisa sangat subjective dan nggak ada reference nya.
Nggak pernah ngitung tip per dive atau berdasarkan percentage.


saya setuju banget dgn yg ini :-bd

bbrp teman2 expat saya memang kebanyakan memberi tip base on the whole trip (termasuk yg LOB) bukan diitung per dive.

& jawaban yg sama saya dapatkan pula saat iseng nanya2 penyelam asing waktu nyelam di Raja Ampat, Komodo, Wakatobi

Oya saya punya cth kasus:

sebuah kelompok penyelam terdiri 7 org penyelam & ada 1 org guide.
Dibagi jd 2 grup, masing" 4 penyelam.
Guide bergabung di grup 1. Sementara Grup 2 tanpa guide. Jadi Grup 2 ini ngintilin grup 1 dr belakang

Dalam penyelaman tentunya grup 1 "lebih diuntungkan" drpd grup dua
Apalagi bisa dikatakan grup 2 ini terabaikan.

Yg jadi pertanyaan ... bagaimana sebaiknya pertimbangan pemberian tip grup 2 ini?

Salam
:ympeace:

_________________
* my buddy : my camera *


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Wed Jun 12, 2013 11:46 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
tantowijaya wrote:
tampaknya pembicaraan semakin menarik nih
golf dibandingin sama diving
golf jelas olahraga org beduid, ga ada kan ngeliat org yg pas-pas an bisa maen di klub golf berkali2 ?
diving ? backpacker pun banyak
golf jelas banyak duid ngetip juga gede
backpacker ?
maaf kalo belakangan ini saya baca koq pernyataannya mengarah "kudu ngetip gede" kalo diving, itu yg saya tangkap ya
dive guide menurut saya adalah pekerjaan profesional, kalau anda jago jgn takut kehilangan pekerjaan, banyak yg antri koq
apa yg pas2an yg cuma bisa ngetip ala kadarnya ga bisa mendapatkan servis bagus ?


Says sih pake perbandingan itu karena pengalaman pribadi ya, saya golfer, saya diver, dua2nya rekreasi, mirip costnya dan kebiasaan tippingnya. Anda golfer bukan mas? Kalau bukan, ini perbandingannya supaya anda jelas dan tidak judgemental :

Diving set komplit tanpa dive comp : merek capcipcup head-to-toe 10jt bisa dapet kan? 15jt-20jt udah pasti merek bagus. Medium ke top of the line ya bisa sampe 25jt-40jt.
Stick golf set : merk capcipcup atau barang KW start dari 3.5jt komplit. 15-20jt udah merk bagus dan ori, lebih dari itu terserah kantong sama play-demand.

Dive trip, saya pake patokan rata2 Bali-Manado : rata2 400rb per dive, daytrip kalau dua atau 3 dives ya range 800-1.5jt tergantung dive site & operator.
Golf game 18 holes sehari Bali-Jakarta, 350rb-1jt tergantung lapangan/club dan harinya. Kalo mau murah, main di weekdays. Weekends rata2 diatas 800rb. Backpackers di golf? Mungkin istilahnya nggak pas, tapi banyak mas, malah lebih parah, kita bilang itu golongan "Pemain Bayaran" alias kalau nggak dibayarin ya nggak main hehehe (saya salah satunya).

Jadi lebih berduit mana? Klaim anda golf olahraga orang berduit memang bener juga, lah divingnya sami mawon. Kalau saya punya patokan tipping itu kan personal preference saya. Dan saya nggak pernah bilang tips kudu gede, tapi saya punya tipping base. Saya happy saya lebihin. Saya kecewa, tetap ngetip si caddy jelek itu, tapi saya bilang ke dia kenapa saya kecewa, atau lapor ke Club Manager. Bisa aja nggak ngetip dengan resiko yang saya bahas sebelumnya.

Backpackers disini maksudnya yang serba cari irit gitu, mas? Bukan nggak berduit kan mereka, cuma lebih tight spendingnya, ya monggo aja nggak ngetip :) urusan pribadi itu. Kalau sekarang saya judgemental juga, saya bisa bilang backpackers itu least-wanted di dive operators : nawar kenceng gila, fasilitas tetep dapat sama, ngetip kadang enggak, dan kalau komplain nggak happy biasanya paling kenceng, abis itu cerita bangga ke komunitas kalo dia bisa dapat murah :)) Kesel nggak tuh operatornya? (sebenarnya ini bukan judgemental sih, lagi2 pengalaman pribadi di sini )

Guide2 senior yang anda bilang jago/profesional itu, mereka malah udah nggak mengharap tips lagi sebenarnya, toh mereka well-paid dan merasa cukup dengan incomenya, karena tamunya nggak lari kemana. Justru banyak dari kalangan senior ini udah nggak terlalu memanjakan divernya utk urusan set up gear atau divingnya ditenteng demi tips gede. Jadi nggak ngetip di diving trip, happy or not, ya tidak apa2 :))

Ada diver-golfer lain yang punya pandangan sama atau lain mengenai perbandingan saya di atas? Tolong ditambahkan ya.

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Wed Jun 12, 2013 1:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
Saya bukan golfer tapi seneng mijet kalo pegel2 habis diving. Seperti kita tahu, habis pijat ada konsesus bersama untuk memberikan tip. Identik dengan tip guide, kepuasan pelanggan kata kuncinya. Hanya saja, dalam banyak kasus, hal ini tidak berlaku bagi orang yang memang bawaan oroknya udah pelit apalagi medit. Puas ngga puas, bagi mereka sama saja karena merasa sudah membayar. Belom lagi ada pemijat/guide yang memang mata duitan juga.

Jadi soal tip kembali kepada kearifan pribadi dan kerelaan masing2. Kalo kita mau ngasih tapi ragu patokannya, silahkan tanya2 saja sama sekeliling, tapi minimum 10% buat saya fair enough. Tapi tolong jangan diikuti ngasih tip ala om Fathanah ya, asli ngerusak harga tip pasar... :((


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Wed Jun 12, 2013 1:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
BotolKecap wrote:
Saya bukan golfer tapi seneng mijet kalo pegel2 habis diving. Seperti kita tahu, habis pijat ada konsesus bersama untuk memberikan tip. Identik dengan tip guide, kepuasan pelanggan kata kuncinya. Hanya saja, dalam banyak kasus, hal ini tidak berlaku bagi orang yang memang bawaan oroknya udah pelit apalagi medit. Puas ngga puas, bagi mereka sama saja karena merasa sudah membayar. Belom lagi ada pemijat/guide yang memang mata duitan juga.

Jadi soal tip kembali kepada kearifan pribadi dan kerelaan masing2. Kalo kita mau ngasih tapi ragu patokannya, silahkan tanya2 saja sama sekeliling, tapi minimum 10% buat saya fair enough. Tapi tolong jangan diikuti ngasih tip ala om Fathanah ya, asli ngerusak harga tip pasar... :((

Kalau masalah pijit aq setuju sama om BK,tapi aq sih biasanya 1 lembar biru atw 1 lembar merah sih om,tergantung "kualitas"nye.. :))
Kalau fathanah itu bukan cuma merusak om tapi ngehancurin pasaran,masa kenalan aja tarifnya 10 juta.. =))

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Wed Jun 12, 2013 3:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 31, 2011 10:02 am
Posts: 73
BotolKecap wrote:
Saya bukan golfer tapi seneng mijet kalo pegel2 habis diving. Seperti kita tahu, habis pijat ada konsesus bersama untuk memberikan tip. Identik dengan tip guide, kepuasan pelanggan kata kuncinya. Hanya saja, dalam banyak kasus, hal ini tidak berlaku bagi orang yang memang bawaan oroknya udah pelit apalagi medit. Puas ngga puas, bagi mereka sama saja karena merasa sudah membayar. Belom lagi ada pemijat/guide yang memang mata duitan juga.

Jadi soal tip kembali kepada kearifan pribadi dan kerelaan masing2. Kalo kita mau ngasih tapi ragu patokannya, silahkan tanya2 saja sama sekeliling, tapi minimum 10% buat saya fair enough. Tapi tolong jangan diikuti ngasih tip ala om Fathanah ya, asli ngerusak harga tip pasar... :((

Setuju sama om BK, kalo saya besar tips mijitnya tergantung keahlian si pemijat setelah dia mengucapkan kata2, "mau di pijit apanya lagi pak ?" *Semoga pijat yang di maksud om BK sama seperti yang saya maksud* :))


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Fri Jun 14, 2013 10:16 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
neobie wrote:
BotolKecap wrote:
Saya bukan golfer tapi seneng mijet kalo pegel2 habis diving. Seperti kita tahu, habis pijat ada konsesus bersama untuk memberikan tip. Identik dengan tip guide, kepuasan pelanggan kata kuncinya. Hanya saja, dalam banyak kasus, hal ini tidak berlaku bagi orang yang memang bawaan oroknya udah pelit apalagi medit. Puas ngga puas, bagi mereka sama saja karena merasa sudah membayar. Belom lagi ada pemijat/guide yang memang mata duitan juga.

Jadi soal tip kembali kepada kearifan pribadi dan kerelaan masing2. Kalo kita mau ngasih tapi ragu patokannya, silahkan tanya2 saja sama sekeliling, tapi minimum 10% buat saya fair enough. Tapi tolong jangan diikuti ngasih tip ala om Fathanah ya, asli ngerusak harga tip pasar... :((

Setuju sama om BK, kalo saya besar tips mijitnya tergantung keahlian si pemijat setelah dia mengucapkan kata2, "mau di pijit apanya lagi pak ?" *Semoga pijat yang di maksud om BK sama seperti yang saya maksud* :))



buat yg gak ngerti pembicaraan m BK nih saya perjelas sedikit.... ini bukan pijit tunantra atau pijit keluarga om tapi pijit "vitalitas" nih pastiya...nah ketauan siapa aja nih yg respon hahahaaah

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Fri Jun 14, 2013 11:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
ditajong wrote:
buat yg gak ngerti pembicaraan m BK nih saya perjelas sedikit.... ini bukan pijit tunantra atau pijit keluarga om tapi pijit "vitalitas" nih pastiya...nah ketauan siapa aja nih yg respon hahahaaah

Gw malah yang ngga ngerti neh dit, pegel2 abis diving apa hubungannya dengan pijat vitalitas ya? *pasang tampang wajah lugu beneran*


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Sat Jun 15, 2013 6:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
om Dita itu pijit vitalitas apa ya,nubie gak ngerti nih?
saya tuanya cuma vm alias vitality massage..huahahaha
:oops:

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 39 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron