It is currently Sat Oct 21, 2017 2:34 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 39 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Thu May 30, 2013 10:35 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri May 17, 2013 10:49 am
Posts: 76
Location: Jakarta
Saya cuma penasaran aja nih dan saya lihat belum pernah dibahas di forum. Berdasarkan pengalaman para divers disini dan standard etika yang berlaku khususnya di tanah air kita Indonesia, apakah ada etika dan standard besaran tertentu menyangkut pemberian tip kepada dive guide atau divemaster yang membawa group dalam dive trip?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Thu May 30, 2013 11:24 pm 
Offline

Joined: Thu Jan 31, 2013 11:27 pm
Posts: 36
Location: Jakarta
Topik yang menarik nih... :-bd Ikut nunggu jawabannya yah... :smile:

_________________
Saut a.k.a ikan.salmon
GUE-F


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Fri May 31, 2013 6:23 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Kalo soal batasan sih gak ada yah tp biasanya sih sy ngasih 50.000/ dive per diver. Itu kalo guide kerja dgn bagus yah. Kalo gak kerja mah jgn harep. Hahahah. Kalo bagus bgt malahan bs lbh atau bs ngasih barang tuh.

Mangkanya guide2 itu kan punya divegear mewah nah brarti kerja bagus tuh sikasih sama tamu. Heheheh

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Fri May 31, 2013 9:35 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
kalo saya si menganggap dive guide juga manusia yg punya kebutuhan, karena kalo saya baca2 gaji mereka sebenarnya ga seberapa
kalau kita mampu ga ada salahnya memberi lebih
saya trip selalu pendek2 jadi selama ini selalu dapet guide, kru, kapten kapal yg selalu sama
rata2 saya keluar 500-700rb untuk tips, semua yg melayani kebagian
tapi khusus guide saya biasa ngasi 200rb
"what you give is what you get soon or later"
alhamdulilah selama ini saya traveling sendirian selalu lancar2
tapi yakin lah mereka kalau ga diberi tetap memberikan service yg terbaik koq, hanya kepuasan yg membuat diver balik lagi ke tempat yg sama
mungkin bisa tanya pengalaman pak benny tuh mengenai tips :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Fri May 31, 2013 12:38 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Topik menarik nih....

Saya sebagai orang yang mengharapkan tip pastinya menunggu tip yang besar, dan untuk itu saya akan berusaha memberikan pelayanan yang terbaik.... :)

#ngareptip

Om Etanto, mau dong di tip.... hehehe...

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Fri May 31, 2013 1:20 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Oct 17, 2011 10:34 am
Posts: 55
ditajong wrote:
Kalo soal batasan sih gak ada yah tp biasanya sih sy ngasih 50.000/ dive per diver. Itu kalo guide kerja dgn bagus yah. Kalo gak kerja mah jgn harep. Hahahah. Kalo bagus bgt malahan bs lbh atau bs ngasih barang tuh.

Mangkanya guide2 itu kan punya divegear mewah nah brarti kerja bagus tuh sikasih sama tamu. Heheheh


Idem nih.. saya juga ngasih 50rb / dive klo saya puas.. Bisa lebih klo udah sering sm guide yg sama ato puas sekali..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Fri May 31, 2013 5:14 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri May 17, 2013 10:49 am
Posts: 76
Location: Jakarta
Om @ditajong,

50rb / dive / diver, diver disini maksudnya pesertanya atau dive guidenya ya?

Katakanlah dive 2 hari 1 malam, 5x dive, peserta 4 orang, diveguide 1 org. Artinya tips yg akan didapat si diveguide adalah 50rb x 5 x 4 = 1jt. Begitukah?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Sat Jun 01, 2013 1:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Saya biasanya kasih tip antara Rp50rb-100rb/ dive kepada guide, tergantung tingkat kepuasan kita terhadap kepiawaian si dive guide.

Jadi per dive, kalau grup saya ada 4 org dan kita cukup puas, si guide akan terima antara Rp200-400rb.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Sat Jun 01, 2013 5:31 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
Gyo wrote:
Om @ditajong,

50rb / dive / diver, diver disini maksudnya pesertanya atau dive guidenya ya?

Katakanlah dive 2 hari 1 malam, 5x dive, peserta 4 orang, diveguide 1 org. Artinya tips yg akan didapat si diveguide adalah 50rb x 5 x 4 = 1jt. Begitukah?


Iya mas itu per tamu mas jd itungan mas BETUL hahaha
Ya mungkin terdengar besar atau kecil tp tugas si guide itu jg memastikan kita senang dan kembali dgn selamat loh mas jd ya menurut sy sih msh okelah. Kan kita jg dive gak tiap hari dan nambah tmn juga kan mas.


Tapi ya ini perlu diperhatikan jg jgn sampai si guide ngelunjak sampai minta ke tamu yah dan netepin harga yg tinggi...byk jg ketemu guide ky gitu, matok harga mahal bener

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Sun Jun 02, 2013 12:16 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
naaaah.. begini ilustrasinya: sebagai diver yang dulu juga pernah bekerja jadi dive guide, tip yang saya terima besarnya SANGAT variatif. mulai dari yang paling kecil, yaitu Rp 5.000 - serius inih :(( sampai yang besarnya bikin saya nyaris pengsan hehehe.. tapi berapapun yang diterima, saya harus bersyukur. begitu ajaran dari orangtua saya. tidak terima tip juga ndak apa-apa.. terlebih sewaktu tamunya tau kalo saya juga owner di dive center itu wakakaka..

tapi yang jelas mau itu bakal dikasih tip atau tidak, SERVICE harus yang utama. jangan pamrih kalo mau bekerja di dunia pariwisata. pengalaman saya membuktikan, belum tentu tamu yang kelihatannya pelit akan kasih tip sedikit dan begitu pula sebaliknya. ada tamu yang penampakannya tajir melintir, tapi ternyata pelit luarbiasa.

untuk urusan diving, saya yakin di Endonesia (terutama di Bali, Lombok, Manado, Komodo dan Raja Ampat) servis yang diberikan dive guide adalah yang terbaik. alat disiapkan, dikasih minum dulu sebelum nyemplung, dipasangin weightbelt, dipasangin fins, dipegangin sampe lompat ke air, dikasih handuk setelah nongol dari air, dikasih teh/kopi panas setelah diving. tanya deh sama yang sudah pernah diving diluar Endonesia. pengalaman saya diving di Red Sea malah semua diver harus gotong tangki sendiri dari dive center ke dermaga boat yang jauhnya nyaris 50 meter lebih :((

di Bali dan Wakatobi, saya pernah sejak datang sampai pulang, ndak pernah bongkar & packing dive gear samasekali. pas datang tau-tau itu dive gear ndak masuk ke kamar. pas mau diving, dive gear sudah diatur tertata baik & tinggal dipake. selesai trip, dive gear sudah kering & dipacking rapi. enak kan?

salam,
om hantulaut

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Sun Jun 02, 2013 5:56 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
hantulaut wrote:
...

untuk urusan diving, saya yakin di Endonesia (terutama di Bali, Lombok, Manado, Komodo dan Raja Ampat) servis yang diberikan dive guide adalah yang terbaik. alat disiapkan, dikasih minum dulu sebelum nyemplung, dipasangin weightbelt, dipasangin fins, dipegangin sampe lompat ke air, dikasih handuk setelah nongol dari air, dikasih teh/kopi panas setelah diving. tanya deh sama yang sudah pernah diving diluar Endonesia. pengalaman saya diving di Red Sea malah semua diver harus gotong tangki sendiri dari dive center ke dermaga boat yang jauhnya nyaris 50 meter lebih :((



saya waktu dive di thailand dan malaysia juga 'dipaksa' mandiri om, semuanya ngurus sendiri :D ... maka dari itu saya sangat menghargai service yg diberikan oleh dive guide di indonesia, klo saya biasanya ngasih 50-100 rb/hari.. klo udah deket sama dive guide-nya bisa juga saya kasih barang :)

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Sun Jun 02, 2013 7:13 am 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
ardilles wrote:
hantulaut wrote:
...

untuk urusan diving, saya yakin di Endonesia (terutama di Bali, Lombok, Manado, Komodo dan Raja Ampat) servis yang diberikan dive guide adalah yang terbaik. alat disiapkan, dikasih minum dulu sebelum nyemplung, dipasangin weightbelt, dipasangin fins, dipegangin sampe lompat ke air, dikasih handuk setelah nongol dari air, dikasih teh/kopi panas setelah diving. tanya deh sama yang sudah pernah diving diluar Endonesia. pengalaman saya diving di Red Sea malah semua diver harus gotong tangki sendiri dari dive center ke dermaga boat yang jauhnya nyaris 50 meter lebih :((



saya waktu dive di thailand dan malaysia juga 'dipaksa' mandiri om, semuanya ngurus sendiri :D ... maka dari itu saya sangat menghargai service yg diberikan oleh dive guide di indonesia, klo saya biasanya ngasih 50-100 rb/hari.. klo udah deket sama dive guide-nya bisa juga saya kasih barang :)


Bener tuh om sy jg pernsh sngkut alat ke boat sendiri di thailand.

Om ardikes alatnya apaan nih sekarang soalnya kalau alat bagus saya mau deh deket sbg guidenya biar dikasih alat hahahah =:)

_________________
don't dream your live, but live your dream.......


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Sun Jun 02, 2013 9:50 am 
Offline

Joined: Mon Apr 04, 2011 9:00 am
Posts: 255
Location: Jakarta Crazy City
makanya saya kalo mau diving ya tidak ada selain kata di INDONESIA, walaupun pengen tau palau tapi nanti deh tunggu sudah menjelajah indonesia
servis paling memuaskan, walaupun ada beberapa yg ga terlalu tapi lebih mending daripada luar negri

kalo pengalaman saya di maldive kita disiapin 1 keranjang lalu kita taruh di gerobak nanti sudah disiapkan di boat
alat pasang sendiri sesudah diving diatas kapal sedikit membungkuk lalu tank dilepas mereka dan beres2 sendiri
cuci2 sendiri jemur2 sendiri

kalau di negri sendiri tinggal duduk lompat naik santai, kecuali kamera yah tetap urus sendiri :)

tapi bagian yg fins pemberat dipakein terlalu berlebihan deh :D


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Sun Jun 02, 2013 2:20 pm 
Offline

Joined: Mon Jul 16, 2012 6:20 pm
Posts: 18
Location: Makassar
Om-om, mo nanya nih, gimana kalo kita dipandu diveguide yang udah tajir dari sononya ? Kan ada yang jadi guide lantaran kecintaan pada dunia diving, maksudnya diveguide itu bukan mata pencaharian utamanya.
Ngak kasih tips, sungkan, tapi kalo mau kasih tips, ragu juga, apa ngak dianggap menghina tuh ngasih tips lantaran sang guide jauh lebih tajir dari kita2 ?


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Etika dalam memberi Tip
PostPosted: Sun Jun 02, 2013 5:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri May 17, 2013 10:49 am
Posts: 76
Location: Jakarta
ditajong wrote:
ardilles wrote:
hantulaut wrote:
...

untuk urusan diving, saya yakin di Endonesia (terutama di Bali, Lombok, Manado, Komodo dan Raja Ampat) servis yang diberikan dive guide adalah yang terbaik. alat disiapkan, dikasih minum dulu sebelum nyemplung, dipasangin weightbelt, dipasangin fins, dipegangin sampe lompat ke air, dikasih handuk setelah nongol dari air, dikasih teh/kopi panas setelah diving. tanya deh sama yang sudah pernah diving diluar Endonesia. pengalaman saya diving di Red Sea malah semua diver harus gotong tangki sendiri dari dive center ke dermaga boat yang jauhnya nyaris 50 meter lebih :((



saya waktu dive di thailand dan malaysia juga 'dipaksa' mandiri om, semuanya ngurus sendiri :D ... maka dari itu saya sangat menghargai service yg diberikan oleh dive guide di indonesia, klo saya biasanya ngasih 50-100 rb/hari.. klo udah deket sama dive guide-nya bisa juga saya kasih barang :)


Bener tuh om sy jg pernsh sngkut alat ke boat sendiri di thailand.

Om ardikes alatnya apaan nih sekarang soalnya kalau alat bagus saya mau deh deket sbg guidenya biar dikasih alat hahahah =:)


Memang harus diakui sih, pengalaman saya dive di Lembongan, Penida juga begitu, alat dari awal sampe akhir ga pernah dipegang sendiri kecuali masker. Pagi alat sudah siap kita pake, tapi weightbelt sama fin pasang sendiri tentunya.. Masa dipakein kaya bayi hehehe.. After dive malah saya kesadaran sendiri bantu2 turunin tangki dan alat2 dari boat.. Menurut saya perlakuan seperti ini ada sisi negatifnya juga somehow untuk diver2 beginner, karena apa2 disediain , jadi gak biasa set up alat, cara set down, dsb yang sebenernya akan kita tau kalo kita sering melakukan sendiri.. IMHO \m/


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 39 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron