It is currently Mon Oct 23, 2017 9:24 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Pilot Whales di Bunaken (?)
PostPosted: Mon Feb 11, 2013 9:27 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
Kemarin saat perjalanan ke Bunaken, saya (dan teman2) melihat schooling paus dan lumba2.
Yg rombongan paus diam saja. Jadi kapten mengarahkan kapal ke paus2 itu dg mengurangi kecepatan. Kira2 jarak 50m, mesin dimatikan. Saya sudah bersiap di tepi. Saat 30m kapal sdh nyaris berhenti, saya turun pelan2. Sayang krn buru2, snorkel gak sempat terpasang. Berusaha sepelan mungkin mendekati paus2 itu. Tapi masih 20m, dan tetap tidak nampak di kegelapan laut, paus2 itu mulai menyelam. Sudah saya coba kejar namun tetap tak nampak di mata.
Percobaan kedua dilakukan Fani (gaet kawakan), tapi tetap saja gagal.
So, mungkin para suhu forsel dan teman2 ada yg berpengalaman mendekati paus2 ini, mohon diceritakan pengalamannya. Jadi ntar saat ada kesempatan lagi saya bisa sukses ambil fotonya. Ngebet banget nih. Dan saya ingin memastikan jenis paus ini. Kata teman sih, pilot whales. Sori cuma ada foto punggungnya saja.
Attachment:
#3.jpg


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pilot Whales di Bunaken (?)
PostPosted: Mon Feb 11, 2013 11:11 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Pulung A wrote:
Kemarin saat perjalanan ke Bunaken, saya (dan teman2) melihat schooling paus dan lumba2.
Yg rombongan paus diam saja. Jadi kapten mengarahkan kapal ke paus2 itu dg mengurangi kecepatan. Kira2 jarak 50m, mesin dimatikan. Saya sudah bersiap di tepi. Saat 30m kapal sdh nyaris berhenti, saya turun pelan2. Sayang krn buru2, snorkel gak sempat terpasang. Berusaha sepelan mungkin mendekati paus2 itu. Tapi masih 20m, dan tetap tidak nampak di kegelapan laut, paus2 itu mulai menyelam. Sudah saya coba kejar namun tetap tak nampak di mata.
Percobaan kedua dilakukan Fani (gaet kawakan), tapi tetap saja gagal.
So, mungkin para suhu forsel dan teman2 ada yg berpengalaman mendekati paus2 ini, mohon diceritakan pengalamannya. Jadi ntar saat ada kesempatan lagi saya bisa sukses ambil fotonya. Ngebet banget nih. Dan saya ingin memastikan jenis paus ini. Kata teman sih, pilot whales. Sori cuma ada foto punggungnya saja.
Attachment:
#3.jpg

Nah ini yg aq paling gak demen..
giliran aq gak ikutan yg aneh2 pada muncul,,, :-w

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pilot Whales di Bunaken (?)
PostPosted: Mon Feb 11, 2013 1:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
bennydwisaputra wrote:
Nah ini yg aq paling gak demen..
giliran aq gak ikutan yg aneh2 pada muncul,,, :-w

sayang kamu gak ikut ben. aku 2x deepdive sm kelet.
tp gak ketemu yg dicari, hammerhead cs.
tp liat pontohi pygmea seahorse.
di cityextra ketemu mimic, long-arm, coconut octopus.
nah lo... ;;)

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pilot Whales di Bunaken (?)
PostPosted: Mon Feb 11, 2013 2:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Pulung A wrote:
bennydwisaputra wrote:
Nah ini yg aq paling gak demen..
giliran aq gak ikutan yg aneh2 pada muncul,,, :-w

sayang kamu gak ikut ben. aku 2x deepdive sm kelet.
tp gak ketemu yg dicari, hammerhead cs.
tp liat pontohi pygmea seahorse.
di cityextra ketemu mimic, long-arm, coconut octopus.
nah lo... ;;)


Kalo Hammerhead di siladen pak yang banyak..
Gak pake dalem2 koq,anak2 resort nemu disekitaran 20 m, waa akhirnya bisa ketemu pontohi jg yaa pak, di lekuan 3 ya pak?

Hedeh,sial banget..
Udah 2 x aq kelewatan momen yg bagus,wktu itu orca (paus pembunuh) lg bergerombol aq gak ikutan krn hari jumat,eh ini pilot whale muncul aq jg gak ikutan.. :((

Mudah2an sekalinya nemu whale shark sama humpback lg arisan... :mrgreen:

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pilot Whales di Bunaken (?)
PostPosted: Fri Feb 15, 2013 7:01 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Om Pulung, di perairan sana memang banyak pilot whales. Saya juga sempat ketemu.

Biasanya kalau ada pilot whales dalam 1 pod begitu, terdapat kemungkinan ada dasi putih (Orca/killer whale) juga di bawahnya.

Tapi kalau mau berenang sama pilot whales hati2 ya om Pulung... a bit risky and dangerous.

Disarankan mengikuti prosedur whale watching, keep a safe distance, quite, and so on... :)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pilot Whales di Bunaken (?)
PostPosted: Fri Feb 15, 2013 7:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
rendra wrote:
Om Pulung, di perairan sana memang banyak pilot whales. Saya juga sempat ketemu.

Biasanya kalau ada pilot whales dalam 1 pod begitu, terdapat kemungkinan ada dasi putih (Orca/killer whale) juga di bawahnya.

Tapi kalau mau berenang sama pilot whales hati2 ya om Pulung... a bit risky and dangerous.

Disarankan mengikuti prosedur whale watching, keep a safe distance, quite, and so on... :)

Waah aq koq belum pernah nemu yaa,kurang beruntung nasibku... :|

Bener om rendra waktu itu ada dasi putih group alias orca group ada sekitar 4 ekor tapi tanpa ditemenin pilot whales muncul wktu diperjalanan menuju bunaken,itu tamu2 pada kegirangan smw krn nemu orca tp sygnya gada yg berani foto dr bawah air... :D

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pilot Whales di Bunaken (?)
PostPosted: Fri Feb 15, 2013 8:30 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 07, 2009 6:34 pm
Posts: 19
Waah... saya seumur2 dive di bunaken belum pernah nemu pilot whale.
Klo hammerhead iya benar banyak di Siladen.

_________________
Dont Dream It.
Live It!


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pilot Whales di Bunaken (?)
PostPosted: Fri Feb 15, 2013 9:13 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
rendra wrote:
Om Pulung, di perairan sana memang banyak pilot whales. Saya juga sempat ketemu.

Biasanya kalau ada pilot whales dalam 1 pod begitu, terdapat kemungkinan ada dasi putih (Orca/killer whale) juga di bawahnya.

Tapi kalau mau berenang sama pilot whales hati2 ya om Pulung... a bit risky and dangerous.

Disarankan mengikuti prosedur whale watching, keep a safe distance, quite, and so on... :)

terima kasih mas Wisnu nasehatnya. nanti saya cari prosedur whale watching di internet. saya sendiri hanya tahu dr nge-liat di acara2 televisi (kabel) aja. plus arahan dr kapten saat mendekati paus itu. ttg bahaya ya biasa lah... baru terpikir seremnya pas udah lewat. dan nanti kalo ada lg ya pasti langsung lupa lg... baru keinget setelah lewat lg... :oops:

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pilot Whales di Bunaken (?)
PostPosted: Fri Feb 15, 2013 9:18 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jan 31, 2013 4:06 pm
Posts: 350
Location: Coral Triangle
Pulung A wrote:
rendra wrote:
Om Pulung, di perairan sana memang banyak pilot whales. Saya juga sempat ketemu.

Biasanya kalau ada pilot whales dalam 1 pod begitu, terdapat kemungkinan ada dasi putih (Orca/killer whale) juga di bawahnya.

Tapi kalau mau berenang sama pilot whales hati2 ya om Pulung... a bit risky and dangerous.

Disarankan mengikuti prosedur whale watching, keep a safe distance, quite, and so on... :)

terima kasih mas Wisnu nasehatnya. nanti saya cari prosedur whale watching di internet. saya sendiri hanya tahu dr nge-liat di acara2 televisi (kabel) aja. plus arahan dr kapten saat mendekati paus itu. ttg bahaya ya biasa lah... baru terpikir seremnya pas udah lewat. dan nanti kalo ada lg ya pasti langsung lupa lg... baru keinget setelah lewat lg... :oops:

Pak ari diem2 aja ya,itu yg blg om rendra pak..
tp diem2 aja ya jgn ksh tau siapa2.. :))

_________________
Eat, Sleep, Dive and Dive

Pin 2357C1BD
HP 085270426789
Email : [email protected]
FB: Benny Dwi Saputra
@mr_beny
Website www.divingatindonesia.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pilot Whales di Bunaken (?)
PostPosted: Fri Feb 15, 2013 9:28 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Feb 04, 2013 4:19 pm
Posts: 135
Location: Manado
bennydwisaputra wrote:
Pulung A wrote:
rendra wrote:
Om Pulung, di perairan sana memang banyak pilot whales. Saya juga sempat ketemu.

Biasanya kalau ada pilot whales dalam 1 pod begitu, terdapat kemungkinan ada dasi putih (Orca/killer whale) juga di bawahnya.

Tapi kalau mau berenang sama pilot whales hati2 ya om Pulung... a bit risky and dangerous.

Disarankan mengikuti prosedur whale watching, keep a safe distance, quite, and so on... :)

terima kasih mas Wisnu nasehatnya. nanti saya cari prosedur whale watching di internet. saya sendiri hanya tahu dr nge-liat di acara2 televisi (kabel) aja. plus arahan dr kapten saat mendekati paus itu. ttg bahaya ya biasa lah... baru terpikir seremnya pas udah lewat. dan nanti kalo ada lg ya pasti langsung lupa lg... baru keinget setelah lewat lg... :oops:

Pak ari diem2 aja ya,itu yg blg om rendra pak..
tp diem2 aja ya jgn ksh tau siapa2.. :))

=)) =)) =))
iya Ben, ha ha... maaf ya mas Rendra. :ympeace:
padahal pengin gabung di banyubiru agency-nya, malah udah blunder duluan. ^:)^
dasar pikun... [-x
dasar Benny jg yg biasa jd auditor, langsung liat aja... (*)

_________________
Pulung Ariyanto
0818 946 680
0821 88 255 442
http://www.gt-dive.com


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pilot Whales di Bunaken (?)
PostPosted: Fri Feb 15, 2013 6:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
=)) =)) =))

mas Pulung, no worries.... berarti usia kita tidak terpaut jauh! =))

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pilot Whales di Bunaken (?)
PostPosted: Mon Apr 08, 2013 4:22 pm 
Offline

Joined: Mon Jul 16, 2012 6:20 pm
Posts: 18
Location: Makassar
Waah, jadi pengen ke Siladen mas Ben,(asal ngak gede2 amat hammerheadnya) :smile:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pilot Whales di Bunaken (?)
PostPosted: Wed Apr 10, 2013 7:20 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Kemaren liat pilit whales jg di bunaken :) mirip lumba2 tapi bigger size. Orca ga keliatan. Lumba2 banyaaaak bgt. Alhamdulillah

Sayang ga ketemu hiu sama sekali ni

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pilot Whales di Bunaken (?)
PostPosted: Thu Apr 11, 2013 7:13 pm 
Offline

Joined: Mon Jul 16, 2012 6:20 pm
Posts: 18
Location: Makassar
Mas Arief ketemu dolphin di spot mana mas ? Sayang ngak sempat ketemu, pas kita di Bunaken di info sama mas Ben, katanya mas Arief mau bawa rombongan besar ke Bunaken.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Pilot Whales di Bunaken (?)
PostPosted: Sat Apr 13, 2013 11:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Ketemu lumba2 banyaaak bgt waktu mau ke lekuan.

Pilot whales jg rame bgt keesokan harinya
Iya. Kemaren rame, 35org kece2. Hahhaa

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 5 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron