It is currently Fri Dec 15, 2017 12:12 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 38 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 02, 2012 4:53 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Kresna wrote:
scubadood wrote:
@bro surya.


awet muda nih... wkwkwkwk..
K.


Kan 45 doank euuyy....wak kik kik kik

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 03, 2012 11:48 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Klu sy melihat, knp kadang2 sertifikasi Possi-CMAS ini gak diterima, entah terlepas dari sentimen membeda2kan atau nggak, tapi mmg cukup banyak skrg ini sy dapati lulusan Possi-CMAS yg "ngaco" tentunya ini bukan salah agency nya, tapi salah instrukturnya, cuma pertanyaannya kok bisa instruktur "ngaco"??

Apakah tdk ada quality control di dlm POSSI sendiri?? Klu di SSI sendiri yg sy pelajari, instruktur bisa kena teguran bahkan sanksi klu ngajar gak bener, cara HQ tau gmn instruktur2nya ngajar bener apa nggak?? Kan murid newbie gak tau yg diajarin salah apa nggak, biasanya dari mulut ke mulut, si murid secara gak sengaja, bukan niat ngelapor, tapi ketemu sama org HQ dan cerita pengalaman dia belajar dive, pas ada yg gak bener, org dari HQ ini akan menghubungi instruktur yg bersangkutan.

Ada jg mmg lulusan agency lain yg ngaco, bukan hanya possi-cmas, tapi sampai saat ini sy lebih sering menemukan dari possi-cmas, maap, bukan bermaksud menjelekkan, tapi menurut pandangan sy ini salah satu sebab knp sertifikasi possi-cmas tdk diterima krn tindakan bbrp oknum instruktur yg mengajar kurang tepat.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 04, 2012 9:29 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
AKA wrote:
Klu sy melihat, knp kadang2 sertifikasi Possi-CMAS ini gak diterima, entah terlepas dari sentimen membeda2kan atau nggak, tapi mmg cukup banyak skrg ini sy dapati lulusan Possi-CMAS yg "ngaco" tentunya ini bukan salah agency nya, tapi salah instrukturnya, cuma pertanyaannya kok bisa instruktur "ngaco"??

Apakah tdk ada quality control di dlm POSSI sendiri?? Klu di SSI sendiri yg sy pelajari, instruktur bisa kena teguran bahkan sanksi klu ngajar gak bener, cara HQ tau gmn instruktur2nya ngajar bener apa nggak?? Kan murid newbie gak tau yg diajarin salah apa nggak, biasanya dari mulut ke mulut, si murid secara gak sengaja, bukan niat ngelapor, tapi ketemu sama org HQ dan cerita pengalaman dia belajar dive, pas ada yg gak bener, org dari HQ ini akan menghubungi instruktur yg bersangkutan.

Ada jg mmg lulusan agency lain yg ngaco, bukan hanya possi-cmas, tapi sampai saat ini sy lebih sering menemukan dari possi-cmas, maap, bukan bermaksud menjelekkan, tapi menurut pandangan sy ini salah satu sebab knp sertifikasi possi-cmas tdk diterima krn tindakan bbrp oknum instruktur yg mengajar kurang tepat.


biar seimbang, disisi lain.. saya juga melihat dan punya banyak temen2 bersertifikasi POSSI-CMAS yang baik sekali kegiatan divingnya, selalu mengasah keterampilan dan bahkan memiliki kemampuan dan keterampilan beyond their certification dan sangat mumpuni baik di darat maupun di laut.

Sebaliknya saya juga punya temen2 yang bersertifikasi lainnya yang bahkan sudah pro tapi tidak menjadi contoh yang baik untuk diikti newbie2 divers seperti kami.

Pada akhirnya, pada waktu kita memiliki kecintaan pada laut dan kegiatan diving yang kita ikuti. Pasti berikutnya kita akan menyelam dengan lebih bertanggung jawad, selalu meningkatkan skill kita dan selalu berusaha menjadi teman dan sahabat yang baik, artinya sahabat diri (aware terhadap keselamatan, sahabat lingkungan, sahabat para divers lainnya dan fun tentunya.
Kalau pada waktu sertifikasi (OW) utamanya, katakan ada salah ngajar atau salah memberikan contoh yang baik oleh para instruktur kita, tentunya akan segera tereliminasi pada waktu kita memiliki kecintaan yang berkesinambungan terhadap kegiatan ini, --bukan diver yang cuma sekali nyemplung kemudian udahan..

Saya rasa semua teman yang ada di forum ini tentunya telah memiliki kecintaan itu.

Salam,
ar


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 04, 2012 9:32 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
@AKA, boleh tau kira2 yang dimaksud dengan ngaco itu apa dan bagaimana ya?
Jadi biar saya tahu dan nantinya bisa menjadi diver yang cakeppppp.

Apa saran2 teman2 untuk seorang new diver agar bisa menjadi diver yang handal di suatu hari kelak?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 04, 2012 9:32 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
@AKA, boleh tau kira2 yang dimaksud dengan ngaco itu apa dan bagaimana ya?
Jadi biar saya tahu dan nantinya bisa menjadi diver yang cakeppppp.

Apa saran2 teman2 untuk seorang new diver agar bisa menjadi diver yang handal di suatu hari kelak?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 04, 2012 11:53 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
scubadood wrote:
@AKA, boleh tau kira2 yang dimaksud dengan ngaco itu apa dan bagaimana ya?
Jadi biar saya tahu dan nantinya bisa menjadi diver yang cakeppppp.

Apa saran2 teman2 untuk seorang new diver agar bisa menjadi diver yang handal di suatu hari kelak?


ada banget: ikut buoyancy & propulsion clinic nya banyubiru explorer hehehe.. *bukan iklan klinik tong fang*

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 05, 2012 12:20 am 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
scubadood wrote:
@AKA, boleh tau kira2 yang dimaksud dengan ngaco itu apa dan bagaimana ya?
Jadi biar saya tahu dan nantinya bisa menjadi diver yang cakeppppp.

Apa saran2 teman2 untuk seorang new diver agar bisa menjadi diver yang handal di suatu hari kelak?


1 contoh nih ya, pernah ada talkshow ttg diving gt lah di 1 event pembicaranya diver senior jg di indonesia, klu sy sebut nama pasti tau deh orgnya, kebetulan sy jg ada di sana kebetulan lewat, mampir ntn bentar, pas ada sesi tanya jawab, ada seseorang yg baru lulus A1 atau 1star lah, dia memperkenalkan diri anggaplah namanya 'A', dia mulai cerita,
A= "Dulu sy waktu kursus diving utk lisensi bintang 1, pas selesai diving trus masuk ke pantai, kaki sy sakit krn waktu jln masuk ke pantai, pantainya banyak kerikil2 dan ombaknya keras, sy bbrp kali jatuh, lalu setelah sy sampai di pantai sy blg ke instruktur sy klu kaki sy sakit, lalu instruktur sy suruh sy baring di pasir dgn masih menggunakan alat lengkap dan sy disuruh guling2 di pasir"
Pembicara= *mulai senyum2 "lalu??"
A= "iyaaa agak mendingan sih setelah sy guling2an di pasir, itu gmn ya caranya klu bgt?"
Pembicara= *sambil senyam senyum "Saya cuma mau nanya, Instruktur kamu siapa??"
Lalu "tersenyum" jg lah semua org yg ada di sana...

Contoh lain lg nih,
Sy pernah diving bareng sm salah seorang yg certified Possi, experience?? sdh senior lah dia, secara dia instruktur dan cukup dikenal, sdh 10thn+ lah dia di dunia diving. Dia TDK BISA menjawab pertanyaan, "Brp maximum speed ascent utk naik ke permukaan??" Krn kita mendiskusikan ada suatu accident yg pernah terjadi, salah seorang diver newbie kena deco krn tll cepat dibw naik dari kedalaman sekitar 25m.
Yg sebenarnya cukup "aneh" seorang instruktur tidak bisa menjawab pertanyaan yg sangat2 basic spt itu.

Sehingga dulu waktu awal2 sy mulai diving di 2010 sempat tertanam di mindset sy bahwa possi-cmas itu jelek dan tdk berkualitas, bgt dgr ada org sertifikat possi-cmas dlm hati sy udah yaaaahhh bisa diblg udah nganggap remeh lah klu mau kasarnya,

Tapi setelah masuk lebih jauh di komunitas diving, ada jg diver2 dari possi-cmas yg sy temui justru sangat2 kompeten soal skill dan knowledge soal diving, sy jg pernah banyak tau hal2 lebih detail soal diving dari senior2 possi, jadi perlahan-lahan mindset sy berubah, sy bisa liat bahwa sebetulnya mmg bukan agency nya yg "jelek" tapi segelintir oknum yg membuat nama agency itu menjadi kurang baik. Cuma ini dari perjalanan sy aja, sy menemukan rata2 dari possi yg ngaco, mungkin rekan2 lain justru bisa kebalikan dari sy, banyakan agency lain lg yg ngaco.

Utk agency2 selain possi mmg ada jg yg gak bener instrukturnya, saya sendiri mengalami waktu pertama kali mau ngambil license, kakak hantu tau nih ceritanya, sy pernah cerita kumplit ama dia kisah menyedihkan sy krn dibegoin sm instruktur dari sebuah agency.

Jadi utk om scubadood, mungkin bisa dimulai dari membaca thread2 di forsel ini sbg awal pembelajaran, krn klu di forum ini ada yg salah2 pasti informasi itu akan dibenarkan oleh rekan2 yg lain sehingga kita bisa mendapat informasi yg benar dan akurat. Jadi nanti bisa tau mana yg benar dan yg kurang tepat spt apa. Sy rasa di forsel ini, informasi soal diving dari A-Z semua ada di sini.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 05, 2012 4:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 969
Location: Bintaro sektor 9
Iyaa. Ikut kelas on hantu tuuh. Kabarin kapan ikutnya ntar gw temenin (penasaran ayam bakarnyaaa, pas kesana lg puasa muluu)

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 10, 2012 10:21 am 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Pak Surya, saya baru sekali dive di Pelabuhan Ratu, sama bu Thea juga, (yang punya dive site hahaha..), kok seingat saya namanya Karang Antuk ya ?
Mungkin namanya demikian karena tide nya kerasa, di 10m masih terasa, berada disana gak bisa tenang, selalu goyang kiri kanan, badan bisa kebentur kiri kanan, ke'antuk-antuk' gitu...

Bagi saya, pengalaman tak terlupakan, karena sempat kepisah dari rombongan, visibility buruk, dan kontur karang antuk yang berceruk-ceruk, sulit nyari buddy ada dimana... :).


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 10, 2012 10:58 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
kunnikunni2003 wrote:
Pak Surya, saya baru sekali dive di Pelabuhan Ratu, sama bu Thea juga, (yang punya dive site hahaha..), kok seingat saya namanya Karang Antuk ya ?
Mungkin namanya demikian karena tide nya kerasa, di 10m masih terasa, berada disana gak bisa tenang, selalu goyang kiri kanan, badan bisa kebentur kiri kanan, ke'antuk-antuk' gitu...

Bagi saya, pengalaman tak terlupakan, karena sempat kepisah dari rombongan, visibility buruk, dan kontur karang antuk yang berceruk-ceruk, sulit nyari buddy ada dimana... :).


Kalo Ibu Thea bawa tamu, dia main di belakang Karang Antuk, arah ke darat, saya main nya di sisi open water nya, jadi Karang Hantu deh heheh. Goyang goyang karena dangkal, kalo di bluewater nya kagak goyang. Tau tuh, saya panggil nya Hantu melulu. Di blue water nya sloping sand gitu, jadi hoveering ajah di 25-30 meter. Tapi 1st time saya di KH, yah sama ama sampean, di sisi goyang2 nya ha ha ha. Wong sendiri turun nya dan belum kenal Ibu Thea saat itu.

Jarang Ibu Thea bawa tamu ke lokasi celengan saya yang ada 2 titik/celengan. Kesulitan pertama adalah di tengah laut tanpa batu nongol, kedua kudu pake sonar dan GPS cari nya, he he he. Jadi susah neh.

Celengan ke 2 ( ada Mola2 ) yang paling susah cari nya walaupun pake GPS+sonar sebab pinnacle nya kecil yang terdangkal nya di 30 meter cuma segede lapangan badminton. Sisah nya dalam 55-65 meter ( 4 x lapangan tenis ) dan anjlok ke 100+ meter. Salah buang plontang ajah game over.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 10, 2012 11:52 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
kayanya asik deh spot yg dijelasin sama om SP.... ajak2 donk om main kesana...

gw pernah diajak nyelem daerah situ, gak tau pinacle yg sama apa nggak. hiunya mayan rame. yg ngajak seorang bule, diver yg udah cukup lama tinggal di daerah pelabuhan ratu, ngomongnya aja agak2 bahasa sunda hahaha... he's an american.

tapi diving ke pelabuhan ratu agak repot sih buat gw... masih SKBM banget suasananya... :twisted:

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 10, 2012 1:38 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
rendra wrote:
kayanya asik deh spot yg dijelasin sama om SP.... ajak2 donk om main kesana...

gw pernah diajak nyelem daerah situ, gak tau pinacle yg sama apa nggak. hiunya mayan rame. yg ngajak seorang bule, diver yg udah cukup lama tinggal di daerah pelabuhan ratu, ngomongnya aja agak2 bahasa sunda hahaha... he's an american.

tapi diving ke pelabuhan ratu agak repot sih buat gw... masih SKBM banget suasananya... :twisted:



Dra,
Apa itu SKBM ?

Udah lama loh ogut kagak ke PR, semenjak 2004. Belum lama Mbak Thea sih datang minta tolong soal compressor. Ribet kalo ke PR, kudu bawa tangki dari Jakarta dan jalanan ke sana macet di dekat pabrik Aqua nya. Lupa jalan raya nya apa namanya tuh.

TAPI, TAPI ada jalanan baru yang nama nya Cikidang, rute alternatif yang tidak perlu lewat jalan lama bukit yang banyak pabrik kapur ato apa gitu, pokok nya cuma ada 1 jalan lah kalo dulu. Ini jalan baru Cikidang sekitar 2003 di bangun dan sepi dan muluzzzzzzz. Tikungan nya mantap dan sebagian ada jurang ( udah makan korban 1 mini bus game over semua ). Bis kagak berani lewat sana sebab mendekati PR, itu tanjakan nya terlalu terjal. Maka waktu 2003 setelah jam 8-9 malam ke atas dan sepanjang sekitar 50an KM kalo kagak salah, kita nyetir dan cuma perlu over-take paling top 10 kendaraan. Coba bayangkan sepi nya kayak apa ? Lewat kebun karet dan kebun sawit, kebun teh banyak bukit mini yang pas turun belokan pula...........keren abiz dan jalanan ini.

Jadi kalo kesana dulu, ogut bawa Soluna butut ku tercinta dan 1 panther bawa tabung dan alat selam doank pake supir. Driving sensation nya yang di cari kalo ke PR via Cikidang, diving nya satu hal lagi he he he. Cuma susah nya tikungan begitu patah kalo malam, lampu mobil kagak bisa terangi bends nya. Jadi kudu tambah lampu yang lebih lebar beam nya dan setel ke jam 11 dan jam 1 aiming nya. Belum kesampean pake lampu Hella yang rally wide beam seri 3000 ato apa gitu yang relfector besar, cuma kepasang fog lamp doank yang spread beam nya kurang OK tapi lumayan lah.

Kalo di PR dan sekitar Karang Hantu, offshore reef nya cuma dua. Kalo di ujung Genteng lebih flat lah. Satu nama nya Sodong Parat luar ( ada yang di bumi Jawa nya juga ). Ini sekitar 1.5 KM ke tengah laut dari Karang Hantu. 1 lagi ini yang dalam dan temen nemu kagak sengaja saat dia iseng drift sendirian di 30 meter di bluewater. Dari Sodong Parat ke pinnacle yang boleh di sebut WW Point, cuma 200-300an meter. Di WW Point inilah mulai patahan dasar lautnya mendalam. Ini WW Point adalah tempat orang PR mancing Rossy Job Fish. Ikan yang main nya di 100 - 200 meter. Tapi Rossy jenis yang umum di Australia beda sama yang di PR, dan ini ikan kalo di shashimi.........wele2 mantapzzzz.

Jika air lagi dingin, sekitar 21C, ini Rossy akan main dangkal di 50 meter.
Parkir kayak bajaj. Tapi suhu di bawah 25C eke nyerah deh, kepala mau pecah neh.

Ini WW Point pertama ogut turunkan 2001-2002, belum ada Queensland Grouper nya. Entah kenapa, kemudian datang 1 ekor yang 100kg, lama lama datang lagi dan terakhir ada 2 x 100kg dan 1 x 200 kg. Kalo Mola2, setiap tahun pasti datang cuma 1 ekor doank. Manta pernah sekali lewat doank, tapi kagak rutin kayak Mola2.

Kalo hiu mah kagak banyak ini Pinnacle. Jarang deh. Malah heran Hiu di PR jauh lebih sedikit di banding Karang Jajar Ujung Kulon.

Kalo u mau eke kasih cordinate nya lah dan u jalan ama Mbak Thea ajah.
Yang penting pake plontang nya minimal 10kg dan drigennya 20-25liter, jadi kagak ilang kelelep. Tali di set jangan lebih dari 50 meter. Saat buang plontang, jangan di libet libet tuh tali di drigen, sebab lama releasenya dan bisa keburu bablas kagak dapat pinnacle 30 meter nya. Tali udah di tebar rapih dulu di deck kapal. Tali pake nya 5mm, tapi saat turun jangan numpang beban ama tali dan di glendotin, raba raba ajah heeheh, sebab 10 kg gampang larat.

Jika tidak ada sonar, masih ada teknis drag & hit, tapi agak susah sebab area kecil. Kalo HMAS Perth di Selat Sunda pake drag & hit, jamin 1000% pasti dapat tuh wreck sebab panjang nya 565 feet.

Viz di PR susah di prediksi. Kalo musim ujan sih jangan deh. Tak jauh dari K-Hantu ada sungai gede dan itu river run off nya sadiz. Top layer 60-80 feet bisa ijo dan banyak particle kayak t*i t*i air gitu, bawah baru beningan. Dimana Australia sedang winter, itu air sana bisa dingin dan angin pun bisa dingin. Umumnya ini OK untuk diving.

Nanti deh, kalo emang ogut mau kesana, I kabarin yah.
Emang sih pernah pikir kangen gitu mau kesana hehehe.

Have fun..........

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 10, 2012 2:10 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
SKBM = SUKABUMI :lol: :lol: :lol:

Gw susah ke daerah sana, terlalu banyak atraksi darat di daerah SKBM Hahahaha...

Sekarang jalur Cikidang - PR jalannya makin mulus. Tikungannya tetap asik, tapi hotmixnya rata sekarang, gak banyak lobang. Tanjakan yang curam itu perasaan gw sih sudah lebih landai sekarang, dan lebih lebar.

Ngomong2, itu ide drifting di blue water kayanya menarik juga ya.... so far belom pernah kepikir untuk sengaja drifting di blue water sampe bisa hit pinacle atau apalah, kayanya keren tuh... mau cobain ah hihihi.... yang penting surface supportnya ready dan selalu alert.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 10, 2012 4:02 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Wah kalo Cikidang di hot mix lagi, gileee , udah mantap mangkin mantap donk.
SKBM banyak godaan yah hehehehe. Emang banyak yang cakep sih....guilty.

Drift di bluewater kalo 300-500 meter doank mah tak apa lah. Radio kan stand by he he he.

Kalo air lagi bening banget, itu WW Point ke Sodong Barat dasarnya bisa kelihatan loh, cuma 60 meter kayak nya deh sebab ogut udah pernah track back pake compass dan bisa sampe ke Sodong Parat. Hoveering di 30 meter cukup. Viz ke bawah 30 meter lagi dan nampak lembah lembah nya.

Ini lay out out PR

3 - Sodong Parat offshore
4 - WW Point

ADD :
Note, yang marine map ogut cuma meraba-raba ajah posisi nya sebab semenjak Google Earth jadi 6.0, mapping software ogut kagak cocok untuk aplikasi overlay. Kampret deh.........
.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 11, 2012 1:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Surya Prihadi wrote:

Viz ke bawah 30 meter lagi dan nampak lembah lembah nya.


.


Racun abiiiiiiiiis! Racun! Racun! Racuuuuuun!

Atur trip kesana yuuuk....

yuk! yuk? yuk!

:D

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 38 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron