It is currently Fri Oct 20, 2017 9:29 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 38 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject: PADI VS CMAS
PostPosted: Thu Aug 30, 2012 4:48 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
Hi All,

Saya baru memulai diving lesson di salah satu dive center di Jakarta.
Sertifikasi yang saya ketahui dari dahulu adalah PADI, dan menurut saya memang PADI yang paling komersial diantara lisensi2 yang lain nya.

Tapi, dive center saya ini hanya menawarkan CMAS, yang katanya sebuah sertifikasi yang berada dibawah bendera negara Indonesia.

Yang ingin saya tanyakan kepada teman2 forsel, apa sih perbedaan antara CMAS dan PADI?

Apakah CMAS berlaku sama seperti PADI?

Saya hanya khawatir kalau CMAS tidak dapat diterima di dive resort / dive center di Indonesia.

Mohon sharing-an nya.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 31, 2012 12:04 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
CMAS dan PADI sama2 diving certification agency.

Di Indonesia CMAS berafiliasi dengan POSSI, karena CMAS adalah organisasi sport diving pada awalnya (bukan specific recreational diving).

Di Jakarta terdapat bermacam-macam dive center dengan bermacam-macam agency. Selain CMAS dan PADI, yang cukup populer adalah NAUI dan SSI.

Sertifikasi POSSI cukup diterima, khususnya di Indonesia. Hubungan afiliasi antara POSSI dengan CMAS sendiri saya kurang paham, mungkin bisa di cek kepada pihak POSSI atau CMAS untuk jelasnya.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 31, 2012 12:06 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
wah justru CMAS itu asosiasi/organisasi diving dunia yang tertua, berasal dari Perancis, dan memang dalam menyebarkan pengajarannya, sengaja menggandeng asosiasi resmi di negara pendamping, supaya bisa mendunia tadi, kecuali jika ada permintaan khusus dari badan asosiasi independen di negara yang bersangkutan, seperti di Amerika (CMAS America) di Indonesia sendiri CMAS digandeng oleh POSSI dibawah KONI, karena inisiasi awalnya masuk ke Sport Diving

Perbedaannya, ada di metode dan istilah yang digunakan, namun apapun pilihan asosiasinya harusnya sang Instruktur dapat menjembatani agar para diver baru dapat tetap membaur walaupun antar asosiasi.

Setelah mengantongi sertifikat menyelam, apapun asosiasinya, seseorang berhak menyelam sesuai dengan batasan-batasan yang telah diatur.

Nah kalo ada kejadian sebuah C-Card tidak diterima di resort tertentu, itu hanya lah bentuk sentimen oknum atau arogansi, atau dalam kasus tertentu bisa jadi implementasi dari kesepakatan yang dibuat beberapa asosasi terkait dengan penyetaraan kurikulum.

semoga cukup menjelaskan

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 31, 2012 12:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Bro Nando...

sebetulnya CMAS bukan asosiasi atau organisasi yang tertua di bidang scuba diving. CMAS didirikan pada Januari 1959, di Monaco, Italia. Bukan di Perancis. CMAS didirikan sebagai sebuah federasi internasional untuk kegiatan diving. Salah satu founding father CMAS adalah bapak legenda diving, Jacques Yves Cousteau, orang Perancis.

kalau organisasi tertua yang dibentuk sebagai 'diver training agency' justru adalah BSAC (British Sub Aqua Club) yang berdiri pada tahun 1953 di Inggris. Setelah BSAC, diving training agency tertua adalah NAUI yang berdiri tahun 1959 juga.

Tambahan, kalau mau ngomong paling tua lagi, justru di bidang yg sekarang lebih dekat ke technical diving, yaitu cave diving. Pada tahun 1946 di Inggris ada diver training agency bernama 'Cave Diving Group' (CDG). CDG juga memiliki tokoh legendaris, yaitu Graham Balcombe dan Jack Sheppard. Mereka adalah pionir cave diving yang prestasinya mulai tercatat sejak tahun 1930'an :)

Semoga bermanfaat.

Salam,

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 31, 2012 1:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
maksudnya yang mendunia atau mendedikasikan diri untuk dunia, apapun goalnya.. ini mengacu kepada pertanyaan se-Internasional apakah CMAS..

jadi diralat deh bukan asal Perancis, tapi Federasi Dunia.

mungkin salah satu alasan yang logis kenapa dipake bahasa Perancis, karena jaman itu, bahasa pengantar Internasional adalah bahasa Perancis, bukan Bahasa Inggris

kalo BSAC kan sebatas club dan awalnya sebatas di UK saja, walaupun ada cerita menarik pemegang liscence CMAS juga ditarik/disarankan untuk crossover ke BSAC di UK

dan ga tertutup kemungkinan loh beberapa member BSAC juga menyumbangkan ide nya saat pengukuhan CMAS, sekedar asumsi

terlepas dari kesalahan penulisan saya sebelumnya, sejarah organisasi2 ini bisa dilihat juga koq di Wikipedia

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 31, 2012 2:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Memang benar, CMAS mendeklarasikan diri sebagai badan dunia untuk recreational & sport diving, meskipun pada saat deklarasi dibentuk didominasi negara-negara Eropa.

Inilah mengapa kehadiran dan popularitas CMAS lebih banyak di belahan Eropa, jika dibandingkan dengan organisasi lain.

Demikian halnya dengan BSAC. Inggris termasuk negara yang paling maju dalam hal perkembangan diving untuk rekreasi. Penyebaran dan pengakuan BSAC tergolong sangat kuat di seluruh dunia, meskipun tidak halnya di Indonesia. Boleh dikatakan BSAC secara image dan kinerja tergolong urutan paling atas di dunia. Dalam beberapa tahun terakhir BSAC juga menduduki peringkat teratas dalam hal safety berdasarkan penilaian saat training dan pasca training. Setahu saya cukup banyak diver Indonesia yang merupakan anggota BSAC. Di Asia sendiri BSAC termasuk sangat populer (kecuali di Indonesia), karena mereka memiliki safety rating yang sangat baik.

Secara garis besar, perbedaan utama dari berbagai diving agency di dunia mungkin dapat dicermati pada aspek komersial dan non-komersial. Banyak diving agency yang bersifat 'organisasi nirlaba', contohnya CMAS, BSAC dan GUE. Di sisi yang lain, yaitu sisi komersial, bertengger nama-nama besar seperti NAUI, PADI, SSI, IANTD, TDI/SDI, dsb.

Berdasarkan bentuknya, pada agency yang bersifat nirlaba biasanya training lebih bersifat holistik dengan unsur perbandingan kesempurnaan di antara para anggotanya. Artinya secara teoritis, diver training yang bersifat non-komersial biasanya dilakukan dengan pendekatan yang sangat serius dengan tujuan bahwa setiap anggota yang dilahirkan sebagai penyelam dipastikan akan menjadi penyelam yang benar2 passionate dan skillful. Drawbacknya adalah jadwal pelaksanaan training serta 'kemudahan2' training yang relatif lebih lama dan lebih sulit karena benar2 membutuhkan komitmen. Kalau agency yang bersifat komersial/ bisnis, akan jauh lebih flexible soal pemilihan waktu training serta berbagai kemudahan individual bagi student. Kemudahan ini bukan berarti memudahkan seorang kandidat untuk menjadi diver, karena safety standard pasti merupakan prioritas. Kemudahan lebih berupa kenyamanan2 seperti tempat training, ketersediaan alat dan terutama fleksibilitas waktu yang cenderung dapat mengikuti agenda hidup si student.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 31, 2012 4:35 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
Bro Nando & Bro Rendra,

Thanks a lot for the information on CMAS.
Setelah saya research2 memang CMAS selalu menggandeng negara.
Maka dari itu ya dibilang berada dibawah bendera negara Indonesia.

Lalu saya ada satu pertanyaan lagi nih.

Apakah akan menjadii suatu problem bila saya ikut dive trip dengan group yang memegang sertifikat PADI?
Karena dive table, dan beberapa rules yang diterapkan oleh masing2 lisensi ada yang berbeda.
Bagaimana caranya menjembatani perbedaan ini?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 31, 2012 8:53 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
sepengalaman saya itu ga pernah jadi masalah koq :)

saat trip semuanya membaur, semuanya diver
kalo table, kurang lebih sama.. cuma tampangnya aja yang beda, untuk yang satu ini yang bisa menjembatani secara real ya divecom (tools umum)

nah yang jadi pertanyaan saya ke bro scubadood adalah, kenapa ga consider ambil PADI? jika memang kekhawatirannya seperti yang tertulis

tapi kalo boleh sharing sedikit, justru kalo saya (di lingkungan tertentu) lebih merasakan sentimen dari asosiasi lain ke PADI loh, bukan sebaliknya..

rules yang lain maksudnya gimana tuh? saya kurang paham..
kalo kedalaman sih rata2 sama di max 18 meter, untuk entry levelnya

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Last edited by oceanographer on Fri Aug 31, 2012 10:02 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 31, 2012 9:45 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jun 15, 2012 12:42 am
Posts: 958
Location: Bintaro sektor 9
Sebagai anak baru gw open water pake cmas/possi. So far baik2 aja kok. Krbetulan instrukturnya baik hati. Hahaha. Jadi gw happy. Skrg gw baru ambil advance padi. Baik2 aja kok. Kebetulan ketemu diver2 funky yg ga pake beda2in begitu. Menurut pengalaman gw perbedaannya adalah dedikasi instruktur masing2 kpd "murid"

_________________
Arief
0811194177
[email protected]
@feira24


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 31, 2012 11:47 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Kalo club bisa lebih "ketat" dalam training ada benar nya.
Entah sekarang, tapi dulu Corona yang adalah POSSI-CMAS juga, kalau training nya untuk water skill sangat panjang dan gembleng abiz dah.

Water skill nya bukan diving nya, renang nya dulu yang di gembleng supaya calon diver mantap dulu sebagai perenang. Dengan mantap sebagai perenang, lebih PD dan tenang........ini sih emang bener soal lebih tenang nya. Cuma disiksa dulu 3 bulan baru lulus neh, 1x seminggu ke kolam Senayan nya selama 3 bulan itu kalo kagak salah.
Kelas teori di rumah Pak Hananta, salah satu instruktur nya. Gotong royong deh dulu mah, 1991 an. Rp60K sebulan iuran Corona dan tidak ada biaya lain pun kalo kagak salah deh.

Lalu setelah lulus, tiap minggu kan ngumpul, berenang nya di gembleng terus.



Saya belajar diving dulu benar2 koboi.
Dive #1 sendiri an. Main air sedada dulu. Udah nyaman baru jongkok. Udah lebih nyaman baru berenang pelan-pelan di 2 meter dan progressive ke 10 meter. Kawan cuma ajarin equalize. Kalo soal BCD dan alat mah udah sering mainkan punya kawan jadi tau cara kerja dan fungsi nya. Emboli tahan napas kayak nya kagak di bilangin deh ama kawan saya. Anyway Dive #2 ama dia langsung 42 meter, 140 feet.

Kan bolot jaman dulu mah........kagak baca buku apa2 weekend itu. Lalu depth gauge indikator ampe 230 feet, 70an meter, saya pikir maksimum boleh 70 meter wak kik kik kik. Untung P1000 42 meter udah susah cari lebih dalam lagi. Senin beli PADI OW dan baru baca......nah looohhh, untung kagak mateee neh. Kagak tau dan rasakan narcosis pun , sebab masih mudah di tahun 90 jadi hayoo ajah.

Saat sudah dive 20an kali, main ke Pelabuhan Ratu, ke Karang Hantu. Temen kagak enak badan, kena deh turun sendirian pertama kali pulak ke K-Hantu. Kalo dulu bukan takut ama setan atau alam, takut nya ama hiu neh. Empotan2-tan dah sendirian, 20 menit naik hehehee. Udah mana air dingin kalee.

Dulu juga bego. Diving sendiri di P1000 dari pulau naik Jetski, karang di perimeter pulau lah. Jetski di ikat pake tali ke karang. Nanti balik lagi ke Jetski. Kalo arus kencang saat itu, bisa bergecko tuh di karang kalo mau balik ke pantai pulau ha ha ha. Emang mujur ku masih besar saat itu dan memang udah sering snorkling jadi nyaman di air.

Anyway, 60 dive kemudian, baru lah ikut Open Water PADI resmi ama Pak Vimal Dive Master, sebab kalo kagak ada C card mau diving di Bali susah ....he he he.
Bisa diving terus tanpa C card karena punya akses sendiri ke tabung temen dan trip pribadi melulu ama temen. Jadi kagak pernah di tanya C card ama dive center, kan kagak pake jasa DC. Please jangan di tiru yang kayak gini, tak baik.

Dive safe dan belajar yang bener yah......jangan bandel kayak saya. :oops:

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 01, 2012 3:10 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
scubadood wrote:
Apakah akan menjadii suatu problem bila saya ikut dive trip dengan group yang memegang sertifikat PADI?
Karena dive table, dan beberapa rules yang diterapkan oleh masing2 lisensi ada yang berbeda.

Tidak ada masalah bro. Nyelam ikut dive trip tidak sekompleks yang bro bayangkan kok. Yang penting udah certified dan tidak bikin susah diri sendiri maupun orang lain :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: PADI VS CMAS
PostPosted: Sat Sep 01, 2012 3:33 am 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
scubadood wrote:
Saya hanya khawatir kalau CMAS tidak dapat diterima di dive resort / dive center di Indonesia.

Mohon sharing-an nya.


Waktu saya ke Wakatobi bbrp tahun lalu, saya sempat nyelam dgn buddy yg "sertifikasi"-nya bukan seperti yg dikeluarkan oleh Dive center di sana. DC-nya terletak di salah satu kepulauan yg sgt terkenal di sana

dia bercerita sebelum convert ke "sertikasi" yg sama dgn yg DC itu keluarkan, dia gak boleh minjem gear + tank dr DC tsb!

Akhirnya karena tuntutan tugas yg mewajibkan dia memotret kawasan Wakotabi, convertlah dia di sertifikasi yg sama dgn DC itu

*


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 01, 2012 9:25 am 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
Thx for the info nya teman2.
Ternyata ada juga ya dive center yang masih membeda beda kan.

Kenapa saya memilih cmas dibanding padi karena pada waktu itu saya benar2 buta tentang scuba diving, dan saya langsung saja mendaftarkan diri bersama2 dengan teman saya, tanpa sebelumnya mengecek apakah licensi nya cmas atau padi.

Setelah saya tahu ada perbedaan anatara license, saya jadi punya beberapa pertanyaan.

Senang sekali mendengar kalau para diver di Indonesia tidak saling memilih atau diskriminasi antar license.

Tapi dari info giriwil, mungkin sebelum dive trip harus cek dulu sebelum nya kali ya ke dive center di lokasi dive site apakah bisa menerima license kami yang akan dive disana.

Kalau sudah jauh2 pergi lalu license nya tidak bisa diterima ya sayang banget, udah ongkos mahal, buang waktu lagi.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 01, 2012 9:29 am 
Offline

Joined: Thu Aug 30, 2012 4:19 pm
Posts: 74
@bro surya.

Nekat banget tuh ya dive kedua udah sampai kedalaman segitu, gak pake license lagi.
Benar2 belajar dari pengalaman ya.

Setelah ambil kelas theory, ternyata diving itu banyak sekali resiko nya ya.

I'll definitely take your advise, SAFE DIVING.....:)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 02, 2012 3:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Sep 16, 2011 10:30 am
Posts: 59
Location: Jakarta
scubadood wrote:
@bro surya.


awet muda nih... wkwkwkwk..
K.

_________________
-home is wherever I am-
Kresna Astraatmadja, Jakarta


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 38 posts ]  Go to page 1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron