It is currently Fri Oct 20, 2017 11:20 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Recreational Diver >< Comercial Diver
PostPosted: Mon Jul 23, 2012 9:08 am 
Offline

Joined: Fri Jul 06, 2012 6:42 pm
Posts: 9
Pagi diver,
Waktu ngobrol, ada pertanyaan dari rekan-rekan diver di company (kami memiliki tugas sebagai rescuer) yang jawabannya saya belum tau, sebagai berikut:

1. Recreational diver & commercial diver perbedaannya apa ya?

2. Sertifikasi yang kami miliki saat ini sebagian besar AOW PADI & sebagian lainnya 2 Star, (sepertinya ada rencana dari company akan mensertifikasi kami melalui PADI untuk Enriched Air, Speciality Search & Recovery, Speciality Wreck Diver, Speciality Night Diver, Speciality Deep Diver, Rescue Diver, & Technical Diver 45 - 50, Dive Master).
Untuk jadi commercial diver apakah ada sertifikasi khusus atau sama saja dengan jenis sertifikasi recreational (tinggal daftar di lembaga tertentu)? Kalau beda, jenjangnya apa saja & apakah di Indonesia ada lembaga untuk sertifikasinya?

3. Visibility yang kami hadapi sering mencapai “0” (adanya material halus seperti tanah dan pasir yang belum mengendap) walaupun siang hari dengan cuaca cerah & kedalaman hanya 3 – 5 meter (actually bisa mencapai ± 30 meter, rencananya skill (nyali) rekan-rekan bisa mencapai ±40 - 50an meter sesuai kebutuhan company).
Apakah ada tambahan sertifikasi & peralatan diving dari peralatan recreational diving yang kami miliki? Kalau ada, apa saja sih?

4. Apakah di Indonesia ada regulasi yang khusus mengatur commercial diving & recreational diving?

5. Kegiatan diving di cover oleh JAMSOSTEK apa engga atau harus ikut premi khusus? atau perlu ikutan insurance yang lain saja?

Saat ini baru pertanyaan tersebut aja, bisa jadi nanti bertambah lagi. Haha… :?
Mohon bantuan pencerahan sesepuh & rekan-rekan diver dari pertanyaan tsbt… thx

Salam


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 23, 2012 3:12 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Item 1 so pasti beda nya begini :

Rec diver kalo diving keluar uang
Com diver kalo diving dapat uang

Kecuali kamu pake helmet dan apapun alat khusus dan tidak bahas skill khusus seperti las di bawah air, beda aquatic skill nya tidak banyak. Cuma kalo com diver pasti siap deco dive dan rec diver tidak reccomend deco dive.

Satu beda nyata adalah com diver siap solo selalu atau saat di perlukan, kalo rec diver tergantung individu penakut kagak.........he he he.

Kalo zero visibility, tak mau lah rec diver turun sebab rec diver kan bayar untuk tengok2 laut. Kalo com diver di bayar untuk kerja, jadi zero viz telen dah tuh sebab kan gawe. Com diver lebih biasa operate by touch, kalo rec diver tidak terlalu, pacar nya malah yang di "touch-touch" melulu.....wak kik kik kik.

Kalo alat regulator selama open circuit mah sama lah, cuma kalo air kotor banget, umumnya com diver pilih 1st stage yang totally sealed kayak Scubapro MK17 atau APEX TX200. Pol Air pakai MK17 sebab kalo cari mayat di air kotor, yah tidak bisa menolak.

Com diver lebih pandai main lift bag biasanya sebab kalo bawak tools yang berat kagak bisa pake BCD neh. Kalo rec diver, kecuali tukang angkatin barang di laut, jarang mainkan lift bag.

Kalo diving 50 meter lalu zero viz mah serem euy, serem ke tersangkut......apa ajah gitu.

Kalo com diver yang atur bukan negara, yg atur ada badan/agency khusus dan nilai jual com diver setau saya tergantung sekolah nya dimana. POSSI kan yang urusin diver rec nasional, jika mereka di training oleh POSSI.

Have fun............
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 23, 2012 3:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
1) udah di jawab tuh

2) Commercial Diver biasanya punya sertifikat khusus IMCA (malaysia) ADC (Singapore) MIGAS (lokal) nah tapi sertifikat ini biasanya by request oleh client, apa yang diminta client, ya itu yang harus dimiliki

3) kalo visibility zero ada trik2 tertentu, harus pinter2 manfaatin apa yang ada

4) on progress, ada yang udah jadi tp belum disahkan (masih gantung)

5) kalo no 4 udah goal, bisa melibatkan JAMSOSTEK, sementara ini baiknya ikutan asuransi yang lain juga.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 24, 2012 11:12 am 
Offline

Joined: Fri Jul 06, 2012 6:42 pm
Posts: 9
Terimakasih untuk infonya om Surya n om Hernando, gileee jawabannya lengkaap banget...

Quote:
Kecuali kamu pake helmet dan apapun alat khusus dan tidak bahas skill khusus seperti las di bawah air, beda aquatic skill nya tidak banyak. Cuma kalo com diver pasti siap deco dive dan rec diver tidak reccomend deco dive.

Kita punya 2 unit helm kirby dari jaman antah berantah yang akhirnya dimuseumkan karena beratnya minta ampun deh.. Ada rencana kami mau trial full face masknya scubapro, kami berharap sih bisa sesuai untuk gawean, om Surya.

Quote:
kalo no 4 udah goal, bisa melibatkan JAMSOSTEK, sementara ini baiknya ikutan asuransi yang lain juga.

Nah om Surya n om Hernando, dari informasi senior2 kami dulu ternyata Company udah ngejatahin kami untuk ikut minimal 1x MCU & hyperbaric chamber/tahun, kecuali ada repetitive dive biasanya langsung deh dirujuk ke Mintohadjo, Jkt tapi kekurangannya emang ada di insurance. Mudah-mudahan dalam waktu dekat insurance tambahan bisa di acc CEO karena totally kami ada 20an orang yang tersebar dibeberapa daerah.

Quote:
Kalo zero visibility, tak mau lah rec diver turun sebab rec diver kan bayar untuk tengok2 laut. Kalo com diver di bayar untuk kerja, jadi zero viz telen dah tuh sebab kan gawe. Com diver lebih biasa operate by touch, kalo rec diver tidak terlalu, pacar nya malah yang di "touch-touch" melulu.....wak kik kik kik.

Quote:
3) kalo visibility zero ada trik2 tertentu, harus pinter2 manfaatin apa yang ada

Bener banget tuh om Surya n om Hernando, kita disini sering pake bantuan sounder buatan (pake bandul karena blm mampu beli side scan, hehehe) yang dibawa diver untuk cari lokasi logam yang jatuh, yah selain itu juga pake indra peraba karena emang engga keliatan jadi ujung2nya kita sambil ngebayang2in aja bentuk n bagiannya... hahahaha

Quote:
Satu beda nyata adalah com diver siap solo selalu atau saat di perlukan, kalo rec diver tergantung individu penakut kagak.........he he he.

Jangan sampe deh solo dive, nyali aja suka megap2 kalo liat air butek walopun siang bolong. hahaha... Untungnya, dari safety division mau ngerubah SK kami kalo ada kegiatan kudu minimal 4 orang....

Quote:
Kalo diving 50 meter lalu zero viz mah serem euy, serem ke tersangkut......apa ajah gitu.

Bener om Surya, jangankan nyangkut tanah longsor aja kadang suka kejadian, ini nih yang bikin peralatan perusahaan stuck.. Kalo diceritain mah bikin merinding sendiri, n engga tega juga liat pemandangannya (kalo lagi keliatan)

Quote:
Kalo alat regulator selama open circuit mah sama lah, cuma kalo air kotor banget, umumnya com diver pilih 1st stage yang totally sealed kayak Scubapro MK17 atau APEX TX200. Pol Air pakai MK17 sebab kalo cari mayat di air kotor, yah tidak bisa menolak.

Dulu juga pernah ada kejadian man over board yang makan waktu 3 hari pencarian berkahir gagal karena terlalu dalam ditambah ga keliatan.
Saya tiba-tiba harus liat spesifikasi barang pesenan, fuuuh.. Setelah di cek sepertinya regulator yang rencananya mau dipesen tuh beberapa unit type MK 25/C300, menurut om Surya sesuai engga dengan gawean kami disini, atau harus pake MK17? :roll:

Quote:
Kalo com diver yang atur bukan negara, yg atur ada badan/agency khusus dan nilai jual com diver setau saya tergantung sekolah nya dimana. POSSI kan yang urusin diver rec nasional, jika mereka di training oleh POSSI.

Quote:
2) Commercial Diver biasanya punya sertifikat khusus IMCA (malaysia) ADC (Singapore) MIGAS (lokal) nah tapi sertifikat ini biasanya by request oleh client, apa yang diminta client, ya itu yang harus dimiliki

Nah, karena ada rencana pengalihan training dari POSSI ke PADI pertimbangannya karena company kepingin skill yang bisa sesuai sama gawean, n nantinya baru deh dinaikin jd commercial diver, gimana tuh kalo asumsi begitu?
Mmmm, nilai jual menarik juga nih om Surya... Dari IMCA, ADC, n MIGAS yang recomended yang mana om Surya n om Hernando?

Apalagi ya yang bisa diusulin ke company?
Thx, pencerahannya Om...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 24, 2012 10:43 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Om Ichsan...

Mbah Surya sudah menjelaskan secara gamblang masalah diving objectives yang sangat berbeda, dan Nando juga sudah menjawab beberapa hal yang ditanyakan...

Kalau menurut saya, sebagaimana penjelasan mbah Surya, ada perbedaan yang sangat mendasar dalam definisi Recreational dan Commercial Diving.

Mulai dari mission objectives, diving standards, team configuration, equipment configuration, sertifikasi, dst...

Saya termasuk kurang setuju jika seorang recreational diver kemudian 'dipekerjakan' untuk commercial/ occupational diving dengan mengandalkan 'kebisaan' menyelam yang dipelajari sebagai seorang recreational diver. Ada banyak sekali aspek yang sangat mendasar dalam hal ini. Seorang recreational diver masih dimungkinkan melakukan 'pekerjaan' di bawah air untuk bidang scientific diving, misalnya arkeologi atau marine research dalam batasan recreational diving limits.

Tapi kalau pekerjaan sudah mencakup overhead environment, low/ no visibility, extended time at depth dan lain-lain, rasanya terlalu jauh bagi seorang recreational diver dari sisi skill, knowledge dan kompetensinya. Sebagai contoh, soal penentuan peralatan yang akan dipakai sebagaimana disinggung sama mbah Surya. Belum lagi nanti bicara soal pemakaian gas yang sesuai, safety drill, diving management, dsb. Yang jelas, dari sisi sertifikasi sudah jelas bahwa seorang recreational diver is not or should not perform diving activities beyond apa yang sudah diajarkan. Dan kalau perusahaan yang mempekerjakan orientasinya memberikan training tambahan seperti EAN, Rescue dan Tec spt yang om jelaskan di awal, ini jelas2 nggak comply dengan standard yang berlaku umum.

Jadi, sebagai masukan ke perusahaan om coba aja dibahas lagi dari awal mengenai kebutuhan commercial diversnya seperti apa, kriteria/ jenis misi, kompetensi dan training yang dibutuhkan, peralatan, dsb. Apalagi kalau sudah bicara kerja dengan kontraktor asing, maka yang dibutuhkan adalah 100% kompetensi yang dibuktikan dengan sertifikasi yang sesuai (yg tidak dikeluarkan oleh recreational diving agencies).

Memang benar, bermodalkan pengetahuan dan pengalaman sebagai seorang recreational diver akan sangat membantu seseorang untuk menjadi seorang commercial diver, paling tidak dari segi pengetahuan dasar penyelaman. Akan tetapi kembali lagi batasan training dan sertifikasi yang dimiliki di bidang recreational tidak akan mencakup kebutuhan commercial diving. Bahkan technical diving juga tidak mengcover masalah commercial diving, selain dalam hal mapping dan lifting memakai lift bag seperti yang dikatakan mbah Surya.

Apa yang saya coba jelaskan di atas mencoba menjelaskan adanya perbedaan mendasar antara recreational dan commercial diving dari sisi kegiatan, skill dan kompetensi yang diperlukan secara umum.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 26, 2012 12:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
saya awalnya agak bingung dengan pertanyaan di tread ini. Karena komersial diver dan recretional diver hal yang berbeda dan tidak saling compatible.

Yang saya tahu, misalnya untuk bekerja di migas sebagai commercial diver, sertifikat recreational diver apa pun levelnya tidak berlaku. Yang berlaku adalah certifikasi commercial diver. Saya pernah tanya katanya untuk ngambil sertifikasinya adanya paling deket di singaopore.. (cmiiw), atau mungkin di indonesia sudah ada sekarang..???..

duh.. maap ikut komentar karena memang kurang tahu banyak... tapi juga pengen tahu .. :)

NB. Saya sendiri tertarik dengan diving salah satunya terinspirasi temen yang seorang commercial diver (awalnya) kemudian berhenti dan menekuni recreational diver dan sekrang beliau masih memiliki bisnis commercial diving. .. coba saya tanya lebih detail ke beliau yaa..

salam
aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 26, 2012 1:44 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
ini tambahan jawaban rekan saya yang tadi dimaksud :
" commercial diver ... Mereka sdh dibekali ilmu deep diving, teknik bawah air, mix gas/ heliox, medichine diving, dll., Dan alat yang dipakai SSDE Surface supply diving equipment.. Biasanya untuk professional diver. Recreational diver .. ilmu scuba diver (dasar) seperti Possi.., yg tidak lebih ke olahraga (amatir).. Tidak untuk kerja"

Jadi yang mendasar kalau Commercial Diver sesuai standard harus SSDE, bahkan katanya untuk kerja di 3 meter sekalipun harus menggunakan SSDE.

demikian, lebih kurangnya mohon maaf.
Salam,
Aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 26, 2012 1:52 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Kagak enak lah jadi commecial diver mah.
Apalagi yang harus pake Kirby helmet......wah ribet dan banyak moon walking nya di banding finning dan seret2 selang susah neh.

Scubapro full face mask tidak cocok untuk kerja commercial, kalo fun fun dan sekedar mau bisa bicara pake com gear nya OTS boleh lah.

Helmet diving bahaya nya di C02 build up karena gimanapun, sedotan udara fresh tidak fresh 100% karena kan 100% kepala kita di dalam helmet, beda dengan masker selam biasa yang saat exhale, 100% udara bekas akan keluar. Regulator nya juga beda sebab model kirby helmet ada yang udara positive feed selalu supaya diver tidak perlu inhale gaya scuba diving biasa. Kalo inhale dan andalkan vacuum untuk sedot diaghram 2nd stage turun dan berikan udara, artinya ada mouthpiece atau mouth & nose cup yang harus pas untuk muka kita, belum tentu cocok untuk semua jenis tugas.

Saya pribadi tidak pernah mainkan Kirby, tapi pernah pelajari system nya sekedar ingin tau saja.

Kawan saya yang bilang bahwa pendidikan commercial diving di Inggris lebih laku di client oil & gas dibanding USA punya..........tapi dia kan udah lama traniningnya, entah sekarang apa beda begitu kagak ?

Model kayak Kirby cocok jika diver perlu komunikasi tanpa pencet TX, bisa pakai 4 wire punya dan duplex bicara+dengar. Lalu pasang lampu gampang, pasang kamera gampang dan supplai udara non stop, toh surface feed.

Jika mau main open circuit, full face mask boleh di pakai jika mau bisa pakai com-gear atau mencegah konteminasi masuk jauh ke muka, tapi kan kudu pake contamination suit dan hood juga.

Kalo contaminated water diving dan open circuit MK17/C300 atau MK17/A700 atau MK17/S600 OK. Yang penting 1st stage MK17. 1st stage MK25 piston nya sisi ambient pressure kan telanjang ke air, kagak cocok lah, bisa sih bisa tapi kalo air banyak partikel, baret itu liner piston nya.

Karena saya diving for fun & pleasure, tidaklah pernah minat dengan commercial diving. Tetapi jika sekedar inspeksi lambung kapal, pemetaan dan bukan wreck penetration atau heavy lifting, OK ajah. Kalo las bawah air mah, so pasti tidak pernah dan tidak mau belajar pun...serem euyy, itu gas by-product nya jika terjebak dan jadi hydrogen dan oxygen air-pocket dan jumlah cukup bisa meledak di bawah air loh.

Hati hati yah kalo tugas........

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 26, 2012 2:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
sekedar selingan ,
waktu saya tanya temen saya diatas kenapa berenti jadi commercial diver, padahal gaji dibayar dolar dan itungan jam-jaman.. dia tegas banget bilang commercial diver cepet mati, jadi keburu sadar terus berenti... hehe..

Salam
Aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 26, 2012 9:46 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
minggu kemarin waktu ke derawan sempet nyelem bareng dgn pak Kadek. Dia seorg komersial diver yg sertifikasinya ngambil di aussie (lupa level apa) ... u/ level tsb hrs mengucurkan uang Rp. 250 juta

level paling rendahnya aja (kalo rekreasional mah OW) Rp. 60 jt

+ yg berat kayaknya kalo harus kerja di dalam chamber di kedalaman 100m or > selama dua minggu lagi ... krn harus adjusment di chamber lainnya selama beberapa hari sebelum surfacing ... + resiko kena osteoporosis (kalo ga cepet mati spt yg di atas saya bilang hehehe)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 27, 2012 9:28 am 
Offline

Joined: Fri Jul 06, 2012 6:42 pm
Posts: 9
Saya setuju banget tuh perbedaan recreational n commercial, selain itu senior ditempat kami aja emang engga ada yang betah juga jadi diver karena rutinitas liat air butek. Emang enaknya kalo nyelem itu sambil nikmatin alam bawah air, perasaan agak tenang...

Bener tuh Mbah Surya, kata senior2 kalo pake kirby bikin pegel2 dibahu n otot leher rada tegang (kita juga engga mau jadi atlit angkat besi tapi pake leher, hahaha..)

Jadi si MK17 bisa dibilang cocok untuk kerjaan kasar ya mbah Surya?

Om Rendra, Mas Aria, Mbah Surya n Mang Giriwil...
Terimakasih untuk pencerahannya


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 27, 2012 10:59 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
giriwil wrote:
minggu kemarin waktu ke derawan sempet nyelem bareng dgn pak Kadek. Dia seorg komersial diver yg sertifikasinya ngambil di aussie (lupa level apa) ... u/ level tsb hrs mengucurkan uang Rp. 250 juta

level paling rendahnya aja (kalo rekreasional mah OW) Rp. 60 jt

+ yg berat kayaknya kalo harus kerja di dalam chamber di kedalaman 100m or > selama dua minggu lagi ... krn harus adjusment di chamber lainnya selama beberapa hari sebelum surfacing ... + resiko kena osteoporosis (kalo ga cepet mati spt yg di atas saya bilang hehehe)


Ini udah saturation diving tuh....the most boring of the most boring, gassing off nya super lama.

CEO Scubapro yang sekarang, Joe Stella, bekas com diver kayak ginian. Bayangin : makan , E-e, pipis dan tidur di chamber.........sengsara kaleeee.

Biaya jasa nya besar sih, tapi beda tipis di banding satu kaki di peti mati satu kaki di alam bebas, so to speak. Ogah ah. :shock:


Mas Is,
MK17 sealed 1st stage, jadi tidak terpengaruh sama kondisi air super kotor.
Itu doank.

.............

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jul 29, 2012 2:43 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Saya pernah sekolah commercial diving dan punya rating untuk saturation diving...

Saya ambil sekolah oceaneering lantaran sekedar ingin tahu saja... karena setelah tahu all about the things melalui aplikasi teori dan praktek simulasi selama sekolah dan magang, akhirnya mutusin nggak ngerjain commercial diving hehehe...

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Aug 06, 2012 10:06 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
rendra wrote:
Saya pernah sekolah commercial diving dan punya rating untuk saturation diving...

.............., akhirnya mutusin nggak ngerjain commercial diving hehehe...



He he he, pinter Bro kita ini.
Enakan fun dive ajah deh.
Jangankan com diving, ngajar OW ajah saya cuma tahan 40an murid.....wak kik kik kik...males lah, personal fun nya jadi hilang. Weekend jadi ke jajah ama tugas melulu.

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Recreational Diver >< Comercial Diver
PostPosted: Mon Apr 29, 2013 11:56 pm 
Offline

Joined: Mon Apr 29, 2013 11:40 pm
Posts: 2
Ichsan wrote:
Pagi diver,
Waktu ngobrol, ada pertanyaan dari rekan-rekan diver di company (kami memiliki tugas sebagai rescuer) yang jawabannya saya belum tau, sebagai berikut:

1. Recreational diver & commercial diver perbedaannya apa ya?

2. Sertifikasi yang kami miliki saat ini sebagian besar AOW PADI & sebagian lainnya 2 Star, (sepertinya ada rencana dari company akan mensertifikasi kami melalui PADI untuk Enriched Air, Speciality Search & Recovery, Speciality Wreck Diver, Speciality Night Diver, Speciality Deep Diver, Rescue Diver, & Technical Diver 45 - 50, Dive Master).
Untuk jadi commercial diver apakah ada sertifikasi khusus atau sama saja dengan jenis sertifikasi recreational (tinggal daftar di lembaga tertentu)? Kalau beda, jenjangnya apa saja & apakah di Indonesia ada lembaga untuk sertifikasinya?

3. Visibility yang kami hadapi sering mencapai “0” (adanya material halus seperti tanah dan pasir yang belum mengendap) walaupun siang hari dengan cuaca cerah & kedalaman hanya 3 – 5 meter (actually bisa mencapai ± 30 meter, rencananya skill (nyali) rekan-rekan bisa mencapai ±40 - 50an meter sesuai kebutuhan company).
Apakah ada tambahan sertifikasi & peralatan diving dari peralatan recreational diving yang kami miliki? Kalau ada, apa saja sih?

4. Apakah di Indonesia ada regulasi yang khusus mengatur commercial diving & recreational diving?

5. Kegiatan diving di cover oleh JAMSOSTEK apa engga atau harus ikut premi khusus? atau perlu ikutan insurance yang lain saja?

Saat ini baru pertanyaan tersebut aja, bisa jadi nanti bertambah lagi. Haha… :?
Mohon bantuan pencerahan sesepuh & rekan-rekan diver dari pertanyaan tsbt… thx

Salam


mantap gan misal masih butuh anggota untuk rescuer team saya siap terjun sekalian mau nyoba n nerapin ilmu dari TDI


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron