It is currently Mon Dec 18, 2017 4:11 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Database Diver
PostPosted: Tue Jul 03, 2012 2:23 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
salah satu info yang bisa kita tarik dari asosiasi atau komunitas adalah jumlah diver

Kira2 ada berapa sih jumlah Diver?
Asosiasi kelas dunia pun ga mampu mengungkap secara pasti..

Karena memang susah mendatanya, apalagi jika menyangkut lintas organisasi

jadi sekedar iseng2 aja, siapa tau temen2 disini ada yang punya akses ke data tersebut, kira2 berapa orang sih Diver di Indonesia?

*member forum hingga saat ini 1.771
Agustus 2010 kita sempet bahas member ke seribu

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Last edited by oceanographer on Thu Jul 05, 2012 11:24 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 05, 2012 10:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
This is a great topic, Nando.

Coba dibuat databasenya... Kita sangat memerlukan database seperti ini, termasuk untuk diver profiling dalam hal emergency.

Saya siap mendukung.

CHeers,

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 05, 2012 11:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo setiap Dive center bisa nyumbang data jumlah siswanya, ditambah dari data klub, baik yang aktif atau pernah aktif, instansi2 pemerintah, atau langsung dari tiap2 asosiasi selam yang punya markas di Indonesia..

bisa ketemu tuh gambarannya

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 06, 2012 9:02 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Dimulai saja dari database forum selam.

Disiapkan electronic form.

Selanjutnya kita coba masyarakatkan dan combine database kita dengan yang lain.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 06, 2012 11:16 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
namanya sensus diver donk?

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 06, 2012 2:56 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
agency gak mau ya nyebutin brp org jumlah sertifikasi OWD yg udah mereka keluarin??
Data yg paling akurat tentunya di tiap agency langsung, PADI brp org OWD, SSI brp org OWD, NAUI brp ,dll... Menurut sy salah satu tolok ukur seseorg dikatakan diver adalah punya license OWD.. soalnya klu yg non license dimasukin jg, ribet tuh itungnya..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 06, 2012 3:20 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
AKA wrote:
agency gak mau ya nyebutin brp org jumlah sertifikasi OWD yg udah mereka keluarin??
Data yg paling akurat tentunya di tiap agency langsung, PADI brp org OWD, SSI brp org OWD, NAUI brp ,dll... Menurut sy salah satu tolok ukur seseorg dikatakan diver adalah punya license OWD.. soalnya klu yg non license dimasukin jg, ribet tuh itungnya..


kalo minta data dari tiap agency, nanti WNA yg ngambil lisence OWD di Indonesia dihitung juga sebagai Diver Indonesia.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 06, 2012 3:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo mau mengeliminir siswa WNA yang belajar di Indonesia, berarti harus data dari Instruktur, terlalu banyak gerbangnya..

tanya2 ke markas POSSI
tahun ini ada sekitar 2000 diver jalan
tahun kemarin sekitar 40.000 diver

tapi kalo dari awal berdiri POSSI sudah tembus 2juta diver

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 06, 2012 4:19 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 657
Location: Bone, Sulawesi Selatan
oceanographer wrote:
tapi kalo dari awal berdiri POSSI sudah tembus 2juta diver


salut buat POSSI!

tapi...apakah POSSI punya bank data yg lengkap dan akurat?
kalo memang ada, pasti nama saya terdaftar juga di sana.8)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 06, 2012 6:18 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Kalo PADI itung bukan per individu diver kalo kagak salah, tapi sertifikasi.
Jadi Rescue Diver itu ke hitung 3 loh. OW+AOW+RD = 3

Lalu yang paling tinggi adalah DROP OUT RATE sebab banyak yang sekedar done that been there dan tidak cocok sangat lalu walkout.

Jika diver tidak minimal 30 dive setahun, kayaknya dormant banget deh.
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 06, 2012 6:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
di POSSI juga begitu jadi yang tertulis 2 juta sekian itu total sertifikat yang dikeluarkan (A1 s/d A4)

makanya sekarang keluar penomoran baru, jadi saat naik jenjang, nomor registrasi tidak berubah

nomor yang baru sejak di publish baru tembus angka 200-an

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 07, 2012 10:09 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Makanya, coba deh sebuah project baseline mengenai data diver di Indonesia.

Kita perlu ini untuk keperluan industri dan emergencies. Bisa dimulai dari member forsel.

Data set yg diperlukan gak perlu banyak-banyak, misalnya:

Nama lengkap
Tanggal lahir
Jenis kelamin
Alamat/lokasi tempat tinggal
Pekerjaan
Golongan darah
Known allergies
Jenjang sertifikasi terakhir
Tanggal sertifikat
Agensi yang menerbitkan sertifikat
Emergency contact

Data lainnya standard, misalnya nomor telepon dan e-mail.

Ini akan jadi core data yg selanjutnya bisa dikembangkan dalam bentuk layanan ataupun analisis. Layanan misalnya utk emergency service ataupun offers oleh operator.

Kalau benar data POSSI menunjukan 2 juta lebih sertifikat diterbitkan, ini luar biasa. Assume dari 2 juta sertifikat itu termasuk kenaikan jenjang ataupun penggantian sertifikat hilang, sehingga jumlah divers mungkin hanya 50%, ini juga sudah angka yang luar biasa. Belum lagi dari agensi lain.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 07, 2012 11:36 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Diver aktif se Indonesia paling <30,000 kayak nya deh. Ini feeling ogut ajah sih.
What do u guys think ?

Aktif maksudnya , minimal 30 atau lebih dive setahun.

Untuk minta database dari organisasi masing2 mungkin susah loh, itu database kan ada marketing value. Kudu diver nya sendiri yang lapor. :shock:

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 07, 2012 12:58 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
ya lebihan dikit lah kalo menurut saya

dari data DEEP Indonesia aja kira-kira 20ribu
dan masih banyak juga yang ga bisa hadir

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject: Database diver
PostPosted: Mon Jul 09, 2012 1:32 pm 
Offline

Joined: Fri Jul 09, 2010 12:58 pm
Posts: 57
Rekan-rekan sekalian,

Mohon infonya yah....semoga saya tidak salah posting nih...kalau salah harap di maafkan....

Karena topiknya database, maka saya coba nanya di forum ini, yaitu tentang "cara pengurusan untuk memperoleh diving license card yang hilang, atau rusak"....

Kebetulan, tadi malam, Minggu 08 July 2012, dompet saya hilang di Lotte Mart Ratu Plaza, Jendral Sudirman, Jakarta. Kejadian sekitar jam 21:20. Saya mengetahui hilangnya jam 21:50. Jam 22:10 saya sudah sampai / kembali lagi ke Ratu Plaza untuk mencari dan sudah dibantu oleh security, tapi ternyata CCTV tidak dapat meng-capture, karena CCTV nya mempergunakan moving-type, bukan fixed-type....jadinya repot dan kesel deh....

Nah pada kesempatan ini, saya mohon bantuan, kira-kira bagaimana yah caranya untuk urus kehilangan seperti ini, dan ada biayanya atau tidak? Atau....mungkin ada yang dapat membantu ?

Many thanks & Regards,
-N.S-


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: