It is currently Mon Oct 23, 2017 6:07 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 36 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 12, 2012 4:19 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
mantap, pak Surya!!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 12, 2012 10:57 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Surya Prihadi wrote:
Sial karena cuaca juga bisa sih. Kawan saya menyelam di Tanjung Bira Sulawesi, emang orang Makassar dia. Saat mulai diving OK. Pas diving 30+ menit, badai turun. Kapal sewaan kabur ngumpet di balik pulau, jauh dari lokasi diving.
4 orang turun. 3 diver hanyut 4 jam dan masih ke temu ama tuh kapal sewaan nya. Kawan saya ini hanyut +-30 jam sebab dia tidak mau usaha lawan arus untuk mengurangi drift nya dengan asumsi kapal sewaan pasti akan sanggup cari. Untung dia ketolong sama kapal kargo yg lewat. Saya dengar berita +5 jam setelah jam H kejadian jadi empot empotan. Untung deh kagak jadi almarhum tuh teman ku.
Ini kategori sial dan tidak siap bawa alat rescue sekunder, padahal dia tau kalo saya diving sama dia di area itu saya bawa radio tercinta ku.
Ujung ujung nya ini juga learning........learning to understand bahwa banyak faktor non dive skill related yg bisa buat kita celaka.


Kira kira begitu lah versi higher learning yg saya maksud, expect the unexpected dan jangan terlalu horny mau diving kalo sudah tau cuaca meragukan.


Blub blup blup.


Kayaknya Sy tau nih pak orgnya.. hehehe.. Waktu itu yg 3nya udah ngajak berenang mendekati kapal, tapi seperti yg pak surya blg, dia nganggap, tenang aja nanti kapal nya pasti nyamperin akhirnya dia nunggu sendiri dan yg 3nya berenang.. dgn posisi ombak yg naik turun, tentunya sulit jg utk org di kapal bisa melihat dgn jelas kepala yg tidak lebih besar dari buoy di antara ombak yg menggulung gulung..

Pada waktu itu dia cerita, dia tadah air hujan pake finsnya utk minum, klu mau ngomong positifnya dikit sih ya syukur masih hujan, klu gak, minum air laut akan semakin dehidrasi. Makannya kayu gelondongan yg kebetulan melintas di dekat dia, akhirnya setelah sekitar 30jam diketemukan di kabupaten sinjai arah utara dari tanjung bira.

Ada sedikit unsur diluar ilmiahnya, waktu itu dia cerita ada bbrp kapal yg dia liat melintas, dia liat arah kapal dan berenang ke arah jalur kapal tapi ternyata semuanya belok menjauh dari dia, pas dia udah pasrah, dia sempet nazar klu dia selamat bakal potong kerbau, pas gt bbrp jam kemudian ada 1 kapal yg jln ke arah dia, itulah yg akhirnya nolong dia. AKhirnya pas ketemu bbrp hari kemudian dia jalanin lah nazarnya potong kerbau ditenggelamin di laut. hehehe..

Sempet 1 thn diblokir diving ama keluarganya, tapi skrg udah mulai dive lg dia.. Dulunya mmg rada2 koboi jg dia, tapi setelah dari pengalaman itu dia skrg udah gak tll teledor dan ngaggap remeh yg namanya diving lg..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 2:06 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Dia makan wetsuit nya sedikit. Dia pake wetsuit sama kayak sama dan bukan neoprene, tapi bulu polartec. Semua alat dibuang kecuali BCD dan fin yg di pake untuk minum. Dia pake full foot sama ikutin saya, jadi foot pocket nya bisa jadi gelas.

Saat dia selamat dia bell saya langsung untuk bilang thank you.
Saya tanya thank you apa ? Thank you telah pilih wetsuit yang cocok bagi nya, kata dia. Saya pikir hangat.....tau-tau nya di makan......babat kaleee :) .

Soal makan aneh2 sih tidak heran.
Waktu ada acara 2 JetSki yg hilang antara Bali ke Penida, 1 ketemu dan makan foam kursi nya JetSki, itu crew temen saya. Satu lagi almarhum. Ada juga bule dan wasit pertandingan JetSki pulak ( event yang lain ) yg iseng main ke Penida dan balik ke Benoa, tapi never made it.........sampai hari ini tidak ketemu bangkai nya pun.


Balik ke kawan Makassar kita...........
Selalu kalo kapal saat malam dengar orang minta tolong, pasti kabur kapalnya, sebab di pikir setan yg panggil.....serious man. Kan banyak yg masih superstitious

Iyah kapal kargo bawa kayu yg tolong dia.

Malamnya sih dia lihat dan dengar yang aneh-aneh :shock:
Dia diving nya di Fish Market, reef di selatan dari pelabuhan phinisi Tanjung Bira. Kalo mau ke pulau kambing pasti lewat reef itu.
Emang arus situ lumayan dan bisa down current kalo pas timing nya.

Kapal sewaan ukuran kecil di sana mah tidak dive ready deh. Lalu body nya tinggi, draft nya dangkal jadi kalo kena ombak oleng banget.Kacau man.
Saya pernah sewa sekali, sisah nya pake LOB 2x dan sekali sampe ke gugusan TakaBonaRate. Parah TBR, banyak sekali yg sudah bumi rata di bom dan di racun..sayang banget.

Yah ingat lah kalo diving pake kapal, nasib kita tidak jauh dari cuaca dan kondisi mekanikal kapalnya....di luar betapa mahir skill diving kita.

Dive Safe guys.....

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 9:08 am 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 7:03 pm
Posts: 68
Pak Surya,
Urusan ilang, barusan download underwaterindonesia.com, ada iklannya Sea Pearl dah jualan Nautilus Lifeline ya ?, dah pernah dicoba belum ya di Indonesia ?, terus harganya kira2 berapa ?.
Terus kalo pake alat ini, radio di boatnya harus ada spek khusus enggak ya ?, atau cukup pake radio biasa ?.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 1:56 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
jadi inget sepupu saya yang pernah hanyut & hilang 30 jam di pulau tempurung. bikin heboh diver serta tim SAR se jakarta hehehe.. saya lupa udah pernah cerita disini belum yah? atau di forum sebelah ya.. duh maap udah mulai pikun hahaha..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 2:15 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
oom bay...
sepupunya banyak bener. hahaha....

ceritain dong kejadiannya....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 2:17 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@babon: sepupu yang bangor ya cuman 1 ini.. yang laen mah alim hahaha.. keluarga besar bok.. sana-sini sodara..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 2:27 pm 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
iyeeee...udah tau kalian keluarga besar.
tapi mane ceritanye oom????


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 11:30 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
hantulaut wrote:
jadi inget sepupu saya yang pernah hanyut & hilang 30 jam di pulau tempurung. bikin heboh diver serta tim SAR se jakarta hehehe.. saya lupa udah pernah cerita disini belum yah? atau di forum sebelah ya.. duh maap udah mulai pikun hahaha..


Itu sepupu dikau kah ?
Itu kan pake helicopter segala carinya toh. Nelayan yang nemuin dia akhirnya.
Ruswan juga sempet ikut bantu cari saat itu deh. Top beritanya euuyyy.

Yg lucu temen ogut, nama nya Felix. Diving Sangiang. Satu diver hilang...........oh oh. Maka yang paling senior dari sekelompok diver di group sekapal itu yah si Felix lah ( walaupun bukan semua temen baik loh ) ..........kudu pasang badan di kantor polisi dulu. Biasa.....PECOBAAN PEMBUNUHAN jadi judulnya......geblex dah, bukan SAR di lakukan, eehhh malah objek pen-DOKU-an di urusin..........cape deh. Jam 12 malam si diver hanyut datang naik ojek hahahah. Hanyut ampe power station Suralaya kalo tidak salah. Pernah lihat orang naik ojek dengan BCD dan tabung kah ? Wak kik kik kik.

Ada ada ajah.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 13, 2012 11:49 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
teguh_bs2000 wrote:
Pak Surya,
Urusan ilang, barusan download underwaterindonesia.com, ada iklannya Sea Pearl dah jualan Nautilus Lifeline ya ?, dah pernah dicoba belum ya di Indonesia ?, terus harganya kira2 berapa ?.
Terus kalo pake alat ini, radio di boatnya harus ada spek khusus enggak ya ?, atau cukup pake radio biasa ?.


Beli di Liquid Dive ajah, lebih murah di sana sebab Sea Pearl juga ambil ama Bang Toga Liquid.

Saya pribadi belum mainkan itu Nautilus sebab saya punya my trusted Icom M72.
Kalo soal mutu radio, Nautilus jeroan nya West Marine radio, saya akan pilih Icom anytime anyday dan 6 watt maximum bukan 3 watt dan batere Icom saya 2000 mAh. Cuma versi saya kan pake housing senter D8 UK, jadi tidak cantik dimata neh kayak si Nautilus dan si Nautilus ada GPS nya , jadi at least bisa sebutkan kordinat...kalo si kapal ada GPS yah. GPS kagak ada guna sih sebab umumnya diver bisa lihat kapal, cuma kapal tidak bisa lihat diver. Jika fungsi DCS nya kamu bisa hidupkan di Nautilus ( pake izin surat kapal kalo di Indo ), itu signal emergency via DCS ( channel 70 ) punya jarak sangat baik dan kapal gede akan register SOS kamu. Icom M72 saya kagak ada DCS , tapi Standard Horizon saya yg ada GPS juga , ada DSC nya. Tapi batere nya 1,350 Mah doank dan ini ngambang sih.

Saya selang seling pake nya. Kadang M72 kadang Standard Horizon H851 itu.
http://www.standardhorizon.com/indexVS. ... Archived=0


Radio di boat beli Icom M72 juga ajah, ini portable toh. Kalo radio permanen di kapal umumnya antena nya akan rusak di connector kena ombak melulu...kecipratan air laut dan kabel antena radio permanent banyak yg murahan dan dalam 2 tahun signal loss nya tinggi.

Boleh juga kamu beli Icom M36 ato M34, ini kalo kecemplung ngapung.
Saya pilih M72 karena batere nya paling gede, jadi jam 7 pagi ampe 10 malam stand by pasti cukup, 18 jam pasti cukup kalo tidak banyak transmit.

Kunci nya 2 kalo pake radio portable.

01. Pegang antena lurus sempurna dan setinggi-tinggi mungkin baik diver atau yg di kapal. Line of Sight akan naik, jarak radio naik. Itu antena VHF portable adalah low gain, jadi transmissi nya kemana mana, kagak bisa jauh, tapi lebih memaafkan saat ombak atau yg pegang kagak lurus. Kalo antena permanen di kapal yg 1.2 - 2 meter meter umumnya 3dB atau 6dB gain nya, bisa lebih sensitive tapi kalo kapal oleng melulu kadang kala signal loss lebih sering sebab semburan signal radio nya lebih kecil, kagak wide angle gitu.

02. Jika pake mesin tempel. Matikan mesin saat mau dengar signal lemah.
Itu CDI nya mesin tempel lebih "berisik" di banding alternator mesin diesel, jadi interference lebih tinggi. Squelch buka abis biar signal lemah masih bisa dapat.

Dive Safe..........

.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 14, 2012 2:12 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
Surya Prihadi wrote:
hantulaut wrote:
jadi inget sepupu saya yang pernah hanyut & hilang 30 jam di pulau tempurung. bikin heboh diver serta tim SAR se jakarta hehehe.. saya lupa udah pernah cerita disini belum yah? atau di forum sebelah ya.. duh maap udah mulai pikun hahaha..


Itu sepupu dikau kah ?
Itu kan pake helicopter segala carinya toh. Nelayan yang nemuin dia akhirnya.
Ruswan juga sempet ikut bantu cari saat itu deh. Top beritanya euuyyy.


iya mbah, itu sepupu banget.. mana saya pulak yang ngeracunin dia diving hehehe.. jantung langsung mbrebet waktu tau dia hilang..

iya, itu operasi SAR besar-besaran karena bokapnya waktu itu pas jadi pejabat tinggi. total 4 helicopter yg terlibat plus kurang lebih 20an kapal besar & kecil. armadanya Ruswan di Lippo Marina hampir semua dikerahkan tuh hehehe..

belom sempet share cerita komplitnya, tapi yang jelas dia drifted nyaris 30 NM lebih.. kalo aja ndak ditemuin nelayan mah lewat deh tuh.. dikit lagi tembus laut lepas soalnya.

dari situ pulak saya akhirnya belajar banyak & akhirnya ngikut ilmunya mbah surya untuk bawa radio kalo diving di lokasi tertentu. dan ternyata ndak salah, saya 2x selamet gara-gara bawa itu radio. padahal cuman diving di menjangan & di pulau tabuan (5 nautical mile dari menjangan)

nanti ya kalo lagi semangat nulis saya bakal share juga ceritanya hehehe


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 14, 2012 4:45 pm 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Gile, 4 chopper.....shieeet. Ogut pikir 1 chopper. Iyah Ruswan bilang babe nya pejabat. Itulah sayangknya ayah ama anak. Kalo udah urusan nyawa, uang tak laku atau jangan pusingkan.


Untung lah itu Selat Sunda dan masih Tempurung. Di situ arus mayoritas ke 210 derajat arahnya, jadi ke arah Carita. Ada sih balik ke 30 derajat, tapi dominan 210 derajat lebih dari 70% setahun.

Kalo itu di Ujung Kulon kejadian nya dan 30 jam , pasti Christmas Island sampe nya.
Di UK kalo sudah dekat Tanjung Layar, arus ter-defleksikan ke 270 derajat loh.

Ogut sudah berapa kali lakukan SAR lokal saat trip ama core team member.
Yang paling penting, SAR leader atau planner harus lah diver dan yg hafal lokasi.

Pilot atau kapten kapal beda berfikirnya dengan diver senior.


Lalu kemarin senter di BCD ku yg ku sebut senter 24 jam kudu-nempel di BCD buahkan hasil October 2011 di Ambon.

Cerita nya banyak Murphy Law yg main peranan.
Diver 10 orang, perahu karet 3. Ini sudah standard drill. 2 perahu karet minimal tetapi selalu kita adakan 3, kalo perlu sewa. Mother Boat drop anchor jauh, 1.5km di sandy area sebab arus di dive spot kayak setan dan anchor sering lepas dan tidak baik anchoring di reef system....sayang karang euuy.

Anyway, sudah sore. Jam 5 an.
Dive Spot pake plontang seperti biasa dan di tungguin sama perahu karet terkecil dengan hanya 15PK. Si zodiac kecil tidak boleh kemana mana dan hanya boleh jemput diver jika mata ABK masih bisa lihat plontang. Itu wilayah gerak dia. Radius 200 meter maksimal dari plontang.

Lokasi ini batu besar dan ada light house nya. Diving sisi utara, hanyut ke Selatan.
Pulau batu ini melintang barat>>timur. Ukuran kayak Batu Abah Penida lah, 300an meter pannjang nya tapi ini tinggi dan radio sering gagal tembus batu ini. Jadi ada radio dan visual blind zone selalu.

Rubber boat ke dua, pake 35 PK dan 4.xx meter. Hard bottom alias RIB.
Rubber boat ke tiga, ini 5.xx meter dan pake 140PK, ini sekalian jadi kapal SAR. Hard bottom alias RIB.

Karena medan seperti ini, maka mandat dari ogut adalah, perahu karet HARUS 3 unit. Kagak mau tau, kalo perlu sewa.


Lokasi ini sudah pernah perlu rescue by radio pada tahun 2008. Saat itu 1 dive boat doank, tapi 6 diver. Maka belajar dari pengalaman, tidak boleh lagi 1 dive boat doank.

Ogut hanyut 1+ Km ama temen dan kawan 2 orang hanyut 2+ KM.
Jadi 2 kejadian hanyut pada saat yang sama. Jejak hanyut nya masih mirip, dan tidak sulit lah cari diver. Toh semua diver bawa radio juga.

1 radio kawan ogut rusak saat kena ombak gulung2, display nya masuk air dan koslet. Standard Horizon model yg paling murah saat itu, tapi 1 meter submersible juga. No problem, radio Icom ogut saat itu M88 masih ok.

No drama, sesuai drill, yg terjauh di jemput dulu. Ogut jadi komando SAR walaupun apung apung di air.


2009 terulang lagi kasus hanyut, tapi kali ini 1 orang dan karena deco lama. Long story lah. Kalo ini diver karena hanyut nya dari sisi barat pulau batu,posisi dia sangat sangat di open water dan 4KM pulak............gile. Tanpa radio, jamin dia almarhum lah.



NEW DIVERS PLEASE READ
Rule 1, jangan sekali kali menyelam tidak hafal di mana utara-selatan-timur-barat lokasi dive anda. Sebelum dive di mapping dulu, kan gampang. Ini kan pulau kecil seceplok di lautan lepas, bukan disisi satu pulau besar, maka 4 kemungkina bisa jadi arah hanyut diver. So pasti ikut arah arus hanyut nya, tapi defleksi bisa buat kiri dan kanan, jadi masih 3 arah yg masih jadi kemungkinan.


Rule 2, jangan tidak bawa kompas.

Semua kapten kapal, hafal dimana utara. Jadi bicara lah kemereka jangan pake di belakang pulau segala. Tidak ada belakang pulau judulnya kalo di laut. Kalo utara di anggap depan, selatan jadi belakang pulau. Selalu bicara compass rose, semua pasti paham.

Anyway semua aman di jemput. Yg pasti si dua diver yang 2+ KM tidak akan di cari sejauh itu. Itu trip pertama kali kita di lokasi itu lagee.


Balik ke October 2011.
Sore jam 5 an . Temen udah kena deco 25 menit.
Ogut pas ketemu dia dan tau di butuh 25 menit.
Ogut naik ke perahu karet SAR. Lalu liatin sosis si temen terus.
Karena udah sore dan tau nih temen kagak ada senter 24jam, ogut apnea ke dia dan berikan senter ogut dan setel ke blinking mode. Kalo hari sampai gelap, senter lebih ampuh dari radio kalo soal indikator posisi diver hanyut.

Radio check ke zodiac lain dan ternyata 2 diver belum naik2.
Jadi total 3 diver nih yg masih underwater. Diver 1 terjejak via sosis, 2 belum ketauan dimana sebab masih dalam kayaknya.

Hanyut terus dan si sosis temen udah geser ke sisi selatan ( belakang pulau batu ) via ujung barat nya pulau batu ini dan open water lah setelah itu di selatan. Ada pulau besar melintang utara selatan, kira2 4 KM panjang nya dan di sisi timur kita. Karena temen hanyut nya ke arah barat, maka ini beda dengan kasus 2008 yang kita pada hanyut ke sisi timur nih pulau batu dan baru lah hanyut ke selatan parallel ama pulau besar. Memang arah hanyut pasti ke selatan, tapi seberapa ke timur-barat nya, belum tau.

Anyway, tiba tiba radio ku bunyi.
Ada pesan darurat dari salah satu 2 diver yg kita tunggu2 belum naik2. Dia deco tidak tuntas dan minta tabung cadangan...wele2 kampret. Dia sudah hanyut jauh ke Selatan sisi Barat. Dia bacakan heading kompas dia ke tengah pulau batu berapa derajat, saya jadi tau approximation posisi dia adalah di sisi selatan-barat. Saya panggil zodiac 35PK untuk meluncur ke lokasi dan layani doi, kita panggil dia sebagai Diver 2 dah.

Maka tinggal 1 lagi diver belum naik.
Saya panggil zodiac 15PK kecil via radio dan kena blind zone ketutupan pulau. Shieet kagak bisa komunikasi. Saya panggil zodiac 35PK via radio dan tanyakan dimana terakhir si Diver 3 di lihat ama teman teman lain. Ada yag lihat dan bilang sisi timur dekat plontang. Maka saya tau jika dia hanyut akan mirip sama versi 2008.

Dari dive time saya dan surface interval, sepatutnya di Diver 3 sudah naik nih.
Maka saya asumsi dia hanyut sudah jauh. Saya kebut ke arah selatan 2+ KM posisikan zodiac di sana dan berhenti untuk dengar signal radio lemah. Diver 1 si sosis saya tinggalkan dulu.

Tunggu punya tunggu, saya balik ke dekat plontang supaya tidak kena bokir radio sama pulau batu......ternyata Diver 3 kelakuan baik dan naik pake plontang. Aman dah.

Saya cari donk Diver 1 si sosis...........toh ada sosis.
Tau tau nya hilang si sosis tuh. Waduh gimana ceritanya sosis bisa kagak nampak ?
Karena Diver 1 si sosis hanyut nya lewat sisi barat pulau batu, dalam teori profile hanyut dia akan mirip sama diver 2 yg saat itu sedang masih deco darurat.

Saya cari muter muter sekitar posisi Diver 2 yg lagi di jaga ama zodiac 35PK.
Kagak nemu diver 1 man............waduh, mati dah gw. Ini diver 1 tuan tanah Ambon lagee, bisa mati kita di gorok ama Bapak nya dia.

Saya tunggu-tunggu panggilan via radio dari dia dan tidak kunjung ada transmissi.
Hari sudah makin gelap sekitar 5:45 sore. Akhirnya Diver 2 selesai deco darurat nya dan saya minta zodiac 35HP lakukan sweeping barat-timur. 500 meter radius dan expand ke Selatan tetapi konsentrasi di sisi barat. Saya sapu utara selatan sekitar 2+ KM selatan dari pulau batu dan lebih mendekati pulau besar di sisi timur.

Tak lama zoidiac 35PK panggil...LAMPU LAMPU, ada cahaya dari jauh selatan !!
Saya tidak bisa lihat dan geber ke arah selatan, benar saja ada lampu dari Selatan.
Tak lama mendekati dan di Diver 1 si sosis nyengir........RADIO GW MASUK AIR MAN !!! Koslet total saat underwater udah kelelep. Jorok jaga o-ring senter D8 nya tuh.

Yg aneh adalah, si Diver 1 hanyut -10 menit lebih belakangan dari Diver 2 yg butuh deco. Tetapi posisi final hanyut nya, bukan hanya lebih ke timur, tetapi juga lebih jauh dari Diver 2. Aneh sekali lokasi ini. Spread nya lebih dari 500 meter.

Jadi di kasus ini : latihan dan pemikiran bahwa WHAT IF radio rusak dan senter jadi back up.....akhirnya membawa berkah. Jika saya tidak kasih dia senter saya, good bye sudah. Boleh di bilang safety paranoid, tetapi firasat saya hari itu selamatkan dia. Tidak ada cerita too safe is not good. It is always good kalo Murply Law main peranan.

Obervasi saya kenapa posisi Diver 2 dan Diver 1 bisa melebar 500 meter utara-timur nya, saya fikir Diver 1 dan diver 2 foot print nya di air tidak sama. Diver 2 si tukang deco, peluk tabung cadangan yg pake BCD, jadi drag di airnya lebih besar. Diver 1 slimline posisi cantik fin dibawah dan tak ada tabung atau BCD ke 2, maka dia lebih cepat hanyut nya. Gile beda gitu ajah bisa hanyut gitu jauh dan kok mekar jaraknya bisa selebar itu ????? Yah siapa tau lah water movement layer atas kayak apa.

So what's next ?
Yah bawa senter 24 jam lah dan yg bisa blinking dan minimal 170 lumens. Saya punya 210 lumens.

Untung PLB satelit ogut kagak pernah ke pake...........tetapi Cipto punya PLB sudah pernah hidup tanpa sengaja karena cannister nya masuk air dan bocor lalu koslet dan terjadilah transmissi SOS....itu cerita untuk lain waktu lah dan ada FAKTA kagak enak sebagian dari cerita nya ini.

Blup blup blup............
.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 14, 2012 8:43 pm 
Offline

Joined: Mon Feb 08, 2010 10:37 am
Posts: 87
pengalaman dan ceritanya seru.., tapi koq serem2 yah...:(


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 15, 2012 2:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
deniwaty wrote:
pengalaman dan ceritanya seru.., tapi koq serem2 yah...:(

tapi cerita diving yang indah dan menyenangkan jauh lebih banyak kok :D

attitude dan behavior terhadap safety yang sedari awal ketika ambil OW seharusnya mulai dibentuk, entah mengapa seringkali diremehkan. pada akhirnya, setinggi apapun sertifikat yang didapat, concern terhadap safety jadinya kurang "tertanam" dengan baik.

saya sependapat dengan saran mbah surya bagi new divers: selalu bawa kompas dan senter kecil (ditambah sosis jika memungkinkan). dan dari awal biasakan jangan manja dan menggantungkan hidup kita (termasuk pasang alat) di tangan seorang guide, terlebih yang tidak memiliki sertifikasi pro.

safe diving is fun...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 15, 2012 7:27 am 
Offline

Joined: Mon Sep 07, 2009 1:33 pm
Posts: 655
Location: Bone, Sulawesi Selatan
pak Surya....
ceritanya seru dan menegangkan!!!

slama ini saya diving hanya untuk fun/rekreasi.
dive site-nya pun pilih yang aman-aman saja.
jadi tdk terpikir untuk memakai kompas dan senter.
senter bawa pas nitedive saja.
sosis kadang bawa kadang tidak, tergantung mood.

hehehehe.....


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 36 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron