It is currently Thu Dec 14, 2017 8:19 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 36 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 15, 2012 10:40 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Bonar Sitohang wrote:
pak Surya....
ceritanya seru dan menegangkan!!!

slama ini saya diving hanya untuk fun/rekreasi.
dive site-nya pun pilih yang aman-aman saja.
jadi tdk terpikir untuk memakai kompas dan senter.
senter bawa pas nitedive saja.
sosis kadang bawa kadang tidak, tergantung mood.

hehehehe.....


Ha ha ha, kalo sosis saya ada yang special. Saya bawa 2 selalu.
1 kecil standard dan pakai tali/reel juga, tapi tali 15 meter doank kekuatan tali 100kg. Kapasitas udara standard lah, 6 liter paling.

1 super besar, panjang 3 meter, lebar diameter 4 inchi dan kapasitas udara 30 liter jadi liftnya 34kg dan lebih besar dari BCD saya malah yg cuma 20kg. Ini sosis down current neh. Tali nya pake spectra 300kg dan pake reel 35 meter. Bahan sosis kayak BCD kelas 400 denier. Udah ketolong sekali pake model rescue flotation sejenis kayak gini.......AMIN !!!

Ke sedot kagak dalam, cuma 37 meter, tapi fin kicking maksimal dan BCD inflate 100% pun kagak naik.........wele2, untung kagak over exertion. Ini blue water dan sea mount, jadi kalo touch down sembarangan bisa 400+ meter baru kena dasar, kalo pinnacle nya cuma 12 meter. Saat itu saya pake safety flotation yg 19 liter tapi C02 powered. Saya kagak mau resiko dan keluarkan lah senjata rahasia si super floater ini. Maka nya kudu pake tali, kalo tidak mati kita kena emboli saat naik meroket.

Pada trip 7 hari LOB ini lah saya se umur hidup pertama kali kena vertigo di hari 3 dan hari berikutnya kuping saya error. Jadi takut bener kalo bablas ampe 50+ meter dan di blue water pulak. Serem man ama vertigo........, mendingan narkosis deh masih bisa di lawan.

Lihat dive profile nya deh. Dec 2009.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 15, 2012 11:10 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
buat semua divers (nubie ataupun bukan nubie):

coba perhatikan attachment grafik penyelaman mbah surya.. walaupun udah termasuk diver karatan, dive log banyak (banget), pengalaman segudang TAPI dive profile nya RAPI. ndak naik turun kayak roller coaster, ascent nya bagus & safety stop juga ndak keliwat. padahal ini katanya beliau lagi kena down current & sedang cari selamet..

saya suka bawel sama murid saya & selalu ingatkan untuk PERHATIKAN DIVE PROFILE!!! suka ndak suka, dive profile yang ngaco (naik turun ndak jelas, turun dalem - naik -turun lebih dalem, ascent rate berantakan, lupa safety stop) itu salah satu faktor penyumbang DIVE ACCIDENT (DCS, air embolism, lung rupture dsb)

ndak heran kalo saya panggil beliau dengan sebutan MBAH hehehe.. tumben nih jam segini mbah surya udah bangun hahaha..

selamat akhir pekan & dive safe untuk yang mau diving di weekend ini *cling*


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 15, 2012 11:19 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Ini versi numeric nya saat turun/descent. Attached.

Saya kalo ada kejadian, selalu mencoba menganalisa, supaya bisa lihat apa alat bantu saya live to the design expectation kagak. Lalu apa yg saya lakukan sebagai diver saat itu. Panik bisa buat celaka, maka human reponse nya juga saya mau analisa.

Dengan data dive comp model Galileo, saya bisa pelajari secara detail.

Saya belum pernah kena down current yang powerful kayak gini dan pas di blue water pulak, +200 meter depan sea mount. Jadi gaya Gecko kagak berlaku untuk bantu naik, mau pegangan apa ?

Dimana saya tulis spiderman itu artinya saya turun gaya open eagle, biar kagak terlalu cepat. Kayak orang terjun payung lah. Buatkan foot print kita selebar lebar nya biar water drag besar.

Kecepatan descent speed pada 4 detik pertama di ignore, sebab itu timer baru mulai hitung saat komputer di 1.2 meter atau lebih. Detik ke 8 dan selebih nya yang harus di perhatikan. Di kolom DESCENT SPEED bisa di lihat kecepatan turun nya.

Di kolom kanan adalah estimasi saya untuk mengetahui BCD saya berapa banyak saya isi udara saat itu. Pada kondisi nafas normal, tak akan tank pressure per 4 detik akan turun lebih dari 1 BAR....no way baby. Jadi mudah di deteksi kapan saya isi BCD. Karena lift BCD itu bervariable sesuai kedalaman, maka perlu saya isi terus.

Saat kejadian, saya tidak sadar itu down current sampai kira-kira di 25 meter dan lebih. Saya hafal sea mount ini. Jika di 30 meter kagak kelihatan, so pasti out sudah posisi saya. Kita kan turun 200 meter di depan sea mount dengan harapan akan drift ke sea mount. Saat itu arus memang edan, lagi 3.5 knot terukur di GPS rate driftnya zodiac kita.

Pada 2.5 knot, sea mount ini tidak pernah ada kasus down current di depan sea mount nya, di samping nya dan belakangnya sering dan saya tau , sebab saya sudah dive ini sea mount lebih dari 50 kali dan hafal....tapi hafal nya sampai 2.5 knot doank........Kampret. Ternyata kali ini pas 3.5 knot sifat nya beda sekali.

Jadi cara turun sea mount ini karena panjang melebar 150 meter approx, memanjang barat-timur. Kalo arus umumnya dari utara sapu ke selatan, kita kalo loncat di blue water depan nya ( utara nya ) dan buruan ke 25 meter kedalaman, pasti akan tabrak sea mount ini karena ke dorong arus. Sampe deh gratis tanpa energi. Selalu ini cara nya dan sukses , pada arus 2.5 knot pun masih aman lah.

Yg penting pake kompas dan depth gauge di pantau terus sebab ini murni instrument diving dan bukan visual diving. Hanya visual saat sea mount kelihatan.

Saya mulai sadar kena down current saat 25M dan confirm saya kena downcurrent saat 30M. Saya tau negativity saya berapa dan berapa detik pencet BCD inflator untuk tidak tenggelam lebih dalam.

Saat di 30.11 meter, itu BCD saya isi ampe crott crottt.....dan finning sekuat tenaga pada short burst. Tapi tetap tenggelam. Confirm sudah saya kena down current. Kagak ada istilah BCD lift 20kg, kurangkan 4kg negativity saya pas tabung penuh dan kicking fin saya yang saya tau lift value nya minimal 15KG kalo maksimal kicking ....tapi cuma sanggup short burst....kalo kelamaan pasti kunang2 neh. 31kg total lift masih tenggelam............wah empot empotan jadi nya.

Karena saya kuping masih kasus ( sinus ) dan baru ngalamin vertigo, saya tau workload kagak boleh tinggi , kalo tinggi pasti paranoid jadi nya dan black out akhirnya. Skenario saya perlu naik/ascend pakai emergency floatation device saya, JIKA kena down current ...sudah sering saya latihan secara imaginer dan praktek ringan.....cuma tidak sampai inflate kan si pelampung nya. Supaya tidak gagal kalo memang perlu di eksekusikan.

Akhirnya perlu di lakukan. Saya kirimlah pelampung bantu yg berdaya 19KG lift ke permukaan. Reel saya ulur sampai sekitar 15 meter, estimasi saya 15 meter adalah sekian banyak tali terulur dan zone bahaya 10 meter ke permukaan karena resiko emboli, tidak akan saya alami, jika saya berhenti di 15 meter.

.......................bersambung.........


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jun 15, 2012 11:26 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
Ini profile naik numerik nya.

Bisa kelihatan kapan saya nafas dan kapan AHHHHHHH.
Karena naik nya cepat sekali pake 19 Liter extra lift dan BCD full, saya tarik nafas pendek sekali dan kagak berani lebih dari 1/3 capacity paru2, takut emboli neh.

Mirip kayak freediver yg lagi di bantu naik pake pelampung dan sled nya kalo mau lakukan depth record.

Cuma saya berhenti di 9 meter........padahal tali 15 meter.

Apa yg terjadi adalah, karena arus, si pelampung naik kagak lurus, tapi bersudut miring. Jadi hitungan 15 meter saya akan berhenti meleset. Untung kagak lebih dangkal dari 8 meter neh...........mujur mujur.

.


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Aug 28, 2012 5:50 pm 
Offline

Joined: Mon Nov 08, 2010 9:35 pm
Posts: 5
huft... cukup tegang juga baca cerita diver2 senior...
mulai sekarang mulai lebih diperhatikan unsur safetynya...


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Belajar Diving - Sampai Tingkat Apa?
PostPosted: Tue Jun 18, 2013 12:05 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
nah ini sayah ada pengalaman yang rada mirip mbah.. sekalian ada sedikit tribute buat mbah di tulisan ini ^:)^

viewtopic.php?f=3&t=3262

_________________
BanyuBiru Explorer Indonesia - Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | Dive Training & EFR Training | Halcyon Dive Systems Dealer | DAN Asia Pacific Supporter | W: www.banyubiru.org | F: Banyu Biru Explorers | T: @banyubiru_xplor


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 36 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron