It is currently Mon Dec 18, 2017 12:47 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Packing for dive vacation
PostPosted: Sat Feb 04, 2012 4:37 am 
Offline

Joined: Fri Apr 02, 2010 1:28 pm
Posts: 30
Hallo semuanya,
Januari kemarin saya dan suami berkesempatan pergi diving 16 hari. Yang mau dibagi di sini bukan divingnya tapi urusan packingnya.

Kami masing-masing bawa peralatan diving komplet (kecuali weight dan tabung), mask dan divesuit bawa cadangan juga masing-masing, saya sendiri bawa 2 bcd. Pakaian untuk sehari-hari bawa 12 stel. Alhasil kelebihan bagasi 13 kg, selain tentengan di tangan yang sudah banyak. Per orang bawa 2 handbagage dan satu koper.

Setelah trip selesai, saya lihat banyak sekali baju yang masih belum dipakai, diving suit pun hanya dipakai satu, suami saya hanya pakai kaos dan celana pendek untuk diving.

Selama trip kami memakai tidak lebih dari 5 stel baju.
Mask cadangan masih sempat dipakai di hari2 terakhir, karena mask pertama saya sekrup kecilnya kendor dan gak ada alat buat ngencengin, punya suami karetnya putus ketika snorkeling.

Shampo dan sabun paling berguna. Di awal trip saya bawa botol shampo dan sabun yang ukuran 250 ml, shampo ini sering saya gunakan untuk mencuci pakaian dalam dan wetsuit sehingga sampai liburan selesai shampo dan sabun pun habis.

Seandainya kami diberi kesempatan untuk trip lagi maka barang-barang yang saya bawa adalah:
- Mask dan mask cadangan
- Diving gear komplet, tapi masing-masing hanya satu saja
- Sendal jepit
- Lotion anti nyamuk, sunscreen, sabun, shampo, cotton buds, foam cukur, pisau cukur, gunting kuku, sikat gigi cukup satu untuk berdua, dan odol
- Decolgen, panadol, dan permen untuk sakit tenggorokan
- Topi kupluk dan jaket, ini berguna buat menahan dinginnya ac di pesawat
- Charger kamera dan hp
- Laptop
- Stelan baju dengan jumlah 1/3 x lamanya trip dalam hari

Ada yang mau berbagi pengalaman packing lagi?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Feb 04, 2012 6:58 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
om.. itu gak salah sikat gigi satu untuk berdua??

kalo packingan versi saya :
1. Dive gear lengkap.
2. kamera set + charger
3. ipod + ipad/laptop.
4. pakaian biasanya gk banyak bisa dipake sampe 3-4 kali.
5. pakaian dalam disesuaikan jumlah hari, karena saya gk suka pake pakaian dalam lebih dari sehari :)

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Feb 04, 2012 2:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
- sikat gigi cukup satu untuk berdua.....???? :shock: Gak kebalik tuh? odolnya kali yg bisa dopake berdua :D

_________________
dive safely!
guswid


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Feb 04, 2012 5:39 pm 
Offline

Joined: Fri Apr 02, 2010 1:28 pm
Posts: 30
Loh kan kita suami istri, sehari-hari di rumah aja sikat gigi dipake berdua, makan sepiring berdua, mobil satu dipake berdua.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Feb 04, 2012 6:05 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
bw 2 wetsuit itu mmg terlalu berlebihan kok.. klu mmg mau yg bener2 aman ya mmg alat harus bw 2 set lengkap, tapi buat kita yg cuma recreational dan sulitnya bagasi, jadi 1 set aja cukup.. yg perlu bawa 2 itu masker, sm strap cadangan 1, sama strap cadangan utk fins klu pake open heel..

Klu sy alat 1 set lengkap
diver buoy
senter 2 sm baterai2nya,
ipod ama tablet tergantung mood, krn biasanya dibw tapi gak kepake jg, dan jg krn itu lg liburan sy gak mau terlalu banyak autis ama inet, bb aja sy cuma cek pagi sebelum dive, dan malam setelah selesai dive..
mask cadangan ama strap cadangan utk mask dan fins.
kunci2 ama silicon grease ama O-Ring cadangan utk LP, HP, sm tank...
charger 1 utk semua..
klu kamera dan embel2nya gak ada jadi gak pernah bw kamera..

baju biasanya 1 hari 1, klu celana biasa 2-3x pake.. klu buat dive pake skin suit ama celana surfing jadi gampang keringinnya, dalaman sesuai jumlah hari klu kelamaan dan kebanyakan ya setengah aja nanti di cuci di sana..


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Packing for dive vacation
PostPosted: Mon Feb 06, 2012 10:13 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
hanibal wrote:
Ada yang mau berbagi pengalaman packing lagi?


kapur barus buat lemari baju, pewangi ruangan (ac), pewangi/kapur barus toilet, vape (obat nyamuk semprot mini). penginapan/lob boleh saja teramat sederhana, namun kudu wangi, bukan?

dalaman beli aja yang sekali pakai.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Feb 07, 2012 5:03 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
duit.

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Packing for dive vacation
PostPosted: Tue Feb 07, 2012 8:40 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Apr 09, 2010 10:17 am
Posts: 67
BotolKecap wrote:
hanibal wrote:
Ada yang mau berbagi pengalaman packing lagi?


kapur barus buat lemari baju, pewangi ruangan (ac), pewangi/kapur barus toilet, vape (obat nyamuk semprot mini). penginapan/lob boleh saja teramat sederhana, namun kudu wangi, bukan?

dalaman beli aja yang sekali pakai.



ini kenapa gw demen sharing room sama om botol, lengkap :lol:


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Packing for dive vacation
PostPosted: Tue Feb 07, 2012 12:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 518
Location: jakarta
hanibal wrote:
Hallo semuanya,

Kami masing-masing bawa peralatan diving komplet (kecuali weight dan tabung), mask dan divesuit bawa cadangan juga masing-masing, saya sendiri bawa 2 bcd. Pakaian untuk sehari-hari bawa 12 stel. Alhasil kelebihan bagasi 13 kg, selain tentengan di tangan yang sudah banyak. Per orang bawa 2 handbagage dan satu koper.

?


Banyak maskapai penerbangan yang memberika gratis untik diving gear. Jadi pake ngotot dikit boleh koq... hehehe (pengalaman pribadi).

Saya berdua istri biasanya dibatasi dua bagasi dan masing2 satu dijinjing. Prinsipnya semua harus bisa kebawa sendiri -- kalau2 ndak ada kareta atau porter di airport. Apalagi kalau perjalanan yang pakai sambung menyambung agar bisa ketanganan sendiri. Regulator selalu dijinjing.

Kalau trip diving ke lokasi yang ada dive centernya semua cukup bawa satu, bahkan pernah gak bawa BCD dan Regulator karena yakin di dive center ada. Kalaupun Bawa dua masker dan fin, karena memang pengen dicobain untuk perbandingan.
Tapi untuk lokasi yang "kurang jelas" keberadaan dive center perlu bawa cadangan utamanya masker dan fin (kejadian pribadi, kemarin hilang satu waktu entery di pantai yang berombak besar) ...

biasanya saya juga bawa O ring, tools obeng dan fig 8 dan peralatan safety seperti sosis+ reel, dive knive, pointer, slate , senter, dive table dan buku Log. Kalau peralatan menyangkut safety ndak tawar menawar dibawa semua.

Yang agak paranoid saya suka bawa kamera sampe 4. (DSLR buat di darat, camera + UW kasing buat bedua dan satulagi buat snorkling.. hehehehehe

Baju bawa kaos dan celana pendek aja yang simple... dua hari 1 set... Yang susah kalau saya lanjut trip kerjaan.. nah ini yang bikin overweight.. handuk dan sabun2 nan juga selalu bawa , mengantisipasi kalau tidak ada.

Salam,
ar


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Packing for dive vacation
PostPosted: Wed Feb 08, 2012 12:39 am 
Offline

Joined: Fri Apr 02, 2010 1:28 pm
Posts: 30
aria4m wrote:

Banyak maskapai penerbangan yang memberika gratis untik diving gear. Jadi pake ngotot dikit boleh koq... hehehe (pengalaman pribadi).



Pak Ar,
coba dong contohin gimana ngotot-nya ke orang yang duduk di check in. Saya sering banget denger cerita ginian, tapi pas saya praktekin sendiri kok gak mempan yah.
Biasanya kalo yang duduk cw, saya suruh suami yang nego (kebetulan suami saya cakep dan ramah banget). Tapi tetep aja dengan halus disuruh bayar ke kasa.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Packing for dive vacation
PostPosted: Wed Feb 08, 2012 1:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
hanibal wrote:
aria4m wrote:

Banyak maskapai penerbangan yang memberika gratis untik diving gear. Jadi pake ngotot dikit boleh koq... hehehe (pengalaman pribadi).



Pak Ar,
coba dong contohin gimana ngotot-nya ke orang yang duduk di check in. Saya sering banget denger cerita ginian, tapi pas saya praktekin sendiri kok gak mempan yah.
Biasanya kalo yang duduk cw, saya suruh suami yang nego (kebetulan suami saya cakep dan ramah banget). Tapi tetep aja dengan halus disuruh bayar ke kasa.


ikut nyamber yah :)

saya pernah terbang pakai GA ke negara sebelah buat surfing trip, kebetulan bawaan saya cukup banyak karena bawa 2 surfboard + pakaian buat 3 minggu, saya cek-in bagasi di denpasar mereka gk ada masalah (mungkin karena udah ngerti).. nah begitu saya pulang ke Indo dari sana, si ibu2 penjaga counter negor saya karena katanya overweight, terus saya bilang sama dia, bagasi normal dan bagasi sport itu beda, jadi jangan disamain timbangannya.. dalam artian klo bagasi normal = max 20kg, + peralatan olahraga max 15 kg itu gk diitung overweight (kebijaksanaan airlines). lain halnya klo bagasi = 35 kg (tanpa 15kg peralatan olahraga), pasti kena overweight.. akhirnya dia konfirmasi sama supervisornya dsana, n ujung2nya emang bener, saya bisa masukin board dengan bebas, tanpa overweight :)

klo gk salah yg dianggap peralatan olah raga yg bisa dapet 15kg gratis = peralatan surfing, peralatan diving, golf, sepeda.. CMIIW.

setau saya lagi, rata2 maskapai besar (selain low cost carrier), menetapkan peraturan ini.. untuk lebih jelasnya, coba baca deh syarat dan ketentuan di masing2 airlines, biasanya disebutin disitu :)

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Feb 08, 2012 2:05 am 
Offline

Joined: Fri Apr 02, 2010 1:28 pm
Posts: 30
Masih ada penerbangan yang masih ngasih jatah sport equipment yah. Saya biasa naik Batavia, Merpati, dan kemaren ini Lion Air, di site-nya gak ada yang mention soal toleransi buat peralatan olah raga, dan pas check in juga udah ngasih tau ini bawa peralatan diving.
Kalau yang internasional Emirates dan Etihad memang enggak ada jatah Sport Equipment buat diving gear, udah pernah di-clarify. Tapi kalo alat golf bisa bawa sampe 17 kg, biasanya saya pakai tas buat stick golf, dalemnya saya taruh satu stick golf dan dipenuhin sama barang2 yang lain.


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Packing for dive vacation
PostPosted: Wed Feb 08, 2012 9:37 am 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
ardilles wrote:
bagasi normal dan bagasi sport itu beda, jadi jangan disamain timbangannya.. dalam artian klo bagasi normal = max 20kg, + peralatan olahraga max 15 kg itu gk diitung overweight (kebijaksanaan airlines). lain halnya klo bagasi = 35 kg (tanpa 15kg peralatan olahraga), pasti kena overweight..


mau nanya oom ...

bila bawaan kita misalnya total 30kg ...apakah sebaiknya kita pisahkan di dua tempat berbeda?

Misal 1 koper u/ pakaian dll & 1 lagi u/ dive gears?

Atau di 1 koper aja, ntar dijelasin ke petugas kalo di bagasi itu ada dive gear?

kebetulan saya punya koper gede ... muat pakaian dll + dive gears komplit ... selama ini paling over weight 3-5 kg :)


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Packing for dive vacation
PostPosted: Wed Feb 08, 2012 4:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
giriwil wrote:
ardilles wrote:
bagasi normal dan bagasi sport itu beda, jadi jangan disamain timbangannya.. dalam artian klo bagasi normal = max 20kg, + peralatan olahraga max 15 kg itu gk diitung overweight (kebijaksanaan airlines). lain halnya klo bagasi = 35 kg (tanpa 15kg peralatan olahraga), pasti kena overweight..


mau nanya oom ...

bila bawaan kita misalnya total 30kg ...apakah sebaiknya kita pisahkan di dua tempat berbeda?

Misal 1 koper u/ pakaian dll & 1 lagi u/ dive gears?

Atau di 1 koper aja, ntar dijelasin ke petugas kalo di bagasi itu ada dive gear?

kebetulan saya punya koper gede ... muat pakaian dll + dive gears komplit ... selama ini paling over weight 3-5 kg :)


klo over bagasinya banyak (divegear + pakaian), mendingan dipisah n dijelasin klo isi tas yg satunya itu dive gear.. tapi klo selisihnya sedikit (g nyampe 5 kilo, digabung aja gpp koq.. sekalian pakaiannya buat melindungi divegear dari benturan.. n jgn lupa minta tag fragile karena isi dalemnya divegear.. :)

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject: Re: Packing for dive vacation
PostPosted: Wed Feb 08, 2012 9:14 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
ardilles wrote:
klo over bagasinya banyak (divegear + pakaian), mendingan dipisah n dijelasin klo isi tas yg satunya itu dive gear.. tapi klo selisihnya sedikit (g nyampe 5 kilo, digabung aja gpp koq.. sekalian pakaiannya buat melindungi divegear dari benturan.. n jgn lupa minta tag fragile karena isi dalemnya divegear.. :)


.

siiip oom ... :)

.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 16 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: