It is currently Thu Oct 19, 2017 4:09 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Indonesia - The Divers' Country!
PostPosted: Tue Oct 04, 2011 11:24 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Hal ini sudah kepikiran sejak lama...

Boleh dibilang hampir semua divers di dunia tau, bahwa Indonesia adalah surga bagi penyelam... Hampir seluruh media penyelaman di seluruh dunia meliput tentang diving di Indonesia...

The heart of coral triangle... surga menyelam...

Sumber daya kelautan yang berlimpah dengan keindahan, keanekaragaman, keunikan dan berbagai potensi...

Warm water, lovely climate, wonderful people, interesting culture...

Where's the divers' country of the world? INDONESIA!

INDONESIA is an ultimate diving destination of the world...

Harusnya kita punya tagline seperti ini:
Indonesia, The Divers Country!

Make it a cause? Why not?

I love my diving country!

Salam,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Oct 04, 2011 11:18 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Betul sekali mas,
Cuma masalahnya, sampai saat ini keindahan bawah laut the best diving destination in the world ini lebih banyak dinikmati oleh BUKAN orang Indonesia.
Oleh karena mari kita sama-sama ikut menjual diving ke sekitar kita
sama-sama menjaga dan melestarikan keindahan tsb. jangan sampai ketika banyak dari kita yang diving, malah keindahan itu sirna karena tak terjaga
Sama-sama diving secara aman dan konservatif - minimize risk - sehingga lebih banyak yang tertarik

Diving itu mahal ?
Memang benar, diving itu tidak murah - tapi kalau separuh saja yang rutin shopping ke Singapore atau Dubai bisa pindah jadi penyelam, maka bisnis selam di indonesia akan lebih berkembang dan kompetitif
Kalau 10% saja remaja Indonesia yang biasa nongkrong di mall mewah bisa beralih jadi penyelam .. diving akan semakin sustainable

Dan kalau para bupati atau gubernur yang wilayahnya memliki dive site bisa ditarik jadi penyelam, maka keindahan laut tsb akan lebih terjaga


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 05, 2011 7:17 am 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
setuju diving di Indonesia adalah the Best in the world

namun gak ada kemauan kolektif bangsa untuk memajukannya

Peralatan olahraga air (diving termasuk) masih dianggap barang mewah oleh negara, sehingga harga kena cukai yang tidak sedikit (padahal kita negara kepulauan)

Penyediaan pelatihan masih relatif mahal (jika dibandingkan dengan negara sekitaran) dan susah dijangkau dengan masyarakat kebanyakan, (mengapa ini terjadi saya masih tidak mengerti)

namun dengan kemauan bersama saya yakin semua bisa teratasi


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 05, 2011 7:20 am 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
setuju diving di Indonesia adalah the Best in the world

namun gak ada kemauan kolektif bangsa untuk memajukannya

Peralatan olahraga air (diving termasuk) masih dianggap barang mewah oleh negara, sehingga harga kena cukai yang tidak sedikit (padahal kita negara kepulauan)

Penyediaan pelatihan masih relatif mahal (jika dibandingkan dengan negara sekitaran) dan susah dijangkau dengan masyarakat kebanyakan, (mengapa ini terjadi saya masih tidak mengerti)

namun dengan kemauan bersama saya yakin semua bisa teratasi


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 05, 2011 8:51 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
gw sebenarnya masih penasaran. ambil contoh dari dua daerah destinasi penyelaman: bali dan manado. seberapa besar penduduknya yang menyelam? konon, dari data sebuah agency penyelaman, sertifikat menyelam yang paling banyak mereka keluarkan di negara ini adalah dari jakarta dan....bandung!

ibarat punya mobil ferrari, namun sang pemilik sama sekali tidak tahu cara mengemudi dan menikmatinya. justru orang luar yang menyewa dengan harga murah dan menikmatinya.

namun, bukan mustahil beberapa langkah kecil yang telah dan yang akan dirintis rekan2 yang peduli akan hal ini, akan menjadi Sesuatu Banget bagi dunia penyelaman di indonesia. MERDEKA!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 05, 2011 12:03 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 14, 2011 12:51 pm
Posts: 105
@BotolKecap : Kayaknya gua tau nih agency mana yg punya info tersebut hehehe..

_________________
-Always Happy To Go Down-


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 05, 2011 2:07 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
BotolKecap wrote:
gw sebenarnya masih penasaran. ambil contoh dari dua daerah destinasi penyelaman: bali dan manado. seberapa besar penduduknya yang menyelam? konon, dari data sebuah agency penyelaman, sertifikat menyelam yang paling banyak mereka keluarkan di negara ini adalah dari jakarta dan....bandung!

ibarat punya mobil ferrari, namun sang pemilik sama sekali tidak tahu cara mengemudi dan menikmatinya. justru orang luar yang menyewa dengan harga murah dan menikmatinya.

namun, bukan mustahil beberapa langkah kecil yang telah dan yang akan dirintis rekan2 yang peduli akan hal ini, akan menjadi Sesuatu Banget bagi dunia penyelaman di indonesia. MERDEKA!


Klu mmg data survey itu akurat, dan menurut sy mmg cukup logis, knp jkt paling banyak padahal underwater kepulauan seribu klu dibanding bali, manado, jkt dah pasti di bawah bali dan manado. Itu krn fasilitas pendukungnya sangat memadai, seperti dive shop dan dive center yg relatif banyak di jkt lalu sarana transportasi seperti speed boat dll jg cukup banyak. So far, pengalaman sy, apa yg sy cari pasti pertama sy carinya di jkt dulu dan selama ini pasti ketemu apa yg sy cari.

Yg kedua, di jkt lebih banyak org2 yg ekonomi menengah ke atas, yg punya kemampuan secara financial utk menggeluti olahraga ini. At least jkt keliatan klu org yg berduit klu di daerah biasanya gak keliatan tapi aslinya sangat2 mampu.. hehehe.. Jadinya ya org yg mau usaha di bidang diving spt dive shop lebih memilih jkt krn daya belinya lebih besar.

Lalu jkt banyak pendatang, mahasiswa di universitas di jkt, cukup banyak didominasi oleh mahasiswa dari daerah luar jkt.. Sehingga hal ini jg yg menambah pangsa pasar di jkt.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 05, 2011 5:36 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Dec 09, 2009 1:37 pm
Posts: 105
Location: Surabaya
bagus kalo ada semacam landing page di web yg independen, agar orang awam bisa dengan gampang dapet informasi tentang diving di indo, DC, Shop + kalo mo belajar dimana, di sort berdasar kota mungkin.
siapaaa ya yg mau bikinnnnn :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 05, 2011 5:46 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
satyahody wrote:
bagus kalo ada semacam landing page di web yg independen, agar orang awam bisa dengan gampang dapet informasi tentang diving di indo, DC, Shop + kalo mo belajar dimana, di sort berdasar kota mungkin.
siapaaa ya yg mau bikinnnnn :D


nice idea.. coba sy konsepin ah, mudah2an bisa direalisasi... jadi kayak semacam library diving kan ya, tapi bukan utk diskusi spt ini, hanya web yg share info ttg lokasi2 dive, DC, shop, dll..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Oct 05, 2011 7:00 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Dec 09, 2009 1:37 pm
Posts: 105
Location: Surabaya
AKA wrote:
nice idea.. coba sy konsepin ah, mudah2an bisa direalisasi... jadi kayak semacam library diving kan ya, tapi bukan utk diskusi spt ini, hanya web yg share info ttg lokasi2 dive, DC, shop, dll..


ya agar orang awam tau indo banyak dive site kali yaa
dan berdasar pengalaman dulu sebagai calon diver, cari infonya susah mo kursus dimana (untuk yg tinggal di selain jakarta dan bali), dsb


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Oct 06, 2011 1:36 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
satyahody wrote:
bagus kalo ada semacam landing page di web yg independen, agar orang awam bisa dengan gampang dapet informasi tentang diving di indo, DC, Shop + kalo mo belajar dimana, di sort berdasar kota mungkin.
siapaaa ya yg mau bikinnnnn :D


kan sudah ada http://diving-indonesia.net dari Kementerian Budpar.

Tapi datanya masih belum komplit. Anyway, effortnya sangat bagus dan komprehensif.

(tapi gw cari contact administratornya belom ketemu hehehe)...

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Oct 06, 2011 9:01 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo masih kurang juga.. kan ada forumselam.. hehe.. independen looh

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Oct 06, 2011 10:43 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
rendra wrote:
(tapi gw cari contact administratornya belom ketemu hehehe)...


bisa masuk ke sini om: diving-indonesia.net/main/team.php


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Oct 06, 2011 3:17 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Dec 09, 2009 1:37 pm
Posts: 105
Location: Surabaya
ohhh iyaaaa perna liat
lupa kalo ada :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Oct 06, 2011 8:15 pm 
Offline

Joined: Sat Aug 20, 2011 5:18 pm
Posts: 360
Nah itu problem nya kadang mas, klu pemerintah yg punya kadang gak diupdate.. Sy coba deh ya, kebetulan ada banyak temen web programming, dan kebetulan background sy dari sistem informasi.. Mudah2an bisa sy realisasi.. Mungkin butuh bimbingan dan sumbangsih saran dari senior2 skalian..


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 28 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: