It is currently Mon Oct 23, 2017 4:50 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: 6 Sikap Diver Yang Bertanggung Jawab
PostPosted: Sun Jul 10, 2011 11:39 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Seorang responsible diver memiliki 6 sikap yang membuat diving menjadi aman, nyaman dan menyenangkan:

1. Mandiri. Selalu merencanakan dan melaksanakan penyelamannya dengan baik dan selalu siap untuk menghadapi keadaan emergency termasuk penanganannya tanpa pertolongan orang lain. (Ini bukan berarti menyelam solo, tapi dalam keadaan siap, seakan-akan menyelam hanya sendiri dan tidak ada org lain yang bisa membantu). Jangan pernah sekalipun menggantungkan diri pada penyelam lain mengenai keamanan dan pengetahuan yang diperlukan dalam suatu penyelaman. Menyelam dengan buddy yang memiliki sikap kemandirian yang sama tentunya akan meningkatkan tingkat keamanan.

2. Team Player. Meskipun mandiri seperti pada point pertama, seorang diver yang bertanggung jawab selalu melakukan dive secara team dalam suatu buddy system. Seorang buddy yang baik memiliki sikap yang proaktif terhadap buddynya maupun penyelam lain dalam satu grup.

3. Disiplin. Khususnya disiplin terhadap diri sendiri. Mengikuti batas-batas penyelaman sesuai dengan jenjang pelatihan, pengalaman dan konfigurasi peralatan selam yang dipakai. Disiplin terhadap dive plan yang dibuat serta menghindari simplifikasi terhadap aturan-aturan keselamatan. (Contohnya banyak nih, rencana diving 30 menit, terus sudah dibawah 25 menit kemudian mendadak lihat ada ikan mola-mola, diterusin deh divingnya sampai akhirnya waktu sudah 40 menit - dive plan berubah, perhitungan bottom time berubah, kebutuhan udara berubah... dst.)

4. Memiliki Rasa Khawatir. Yup, seperti parno, tapi parno yang terkontrol dengan tujuan baik :)
Sebagaimana halnya pada extreme activities yang lain, rasa khawatir atau paranoia terkendali sangat dibutuhkan. Rasa khawatir akan membuat kita senantiasa alert, mulai dari pre-dive, during dive hingga post-dive. Dengan memiliki sedikit rasa khawatir tentang keselamatan, kita akan menjadi seorang diver yang sangat berhati-hati. Ingat selalu Murphy's Law: Everything that can go wrong will go wrong... :)

5. Sehat dan Fit to Dive. Walaupun recreational diving seakan-akan suatu kegiatan yang sangat santai dan tidak membutuhkan tenaga, tetaplah selalu menjaga kondisi fisik agar sehat, memiliki stamina yang cukup dan konsultasi ke dokter ahli jika memiliki keluhan kesehatan yang dapat berisiko terhadap kegiatan diving.

6. Menerima Tanggung Jawab. Ingat, waktu anda mulai belajar diving anda sudah mempelajari bahwa diving adalah kegiatan berisiko dan anda menyatakan siap untuk bertanggung jawab terhadap keselamatan diri anda sendiri. Terimalah tanggung jawab itu.

Safe diving buddies!

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jul 14, 2011 7:56 pm 
Offline

Joined: Tue Jul 24, 2007 11:15 am
Posts: 15
Location: Palu-Sulteng
Ijin bagi sedikit pengalaman trip bareng dengan diver yang kurang beradap (tidak bertanggung jawab/tidak responsible)

Kapan hari kita trip bareng di Komodo sama salah satu klub diving di perguruan tinggi di Jabotabek area. Setelah selesai diving, sambil menunggu jemputan angkot, divers pada kongkow kongkow dan ngobrol ngobrol di pintu masuk dermaga.

di sekitar dermaga, banyak orang dagang gorengan dan hidangan ringan, karena diving seharian dan bekal kurang, maka dagangan tersebut langsung diserbu oleh para divers. Gorengan pada habis, yang dagang langsung seneng berat "wah untung besar nich hari ini" Ketika jemputan datang, yg punya warung langsung rapel dagangan yang di konsumsi. 34 tahu, 23 bakwan, 41 pisang goreng dan sekitar 52 tempe goreng. Untuk minuman adalah 19 teh botol, 4 Panta merah dan 7 panta hijau. Untuk rokok 5 bungkus 234, 3 Sampurna merah dan 8 minak djinggo (ketengan)

Namun ketika tukang dagang minta bayar..eh! Kagak ada yang ngaku siapa makan apa! Akhir kata ada perbedaan 80 ribu dari claim warung sama claim divers. Debat kusir berlangsung, mulai ringan, sampai hangat sampai panas.. Didalam debat kusir tersebut mulai ada kata kata yang gak penting dan menjurus norak seperti " Loe tahu gak gue siapa!" " Abang gue Marinir!" " Airud tuch belajar jujitsu dari gue!" sementara dari pihak warung di bantu warga juga mulai membalas dengan line yang tidak kalah noraknya " gue potong leher loe" "Sbentar gue telpon resmob pinjem pestol" "Loe tahu gak golok ini bisa terbang" dll

turis asing yang baru selesai diving mencoba melerai, tapi langsung di usir. perdebatan mulai menghangat sampai mulai ada saling dorong. Keadaan makin norak, ketika ada seorang bapak pulang abis babat rumput buat sapinya, langsung menunjukan clurit nya yang tajam (ini bapak, gak ada angin gak ada hujan langsung menghunus celurit) melihat ada warga mulai menghunus senjata tajam, divers juga segera melengkapi diri mereka dengan pisau selam, botol Seprit, weight belt dengan di isi 1 kg weight dll.

untungnya situasi yang norak ini bisa dipecahkan ketika pengelola pelabuhan datang dan mengancam akan melarang group untuk diving dan melarang si tukang warung untuk dagang, kalau situasi ini tidak bisa diselesaikan didalam waktu 5 menit.

Singkat kata, berdasarkan diatas. menjadi responsible divers sangat penting untuk menghindari hal hal yang akan merusak liburan kita. Being responsible lebih dari sekedar skill kita di laut, tapi juga bagaimana kita membawa diri dan bersikap di atas air terhadap orang lokal.

Respect is part of being responsible.


Kira kira demikian.


Last edited by EVO CCR on Fri Jul 15, 2011 11:56 am, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 15, 2011 10:47 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Dec 02, 2009 2:27 pm
Posts: 19
Sharing yang bagus mas Evo. Saya jadi berpikir mereka diatas air saja sudah bisa begitu, bagaimana kalau dibawah air? Berhubungan dengan sesama saja sudah tidak ada aturan, apalagi dengan alam.

Jangan2 nanti pakai coral untuk saling timpuk2an saat tawuran. :lol:
Untung dibawah air susah komunikasi.

Seperti yang sudah di sharingkan sesepuh Rendra tentang bertanggung jawab, maka kita harus ingat untuk bertanggung jawab kepada alam juga.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jul 18, 2011 12:52 pm 
Offline

Joined: Tue Jan 19, 2010 10:57 pm
Posts: 64
Serius, ini kejadian paling NORAK yang pernah saya dengar

EVO CCR wrote:
Ijin bagi sedikit pengalaman trip bareng dengan diver yang kurang beradap (tidak bertanggung jawab/tidak responsible)

Kapan hari kita trip bareng di Komodo sama salah satu klub diving di perguruan tinggi di Jabotabek area. Setelah selesai diving, sambil menunggu jemputan angkot, divers pada kongkow kongkow dan ngobrol ngobrol di pintu masuk dermaga.

di sekitar dermaga, banyak orang dagang gorengan dan hidangan ringan, karena diving seharian dan bekal kurang, maka dagangan tersebut langsung diserbu oleh para divers. Gorengan pada habis, yang dagang langsung seneng berat "wah untung besar nich hari ini" Ketika jemputan datang, yg punya warung langsung rapel dagangan yang di konsumsi. 34 tahu, 23 bakwan, 41 pisang goreng dan sekitar 52 tempe goreng. Untuk minuman adalah 19 teh botol, 4 Panta merah dan 7 panta hijau. Untuk rokok 5 bungkus 234, 3 Sampurna merah dan 8 minak djinggo (ketengan)

Namun ketika tukang dagang minta bayar..eh! Kagak ada yang ngaku siapa makan apa! Akhir kata ada perbedaan 80 ribu dari claim warung sama claim divers. Debat kusir berlangsung, mulai ringan, sampai hangat sampai panas.. Didalam debat kusir tersebut mulai ada kata kata yang gak penting dan menjurus norak seperti " Loe tahu gak gue siapa!" " Abang gue Marinir!" " Airud tuch belajar jujitsu dari gue!" sementara dari pihak warung di bantu warga juga mulai membalas dengan line yang tidak kalah noraknya " gue potong leher loe" "Sbentar gue telpon resmob pinjem pestol" "Loe tahu gak golok ini bisa terbang" dll

turis asing yang baru selesai diving mencoba melerai, tapi langsung di usir. perdebatan mulai menghangat sampai mulai ada saling dorong. Keadaan makin norak, ketika ada seorang bapak pulang abis babat rumput buat sapinya, langsung menunjukan clurit nya yang tajam (ini bapak, gak ada angin gak ada hujan langsung menghunus celurit) melihat ada warga mulai menghunus senjata tajam, divers juga segera melengkapi diri mereka dengan pisau selam, botol Seprit, weight belt dengan di isi 1 kg weight dll.

untungnya situasi yang norak ini bisa dipecahkan ketika pengelola pelabuhan datang dan mengancam akan melarang group untuk diving dan melarang si tukang warung untuk dagang, kalau situasi ini tidak bisa diselesaikan didalam waktu 5 menit.

Singkat kata, berdasarkan diatas. menjadi responsible divers sangat penting untuk menghindari hal hal yang akan merusak liburan kita. Being responsible lebih dari sekedar skill kita di laut, tapi juga bagaimana kita membawa diri dan bersikap di atas air terhadap orang lokal.

Respect is part of being responsible.


Kira kira demikian.
:o


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 19, 2011 6:16 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Wah, itu sih kebangetan. Siapa sih itu grup? Kok hebat bener?

Thanks for sharing.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: