It is currently Sun Oct 22, 2017 6:48 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: diving sekitar kangean
PostPosted: Tue Mar 29, 2011 2:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
Rekan2 para senior sekalian,
mau numpang tanya.... (kalau salah posting , mohon dipindah yaa bung mod)

Ada yang pernah diving di daerah Kangean dan sekitarnya kah..?
Atau yang punya informasi mengenai daerah ini .

Mestinya cukup menarik, saya lihat di peta Laut Hydros, lautnya cukup landai dan banyak terumbu karang, jarak dari Bali ke Utara tidak terlalu jauh..

Kalau ada info, boleh donk di share...

thanks before...
Aria

(forsel memang yahuuut)


Last edited by aria4m on Tue Mar 29, 2011 3:40 pm, edited 1 time in total.

Top
 Profile  
 
 Post subject: Kangean
PostPosted: Tue Mar 29, 2011 3:08 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Jan 14, 2011 12:51 pm
Posts: 105
Bro Aria,

Kebetulan saya punya pertanyaan yang sama tentang Pulau Kangean, laut memang landai, cenderung dangkal dan penuh dengan terumbu karang. Tapi setelah saya tanya2 ke banyak orang yang pernah dan masih sering ke Pulau Kangean, terumbu karang disana sudah 70-80% rusak karena penangkapan ikan dengan menggunakan Bom. Kangean kala tidak salah informasi merupakan salah satu pusat punyulai ikan hias di Indonesia.
Saya pribadi sangat menyayangkan hal ini karena potensi daerah ini dulu-nya sangat besar untuk diving dan karena orang tua saya sendiri berasal dari pulau ini, agak2 sedih melihat pulau yg dulu-nya indah dipenuhi sama ikan and terumbu karang jadi hancur gara2 penangkapan berlebihan.

Transportasi ke kangean pun agak susah harus melalui pelabuhan Kalianget di bagian timur Pulau Madura, dan akomodasi susah sekali di dapat. Tapi kalau mau coba boleh aja back packing ke sana :)

_________________
-Always Happy To Go Down-


Top
 Profile  
 
 Post subject: kangean
PostPosted: Wed Mar 30, 2011 10:10 pm 
Offline

Joined: Mon Nov 15, 2010 11:23 pm
Posts: 11
Halo semua,

Oktober 2010 kemarin saya ikutan trip ke Kangean, dan memang butuh 'tekad yg kuat' untuk sampai ke sana. 4-5 jam bis dari Surabaya ke pelabuhan Kalianget + 8-10 jam ferry dari Kalianget ke Kangean (tapi waktu kami pergi 12 jam karena hujan badai, basah kuyup abis!) + 1 jam angkot dari pelabuhan Kangean ke homestay. Sudah sampai di tujuan (laut)? Belum, ternyata...masih plus 2 jam lagi menuju dermaga tempat kami berangkat menuju pulau-pulau sekitar!

Saya termasuk awam tentang terumbu karang n ikan, tapi dari lokasi2 lain yg pernah saya kunjungi, menurut saya variasi terumbu karang di Kangean cukup kaya dan rapat. Kemarin itu kami hanya snorkelingan. Teman yg mengorganisir trip sebenarnya ingin mencoba diving di sana, tapi sepertinya sampai sekarang niat itu belum kesampaian. Kalau dipikir-pikir, udah kena bom ikan saja underwater Kangean masih bagus gitu, apalagi kalo gak kena bom ikan yaa.

Kami punya cerita lucu soal bom ikan ini... Melihat kami membawa perlengkapan snorkeling, live-vest, pergi ke tengah laut berombongan, membuat masyarakat setempat berpikir bahwa kami ini patroli dinas kelautan yang siap menjaring nelayan pengguna potas. Alhasil, kata guide lokal kami, selama 2 hari kami disana, kegiatan pengeboman ikan berkurang drastis :-))

Kalau berkunjung ke Kangean harus siap dgn keadaan serba sederhana dan terbatas. Tidak ada fasilitas wisata. Untuk akomodasi, tinggal di rumah-rumah warga (yg menyambut kami dengan hangat, mengantar kami pulang sampai di dermaga).

Semua yg ikut trip kemarin terkesan dengan Kangean. Cuma satu yg memberatkan mereka utk kembali ke sana : akses/lamanya transportasi ke sana. Bisa gak ya ke Kangean dari Bali? (kalau di peta lumayan deket kliatannya, dibandingin dari Surabaya)

Ini foto2 amatir selama kami disana (sebagian pinjam dari teman yg ikut di rombongan berikutnya. Kayaknya mereka menemukan lebih banyak lagi variasi ikan). Smoga semakin memperkuat tekad menjelajah kesana :-)


You do not have the required permissions to view the files attached to this post.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Mar 30, 2011 10:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
wuidihhh...menggiurkan. kalo ada yang mo nekat ke sana, mau donk gw ngikut ngeramein.

salam tempel dah buat yang suka ngebom ikan :evil:


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Mar 30, 2011 11:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
ah gila, coralnya keren.. dan itu udah kena bom.. :nohope:

apalagi waktu masih blom kena.. *gak abis pikir..

mungkin ini akibat masyarakat dsana hanya berpikir jangka pendek, gmana caranya makan hari itu, tanpa memikirkan potensi yg bisa mereka wariskan ke anak cucu mereka..

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Mar 31, 2011 7:59 am 
Offline

Joined: Mon Dec 13, 2010 6:58 pm
Posts: 14
wiihh...warna-warni...bagusnya...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Mar 31, 2011 10:42 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
Yuk,
Kita bikin trip ekspedisi by forum selam.
Insya Allah saya ada kontak Pemda.

tapi bagaimana yaaa caranya bikin ekspedisi diving..??

Salam,
Aria


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 04, 2011 11:55 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
aria4m wrote:
Yuk,
Kita bikin trip ekspedisi by forum selam.
Insya Allah saya ada kontak Pemda.

tapi bagaimana yaaa caranya bikin ekspedisi diving..??

Salam,
Aria


Mas Aria,

Yuk, kayanya menarik tuh. Nanti saya dan temen2 lainnya bantuin deh menyusun expedisinya.

Kangean itu kalo diterusin ke utara ketemu Bawean bukan yah? di Bawean ada 2 wreck bagus tuh... tapi harus full tec gear + RB, soalnya dalemnya 90 meter sama 110 meter hehehe...

Cheers,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 04, 2011 2:31 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 7:03 pm
Posts: 68
Maap kalo salah lho, Kangean kalo gak salah tu di timurnya Madura bukan ?, jadi di kabupaten Sumenep, lha kalo Bawean kan di atasnya Madura sebelah Barat, jadi kalo gak ikut Kabupaten Bangkalan ya ikut Kabupaten Sampang. BTW, nyari wreck di Bawean, maksudnya oom Ronny nyari HMS Exeter sama HNLMS Java ya ?...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 04, 2011 4:10 pm 
Offline

Joined: Fri Aug 27, 2010 2:09 pm
Posts: 18
Location: Bali
wah mo ikutan...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 04, 2011 4:46 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Aug 19, 2009 9:18 am
Posts: 185
Wah 110 meter? Nitip salam aja deh yaaaa.. Belom sanggup... :lol: :lol:

_________________
Randy | Email: [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 05, 2011 8:36 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
ikut.. tp yg di warna-warni aja.. ga usah pake RB dulu..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 05, 2011 10:23 am 
Offline

Joined: Tue Apr 05, 2011 10:17 am
Posts: 1
hai, salam kenal semuanya, ini ina kebetulan aku udh 4x k kangean dan kondisi terumbu karang disana memang bagus meski memang banyak yg rusak tpi masih tetep mempesona
kebetulan beberapa bulan lalu aku pengen diving kesana juga, alat2 sudah ada yang menyediakan termasuk dengan instrukturnya. dan harga untuk penyewaan juga tergolong murah, cuma kemarin ga jadi karena personelnya kurang, kalau misalnya ada yang berminat, ayo kita bikin trip bareng, untuk soal penginapan plus akomodasi dan transportasi tidak usah dikhawatirkan karena aku udh pny banyak kenalan disana termasuk kapal untuk disewa selama penjelajahan

regards

ina


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Apr 05, 2011 11:20 am 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
not to be over cautious, tapi bagaimana kira2 menghadapi pembom illegal ? kalo kita lagi menyelam, trus ada yang membom disekitar kita bukannya jadi bahaya kegiatan menyelamnya ?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Apr 09, 2011 9:36 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
eh kapan nih? ikutan dooonkk.. monggo diatur2 tripnya :D

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: