It is currently Wed Oct 18, 2017 5:57 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: Indonesia is #1 Scuba Diving Readers' Choice 2011
PostPosted: Mon Jan 10, 2011 7:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
Baru baca majalah Scuba Diving edisi Jan/Feb 2011, ada laporan mengenai top 100 2011 Readers' Choice Survey.

Dan Indonesia terpilih sebagai #1 untuk wilayah Indo-Pasific dalam 4 dari 8 kategori yang dibahas di majalah cetaknya (ada total 15 kategori di websitenya, tapi gw belom liat):

1. Macro Life
2. Overall Rating of Destination
3. Health of Marine Environment
4. Underwater Photography

Selain itu ada kategori Top 100 Gold List, dan wilayah Indonesia masuk berkali-kali dan cukup repot kalo gw ketik satu-satu.

Sebagai salah seorang warga negara yang baik dan taat bayar pajak, penghargaan ini sungguh menghibur gw yang lagi terkagum-kagum dengan segala kesaktian dan kegantengan si Gayus. Capek2 gw kerja banting tulang biar bisa diving keliling Nusantara dan bayar pajak, eh duitnya diembat juga...dasar dodol kepiting saus tiram...MERDEKA!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 11, 2011 9:52 am 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
setuju bot, Indonesia memang indah, namun masukkan aja, kenapa ya, olah raga air kita, masih dianggap olah raga mewah (cukai yang tinggi) dan tidak ada upaya memasyarakatkan olah raga air ? mungkin forsel bisa mengakadakan pelatihan selam gratis untuk underprivileged children guna memasyarkatkan oleah raga selam dan keindahan laut kita ??


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 11, 2011 11:09 am 
Offline

Joined: Wed Oct 13, 2010 11:34 pm
Posts: 56
Location: Soerabaja
nyambung obrolan nya Botol Kecap,

Setuju, setuju, setuju, di luar... dari west cost to the east coad of US continent, para US divers, dari London to Belgium and Italy seluruh Euro divers, seluruh nya hampir faham dengan the beauty of Indonesian islands, ocean and Reefs.... tapi sayang mereka tidak mengerti kalau itu ada di Indonesia...
Itu lah kesalah faham an nya..... tp kalau mengenai the biggest corrupt nation in south east Asia mereka faham kalau itu adalah Indonesia....
It's sad folks.

that's all folks... just sharing some thought and experience...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jan 11, 2011 11:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
Setuju!! HIDUP Indonesia!!!!

I fall in love with Indonesia setelah jadi diver dan berkelana dari sabang sampe merauke..

Mungkin orang2 yang nggak peduli bahkan nggak menyadari keindahan indonesia karena mereka blm berkesempatan melihatnya dgn mata kepala sendiri.. Atau cukup dari siaran tv (yang banyak sinetron) aja...

Kalo di forum ada salah satu bagian dari departemen pariwisata MARI MAJUKAN pariwisata kita! Responsibility begins with me! Kalo orang indonya sendiri ga nyadar bisa pretel satu2 ini pulau..

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jan 12, 2011 8:48 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Sangat membanggakan tapi menurut saya belum cukup.

Negara kesatuan RI memiliki potensi wisata baik topsite maupun kelautan yang luar biasa. Namun kalau tidak di “jual” dengan baik dan atau dikelola secara bertanggung jawab; maka tidak banyak manfaatnya selain kebanggaan semu.

Bahkanbisa dikatakan memprihatinkan. Beberapa Negara jiran kita yang notabene potensi wisatanya tidak sekaya kita, wilayahnya lebih kecil, mampu menarik wisatawan asing jauh lebih banyak. Sehingga dunia wisata nya lebih hidup dan para pelaku industry ini (untuk diving termasuk resort, guide/DM, instructor dll.) j otomatis akan lebih baik.

Terus terang saya jarang melihat iklan pariwisata “Indonesia” di luar negeri di berbagai macam media seperti Koran, booklet, siaran TV dll – bahkan saya lebih sering melihat iklan nya Vietnam – apalagi Singapore, Malaysia, Thailand, Phillipine.

Bisa jadi pemerintah sedang sibuk dengan urusan2 lain yang lebih urgent seperti mempertahankan/merebut kursi di pemilu depan.
Nah, kalau ada yang bisa kita lakukan utk memperbaiki kondisi ini, sekecil apapun – let do it. Ikut memperkenalkan diving ke lingkungan terdekat, teman2, relasi dll adalah salah satu diantaranya – sekaligus juga menjadikannya sebagai sarana pendidikan.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jan 12, 2011 10:28 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
ENDONESYA tu paling indah dan sangat100x kaya SDA-nya ...

coba deh bandingkan dgn negara2 lain... bisa diliat dgn mata kepala sendiri kok

cuma krn para pejabat dan rakyatnya banyak yg korup, bermental busuk ... ya jadilah negara ini seperti skr ini ... (kok jadi ngelantur yahhh ... )


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 13, 2011 4:21 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
iya, sayang olahraga menyelam masih dianggap mahal di Indonesia. Sesungguhnya bagi wisatawan asing yang mampir ke Indonesia untuk menyelam pun bukan harga yang murah loh. Apalagi kalu mengunjungi bulan-bulan Juli-Agustus atau November-Januari - beli tiket pesawat dari Eropa ke Indonesia bulan-bulan high season suka bikin keder bow...(mesti nunggu airmiles cukup) ;)

Anyway, mau sekedar berbagi cerita, waktu saya menyelam di Playa del Carmen, Mexico, kami sempet menyelam bareng sekelompok anak-anak SMA dari Amerika Serikat yang mengambil pelajaran biologi kelautan. Anak-anak rata-rata berusia 15-17 tahun. Saat menyelam, mereka mesti mengingat apa aja yang mereka lihat (dan ada yang bawa kamera juga) dan setelah diving, mereka harus presentasi di depan guru mereka.

Semoga saja model pendidikan seperti ini juga bisa disponsori pemerintah kita terutama bagi mereka yang tinggal dekat laut. Selain untuk menambah pengetahuan untuk melestarikan laut, saya rasa praktek menyelam sejak dini dapat menumbuhkan kecintaan terhadap dunia laut.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 13, 2011 7:02 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
kalo baca majalah diving luar negeri, ngga ada cerita nama Indonesia ngga disebut. ini asal muasal kenapa gw akhirnya mo coba diving setelah urusan naik turun gunung.

berdasar pengalaman menyusuri indonesia, masalah utama kurang optimalnya potensi wisata laut kita adalah infrastruktur yang tidak memadai. bagaimana mungkin wisata bisa maju jika transportasi sulit? listrik byar pret?

selain itu, masyarakat setempat juga kurang menghargai potensi wisata laut yang ada. namun, ini terkait masalah edukasi dan urusan perut, dan ini ngga bisa berjalan baik tanpa adanya (kembali lagi) infrastruktur yang baik pula.

pemerintah terkait (dan keterkaitan yang satu dengan yang lain cukup kompleks kalo soal pembangunan infrastruktur) menyadari hal ini, sayang iklim alam birokratis yang menyebabkan soal ini belum menjadi skala prioritas.

namun begitu, sepengetahuan gw, kementrian pariwisata telah memulai langkah konkret dengan memetakan lokasi penyelaman di indonesia. beberapa kepala daerah yang wisata lautnya potensial juga telah mempromosikan daerahnya dengan anggaran otonomi daerah masing2. semoga langkah2 kecil seperti ini dapat menjadi langkah yang lebih besar dalam memajukan wisata laut Indonesia. kalo wisatawan hepi, tentu masyarakatnya juga ikut hepi, pemda setempat juga hepi, and everybody hepi.

biarlah orang2 seperti Gayus menjadi warna-warni tersendiri dalam proses mewujudkan suatu keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, sesuai amanat konstitusi negara ini. MERDEKA!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 20, 2011 1:03 pm 
Offline

Joined: Tue Sep 02, 2008 9:04 pm
Posts: 36
indonesia emang terbukti oke...

tapi kenapa DAN masih gak punya nomor emergency Indonesia yaa...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 20, 2011 4:11 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
R3K0 wrote:
indonesia emang terbukti oke...

tapi kenapa DAN masih gak punya nomor emergency Indonesia yaa...


Saya mau ikutan... DAN, gimana caranya yaaa..??

salam,
ar


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 20, 2011 7:33 pm 
Offline

Joined: Tue Jan 18, 2011 7:15 am
Posts: 19
aria4m wrote:
R3K0 wrote:
indonesia emang terbukti oke...

tapi kenapa DAN masih gak punya nomor emergency Indonesia yaa...


Saya mau ikutan... DAN, gimana caranya yaaa..??

salam,
ar


met malam, ikut nimbrung ya.

untuk DAN, kontak saja bung Rendra, beliau banyak tahu tuh

Situs web DAN Asia Pacific dapat dikunjungi pada link ini: http://www.danasiapacific.org


salam,
Mus


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 20, 2011 7:33 pm 
Offline

Joined: Tue Jan 18, 2011 7:15 am
Posts: 19
aria4m wrote:
R3K0 wrote:
indonesia emang terbukti oke...

tapi kenapa DAN masih gak punya nomor emergency Indonesia yaa...


Saya mau ikutan... DAN, gimana caranya yaaa..??

salam,
ar


met malam, ikut nimbrung ya.

untuk DAN, kontak saja bung Rendra, beliau banyak tahu tuh

Situs web DAN Asia Pacific dapat dikunjungi pada link ini: http://www.danasiapacific.org


salam,
Mus


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 20, 2011 7:35 pm 
Offline

Joined: Tue Jan 18, 2011 7:15 am
Posts: 19
aria4m wrote:
R3K0 wrote:
indonesia emang terbukti oke...

tapi kenapa DAN masih gak punya nomor emergency Indonesia yaa...


Saya mau ikutan... DAN, gimana caranya yaaa..??

salam,
ar


met malam, ikut nimbrung ya.

untuk DAN, kontak saja bung Rendra, beliau banyak tahu tuh

Situs web DAN Asia Pacific dapat dikunjungi pada link ini: http://www.danasiapacific.org


salam,

Mus


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 20, 2011 10:22 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
R3K0 wrote:
indonesia emang terbukti oke...

tapi kenapa DAN masih gak punya nomor emergency Indonesia yaa...


Hi buddies,

Menjawab pertanyaan mengenai DAN, saya numpang thread disini, sbb:

1. DAN Asia Pacific tidak memiliki kantor perwakilan di Indonesia ataupun emergency number lokal Indonesia. Untuk wilayah Asia Pacific seluruhnya ditangani dari Australia. DAN adalah organisasi non-profit dan karenanya operasional dilakukan seefisien mungkin. Oleh karena itu kantor DAN sangat terbatas jumlahnya. Namun demikian, meskipun tidak memiliki perwakilan di negara-negara lain, DAN sudah memiliki sistem untuk penanganan prosedur darurat di seluruh dunia, bahkan hingga ke tempat yang paling terpencil.

2. Prosedur darurat DAN Asia Pacific sangat sederhana. Cukup menelepon DAN Asia Pacific hotline numbers yang nomornya terdapat pada kartu keanggotaan Bapak/ Ibu. Yang paling penting, dalam setiap perjalanan/ dive trip, Bapak/Ibu memiliki akses komunikasi telepon yang dapat digunakan IDD ke hotline number di Australia. Jika Bapak/ Ibu pergi ke remote area yang tidak ada koneksi telepon seluler, disarankan membawa telepon satelit. Jika Bapak/ Ibu pergi dengan Live On Board/ LOB, pada umumnya dive LOB memiliki satellite phone dan Inmarsat yang dapat digunakan untuk menghubungi DAN Asia Pacific.

Untuk dive destinations misalnya seperti Bali, Derawan, Wakatobi dan Raja Ampat, sama seperti daerah lainnya tidak merupakan masalah. DAN AP cukup sering menerima panggilan darurat dari Bali dan beberapa kali dari Wakatobi dan Raja Ampat. Jika Bapak/ Ibu menyelam dengan dive operator terkemuka, umumnya mereka sudah mengetahui prosedur untuk menghubungi DAN. Beberapa dive operator bahkan mewajibkan tamunya untuk memiliki DAN membership dan insurance jika ingin ikut dengan trip mereka. Jadi, sekali lagi yang cukup penting adalah memiliki akses jaringan telepon internasional yang dapat digunakan untuk menghubungi DAN AP di Australia. Jika menggunakan sistem prabayar, pastikan bahwa nilai pulsa yang tersedia cukup. Saat call dilakukan, Diving Emergency Service (DES) di DAN AP akan langsung menanyakan nomor telepon yang dapat mereka hubungi in case hubungan terputus. Nomor DAN DES Australia adalah +618 8212-9242

Saya juga pernah menangani kejadian deco di Wakatobi dimana pasien bukan anggota DAN dan tidak menyelam bersama Wakatobi Resort. DAN tetap melayani konsultasi/ memberikan pengarahan untuk penanganan korban meskipun dia bukan member. Bedanya DAN tidak dapat melakukan kegiatan evakuasi dan treatment kepada non-member, namun untuk pertolongan jiwa yang bersifat konsultasi tetap dilakukan. Ini adalah salah satu komitmen DAN terhadap dive safety.

3. Informasi mengenai rumah sakit dengan hyperbaric chamber terbaru (penambahan) belum saya peroleh. Namun demikian DAN AP cukup sering mengirim pasien dari Indonesia ke Australia atau Singapore dalam hal tidak terdapat kepastian mengenai fasilitas hyperbaric terdekat dengan lokasi pasien. Data yang saya miliki saat ini untuk posisi hyperbaric chamber di Indonesia adalah sbb:

Jakarta dan sekitarnya:
RSAL Mintohardjo
RS Jakarta
Pusat Kesehatan AL - Gunung Sahari
RSUD Pulau Pramuka

Surabaya:
RSAL

Bali:
RSUP Sanglah

Kalimantan:
RS Pertamina Balikpapan

Makassar:
RSU Wahidin Sudirohusodo

Manado:
RSU Malalayang

Saya mendapatkan informasi bahwa ada beberapa hyperbaric facility yang sedang direncanakan/ dipersiapkan, yaitu di Wakatobi dan Gorontalo.

Demikian saya sampaikan sebagai informasi. Jika masih ada pertanyaan silahkan saja e-mail saya di rendra@banyubiru.org atau menghubungi cell phone saya di 0815 920 7278.

Jangan lupa mampir ke booth DAN Asia Pacific saat Deep Indonesia nanti dan Bapak/ Ibu dapat mempelajari lebih jauh mengenai DAN disana.

Salam hangat,
Rendra Hertiadhi (Ronny)
DAN Asia Pacific Supporter
DAN Asia Pacific Instructor

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron