It is currently Tue Dec 12, 2017 3:13 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 
Author Message
 Post subject: Pungli di Airport Ngurah Rai bali
PostPosted: Fri Sep 24, 2010 4:56 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Di salah satu forum scuba terbesar di dunia saya membaca trip report mengenai bali dan Komodo national park - dari seorang diver asal Belanda yang sangat membanggakan tetapi juga memprihatinkan.
Membanggakan - karena melaporkan keindahan Bali dan Komodo tapi Menyedihkan karena dia juga mengalami pemalakan di bandara.

Saya kutip laporannya berkaitan insiden tersebut.

The customs incident

Arriving in Bali, we had a close encounter with customs. This was the first time for us to be confronted with plain old corruption, as one of the officers took us in and demanded a “special filming permit” for our two cameras. He claimed we had to leave our camera’s behind and obtain a permit from Denpasar, ànd we had to pay a deposit of 30% of the video gear! As we didn’t really have the time (or the money!) to get to the bottom of the case, we paid him off. What a great reception committee!


Kalau benar sungguh memalukan.
Dibandingkan dengan pemerintah negera jiran yg sangat aktif mempromosikan pariwisata nya - bahkan hingga mencuri dan menaruh ke indahan bali di iklan2nya; maka pemerintah kita bisa dikatakan tidak banyak melakukan promosi wisata.
Promosi wisata Indonesia banyak dilakukan sendiri oleh pelaku bisnis, misalnya dive center serta para diver itu sendiri yang sangat puas dan menaruh laporan serta hasil karyanya di internet.
Kejadian diatas sangat kontra productif; kalau tidak bisa membantu promosi ya jangan mempersulit.

Kalau ada temen2 yang punya akses ke atas mohon hal ini disampaikan sehingga oknum2 tersebut (yang bisa jadi ngga tahu betapa powerfullnya internet) bisa disadarkan bahwa tindakannya sangat memalukan bangsa.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 24, 2010 7:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Dec 14, 2009 9:47 pm
Posts: 177
Location: di atas ombak, di bawah laut
klo emang ngomongin masalah aparatur negara, saya sendiri udah gak bisa ngomong apa2 lagi, mungkin emang ini udah kutukan dari yg di Atas, negara kita udah dikasih segala2nya yg indah, namun karena kesempurnaan itu hal yg mustahil, dikirimlah pengurus negara yg 'kurang indah', agar terjadi keseimbangan di Indonesia.. hehehe..

balik lagi ke masalah pungli, rupanya penyakit ini memang penyakit yang tidak bisa diberantas dengan mudah. kalau saya pribadi, kalau ada teman dari luar negeri yg mencoba mengkonfirmasi hal2 tentang pungli di indonesia, saya cuma bilang sama mereka untuk berhati2, kalaupun mereka udah berhati2 tapi tetap kena juga, saya cuma bisa bilang 's**t Happens'

ke depannya, mungkin setiap korban pungli bisa mencatat nama sang 'pemalak' dan melaporkannya ke instansi yg terkait..

_________________
-ardi-
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Let's Go Diving


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Sep 24, 2010 9:50 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@wisnu: mas boleh minta detail kejadiannya (kalo ada nama oknum & tanggal kejadiannya akan sangat membantu) & dikirim via email ke saya? kebetulan saya ada akses di airport ngurah rai.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 25, 2010 8:51 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Mar 21, 2009 6:40 pm
Posts: 161
hantulaut wrote:
@wisnu: mas boleh minta detail kejadiannya (kalo ada nama oknum & tanggal kejadiannya akan sangat membantu) & dikirim via email ke saya? kebetulan saya ada akses di airport ngurah rai.


like it.. (ngak ada tombol jempol.. hehehe )
harus di tindak tuh.....
bikin malu aja.....

bayangin aja.. seandainya tuh bule reporter lepas majalah dive. dia pasti crita banyak keindahan alam bwh laut di indonesia.. setelah bla bla bla .. di buat catatan di pojok kiri bawah.. "bawahlah uang lebih untuk bayar 'sogokan' oknum" :shock: :shock: :shock:

_________________
Frandi @ambon
27773E0C


'sambil menyelam minumnya tetap teh botol SoSro'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Sep 25, 2010 3:05 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
@hantulaut: mas, saya sedang check ke ybs - dan akan saya e-mail langsung kalau sudah dapat info detailnya.


Namun demikian, saya iseng2 cek ke forum lain, ternyata kejadian serupa juga menimpa diver lain - bahkan UWfotografer kondang Tim Rock tahun 2008 yang ceritanya dia publish ke wetpixel dan ada catatan kecil seperti yang mas frandi uraikan utk bawa duit cash.

http://wetpixel.com/forums/index.php?showtopic=22814&hl=bali

dan ternyata cukup banyak juga yang kena.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 28, 2010 4:58 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
Indonesia memang ngetop berat soal diving. Gak bisa dipungkiri soal hal itu. Majalah diving di tempat saya tinggal pastinya selalu menampilkan Indonesia di salah satu artikel-nya di setiap edisi. Cuman, banyak rekan divers yang saya kenal pada males ke Indonesia. Ujung-ujungnya mereka milih diving ke Thailand..

Ini bukan masalah pungli doang, masalah lainpun jadi pertimbangan seperti soal FPI misalnya. Jangan disangka aksi-aksi FPI itu gak dapet sorotan media internasional, berita demo FPI yang cuman 100 orangpun bisa masuk berita televisi di sini. Saya sampai capek nerangin kalu kelompok kayak FPI itu minoritas, gak semua orang Indonesia setuju sama FPI dan lingkup lokasi palingan pulau Jawa. Ini baru salah satu contoh aja. Ada yang pernah nanya ke saya, mau ke Bali nih, nanyanya aman gak ya? ada bom gak ya? Terus soal Papua, ditanyanya gimana dengan kelompok separatisme di sana? bah..mungkin ada baiknya artikel soal diving juga menulis soal kondisi keamanan di daerah yang bersangkutan..

*sori kalu jadi curhat yang gak nyambung, soalnya lagi bete berat baca berita aksi FPI baru-baru ini yang menolak pemutaran film*


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 28, 2010 5:12 pm 
Offline

Joined: Mon Jun 21, 2010 10:29 pm
Posts: 171
Location: Rotterdam
btw, setelah saya baca artikelnya dan lihat-lihat lagi, kayaknya pungli macam ini hanya berlaku untuk orang asing - WNA berkulit putih - aja ya? Orang Indonesia sendiri atau bertampang asia gak kena pungli? Duh..kok pungli-nya jadi berbau SARA sih...


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Sep 28, 2010 7:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Mar 21, 2009 6:40 pm
Posts: 161
wisnu wrote:
@hantulaut: mas, saya sedang check ke ybs - dan akan saya e-mail langsung kalau sudah dapat info detailnya.


Namun demikian, saya iseng2 cek ke forum lain, ternyata kejadian serupa juga menimpa diver lain - bahkan UWfotografer kondang Tim Rock tahun 2008 yang ceritanya dia publish ke wetpixel dan ada catatan kecil seperti yang mas frandi uraikan utk bawa duit cash.

http://wetpixel.com/forums/index.php?showtopic=22814&hl=bali

dan ternyata cukup banyak juga yang kena.




maaf mau ngebanyol dikit.. abis liat link wetpixel nya...

tuh foto oknum customnya kenapa? bibirnya n lidahnya melet gitu? jd ingat waktu kujungan ke Sekolah Luar Biasa.. anak2 idiot (sorry) klw nulis pada melet2 gitu..

_________________
Frandi @ambon
27773E0C


'sambil menyelam minumnya tetap teh botol SoSro'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 29, 2010 1:25 am 
Offline

Joined: Fri Mar 20, 2009 11:39 pm
Posts: 913
Location: Jakarta
indie_dive wrote:
btw, setelah saya baca artikelnya dan lihat-lihat lagi, kayaknya pungli macam ini hanya berlaku untuk orang asing - WNA berkulit putih - aja ya? Orang Indonesia sendiri atau bertampang asia gak kena pungli? Duh..kok pungli-nya jadi berbau SARA sih...


Kalo yang balik dari luar negeri orang Indonesia, lalu alat kamera nya sebanyak itu, pasti lebih bonyok lagi ama BC. Saya sarankan kalo yang mau ke luar negeri saat berangkat minta ama bea cukai surat dan isi barang jelas semua.... kalo barang extra banyak. Biar balik kagak problem. Kalo perlu photo in tuh barang di gletakin di atas meja BC dan pas ada petugas BC di photo nya, ini lebih mantap lagi. Tapi siap-siap datang awal 3 jam sebab di departure BC kagak stand by setiap saat seperti di arrival.

2004 saya berangkat ke Dubai lalu ke Africa dan bawah video UW dan banyak mainan selam lain nya...bener ajah pulang nya kena periksa abis-abisan ama BC di pikir shopping di luar negeri. Saya keluarkan surat bukti pemeriksaan/pendataan barang saat berangkat...aman deh, kagak di rongrong lagi.

Orang asing emang kagak sadar bahwa Indonesia itu besar sekali, jadi begitu berita goes international soal ribut2...cape jelasin nya. Cuma kalo yang udah pernah berkunjung dan emang paham betapa besar nya Indonesia, mereka bisa bedakan berita per lokasi kejadian.

SP

_________________
Used to be dumb but no more....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 29, 2010 5:25 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
@surya: pak surya, pendataan itu bikinnya dimana? kita buat sendiri terus minta tanda tangan ke petugas bea cukai ya? apa ada form dari mereka?

@frandi: haha iya tuh kenapa melet ya... dan kayanya petugasnya cukup terkenal tu bagi yang dipalak2in kayanya ingett bener tu mukanya haha...

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Sep 29, 2010 6:51 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Mar 21, 2009 6:40 pm
Posts: 161
sea lemon wrote:
@surya: pak surya, pendataan itu bikinnya dimana? kita buat sendiri terus minta tanda tangan ke petugas bea cukai ya? apa ada form dari mereka?

@frandi: haha iya tuh kenapa melet ya... dan kayanya petugasnya cukup terkenal tu bagi yang dipalak2in kayanya ingett bener tu mukanya haha...


ide nih.. rekan2 yang mau ke bali.. sebelum ke bali di cetak dulu foto bapaknya.. trus pura2 bingung nyari petugasnya.. klw di ty dapet dari mana fotonya.. bilangin aja " oh, dapet dari Link luar negri, ktnya klw ke bali bw dive gear nyuruh hubungi bpk yg di poto ini.. " hahahhaha

biar malu.. atau jgn2 kitanya yg di borgol...

hihihi

_________________
Frandi @ambon
27773E0C


'sambil menyelam minumnya tetap teh botol SoSro'


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 11 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron