It is currently Mon Dec 18, 2017 6:35 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
 Post subject: Pajak Bea Masuk utk Barang beli dari Luar Negeri
PostPosted: Sat Jul 17, 2010 4:09 pm 
Offline

Joined: Sun Jun 20, 2010 6:54 pm
Posts: 110
Ada yang sering belanja alat-alat selam atau peralatan photography dari online store luar negeri seperti misal: ebay.com?

Berapa % sih bea masuk yang harus dibayar? Ada yang punya pengalaman atau paham seluk beluk tarif bea masuk barang impor khususnya peratalan selam dan photography?

Saya ada pengalaman beli underwater housing utk Olympus via ebay.com. Dan di kantor bea cukai cengkareng waktu ambil barang, kena pajak 20% (bea masuk) + 10% (PPN) + 7,5% (Pph) = Total 37,5%. Lumayan juga.

Kalo kita cek tarif pajak bea masuk di website ini: http://www.insw.go.id:8080/service/

Untuk item no: 8525802019 berupa Camera Digital, ternyata pajak bea masuk nya 0%. Apakah benar demikian?

Bila ada yang punya pengalaman beli barang dari luar negeri, mohon berkenan sharing...

Terima kasih


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 17, 2010 6:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Mar 21, 2009 6:40 pm
Posts: 161
klw sy kemaren beli di scubastore.. dan di kirim via dhl.. pajak yg hrs sy bayar hampir 60% :(

itu ngak tau apakah dari DHL nya yg 'ngawur' atau custom nya yg 'ngawur' krn sy pikir klw tujuan paketnya jakarta.. siapa yg ngambil..jd sy mau gampang aja pake DHL .. hehehehe...

jujur aja itung2annya sangat amat membingungkan.. krn ngak ada patokan secara detail nya.. klw ngak salah bea masuk tuk alat olah raga air itu cuman 20% .. nah alat diving termasuk ngak? atau yg di maksud malah bantal berenang aja.. hahahhaha...

_________________
Frandi @ambon
27773E0C


'sambil menyelam minumnya tetap teh botol SoSro'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 17, 2010 8:27 pm 
Offline

Joined: Sun Jun 20, 2010 6:54 pm
Posts: 110
Bisa jadi org customs nya yg ngawur hehehe... Pengalaman saya waktu urus pajak bea masuk underwater housing dianggap "wadah terbuat dari plastic" jadi harus bayar 20%. Disamain dgn product Tupperware kali yaa hehehe...

Padahal kalo dilihat di daftar tarif nya utk camera digital adalah 0%. Utk accessories nya paling juga gak beda jauh kali...

Jadi kalo saya pikir, sblm kita beli sesuatu lewat online store di luar negeri, kita hrs udah pegang referensi besaran pajak bea masuk nya dulu. Jadi kalo pihak customs asal aja pengenaan pajak nya kita bisa banding.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 17, 2010 8:50 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Mar 21, 2009 6:40 pm
Posts: 161
wa..mo banding? hahahha mendingan jangan deh.. ntar barangnya di keluarin 3-6 bulan kemudian.. dengan alasan dalam proses 'pembetulan' hihihi..

mau gitu bro?

_________________
Frandi @ambon
27773E0C


'sambil menyelam minumnya tetap teh botol SoSro'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jul 17, 2010 10:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Bea cukai di negara tercinta kita ini udah dipenuhi oknum2 busuk. Kl kita jujur, kita yg kena sialnya, mereka yg menikmati kebusukannya. Jadi, mendingan punya koneksi sama 'orang dalem' biar 'gampang' kl mau import barang. Alternatif lain yg lbh aman, coba janjian ama penjual barang spy mencantumkan nilai barang serendah mgkn, jd pajak yg kita tanggung gak terlalu besar.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jul 18, 2010 6:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Mar 21, 2009 6:40 pm
Posts: 161
guswid wrote:
Bea cukai di negara tercinta kita ini udah dipenuhi oknum2 busuk. Kl kita jujur, kita yg kena sialnya, mereka yg menikmati kebusukannya. Jadi, mendingan punya koneksi sama 'orang dalem' biar 'gampang' kl mau import barang. Alternatif lain yg lbh aman, coba janjian ama penjual barang spy mencantumkan nilai barang serendah mgkn, jd pajak yg kita tanggung gak terlalu besar.



itu kalau bule nya bisa di ajak kong kali kong... lha pada tau kan bule2 sulit di ajak maen di kali.. hehehehe

_________________
Frandi @ambon
27773E0C


'sambil menyelam minumnya tetap teh botol SoSro'


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 20, 2011 2:28 pm 
Offline

Joined: Tue Sep 02, 2008 9:04 pm
Posts: 36
thread lama... tapi gpp ya nambahin..:-)

Kalo barang elektronik (handycam, digicam) mending dicantol di leher, belaga kayak turis aja, itu gak dipajakin lagi.

Naah kalo underwater housing, strobe, dll temen2nya, krn gak mungkin dicantol di leher, kan jadinya terpaksa dimasukin tas. Nah barang yg di tas kan yg jadi inceran pemeriksaan. Ternyata kalo gak salah (ngobrol2 dgn org BC), gak ada klasifikasi jelasnya utk barang2 gitu di tabel mereka. Tabel HS kalo gak salah namanya. Intinya yaa klasifikasi bermacam barang, yang dikaitkan dgn nilai pajak importnya. Akibatnya? yaa pinter2/bodo2nya yang mbaca tabel.... :-(


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Mar 12, 2011 10:27 am 
Offline

Joined: Thu Jun 03, 2010 10:07 pm
Posts: 37
kayanya paling enak kirim pake ems, ga pernah ada masalah. ups, dhl, fedex, parah semua.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Mar 13, 2011 7:49 pm 
Offline

Joined: Wed Jul 14, 2010 1:44 pm
Posts: 163
Location: Midden - Java
saya gak tahu pasti sih itung-itungannya, tanya teman di BC katanya alat selam masih masuk barang mewah, cuma saya saran teman-teman forum selam menyatukan langkah untuk anti korupsi. kalau memang ditarip oleh beacukai, minta saja bukti pembayaran kalau perlu direkam transaksinya, pelan tapi pasti, kalau memang praktik tidak benar dengan begini bisa terhilangkan. namun kalau tentang aturan, banyak sekali aturan negara yang tidak jelas, karena faktor pemahaman pembuat pertauran dan petugas tidak sama, bahkan tidak mengerti sama sekali


Top
 Profile  
 
 Post subject: cara menghitung bea masuk dan pajak dalam rangka impor
PostPosted: Tue Dec 13, 2011 6:55 pm 
Offline

Joined: Fri Sep 30, 2011 8:22 am
Posts: 2
teman-teman forumselam, saya memberikan contoh penghitunngan bea masuk(BM) dan pajak dalam rangka impor (PDRI) seandainya mau beli barang diluar negeri dan dikirim melalui perusahaan jasa titipan (EMS, Fedex, DHL dan lainnya)

misal barang yang akan dibeli adalah wetsuit seharga USD200 dengan ongkos kirim sebesar USD50 perhitunngannya sebagai berikut:

Bea masuk (BM):
tarif BM (%) x nilai pabean = total bea masuk yang harus dibayar

tarif BM untuk wetsuit adalah 15% (berdasarkan buku tarif bea bea masuk tahun 2009 HS code 6113.0.11.00, tarif tersebut bisa berubah setiap tahunnya)

setiap kiriman melalui PJT dengan nilai pabean dibawah USD 50 dibebaskan dari BM dan PDRI (jila lebih dari USD 50 makan hanya kelebihannya yang dikenakan BM dan PDRI)

nilai pabean adalah nilai barang + asuransi + ongkos kirim (untuk contoh diatas nilai pabeannya USD250 tetapi karena dibebaskan sebesar USD 50 maka yang dihitung hanya USD 200)

besar BM yang harus dibayarkan:

15% x USD200 = USD30

pungutan negara yang harus dibayarkan bukan hanya bea masuk saja tetapi ada pajak dalam rangka impor (PDRI) juga

PDRI terdiri atas:

pajak pertambahan nilai (PPN) sebesar 10%

pajak penghasilan (PPh) sebesar 7.5% (dengan asumsi pembeli/importir tidak mempunyai Angka Pengenal Impor (API)

dan pajak pertambahan nilai (PPnBM) yang besarnya tiap barang berbeda sesuai dengan HS code masing-masing

perhitungan PDRI:

%pajak x nilai impor = pajak yang harus dibayarkan

nilai impor diperoleh dari nilai pabean + BM (dari contoh diatas besarnya USD230)

besar pajak yang harus dibayarkan:

PPN = 10% x USD230 = USD23
PPh = 7.5% x USD 230 = USD17.25

jadi total pungutan negara yang harus dibayarkan sebesar USD30 + 23 + 17.25

besar juga ya totalnya :roll: padahal belum kena PPnBM (BCD kalo tidak salah kena PPnBM)

perlu diperhatikan setiap pungutan dibayarkan ke negara jika menggunakan jasa kiriman memakai form yang namanya PPKP (Pembeaan dan Pencacahan Kiriman Pos) jadi jangan mau kalo tidak ada PPKP-nya

kurs yang dipakai bukan kurs yang ada di bank melainkan kurs yang dikeluarkan oleh setiap hari senin oleh menteri keuangan (biasa disebut nilai dasar penghitungan bea masuk / NDPBM)


masalah kode HS agak ribet juga karena cuma ada sekitar 9000 pos tarif untuk seluruh barang yang ada di dunia ini, jadi kalo tidak disebutkan secara spesifik, HS-nya di dikelompokkan ke pos tarif yang terdekat (biasanya berdasarkan bahan atau fungsi dari barang tersebut)

dasar peraturannya
KEPUTUSAN MENTERI KEUANGAN REPUBLIK INDONESIA
NOMOR : 490/KMK.05/1996
diperbaharui
PERATURAN MENTERI KEUANGAN
NOMOR 188/PMK.04/2010



mohon maaf kalo perhitungannya ada yang salah, setidaknya ada gambaran jumlah yang harus dibayarkan :D

galo :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Dec 14, 2011 8:35 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo saya biasanya pake jasa pihak ketiga..

http://www.cendrawasih.com

nanti mereka akan kalkulasikan harga hingga sampai ke alamat kita..
kalo setuju, transfer, kalo masi belom sreg, ya ga usah transfer.

kalo barang yang dimaksud kebetulan ada di ebay, mereka bisa bantuin bid nya juga.

saya kebantu bgt waktu pengen beli item yang emang ga ada di pasaran Indonesia.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Feb 17, 2012 10:42 pm 
Offline

Joined: Wed Apr 02, 2008 1:19 pm
Posts: 12
saya baru masukin housing equinox video bayar hanya 2,5 jt all in sampe dpn rumah. sedikit agak deg2an, tapi nggak ada masalah sih yah. yang penting bisa sampe dgn selamat.


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: