It is currently Wed Dec 13, 2017 12:36 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 
Author Message
 Post subject: EMERGENCY! Butuh bantuan di Wakatobi - DECO!
PostPosted: Fri May 28, 2010 6:37 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Butuh bantuan tenaga utk korban deco di wakatobi hari ini.

Please call me di 08119840100 atau 08159207278

Urgent sekali! Today.

Thanks,
Rendra

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 28, 2010 8:15 am 
Offline

Joined: Sun May 16, 2010 12:53 am
Posts: 90
hopefully he/she will get well soon...

gimana kronologisnya sampe bisa deco?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri May 28, 2010 2:21 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Waduh, apa yg bisa kita bantu?


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jun 07, 2010 6:27 pm 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
bos Rendra.., gimana kelanjutanya nih? ada kabar?

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 08, 2010 11:35 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Dear all,

Case ini sudah selesai (dengan baik).

Singkat saja, ceritanya begini:-

Tanggal 27 Mei, saat saya transit di Makassar (mau ke Manado), saya terima distress call mengenai DCS victim di Wakatobi (di luar Wakatobi resort) dari instructor sang pasien (si instructor di Jakarta). Si instructor yang kebetulan kawan baik saya segera memberikan data dan contact number si pasien kepada saya untuk saya bantu tindaklanjuti penanganan DCSnya. Saya dihubungi 'mungkin' karena saya sedikit paham mengenai penanganan DCS.

Saya langsung mencoba menghubungi si pasien melalui cell phone, dan hal pertama yang membuat agak lega adalah bahwa si pasien masih bisa menjawab panggilan telepon dan berkomunikasi lancar. Keluhan yang dirasakan adalah mati rasa dari pinggang ke bawah (tidak bisa merasakan kakinya) serta tidak bisa buang air kecil.

Secara remote melalui telepon saya interview dive profile sang pasien sambil mengarahkan ybs untuk melakukan beberapa gerakan sebagai bahan neurological assessment awal.

Karena saya transit di Makassar hanya sebentar, komunikasi per telepon dilanjutkan lagi setibanya saya di Manado pada sore hari. Beberapa protokol pertolongan pertama saya arahkan melalui telepon, yaitu pemberian O2 konsentrasi tinggi serta infus cairan (dan cathetherization). Karena hampir dalam setiap diving incident yang berhubungan dengan decompression, yang terbaik bagi pasien adalah mendapatkan treatment O2 dan hydration.

Saya juga melakukan konsultasi via telepon ke DAN Asia Pacific di Australia untuk penanganan lanjutan (meskipun pasien bukan member DAN). Kebetulan executive director DAN AP, Mr. John Lippman langsung yang memberikan pengarahan kepada saya untuk tindakan pertolongan selanjutnya.

Karena pasien kebetulan seorang wanita dan sendirian di Pulau Wangi-Wangi, maka saya membutuhkan bantuan tenaga di lokasi untuk membantu si pasien. Itulah saat saya melakukan posting butuh bantuan darurat melalui forum ini. Berkat bantuan beberapa teman (termasuk anggota Forsel juga), akhirnya saya bisa mendapatkan seseorang yang bersedia membantu di Wakatobi, serta seseorang lagi untuk mempersiapkan deco chamber di Makassar.

Bla..bla..bla... akhirnya sang pasien berhasil sampai di Makassar dan dibantu oleh anggota ForSel di Makassar untuk treatment di deco chamber Makassar. Setelah kondisinya pulih/ membaik, sang pasien berangkat kembali ke Jakarta dan menerima treatment lanjutan di Jakarta.

Sorry saya harus singkat ceritanya, soalnya panjaaaaaaaaaang.... hehehe...

Sebagai penutup, saya mengajak seluruh divers, dive center/ operator, untuk lebih berhati-hati jika melakukan scuba diving. Plan your dive, dive your plan. Pergunakan instrument yang tepat untuk memonitor depth dan bottom time. Maintain buddy system. Dive safely.

Untuk dive operators: selalu persiapkan O2 facility dalam setiap dive trip. s**t happens and you better be prepared.

Untuk dive masters/ guides: coba deh, lakukan terus safety drill, assessment terhadap diver yang dibawa serta kelengkapan safety dari dive trip yang dilakukan. All are taught waktu kalian mau jadi Dive Master.

Special thanks to all my buddies yang sudah membantu dalam case ini:
- Kiky Moerdyatmoko (yg udah bantu nyariin contact di Wakatobi)
- Andreas (member forsel di Makassar, yg sgt repot hrs ngurus ke chamber)
- Pak Kherul (yg udah bantuin di Wakatobi)
- John Lippman (DAN AP, Australia)
- Calvin Pangaribuan (close friend si pasien)
- Dany Darwis (my ol' time buddy)
- Prihadi (bluefx, yg udah siap nemenin kalau terpaksa kita hrs ke Wakatobi... huuuu.... maunya tuuuu)
- Peter Setiawan (yg juga mau nyusul ke Wakatobi wakakakakaka)
- Buat semua yang udah ikut repot bantuin, thanks a lot!

Gw sendiri sampai posting ini belum tau/ ketemu sama si pasien. Gw doakan cepat pulih, normal dan bisa diving lagi ya, whoever and wherever you are. All was done remotely, thanks to cell phone operator :D.

All the best!
Rendra
*yuk, mari jadi DAN member... :D (bukan iklan)

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 08, 2010 3:27 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
wih ceritanya patut ditiru bgt nih om rendra.
mudah2an kejadian DCS sepeerti ini bs menjadi pelajaran buat kita semua ttg safe diving ya.

dan untuk bantuannya saya pribadi merasa bersyukur punya teman yang rela membantu sesama diver yang membutuhkan....

salam


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 08, 2010 3:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Wah, syukur lah kl begitu. Terima kasih mas Rendra atas informasinya.
Memang betul, saya sebenarnya kepikiran gimana kl diadain kelas khusus, semacam short course buat member FS, untuk belajar gimana mengatasi segala permasalahan tak terduga yg muncul bila kita diving (what to do when s**t happened). Soalnya saya yakin, dengan berlatih kita jadi terbiasa dan gak panik lagi bila suatu ketika s**t happened.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jun 08, 2010 3:56 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 7:03 pm
Posts: 68
Seru juga ceritanya oom Rendra :D , BTW kira2 itu dive profile-nya seperti apa ya koq bisa sampe deco begitu ?, apa kelamaan didalam air sampe liwat no deco time atau naik ke atas tiba2 ?. Kalo kelamaan di air berarti bersyukurlah yang nafasnya pendek :D , nah yang repot itu kalo kasus kedua, naik ke atas tiba2 kan banyak masalahnya, bisa kehabisan udara, bisa juga kena hewan laut berbahaya..., masalah hewan ini nih yang bikin berpikir.....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 09, 2010 11:46 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
@ guswid:

Sebetulnya masalah diving emergencies sudah diajarkan sejak mengambil lisensi Open Water (dari agency manapun). Anyway, saya sih tertarik untuk membuat seminar kecil untuk membahas diving safety, yuuuk :D

@ teguh:

Kejadiannya yang jelas menyelam melewati NDL (No Decompression Limit) dan ignoring mandatory safety stop yang dibutuhkan. Yang jadi inti masalah disini adalah kurang/ tidak adanya DIVE PLAN serta instrumen pendukung yang mutlak dibutuhkan (pengukur waktu spt jam, bottom timer atau dive comp).

In any case, setiap diver disarankan untuk selalu mereview/ refresh diving knowledgenya. Yang berkaitan dengan masalah depth dan NDL diantaranya adalah DCS. Ada baiknya setiap diver memahami dan mempraktekkan safety stop dalam setiap dive, serta mengerti prosedur emergency yang sudah diajarkan.

Refresh, review, be prepared... itu aja kok.. simple kan? :D

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 09, 2010 12:41 pm 
Offline

Joined: Sun May 16, 2010 12:53 am
Posts: 90
Plan your Dive and dive your plan.
itu yang selalu diingatkan .....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 09, 2010 1:29 pm 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
rendra wrote:
@ guswid:

Sebetulnya masalah diving emergencies sudah diajarkan sejak mengambil lisensi Open Water (dari agency manapun). Anyway, saya sih tertarik untuk membuat seminar kecil untuk membahas diving safety, yuuuk :D


Betul mas, cuma teori kl gak dipraktekin juga pst bingung kl kejadian. Mgkn yg plg sering dipraktekin cuma mask clearing doang :D Sama ky misalnya kita sedia fire extinguisher di rumah, tp gak tau cara makenya, pas kebakaran beneran bingung dah :)

Ayo diadain seminar singkatnya, mas. Kl bisa abis itu sekalian praktek juga di kolam :)


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jun 09, 2010 10:50 pm 
Offline

Joined: Sun May 09, 2010 4:05 am
Posts: 147
Location: batam-bali
:shock:

dahsyat! info & critanya.
salut buet oom rendra dan rekan rekan atas perjuangannya.
smoga mbaknya uda baikan ya skarang.

:roll: mau duong ikutan klo ada seminar2

:wink: dive safe.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jun 10, 2010 7:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Dec 09, 2009 1:37 pm
Posts: 105
Location: Surabaya
wah ditunggu seminar diving emergency nya, smoga diadakan juga di bali. :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Tue Jul 06, 2010 9:08 pm 
Offline

Joined: Sat Mar 20, 2010 7:31 pm
Posts: 222
Location: Jakarta Selatan
Syukurlah, semoga semuanya menjadi lebih baik.

Semoga kita selalu terbuka untuk memberikan pertolongan terhadap siapapun yg membutuhkan seperti yg telah Mas Rendra lakukan.

Salut Mas !


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 14 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: