It is currently Wed Oct 18, 2017 11:23 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 
Author Message
 Post subject: sidemount diving and technical course
PostPosted: Wed Mar 03, 2010 10:42 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
abis baca2 tentang sidemount configuration jadi penasaran pengen tau,soalnya gerakannya kayanya lebih lincah n bebas.di indonesia kalo mau ambil kursus sidemount dimana ya??
apa ini bagian dari technical diving juga??
kalo mau ambil kursus technical dive jenjang n logdive minimunya berapa??
n terakhir jenjang kursusnya apa aja??
thanks be4,sori pertanyaannya kebanyakan,pengen tau soalnya... :D :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Mar 03, 2010 11:34 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Bro Madha,

Sidemount configuration itu hanya sebuah metode penempatan tank, khususnya jika kita dive di tempat dengan ruang gerak terbatas seperti cave dan wreck yang mungkin sangat sempit.

Kalau belajar tec dive ya pasti belajar equipment mounting yang aman dan low drag, termasuk sidemount configuration. Tapi without harus ngambil tec dive, sidemount config bisa juga dipelajari dan diaplikasikan, dengan konsekuensi beberapa peralatan penunjang harus dibeli/dimiliki.

Mengenai belajar tec dive sendiri ada beberapa pendekatan sesuai training agency masing2. Misalnya PADI punya DSAT, kemudian ada IANTD, TDI, GUE, dan lain-lain. Di PADI jenjangnya mulai dari Discover Tec, Tec 40, Tec 50, sampai Trimix 70. Kalau gak salah utk ikut tec dive course PADI minimum harus bersertifikasi AOW dengan jumlah dive log tertentu.

Mungkin para suhu bisa menambahkan.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Mar 03, 2010 1:37 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
kalo menurut saya justru sidemount malah gak terlalu bebas mas karena posisi tank di kiri or kanan gak dibelakang dan dia kan cuma ditali aja gak akaya kalo di punggung menyatu sama badan mas.jadi pergerakan agak terbatas juga kan

kalo jenjangnya sih kalo diliat mirip kaya recreational mas karena dia coursenya juga banyak jadi terserah yg mau ambilnya aja

cuma yg dipelajarin lebih kearah berapa dalam dan gas apa yang dipake itu jadi fokus utamannya.karena tek dive butuh itungan yang bener2 mateng.

kayanya om hantu laut nih perlu didatangkan untuk menjawab hal ini ya om.
hehehehe


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Mar 03, 2010 9:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
berarti configuration ini bisa diterapin tanpa ikut kursus sidemount ya,yg penting alat pendukungnya dah ada??

oh ya, kalo penggunaan double tank untuk penyelaman dekompresi tanpa pake gas mix apa masuk kategori tek dive juga??
kalo d jakarta kursus tek dive dimana ya,mungkin ada info tempat buat acuan,sapa tau kalo ada biaya bisa ikutan... :D :D

thanks buat infonya..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Mar 04, 2010 2:09 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
sayah nambahin om rendra aja deh:

rendra wrote:
Sidemount configuration itu hanya sebuah metode penempatan tank, khususnya jika kita dive di tempat dengan ruang gerak terbatas seperti cave dan wreck yang mungkin sangat sempit.


bener banget, sidemount configuration dipopulerkan oleh cave diver. sistem ini menempatkan tangki di sisi kanan & kiri diver (tanpa tangki di punggung) yang lebih memudahkan diver untuk menjangkau tangki dibandingkan jika berada di punggung. pada cave diving, diver seringkali harus melepas & memasang tangki untuk melewati area yang sempit. kalo gak salah diverite adalah salah satu yang memproduksi BCD khusus sidemount setup.

rendra wrote:
Mengenai belajar tec dive sendiri ada beberapa pendekatan sesuai training agency masing2. Misalnya PADI punya DSAT, kemudian ada IANTD, TDI, GUE, dan lain-lain. Di PADI jenjangnya mulai dari Discover Tec, Tec 40, Tec 50, sampai Trimix 70. Kalau gak salah utk ikut tec dive course PADI minimum harus bersertifikasi AOW dengan jumlah dive log tertentu.


kalo persyaratan dari PADI DSAT Tec Level One: PADI Advanced Open Water Diver, PADI Enriched Air Diver, PADI Deep Diver or equivalent, a minimum age of 18 years old and a minimum of 50 logged dives (of which at least 10 dives made with enriched air nitrox, 12 dives deeper than 60 feet, and 6 dives deeper than 100 feet).

IANTD & TDI juga hampir sama persyaratan nya, rata2 mensyaratkan Nitrox Certified dulu baru lanjut ke yang lain2. Jenjang kursusnya lumayan panjang, bisa sampe ke Trimix diver.

PADI: DSAT Tec Diver Level One - DSAT Tec Deep Diver - DSAT Tec Trimix Diver

IANTD: Nitrox Diver lalu ke Advanced Nitrox Diver (atau bisa langsung ke Recreational Trimix Diver) lalu ke Advanced Recreational Trimix Diver (bisa ambil spesialisasi Advanced Wreck Diver) lalu ke Normoxic Trimix Diver (bisa ambil spesialiasi Technical Wreck Diver) lalu ke Trimix Diver

Ribet ya hehehe..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Mar 15, 2010 5:26 pm 
Offline

Joined: Thu Nov 19, 2009 10:24 am
Posts: 174
Wah sama dengan saya keinginannya :lol:.
Ini informasi yang asik : http://www.sidemountinstructor.com/

sidemount untuk recreational dive ? kenapa tidak !! hehehe...


cuman musti dipikirin :
* Buddy harus juga banyak persediaan udaranya, entah bawa tabung gede dan konsumsi udaranya lebih irit atau ngikut anda ganti BCD sidemounting.
* Apa gak bosan nyelem 2 jam an ? ngapain aje entar dibawah air 2 jam ?
hehehe....
salam....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Mar 15, 2010 11:31 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
kok bisa ampe dua jam kenapa emang ya??kalo ga salah diving sidemount bisa pake 1 tank aja,videonya ada di youtu*e. CMIIW :D

oh ya kalo belajar sidemount diving tanpa harus ambil kursusnya boleh2 aja ga ya??dive plannya pake aturan recreational diving tapi cuma konfigurasinya aja yg beda??? thanks be4... :D :D :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Mar 17, 2010 12:01 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
kunnikunni2003 wrote:
Wah sama dengan saya keinginannya :lol:.
Ini informasi yang asik : http://www.sidemountinstructor.com/

sidemount untuk recreational dive ? kenapa tidak !! hehehe...


cuman musti dipikirin :
* Buddy harus juga banyak persediaan udaranya, entah bawa tabung gede dan konsumsi udaranya lebih irit atau ngikut anda ganti BCD sidemounting.
* Apa gak bosan nyelem 2 jam an ? ngapain aje entar dibawah air 2 jam ?
hehehe....
salam....


ehm... mungkin perlu diluruskan sedikit. Sidemount diving itu hanya cara menyelam dengan membawa tabung udara/gas di samping (sidemount), bukan di punggung.

kalau technical dive yang membawa banyak gas mix, biasanya selain bawa tank di punggung (double 80, 100 atau 130), juga membawa bottom gas dan deco stage di sidemount (bisa 2, 4, 5, 6, 8 tabung).

Jadi kalau mau coba diving dengan sidemounted tank 80cu ft, bisa juga ditemenin sama buddy yang sama2 pakai tabung 80cu ft di punggung.

Kalau soal menyelam sampai 2 jam, bahkan lebih, itulah yang disebut dengan technical diving atau tec dive. Inti daripada tec dive adalah memperpanjang waktu kita di dalam air (bottom time) serta menambah kedalaman melebihi batas normal penyelaman rekreasional.

Sebagai contoh aja, misalnya mau menyelam hingga kedalaman 90 meter dengan bottom time 20 menit, maka lamanya kita harus berada di dalam air termasuk untuk deco stop total menjadi sekitar 150 menit (2 jam lebih). Dan ini pun sudah memakai berbagai campuran gas untuk berbagai tingkat kedalaman guna mengurangi efek narcosis, memperpanjang no decompression limit, menghindari risiko keracunan O2 serta mempercepat waktu dekompresi. Nah, makin ribet kan :D

semoga membantu menjelaskan beda antara sidemount dengan technical diving.

CMIIW
R.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Mar 18, 2010 10:27 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@om rendra: kayaknya pada gak baca tulisan saya di atas deh.. hiks..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 12, 2010 1:05 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Sep 28, 2009 7:47 pm
Posts: 75
kalo boleh tau kalo mau ambil course TDI di jakarta dimana ya??soalnya kemaren dapet info dari temen kalo di jakarta ada yang buka,cuma lupa nama operatornya...thanks


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 12, 2010 9:05 am 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
gue kenal instruktur TDI, tp doi baru rencana buka dive center & kursus, belom beneran buka.

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Apr 12, 2010 10:50 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
kalo carinya instruktur TDI bisa hubungi ke Abi Carnadie di Bubbles Jakarta


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 12 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: