It is currently Mon Oct 23, 2017 12:18 am

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Kapan terakhir??
PostPosted: Wed Jan 06, 2010 12:34 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
Halo temans...selamat tahun baru semuanya, semoga di tahun yang baru ini kegiatan diving meningkat, menikmati rekreasi yang satu dan masih dibilang jarang di Indonesia...

Pada permulaan tahun ini, saya mau menanyakan atau diskusi tentang Olah raga dan Diving.

Diving atau menyelam identik dengan olah raga atau sport. Apalagi di Indonesia, yang saya tau ada cabang olah raga menyelam salah satunya Navigasi Bawah Air, Monofins dll bahkan masuk dalam jajaran persatuan olah raga Indonesia atau POSSI.

Yang menjadi pertanyaan adalah, apakah Diving itu olah raga alias kalau olah raga berarti badan jadi sehat? atau Olah raga untuk diving? atau diving is just merely a recreational?

Berbagi pengalaman saja. Memang saya suka olah raga, entah di bilang nge-gym atau cardio..tapi hasil dari olah raga ini meningkatkan kualitas dari diving skill saya. Yang antara lain kelihatan lebih jelas, konsumsi tanki di bawah air jauh lebih irit, pemakaian weight berkurang..dengan begini saya pribadi menyimpulkan kalau kita berolah raga teratur, menjaga diet dll quality dari skill diving kita akan meningkat..

Sekarang, pertanyaan utama untuk merefleksikan diri anda masing2...Kapan anda terakhir berolah raga? bukan untuk judge atau apa, tapi percaya deh kalau anda menyisihkan waktu 1-2 jam seminggu untuk berolah raga, kualitas dari diving anda akan meningkat..

Bagaimana dengan temans2 bisa mendiskusikan ini?? Thank you..:)

_________________
People got to see this www.sharkwater.com !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jan 06, 2010 2:24 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
topik menarik neh....

Sebagai trigger, gw mau katakan begini: "Berat badan gw turun 13kg dalam 1 tahun terakhir, yaitu sejak gw aktif lagi diving..."

:D

Karena diving, gw mengharuskan diri menjadi jauuuh lebih fit dari sebelumnya. Oleh karena itu, untuk menunjang diving activities gw, gw harus sedikit berolahraga. Sejak aktif lagi diving (setelah absen sekitar 3-4 tahun), gw mulai berenang lagi tiap weekend. Di awal, berenang 200m non-stop rasanya berat banget, tapi setelah 3 weekend, 200m is easy. Di bulan berikutnya naik jadi 400m, 600m dan sekarang rutin 800m setiap weekend. Kalau lagi iseng dan gak ada temen becanda di kolam renang, gw berenang santai sampai 1500 atau 2200 meter.

Hasilnya? Badan jauh lebih fit! Dan tanpa terasa, ternyata berat badan gw berhasil turun sampai 13kg dan bertahan sampai saat ini... I say this is because of diving! hehehe....

Karena diving lagi juga, gw mulai lagi melatih nafas (olah raga pernafasan) secara sederhana yg pernah gw pelajari waktu belajar pencak silat. Di Quest magazine terbitan GUE yg terakhir, mereka merekomendasikan beberapa gerakan yoga untuk menunjang diving fitness. Gw mulai pelajari ini.

So, it's diving that triggers. Diving is a sport or not, I say it is!

Be well buddies!

Cheers,

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jan 06, 2010 3:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
Diving – adalah olah raga yang terdiri dari berbagai jenis cabang seperti sudah disebutkan. Banyak diantaranya yang bersifat kompetitip dan dipertandingkan seperti olahraga lainnya.
Mungkin yang dimaskud adalah Scubadiving?
Menurut saya scuba diving pada dasarnya adalah juga olah raga karena menuntut aktifitas fisik yang cukup berarti, namun demikian kemudian berkembang lebih lanjut dan lebih specific – misalnya untuk commercial, technical serta recreational diving.
Nah sesuai dengan namanya, scuba diving untuk rekreasi - seharusnya tidak membutuhkan aktifitas fisik yang terlalu berat serta lebih menghibur.
Buat saya sendiri, setiap kali liburan diving berat badan malah naik; karena makan lebih banyak dan aktifitas fisik lebih relax meskipun saya biasanya diving 3 – 4 x sehari.
Sepulang dari Lembeh kemarin, berat badan naik 3 kg – sekarang lagi mati2an nrunin berat badan.
Pagi tadi main tennis – ntar malam main tennis lagi. Seminggu minimal 4 kali main tennis dan 2 x main badminton … but makan enak 3x sehari.
Lumayan – saat ini sudah kepala 7 lagi.

Buat anak2 saya, liburan diving juga berarti mengurangi aktifitas fisik. Soalnya sebagai perenang, seminggu 5x mereka harus berenang min. +/- 2000 dan 3000 m terus ditambah juga main tennis secara rutin.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jan 06, 2010 3:28 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Nambahin soal sport diving...

Di awal topic udah disebut monofin dan navigation/ orientation.

Dulu (sekitar 1985-1987an), kebetulan klub saya cukup aktif dan termasuk yang memperkenalkan monofin di POSSI. Nah, karena monofin termasuk olahraga/ competition sport untuk atlit, saat itu klub saya (Antaboga DC), juga membawa/ memperkenalkan sebuah game yang fun n sporty, yaitu underwater hockey.

Nah, siapa yang pernah main underwater hockey? Yuuuk, udah lama gak lihat ada yg main nih, kita kembangkan lagi yuuuk...

lihat di http://www.underwaterhockeyworld.com/

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jan 06, 2010 8:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
wisnu wrote:

Lumayan – saat ini sudah kepala 7 lagi.

Buat anak2 saya, liburan diving juga berarti mengurangi aktifitas fisik. Soalnya sebagai perenang, seminggu 5x mereka harus berenang min. +/- 2000 dan 3000 m terus ditambah juga main tennis secara rutin.


Wah..pak Wisnu dah kepala 7??beneran nih?? 7 kepala kali..hehehe..mantep pak, awet muda berarti..hehe..

Anak2 jago2 donk pak renangnya..calon Michael Phelps..:)

Good job pak Wisnu dan keluarga, being healthy all the time..

_________________
People got to see this www.sharkwater.com !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jan 06, 2010 8:42 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
rendra wrote:
Nambahin soal sport diving...

Di awal topic udah disebut monofin dan navigation/ orientation.

Dulu (sekitar 1985-1987an), kebetulan klub saya cukup aktif dan termasuk yang memperkenalkan monofin di POSSI. Nah, karena monofin termasuk olahraga/ competition sport untuk atlit, saat itu klub saya (Antaboga DC), juga membawa/ memperkenalkan sebuah game yang fun n sporty, yaitu underwater hockey.

Nah, siapa yang pernah main underwater hockey? Yuuuk, udah lama gak lihat ada yg main nih, kita kembangkan lagi yuuuk...

lihat di http://www.underwaterhockeyworld.com/


Wah bro rendra..menarik nih underwater hockey...patut di coba...

_________________
People got to see this www.sharkwater.com !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jan 06, 2010 8:52 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
bukan umurnya yang kepala 7 - tapi beratnya yang setelah mati2an olahraga bisa jadi 7x kg dari sebelumnya 8x kg.


mildseven wrote:
wisnu wrote:

Lumayan – saat ini sudah kepala 7 lagi.

Buat anak2 saya, liburan diving juga berarti mengurangi aktifitas fisik. Soalnya sebagai perenang, seminggu 5x mereka harus berenang min. +/- 2000 dan 3000 m terus ditambah juga main tennis secara rutin.


Wah..pak Wisnu dah kepala 7??beneran nih?? 7 kepala kali..hehehe..mantep pak, awet muda berarti..hehe..

Anak2 jago2 donk pak renangnya..calon Michael Phelps..:)

Good job pak Wisnu dan keluarga, being healthy all the time..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Wed Jan 06, 2010 9:39 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Aug 25, 2009 5:03 pm
Posts: 156
wah, baru ngerti kenapa harus menjaga fitness... saat ini diving buat saya masih di taraf lifestyle, thanks for sharing om

om Rendra, 2000 meter tanpa fins? ck ck ck, minder sayah.. hahahaha


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 07, 2010 2:39 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Sep 27, 2008 3:17 pm
Posts: 618
Location: sanur - bali
Kl saya merasa selama ini diving benar2 kegiatan rekreasi dan bukan olah raga, soalnya aktivitas ini seperti refreshing buat saya. Aktivitas ini tidak memberikan efek berarti pd fisik saya dan juga tidak membuat badan saya terasa capai spt habis berolahraga. Mungkin bila mau dicari padanannya di darat, kegiatan ini spt jalan2 santai menikmati pemandangan...ya mgkn kadang2 ada angin yg berhembus dr arah depan shg kita harus berjalan sedikit lbh berat. Tapi bila tidak ada angin ya spt jalan2 di mall kali ya :D
Kalaupun ada bagian yg melelahkan pd aktivitas diving, hanya disaat mengangkut tabung dr darat ke air saja :D Tapi saya setuju 100% dgn pendapat bahwa berolahraga akan membantu kemampuan kita pd saat diving.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 07, 2010 8:18 am 
Offline
User avatar

Joined: Sun Feb 22, 2009 9:01 pm
Posts: 623
Location: SuNda KeLaPa
hmmm..buat gue daiping rekreasi...
olah raga tiap minggu ada..tennis setiap sabtu dan minggu @ 2 jam...
sometimes plus berenang juga..jadi kl hari minggu...tennis dulu pagi2..abis tennis pas keringetnya ud ga ngucur langsung deh nyemplung d kolam berenang...hehehe...

tapi tiap daiping..pasti berat badan turunnnn....seringnya tiap weekend diving pasti turun 1 kg....kl diving more than 2 days lost more weight....
waktu k manado diving 7 hari i lost 4 kgs...waktu k ambon...lost 2 kgs...
hehehe...

_________________
|-JoeY-|
--------------------
" LooK dEEp InTo NaTuRe, U'LL UndeRsTaNd ThiNgs BeTTeR "


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 07, 2010 8:49 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
Topik bias nih, selalu ada dua sisi koin kalau membahas scuba diving itu olah raga atau bukan :lol:

saya pribadi setuju dengan Guswid...I am a certified recreational scuba diver, not a sport diver. Jadi tujuan saya scuba diving memang untuk berekreasi, jalan2 santai (sebisa mungkin) underwater menikmati pemandangan, berinteraksi dengan marine life dan other divers.

Burning calories? Belum pernah berhitung, tapi rasanya mungkin cuma sedikit yah, apalagi kalau ketemu site tak berarus. One thing burning mungkin kulit saya ya... :lol:

Coba cek lagi di kamus, apa definisi olah raga tersebut?
" an athletic activity requiring skill or physical prowess and often of a competitive nature"

Jadi memang ada sebagian element sport ini pada scuba diving, tapi seperti biasa, kembali ke para pelakunya. Sama juga seperti di aktivitas Mountain Bike, Trekking, Hash...banyak yang memperlakukannya sebagai sarana rekreasi (mountain bike (MTB) jadi sepeda gembira atau TTB (Tuntun Bike) atau wisata kuliner, jogging/trekking jadi jalan jalan santai, atau kadang sarana pamer gear (that's the competitive side...hahaha...just a joke, guys)...

So you decide, there's two sides of coin from scuba diving, which one you want to lean to : Sport or Recreational side. Nobody's wrong. Everybody's happy. Safe dive.

cheers.

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 07, 2010 11:28 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
Christo del Mar wrote:

So you decide, there's two sides of coin from scuba diving, which one you want to lean to : Sport or Recreational side. Nobody's wrong. Everybody's happy. Safe dive.

cheers.


Good one chris...memang disini ada two sides of coin..But the question is, do we dive to get healthy? or do we keep our fitness level at peak to get better in diving? dan kadang pertanyaan pertama yang suka menjadi salah kaprah untuk sebagian orang, karena mereka berpikir scuba diving is a sport...kalau saya pribadi tend to lean on the second argument, we need to be healthy to maintain our skill in diving..

Tapi kalau burning calories pasti ada lah, memang tidak rigid seperti kita melakukan cardio lainnya, eg jogging, aerobic, dll...mungkin setiap dive hanya 100-300cal kira2...makanya setelah diving biasanya kan lapar hehehe..

_________________
People got to see this www.sharkwater.com !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 07, 2010 11:29 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jun 14, 2006 10:07 am
Posts: 446
Location: Market
wisnu wrote:
bukan umurnya yang kepala 7 - tapi beratnya yang setelah mati2an olahraga bisa jadi 7x kg dari sebelumnya 8x kg.


mildseven wrote:
wisnu wrote:

Lumayan – saat ini sudah kepala 7 lagi.

Buat anak2 saya, liburan diving juga berarti mengurangi aktifitas fisik. Soalnya sebagai perenang, seminggu 5x mereka harus berenang min. +/- 2000 dan 3000 m terus ditambah juga main tennis secara rutin.


Wah..pak Wisnu dah kepala 7??beneran nih?? 7 kepala kali..hehehe..mantep pak, awet muda berarti..hehe..

Anak2 jago2 donk pak renangnya..calon Michael Phelps..:)

Good job pak Wisnu dan keluarga, being healthy all the time..


Ooopss..sorry oom..hehehe..jadi nyatut umur deh..:D

_________________
People got to see this www.sharkwater.com !!!


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 07, 2010 1:48 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
hmm.. klo gw diving buat rekreasi :D .. tapi kondisi tubuh juga harus fit.. jadi kalo mau diving malah banyak2 istirahat hehe...

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Jan 07, 2010 2:33 pm 
Offline
User avatar

Joined: Tue Jul 18, 2006 9:25 am
Posts: 399
Location: Sanur - Bali
[quote="mildseven
Good one chris...memang disini ada two sides of coin..But the question is, do we dive to get healthy? or do we keep our fitness level at peak to get better in diving? dan kadang pertanyaan pertama yang suka menjadi salah kaprah untuk sebagian orang, karena mereka berpikir scuba diving is a sport...kalau saya pribadi tend to lean on the second argument, we need to be healthy to maintain our skill in diving..

quote]

Nah itu dia, bung Ari.
Kalau pendapat pribadi nih, recreational scuba diving skills in general, itu lebih ke urusan motorik/sensoric skill. Tidak terlalu butuh dedicated muscle or cardio training. It's the diving environment yang demanding kondisi fitness kita harus baik (baca: normal). Tapi itu pun tidak perlu exercise khusus seperti olah raga lain, unless diver-nya yang memang sudah punya masalah dengan kondisi tubuhnya sendiri (overweight, underweight, darah rendah, motion sickness problem, cepat cape, etc, etc).

Baru setelah diver mulai ketemu dive site yang lebih demanding, seperti Nusa Penida, Komodo, Maratua Channel trus ngos-ngosan di situ ngelawan arus, baru kepikiran musti exercise nih....well, lagi2 kita musti liat, yang ngos2an ini kondisi fisiknya apakah memang di bawah rata2 orang normal atau tidak? Dan perlu diingat juga, even superhuman with supermuscle ga bisa ngelawan arus 2+ knot kan :))

Jadi my point disini, kita harus sehat untuk segala jenis aktivitas di bawah matahari dan di lingkungan yang bukan lingkungan manusia (setuju dengan bung Ari).

Recreational Scuba Diving bikin sehat? hahahaha... banyak juga yg jadi ga sehat kalau abis diving kan....(pusing, mabok, lemes, cape, mild decompression illness, dan gak ada otot yang membesar significantly kecuali one pack di perut alias buncit...bener ga? :lol: )

Again, this is only my two cents, some may disagree.

cheers.

_________________
@divephotobali


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron