It is currently Fri Oct 20, 2017 5:44 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Author Message
 Post subject: Beberapa Tips Mengurangi Risiko DCI (post dive)
PostPosted: Thu Jul 09, 2009 11:37 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Berikut ini beberapa tips untuk mengurangi risiko Decompression Illness (DCI) post dive (sesudah menyelam).

Kalau kita perhatikan, sering diantara kita sehabis menyelam (misalnya saat surface interval atau sesudah aktivitas diving) melakukan kegiatan2 spt:

- kerja fisik (exercise)
- mandi air panas (rewarming)
- pergi ke ketinggian (misalnya habis diving terus pesta ke Puncak)

Perlu diketahui, bahwa risiko DCI dapat terjadi (baca 'dipicu') oleh ke tiga contoh aktivitas tersebut di atas. Penjelasannya sbb:

Exercise
Dalam kegiatan fisik yang tergolong exercise seperti mengangkat beban berat maka kerja jantung akan meningkat. Peningkatan kerja jantung akan meningkatkan tekanan dan dapat memicu aliran darah vena (dan bubbles/ gelembung udara) melewati Patent Foramen Ovale (PFO) di jantung dan karenanya meningkatkan risiko terjadinya DCI

Mandi Air Panas / Rewarming
Kebiasaan langsung mandi air panas sesudah diving dapat meningkatkan risiko DCI dimana dengan meningkatnya suhu tubuh (jaringan tubuh) secara mendadak/ terlalu cepat maka dapat memicu terjadinya bubble karena solubilitas nitrogen yang larut akan turun dengan meningkatnya suhu jaringan tubuh.

Pergi ke tempat yang tinggi
Definisi mengenai tempat yang tinggi dalam hal ini adalah melewati ketinggian minimal 1,000ft (300mtr). Langsung pergi ke tempat tinggi setelah diving berisiko terbentuk dan tumbuhnya formasi bubble. Berdasarkan riset sudah banyak terbukti timbulnya DCS pada divers yang melakukan perjalanan ke ketinggian sesudah diving.

Saat ini Divers Alert Network (DAN) merekomendasikan jika anda ingin pergi ke ketinggian dan atau terbang, maka diperlukan interval minimal sbb:

- penyelaman tunggal non-dekompresi: minimal 12 jam no fly
- penyelaman berulang non-dekompresi: minimal 18 jam no fly

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 10, 2009 2:28 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
Waaah... makasi banyak tips2nya pak!

Tuh kan.. kate gw jg apa.., sbelum nyilem ga boleh angkut2 tanki dulu.. lain kali kalo dive trip, bantuin angkut2 tanki gw yah.. huehehehe...

Kalo begadang sebelum nyelem bahaya ga bos?

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 10, 2009 4:19 am 
Offline
User avatar

Joined: Sat Jan 27, 2007 6:53 pm
Posts: 1379
Location: Sanur - Bali
Hahaha, bukan begadang,. tapi merokok kali Hes... :lol: :lol: :lol:

_________________
Instructor & Trips Organizer
Bali Marine Diving, Dive for Bali & Beyond
CP : Nicky/WA 08123891254/08123808808
Web : http://www.balimarinediving.com
FB : http://www.facebook.com/balimarinedive
IG : @balimarinedive
Twit : @balimarinedive


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 10, 2009 10:12 am 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 19, 2006 1:52 pm
Posts: 1318
Location: Jakarta
wah gak boleh mandi air panas?!!! :shock: oh no...

_________________
Dona


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jan 15, 2011 1:06 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
sea lemon wrote:
wah gak boleh mandi air panas?!!! :shock: oh no...


sekedar sharing,
pernah suatu kali diving di resort yang ada sumber air panas alami.... , walaupun di depan kolamnya sudah diingatkan agar "berhati-hati berendam setelah diving", dasar newbie, waktu itu cuek saja, setelah turun boat langsung nyemplung, bahkan masih pake westsuit...

Dan benar, rasanya tidak sampai lima belas menit... setelah naik dari kolam, badan rasanya lemes luar biasa, kepala pusing dan rasanya mau jalan saja tidak bisa...

untung setelah itu surface interval 2 harian jadi tubuh bisa recovery.

Point nya... buener banget tuh... habis diving jangan berendem air panas....

--just my two cents--
ar


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sat Jan 15, 2011 6:56 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
@aria4m: kayaknya saya tau tuh resortnya dimana hehehe..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jan 16, 2011 6:21 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
iya tuh mas hantu,
padahal asyik banget tuh berendem air panas di private pool yang ada disetiap coutyyard villa resort tersebut - meskipun kalau sudah mulai gelap bakal dikerubungi nyamuk.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jan 16, 2011 12:59 pm 
Offline
User avatar

Joined: Wed Aug 19, 2009 9:18 am
Posts: 185
Ini dimana sih resort yang dimaksud? *garuk2 kepala* *penasaran*

_________________
Randy | Email: [email protected]


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jan 16, 2011 1:43 pm 
Offline

Joined: Thu Apr 23, 2009 7:03 pm
Posts: 68
Mas Hantu, di resort yang "dimaksud" " ini, (biar Randy penasaran :D ), kalo diving bisa ikut Disthi Scuba gak ?, jadi gak ngikut dive centernya si resort. Maap ni jadi ngebajak thread DCI illness.....


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jan 16, 2011 3:26 pm 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
teguh_bs2000 wrote:
Mas Hantu, di resort yang "dimaksud" " ini, (biar Randy penasaran :D ), kalo diving bisa ikut Disthi Scuba gak ?, jadi gak ngikut dive centernya si resort. Maap ni jadi ngebajak thread DCI illness.....


@teguh_bs2000: bisa bangeeeet! tinggal bilang kok sama anak2 di disthi scuba (wayan kuntet dll), nanti dijemput di resort yang 'dimaksud' hehehe..

@randy: resort yang 'dimaksud' ini lokasi nya di daerah utara.. pokoknya kolam air panasnya dangkal deeeeh.. hahahaha.. *ngerti kan maksud sayah?*


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jan 16, 2011 6:07 pm 
Offline
User avatar

Joined: Mon Jun 14, 2010 9:24 am
Posts: 516
Location: jakarta
hantulaut wrote:
@aria4m: kayaknya saya tau tuh resortnya dimana hehehe..


om hantulaut kalau gak tahu resort nya dimana yaaa gak saya panggil 'guru' lah.. hehehehe

ini ngeributin resortnya.. mending ngeributin dive sitenya... hehehe atau air panasnya alamnya... ??!

kalau cuma mau diving, saya sendiri merekomen dive center di luar resort.. tapi kalau yang bulan madu dan pengen menikmati air panasnya.. hehe mantab nih resort. Walaupun dulu saya pakai dive center di resort ini dengan no complain at all, professional and DM nya friendly sekali.. ( two tumbs buat bli Darma and team..)..


( gak tambah penasaran kan.. Rand..??! )
ar


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Jan 16, 2011 10:35 pm 
Offline
User avatar

Joined: Fri Aug 25, 2006 10:33 am
Posts: 1564
kalo berendem air panas emang bisa bikin pingsan bukan? telepas sehabis diving ato ngga..

_________________
Hernando Alkausar
--
www.hamueco.com/diving
+62-812-218-NNDO


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 17, 2011 7:29 am 
Offline
User avatar

Joined: Wed Jan 05, 2011 12:54 pm
Posts: 312
abis nyelam 2 hari, pulang ke marina. mampir bentar ke sauna & whirpool terdekat hanya untuk melepas penat, abis itu punggung gw kayak kesemutan hebat.

ada hubungannya apa ngga ya, mengingat ada selisih 4-5 jam setelah diving terakhir.


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Jan 17, 2011 7:40 am 
Offline
User avatar

Joined: Tue Sep 15, 2009 3:15 am
Posts: 1396
Location: Katameya Heights
biar bikin penasaran lagi -
kalau dari sisi barat resort tsb. bisa kelihatan juga kolam air panas ayng untuk umum yang terletak di luar resort.
kalau lagi untung bisa ngelihat pemandangan bagus ... sayang waktu itu saya belum punya 600mm.


Top
 Profile  
 
 Post subject: DCI
PostPosted: Wed Mar 28, 2012 4:18 pm 
Offline

Joined: Thu Feb 16, 2012 1:10 pm
Posts: 68
Mas Rendra,
Sebelumnya mohon maaf nih ngulik thread lama. maklum nubie.

kalo kita merasa kesemutan setelah melakukan salah satu kegiatan yang disebut mas Rendra tadi (tentunya setelah diving), apakah artinya kita telah kena DCI?

Terus apa risikonya dan bagaimana cara mengatasinya?
apakah harus masuk hyperbaric chamber?
jika harus masuk chamber pakai tabel 5 atau cukup tabel klinis? dan biasanya perlu berapa kali masuk chamber?

Terima kasih.

Salam,
Wahyu


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 18 posts ]  Go to page 1, 2  Next

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron