It is currently Sun Oct 22, 2017 6:39 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 
Author Message
 Post subject: First Aid untuk DCI (Decompression Illness)
PostPosted: Thu Jul 09, 2009 11:19 pm 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Knowledge sharing ya. Jika kamu mendapati seorang diver sehabis diving menunjukkan ciri2 terkena DCI, hal-hal berikut adalah tindakan pertolongan yang harus dilakukan sebagai tindakan pertolongan pertama:

- periksa ABC (airway, breathing and circulation), lanjutkan dengan resusitasi jika diperlukan;
- baringkan korban serata mungkin dan jaga saluran udaranya. jangan membaringkan korban dengan cara posisi kaki ditinggikan (elevated) seperti pada kasus shock;
- berikan oksigen murni (100%);
- jika terjadi shock, segera lakukan perawatan yang sesuai;
- segera hubungi nomor-nomor darurat, misalnya RSAL Mintohardjo;
- segera hubungi Dive Emergency Hotline DAN Asia Pacific (utk wilayah Indonesia) untuk meminta petunjuk (ini tidak harus member);
- bantu korban untuk dipindahkan ke recompression chamber terdekat;
- catat detail dive profile, tindakan first aid yang diberikan dan respons korban terhadap tindakan first aid tersebut
- jika korban sadar dan stabil, usahakan agar si korban meminum air secukupnya (perhatikan bahwa korban ybs juga harus dapat kencing).

Ciri-ciri seseorang terkena DCI diantaranya:
- rasa kebas dan semutan pada anggota tubuh
- rasa sakit
- otot lemah
- kecapaian
- pusing / sakit kepala
- perubahan warna kulit
- mabuk spt mabuk laut
- gangguan penglihatan
- hilangnya kesadaran
- gangguan pada perut atau kandung kemih (sulit kencing / BAB)
- vertigo

Perlu diketahui bahwa hasil riset yang dilakukan oleh DAN menunjukkan ciri-ciri yang paling menonjol adalah rasa kebas dan semutan, sakit dan melemahnya otot-otot tubuh. Pada umumnya korban tidak mau mengakui bahwa dia mengalami ciri2 DCI hingga rasa sakit tidak tertahankan.

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Jul 10, 2009 2:35 am 
Offline
Site Admin
User avatar

Joined: Mon Jun 12, 2006 10:40 pm
Posts: 1030
Location: kingdom of undersea
very useful tips.. ayo lanjutkan! :)

_________________
PETUALANG - Penyelam Tua Lupa Pulang


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Sun Sep 20, 2009 9:39 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
mas kl DAN itu bs di hub dmn yah?
kl gak member bs dapet pertolongan jg ato harus member nih mas
mas rendra lengkap bgt nih infonya
salud deh
heheheeh


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 28, 2009 10:27 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
ditajong wrote:
mas kl DAN itu bs di hub dmn yah?
kl gak member bs dapet pertolongan jg ato harus member nih mas
mas rendra lengkap bgt nih infonya
salud deh
heheheeh


Info mengenai DAN Asia Pacific bisa diakses melalui http://www.danasiapacific.org

Basically DAN akan menolong siapapun, khususnya divers yg mengalami kecelakaan. Perbedaan antara menjadi member dan non-member adalah pada elemen siapa yang akan membayar biaya yang timbul dari setiap upaya pertolongan. Sebagai member DAN, dengan membayar iuran tahunan serta tambahan premi asuransi khusus penyelam, maka hampir seluruh biaya yang timbul akan menjadi tanggungan DAN.

Sebagai ilustrasi sbb:

- Biaya evakuasi darurat (emergency evacuation) bisa mencapai US$100rb (sekitar Rp1M!!!).
- Jika anda anggota DAN, maka DAN akan membayar biaya evakuasi tersebut. Jika anda bukan anggota DAN, maka biaya evakuasi menjadi tanggungan anda pribadi.
- Biaya tahunan menjadi member DAN 'hanya' sebesar AUD75 (Rp650rb-an).

Ilustrasi diatas hanya mengenai emergency evacuation, yg merupakan benefit yang diperoleh hanya dengan menjadi member DAN. Nah, dalam hal diving injury, termasuk DCS dan AGE, maka diperlukan perawatan, tidak hanya evakuasi. Nah, biaya perawatan ini juga sangat mahal, namun anda dapat melindungi diri anda dengan juga mengikuti asuransi khusus penyelam dari DAN. Premi asuransi tahunan terdiri dari 3 level, tergantung mana yang akan anda ikuti (Basic, Master, Preferred). Biayanya mulai dari AUD75 - 125 (Rp650rb an - Rp1,100rb-an) per tahun.

Nah, mudah-mudahan bisa dibandingkan benefit dan biaya yang dikeluarkan untuk menjadi member DAN :)

Jika butuh info lebih lengkap silahkan langsung ke http://www.danasiapacific.org atau bisa juga menghubungi saya di [email protected] / hp 08159207278.

Safe diving!
Rendra
DAN AP Supporter-018
Indonesia

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Mon Sep 28, 2009 1:38 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
mas makasi atas info serta emal ya mas...

ooo jd kelebihan dr member DAN adalah kita akan di evakuasi dalam kecelakaan selam (atau semuanya nih mas) tanpa membayar krn menjadi tanggungan dari DAN utk membernya..

kalau mau ditanggung biaya perawatan maka perlu ikutan asuransinya yah mas..
yg Prefered itu menanggung semua biaya dan kedalaman unlimited yah kl gak salah.

wah bagi yg sering dive perlu bgt dong ya mas...

thx for info mas

salam
audita


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 5 posts ] 

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: