It is currently Fri Oct 20, 2017 12:18 pm

All times are UTC + 7 hours




Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page Previous  1, 2
Author Message
 Post subject:
PostPosted: Wed Aug 12, 2009 10:00 am 
Offline

Joined: Tue Mar 20, 2007 5:58 pm
Posts: 1052
halah.. saya mah bagian ngeramein ajah hehehe.. yang penting kan niatan untuk sama-sama belajar. saya juga sampe hari ini gak pernah berhenti belajar kok, biar ilmunya gak mandeg.

kalo mbah surya sih rasanya udah berhenti belajar, wong ilmunya udah mentok pol hwahaha.. iye gak mbah? kapan kite share nomer cantik nih mbah hahaha..


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Fri Aug 14, 2009 10:13 am 
Offline
User avatar

Joined: Thu Jul 09, 2009 5:51 pm
Posts: 1571
Location: Jakarta
Om Surya artikelnya mantapppp!! Thanks for sharing ya om... :D

Kalau saya pernah kehilangan kapal hehehe... begok banget, tolol, n jadi susah sendiri...

Ceritanya udah ngebet banget mau diving, terus pergi berempat. ABK lagi sakit, jadi gak bawa ABK. Udah sampai dive spot, gak ada yg mau nunggu di kapal, semua mau nyemplung.

Akhirnya berdasarkan keyakinan bahwa laut flat, arus juga gak kenceng, kita modal jangkar aja. Pas kapal udah diam di tempat, jangkar di tes lagi sampe yakin bener udah diam gak bergerak. Udah deh habis itu semua nyebur, walaupun terus terang perasaan gw gak tenang.

Group gw diving gak jauh2, di sekitar reef itu aja (depan P. Burung, Kep. Seribu). Paling kita radius 50 meter dari tempat entry. Nah, pas udah di surface kita juga langsung ngobrol satu sama lain, maklum deh udah lama gak dive bareng. Nah pas mau keluar dari air, NAH LHO!!! KAPALNYA GAK ADA!!! Eng.. ing.. eng.. Baru deh pada keluar muka2 bengong dan bingung!

Di pikiran gw saat itu my little boat was stolen. Tapi gak mungkin jugalah, org2 sekitar situ pada ngenalin itu kapal kok. Akhirnya kita putuskan berenang sampai ke P. Burung sekitar 500 meter (untung deket hehehe).

Pas kita sampai di pulau, ada Pak Bewok yg jaga P. Burung. Dia langsung ngakak ngeliat kita berenang dari jauh. Rupanya beliau lihat waktu kapal gw hanyut dan gak ada orangnya di kapal. Dia langsung nunjuk ke arah P. Tikus (gak jauh, 500 meteran juga dari situ), kapal gw nyangsang di pantai. Ternyata penyebab itu kapal hanyut karena tambatan tali jangkar di clevis hook lepas. Yg tambat waktu itu temen gw yg gak biasa main tali jangkar, jadi cuma dililit aja sama dia, gak pake simpul yg bener.

Ini pelajaran berharga buat gw. Untung banget posisinya gak jauh dari pulau. Coba di blue water.... hiiiiii.... pasti tuh ikan2 predator udah ngincer kita :?

_________________
BBeXplorers - Indonesia's Center for Diving Excellence | GUE Affiliate | We provide: Diver Training, EFR Training, Halcyon Dive Systems | Need info on joining DAN? E-mail me: rendra [at] banyubiru.org | Join our group on facebook: Banyu Biru Explorers


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Dec 10, 2009 12:13 pm 
Offline

Joined: Fri Aug 07, 2009 5:16 pm
Posts: 252
wah berguna banget nih artikel.....nyesel baru baca sekarang....

Makasih om Surya untuk sharing infonya...berguna banget untuk saya yang newbie... :D


Top
 Profile  
 
 Post subject:
PostPosted: Thu Mar 18, 2010 8:15 pm 
Offline

Joined: Thu Aug 06, 2009 3:03 am
Posts: 1022
Location: Gili Trawangan
nah kalo boatnya gak ada alat komunikasi dan navigasi brarti kita batalin diving aja yah mendingan biar aman.
kecuali sih masih di p seribu ato sangyang ya yang masih keliatan pulaunya.....

tapi bulan juga keliatan ya,tapi kok gak deket ya.hahahahahaha


Top
 Profile  
 
Display posts from previous:  Sort by  
Post new topic Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page Previous  1, 2

All times are UTC + 7 hours


Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to: