forumselam.com
http://forumselam.com/

No-FLY TIME sesuai dengan dive com
http://forumselam.com/viewtopic.php?f=17&t=6317
Page 1 of 1

Author:  >V_kids [ Thu Oct 29, 2015 5:08 pm ]
Post subject:  No-FLY TIME sesuai dengan dive com

Teman, saya mau tanya soal no-fly-time setelah diving nih.
Menurut sepengetahuan saya, Diver Alert Netrwok (DAN) melarang untuk terbang setelah 1 single dive selama 12 jam.
Dan jika melakukan repetitive diving dalam 1 hari, maka 24 jam tidak boleh terbang setelah diving terakhir.

Pertanyaan saya,
Sekarang ini saya menggunakan scubapro Dive Computer.
Di lampung, saya suka diving nya tidak dalam2.
Rata2 di kedalaman MAX 10-15 meter

Setelah selesai DIVE ke 1
menurut dive com saya, No-FLY TIME = 2 hours

APAKAH saya boleh terbang ke jakarta setelah selang waktu 2 jam????

atau tetap harus mengikuti anjuran DAN, yaitu 12 jam??


Thx
Andree

Author:  >ditajong [ Thu Oct 29, 2015 8:00 pm ]
Post subject:  Re: No-FLY TIME sesuai dengan dive com

kalo menurut saya sih gak ada yg namanya terlalu safety ya mas. jd lbh lama "mungkin" lebih baik yah...
ini sih perbincangan panjang soal dive comp dan tabel yahdan bs panjangn bgt dan gak jelas bahasanya nih hahhaahah... tp saran saya sih kita mau diving kan mau cari seneng kan jadi setelah diving mungkin 1 hari dulu jalan2 sebelum terbang kan enak tuh, drpd 2 jam lgs terbang kan, mungkin badan masih capek juga kan tuh....

untuk urusan NDL sih tiap merk punya perhitungan berbeda dan yg saya tau si Uwatec atau Galileo punya perhitungan yang memiliki variabel cukup banyak jadi diasumsikan lbh akurat. kenapa saya bilang diasumsikan lbh akurat karena ini jg gak ada yg bs buktikan kan...

itungan si galileo Sol yang saya tau dia punya parameter yang banyak misal depth, time dan kedua ini yg dipake dalam itungan semua divecom pada umumnya. sedangkan kenapa si SOL dijual mahal bukan tanpa sebab. SOL dilengkapin dengan transmiter yg terkonek ke tank. nah di merk suuntu transmiternya hanya ngasih tau sisa berapa bar dan gak ngaruh sama skali dgn itungan NDL nya. silahkan tes sendiri di kedalaman yg sama tp dgn konsumsi napa yg beda atau kita purge aja stage2 nya maka gak akan pengaruh sama NDL suunto kita...

tapi beda sama si SOl karena transmiternya ini terkonek sama comp yg ngitung tiap beberapa detik dan makin banyak kita nafas maka makin dikit NDL kit, kenapa karena si divecomp akan bilang makin banyak kita napas maka makin banyak juga Nitrogen yg masuk ke dalam badan kita kan..

nah kemudian ini juga berlaku terhadap suhu. NDL air 20 drajat akan beda dnegan NDL air 28drajat....yg ujungannya akan beda di no fly juga...

nah SOL juga ada detak jantung, makin tinggi detak jantung maka makin cepet NDL kita juga....

jadi si SOL ini untuk hitungan NDL dia akan gunakan Depth, Time, Temp, Air consumtion, dan heart rate juga, mangkanya kalo dia kasih no fly cuma 2 jam bisa jadi itu itungannya....


saya dulu pernah tes antara uwatec SmartPro kalo gak salah tuh yg jadul dan suunto stinger saya. nah stinger bilang no fly 12 jam tp smart pro bilang cuma 2 jam... tapi akhirnya saya turutin yg stinger. dan uwatec itu sangat konservativ loh, jd kl kita naik kecepetan sedikit aja pasti bunyi dimana suunto blom bunyi...

saya jg ernah tes dengan Galileo Sol dan Stinger dan hasilnya sama aja malahan kita bingung gara2 bunyi mulu kalo ngejar murid kecepetan naik kan. dan cangih bener tuh barang yg saya sendiri gak ngarti akhirnya saya jual murah aja deh tuh disini heheheheheeh

Author:  >V_kids [ Fri Oct 30, 2015 5:28 am ]
Post subject:  Re: No-FLY TIME sesuai dengan dive com

Selamat pagi pak dtajong
Terima kasih atas penjelasannya.
Kebetulan sama memang menggunakan gallileo Luna saat ini + transmiter nya di MK21. S560 scubapro.

Sebenarnya saya di akhir bulan ini ada meeting di bali. Namun saya mencoba utk mencuri waktu 1 hari diving sebelom pulang :)

Makanya saya agak ragu dengan pernyataan DAN vs dive com
Menurut DAN at least harus 12 atau 24 jam baru boleh terbang.
Tetapi menurut gallileo LUNA saya biasanya hanya sekitar 8 jam no fly time (2x dive sehari, rata2 kedalaman 15m dengan surface interval 1jam)

Nah. Jika saya mengikuti gallileo saya
Terbang balik ke jakarta setelah 8 jam. Apakah aman?

Apakah sudah ada yg mencoba melakukan nya?

Saya tidak ounya waktu 1 hari lagi utk santai2 jalan2 di bali :(

Thx

Author:  >oceanographer [ Mon Nov 09, 2015 7:48 pm ]
Post subject:  Re: No-FLY TIME sesuai dengan dive com

DAN kasi anjuran tanpa mengetahui profil penyelaman, kalo dipelajari lebih mendalam pasti ada term&condition lanjutan, sama seperti anjuran di tabel selam (yang saya gunakan) secara umum

Sedangkan Divecom kasi anjuran setelah mengkalkulasi beberapa parameter sesuai dengan profiil penyelaman si pemakai


jadi selama semua penyelaman repetitive dimonitor oleh divecom/device yang sama, kita bisa ikuti anjuran no-fly yang diberikan divecom, karena salah satu manfaat beli/pake divecom ya supaya bisa dapet perhitungan no-fly

Author:  >ebram [ Wed Nov 11, 2015 12:13 pm ]
Post subject:  Re: No-FLY TIME sesuai dengan dive com

Menurut Saya Lebih baik Ikuti DAN, Kenapa?
Krn tidak semua org punya kondisi yg sama. Divecomp tdk bisa membaca kondisi setiap pemakainya dengan tepat. Jadi Lebih baik ambil hitungan yg konservatif sesuai anjuran DAN. Jgn ambil resiko


Salam

Author:  >aria4m [ Wed Jan 06, 2016 9:43 am ]
Post subject:  Re: No-FLY TIME sesuai dengan dive com

setuju om suhu Ebram,
Kalau kata om nando persyaratan DAN ada "term and condition" , apalagi divecomp hanya mengukur physically penyelaman.. bukan kondisi penyelam.
Sudah terlalu banyak kejadian dimana mengikuti divecomp bisa jadi bukan keputusan yang bijaksana, menyangkut safety..

kalau boleh saya menekankan.. kata om dita.. tidak ada sesuatu yang "terlalu safe" .. longer better lah
jangan percaya divecomp sepenuhnya ... ini alat bantu, bukan alat ukur absolut.

salam safe dive...

Page 1 of 1 All times are UTC + 7 hours
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/